Паяльная станция: паяльник DSS-90 и фен DFS-90
Re: Паяльная станция: паяльник DSS-90 и фен DFS-90
На больших оборотах на выходе тахометра по фронтам появляются спады импульсов, емкости пробовал уменьшать, но ситуация не изменилась
- Реклама
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Нужно подбирать номиналы в усилителе-формирователе сигнала тахометра, чтобы получались красивые импульсы. В этой теме где-то была даже альтернативная схема этого усилителя. Вот, нашел, присоединяю. Но я ее не пробовал, у меня нормально работает оригинальная схема.
- Вложения
-
- Tachometer.png
- (58.91 КБ) 4784 скачивания
- sanntex
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Ув. Леонид Иванович подскажите нужно ли что то менять на плате фена если встроенный кулер на 12в
Радиолюбитель это тот кто собирая прибор понимает как он работает!!!
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Трансформатор поменять на 12 В.
- sanntex
- Контактная информация:
Еще вопрос каково потребление самой схемы у меня есть тороид без вторички на 7-8 Вт
- Реклама
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Хватит без вопросов. Точное потребление не измерял, но плата потребляет где-то 100 мА по 5 В, с учетом импульсника от 12 В будет потреблять менее 50 мА, плюс вентилятор, пусть 150 мА. В сумме 200 мА. Это менее 2.5 Вт.
- sanntex
- Контактная информация:
Вот и прекрасно а то переднюю панель собрал давно а до силовой руки не доходили!
- KOSTYA
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Л.И. пару вопросов:
1.Напомните до какой длины Вы укоротили стойки на кторых крепится плата. Мне кажется где то уже было, если на ошибаюсь 3-3,5мм, но найти не могу. Ну и попутно как укоротли и выровняли, или там на глазок?
2. Как крепили трансформатор. Писали, что тянули что б прижать. По фото у Вас сверху вроде гайка. Что снизу, есть какая то шайба или так шляпка/головка? В Ваших бп все видно, а в DSS как то оставили без внимания.
1.Напомните до какой длины Вы укоротили стойки на кторых крепится плата. Мне кажется где то уже было, если на ошибаюсь 3-3,5мм, но найти не могу. Ну и попутно как укоротли и выровняли, или там на глазок?
2. Как крепили трансформатор. Писали, что тянули что б прижать. По фото у Вас сверху вроде гайка. Что снизу, есть какая то шайба или так шляпка/головка?
Спойлер
В бп я применил резьбовую заклепку (повернув ее резьбой к винту) с широким фланцем, Но жесткости платы как бы впритык, на какую то усиливающую пластину меня уже не хватило, может когда то переделаю. Да и установить такую заклепку без спец инструмента тот еще квест.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Укоротил примерно до 4 мм. Положил рядом со стойкой металлический брусок толщиной 4 мм, взял полотно от ножовки, опираясь на брусок обрезал. На фото видна обрезанная стойка и опора трансформатора.KOSTYA писал(а):1.Напомните до какой длины Вы укоротили стойки ... как укоротли и выровняли, или там на глазок?
Снизу в корпус вставил довольно своеобразную деталь - втулку с резьбой М4 внутри и с потайной шляпкой. Но можно сделать и по-другому. На днище под трансформатором приклеил дополнительно пластмассовую трубочку, чтобы была опора для платы. Во втулку ввинтил шпильку, а сверху - гайка.KOSTYA писал(а):Как крепили трансформатор
Все фотографировать и описывать - трудоемко. А паяльная станция - заброшенный проект, ему я вообще не уделяю внимания.KOSTYA писал(а):В Ваших бп все видно, а в DSS как то оставили без внимания.
отличный проект
- KOSTYA
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Спасибо.
Насчет заброшенности, возможно просто нет идеи, а когда появится - тогда уж понесется . У меня иногда складывается впечатление (с Вашим качественным подходом), что можно взять пустой корпус, распечатать переднюю панель, поставить на стол или в стойку и просто любуясь предвкушать удовольствие от пользования.
У меня к примеру пару месяцев стоял корпус с передней панелью, и не смотря на убеждения в провальности проекта, желание иметь ее у себя в пользовании не убавилось.
Насчет фотографировать - это да, тем более с тем подходом как у Вас, если показывать так только так что б самому нравилосьЛеонид Иванович писал(а):Все фотографировать и описывать - трудоемко. А паяльная станция - заброшенный проект, ему я вообще не уделяю внимания.
Насчет заброшенности, возможно просто нет идеи, а когда появится - тогда уж понесется . У меня иногда складывается впечатление (с Вашим качественным подходом), что можно взять пустой корпус, распечатать переднюю панель, поставить на стол или в стойку и просто любуясь предвкушать удовольствие от пользования.
У меня к примеру пару месяцев стоял корпус с передней панелью, и не смотря на убеждения в провальности проекта, желание иметь ее у себя в пользовании не убавилось.

- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вы правы - проект заброшен, потому что нет четкого плана действий. Уже 2 года.
Насчет панелей Вы тоже правы, у меня такое часто бывает - первым делаю корпус и панель, затем некоторое время этот корпус стоит пустой, и только потом появляется прибор. Бывает, что и не появляется. Тогда панель выбрасываю и делаю что-то другое. Вот и сейчас валяется панель для первой версии PSL-2401 еще на ATmega8, все никак не решусь выбросить.
Насчет панелей Вы тоже правы, у меня такое часто бывает - первым делаю корпус и панель, затем некоторое время этот корпус стоит пустой, и только потом появляется прибор. Бывает, что и не появляется. Тогда панель выбрасываю и делаю что-то другое. Вот и сейчас валяется панель для первой версии PSL-2401 еще на ATmega8, все никак не решусь выбросить.
А исходники так и остались закрытыми? Всю тему не читал, 90 страниц - слишком много.Леонид Иванович писал(а):Вы правы - проект заброшен, потому что нет четкого плана действий. Уже 2 года.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Больше этим проектом не занимался, исходники в порядок не приводил. Так что делиться нечем. Или Вы хотите продолжить проект?
Продолжить - нет, только поизучать.
Не так уж редка практика публикации исходников брошенных проектов as is, типа кому не лень раскуривать - пусть подбирают.Леонид Иванович писал(а):Больше этим проектом не занимался, исходники в порядок не приводил. Так что делиться нечем.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Прислушался к Вашему мнению и сделал проект лабораторного БП полностью открытым. Считал, что теперь мелкие изменения и исправления будут вносить сами пользователи. Не тут-то было! Как и прежде, по всякой ерунде продолжают дёргать меня. Еще считал, что мне помогут в развитии проекта, появятся альтернативные прошивки с новыми функциями. Например, многие хотели встроенный режим автоматического ЗУ для разного типа аккумуляторов. И что в результате? Альтернативной прошивки не появилось НИ ОДНОЙ! Хотя БП повторили многие, промышленные платы коллективно заказывали раза четыре или пять. Хотят только готовенькое, только халявы. Ну и какой для меня смысл открывать исходники?
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Обычно все изменения заканчиваются на косметике типа замены пары констант, ещё многие любят копирайт на свой поменять. Дальше этого почти никто не заходит. В любых глюках винят всё равно автора.
Лично я публикую исходники не из соображений "какую это пользу принесет мне", а из соображений "поделиться знаниями и наработками с другими". Но это на усмотрение автора.
- zenon
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Во первых если вы ждете профита личного, то имхо нет, его не будет, для меркантильных интересов должны быть закрыты как исходники, так и железо, приоткрыта только модульная схема... , а вообще надо выкладывать например на GitHub для совместных правок, делать хотя бы страницу в сети посвященную блоку (тут могу помочь, только время бы хватило).Леонид Иванович писал(а):Альтернативной прошивки не появилось НИ ОДНОЙ! Хотя БП повторили многие, промышленные платы коллективно заказывали раза четыре или пять. Хотят только готовенькое, только халявы. Ну и какой для меня смысл открывать исходники?
Вы открываете исходники для других, чтобы другие могли учится.
Вообще открытый софт, открытое железо это же и есть смысл, ... тут лучше почитать того же Соллмана, материалы по GNU, FOSS, Open Hardware... итп.
Может как-то сумбурно сказал...
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Дело не меркантильных интересах, а в бессмысленности. Я же говорю, открыл исходники для БП - и каков результат? Нуль. Никому они на самом деле не нужны. Никто ничего с ними не делал. Так зачем мне делать лишнюю работу по оформлению исходников паяльной станции для публикации?