Паяльная станция: паяльник DSS-90 и фен DFS-90

Обсуждаем цифровые устройства...
pasha71
Родился

Re: Паяльная станция: паяльник DSS-90 и фен DFS-90

Сообщение pasha71 »

На больших оборотах на выходе тахометра по фронтам появляются спады импульсов, емкости пробовал уменьшать, но ситуация не изменилась
Реклама
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

Нужно подбирать номиналы в усилителе-формирователе сигнала тахометра, чтобы получались красивые импульсы. В этой теме где-то была даже альтернативная схема этого усилителя. Вот, нашел, присоединяю. Но я ее не пробовал, у меня нормально работает оригинальная схема.
Вложения
Tachometer.png
(58.91 КБ) 4784 скачивания
Реклама
sanntex
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение sanntex »

Ув. Леонид Иванович подскажите нужно ли что то менять на плате фена если встроенный кулер на 12в
Радиолюбитель это тот кто собирая прибор понимает как он работает!!!
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Трансформатор поменять на 12 В.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
sanntex
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение sanntex »

Еще вопрос каково потребление самой схемы у меня есть тороид без вторички на 7-8 Вт
Реклама
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Хватит без вопросов. Точное потребление не измерял, но плата потребляет где-то 100 мА по 5 В, с учетом импульсника от 12 В будет потреблять менее 50 мА, плюс вентилятор, пусть 150 мА. В сумме 200 мА. Это менее 2.5 Вт.
Реклама
sanntex
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение sanntex »

Вот и прекрасно а то переднюю панель собрал давно а до силовой руки не доходили!
KOSTYA
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение KOSTYA »

Л.И. пару вопросов:
1.Напомните до какой длины Вы укоротили стойки на кторых крепится плата. Мне кажется где то уже было, если на ошибаюсь 3-3,5мм, но найти не могу. Ну и попутно как укоротли и выровняли, или там на глазок?
2. Как крепили трансформатор. Писали, что тянули что б прижать. По фото у Вас сверху вроде гайка. Что снизу, есть какая то шайба или так шляпка/головка?
СпойлерВ бп я применил резьбовую заклепку (повернув ее резьбой к винту) с широким фланцем, Но жесткости платы как бы впритык, на какую то усиливающую пластину меня уже не хватило, может когда то переделаю. Да и установить такую заклепку без спец инструмента тот еще квест.
В Ваших бп все видно, а в DSS как то оставили без внимания.
Изображение
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

KOSTYA писал(а):1.Напомните до какой длины Вы укоротили стойки ... как укоротли и выровняли, или там на глазок?
Укоротил примерно до 4 мм. Положил рядом со стойкой металлический брусок толщиной 4 мм, взял полотно от ножовки, опираясь на брусок обрезал. На фото видна обрезанная стойка и опора трансформатора.

Изображение
KOSTYA писал(а):Как крепили трансформатор
Снизу в корпус вставил довольно своеобразную деталь - втулку с резьбой М4 внутри и с потайной шляпкой. Но можно сделать и по-другому. На днище под трансформатором приклеил дополнительно пластмассовую трубочку, чтобы была опора для платы. Во втулку ввинтил шпильку, а сверху - гайка.
KOSTYA писал(а):В Ваших бп все видно, а в DSS как то оставили без внимания.
Все фотографировать и описывать - трудоемко. А паяльная станция - заброшенный проект, ему я вообще не уделяю внимания.
rezhik
Встал на лапы

Сообщение rezhik »

отличный проект
KOSTYA
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение KOSTYA »

Спасибо.
Леонид Иванович писал(а):Все фотографировать и описывать - трудоемко. А паяльная станция - заброшенный проект, ему я вообще не уделяю внимания.
Насчет фотографировать - это да, тем более с тем подходом как у Вас, если показывать так только так что б самому нравилось :)
Насчет заброшенности, возможно просто нет идеи, а когда появится - тогда уж понесется . У меня иногда складывается впечатление (с Вашим качественным подходом), что можно взять пустой корпус, распечатать переднюю панель, поставить на стол или в стойку и просто любуясь предвкушать удовольствие от пользования.
У меня к примеру пару месяцев стоял корпус с передней панелью, и не смотря на убеждения в провальности проекта, желание иметь ее у себя в пользовании не убавилось.
Изображение
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Вы правы - проект заброшен, потому что нет четкого плана действий. Уже 2 года.

Насчет панелей Вы тоже правы, у меня такое часто бывает - первым делаю корпус и панель, затем некоторое время этот корпус стоит пустой, и только потом появляется прибор. Бывает, что и не появляется. Тогда панель выбрасываю и делаю что-то другое. Вот и сейчас валяется панель для первой версии PSL-2401 еще на ATmega8, все никак не решусь выбросить.
Vga
Встал на лапы

Сообщение Vga »

Леонид Иванович писал(а):Вы правы - проект заброшен, потому что нет четкого плана действий. Уже 2 года.
А исходники так и остались закрытыми? Всю тему не читал, 90 страниц - слишком много.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Больше этим проектом не занимался, исходники в порядок не приводил. Так что делиться нечем. Или Вы хотите продолжить проект?
Vga
Встал на лапы

Сообщение Vga »

Продолжить - нет, только поизучать.
Леонид Иванович писал(а):Больше этим проектом не занимался, исходники в порядок не приводил. Так что делиться нечем.
Не так уж редка практика публикации исходников брошенных проектов as is, типа кому не лень раскуривать - пусть подбирают.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Прислушался к Вашему мнению и сделал проект лабораторного БП полностью открытым. Считал, что теперь мелкие изменения и исправления будут вносить сами пользователи. Не тут-то было! Как и прежде, по всякой ерунде продолжают дёргать меня. Еще считал, что мне помогут в развитии проекта, появятся альтернативные прошивки с новыми функциями. Например, многие хотели встроенный режим автоматического ЗУ для разного типа аккумуляторов. И что в результате? Альтернативной прошивки не появилось НИ ОДНОЙ! Хотя БП повторили многие, промышленные платы коллективно заказывали раза четыре или пять. Хотят только готовенькое, только халявы. Ну и какой для меня смысл открывать исходники?
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Обычно все изменения заканчиваются на косметике типа замены пары констант, ещё многие любят копирайт на свой поменять. Дальше этого почти никто не заходит. В любых глюках винят всё равно автора.
Vga
Встал на лапы

Сообщение Vga »

Лично я публикую исходники не из соображений "какую это пользу принесет мне", а из соображений "поделиться знаниями и наработками с другими". Но это на усмотрение автора.
zenon
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение zenon »

Леонид Иванович писал(а):Альтернативной прошивки не появилось НИ ОДНОЙ! Хотя БП повторили многие, промышленные платы коллективно заказывали раза четыре или пять. Хотят только готовенькое, только халявы. Ну и какой для меня смысл открывать исходники?
Во первых если вы ждете профита личного, то имхо нет, его не будет, для меркантильных интересов должны быть закрыты как исходники, так и железо, приоткрыта только модульная схема... , а вообще надо выкладывать например на GitHub для совместных правок, делать хотя бы страницу в сети посвященную блоку (тут могу помочь, только время бы хватило).
Вы открываете исходники для других, чтобы другие могли учится.
Вообще открытый софт, открытое железо это же и есть смысл, ... тут лучше почитать того же Соллмана, материалы по GNU, FOSS, Open Hardware... итп.
Может как-то сумбурно сказал...
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Дело не меркантильных интересах, а в бессмысленности. Я же говорю, открыл исходники для БП - и каков результат? Нуль. Никому они на самом деле не нужны. Никто ничего с ними не делал. Так зачем мне делать лишнюю работу по оформлению исходников паяльной станции для публикации?
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»