Преобразователи для часов на газоразрядных индикаторах
Re: Преобразователи для часов на газоразрядных индикаторах
Питаю от импульсного блока питания. так как нагрузки практически нет то сейчас 14в. На 3 ноге генерации нет. напряжение на ней 0,3в. На Ebay я только один раз наткнулся на палёные МК. А у чип и дипа это уже не первая бракованная схема. 6-й вывод на массе, 8-й на питании.
- Реклама
Не советую! Выводы больно блестят по китайски. Фирма так не делает.LEVV2006 писал(а):... тогда на ebay заказу вот эти
За такую цену проще купить tiny13 и её использовать в качестве генератора.
Эта цена за 10шт. Зря вы так на Ebay ополчились. Я много что там купил и только один раз брак попался.
Да мне пофиг. Торговые площадки идут ... "параллельно". Удачи!
-
Palmyr
- Вымогатель припоя
Там проблема не в том, что брак попадается, а в том, что подделку часто продают. Иногда просто не работающую, иногда подсовывают промаркированный аналог с худшими параметрами. В общем как повезёт.LEVV2006 писал(а):Зря вы так на Ebay ополчились. Я много что там купил и только один раз брак попался.
Наше солнце, гори - не сгорай!

- Реклама
- Гефестион
- Поставщик валерьянки для Кота
А вот и я) Давно сюда не заглядывал.
Вопрос такой - можно ли ЭПРА для люминесцентной лампы переделать в БП для питания газоразрядной панели? ЭПРА вот такой: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 2#p2503672
На выходе нужно получить около 400В, мощность около 20 Вт. Поскольку схема двухтактная, можно использовать умножитель напряжения, чтобы меньше мотать.
ПС сначала думал над простым step-up на любимой всеми mc34063 (вход 24В, выход 400В * 50 мА), но почитал статьи про DC-DC преобразователи и понял, что выжать такое напряжение и такую мощность без транса практически нереально. Потом думал над флайбеком, но вспомнил, что у меня без дела валяются эти балласты. Собраны качественно, выходной дроссель большой, место для вторички есть.
Вопрос такой - можно ли ЭПРА для люминесцентной лампы переделать в БП для питания газоразрядной панели? ЭПРА вот такой: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 2#p2503672
На выходе нужно получить около 400В, мощность около 20 Вт. Поскольку схема двухтактная, можно использовать умножитель напряжения, чтобы меньше мотать.
ПС сначала думал над простым step-up на любимой всеми mc34063 (вход 24В, выход 400В * 50 мА), но почитал статьи про DC-DC преобразователи и понял, что выжать такое напряжение и такую мощность без транса практически нереально. Потом думал над флайбеком, но вспомнил, что у меня без дела валяются эти балласты. Собраны качественно, выходной дроссель большой, место для вторички есть.
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Можно. Мне удавалось запитать 20-ваттную галогенку от ЭПРА 20-ваттной же сберегайки. Нагрев транзисторов в норме.
Выводы на лампу нужно замкнуть, трансформатор включить параллельно дросселю. Запускается и без нагрузки, но напряжение ХХ раза в 1,5-2 выше, чем под нагрузкой.
Можно намотать автотрансформатор, если нет необходимости в развязке. Рассчитать его на 200В (на выходе), потом удвоитель напряжения.
Это упростит намотку, снизит опасность пробоя и повысит КПД в сравнении с мостовым выпрямителем.
Выводы на лампу нужно замкнуть, трансформатор включить параллельно дросселю. Запускается и без нагрузки, но напряжение ХХ раза в 1,5-2 выше, чем под нагрузкой.
Можно намотать автотрансформатор, если нет необходимости в развязке. Рассчитать его на 200В (на выходе), потом удвоитель напряжения.
Это упростит намотку, снизит опасность пробоя и повысит КПД в сравнении с мостовым выпрямителем.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- Гефестион
Вы имеете ввиду отдельный трансформатор? Зачем его включать параллельно дросселю, разве нельзя на сам дроссель намотать вторичку? Или вместо него включить транс с нужной индуктивностью первички.diesel170 писал(а):трансформатор включить параллельно дросселю.
И ещё такой вопрос - резонансный конденсатор исключить из схемы или включить его последовательно с дросселем?
Да, отдельный трансформатор. Можно конечно и на дроссель намотать, если поместится. Мне не удалось выжать больше 15Вт из такого дросселя-трансформатора при приемлемом нагреве последнего.
Резонансный конденсатор не нужен, его можно выкинуть.
Пытался как-то включить один трансформатор, но транзисторы стали сильно греться. С дросселем не греются. Возможно дело в зазоре.Гефестион писал(а):Или вместо него включить транс с нужной индуктивностью первички.
Резонансный конденсатор не нужен, его можно выкинуть.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- Гефестион
Вчера поэкспериментировал с этим балластом. Сначала включил в нагрузку лампу накаливания 100 Вт - горит примерно в четверть накала, ток потребления балласта от сети около 100 мА. Затем подключил лампу 200 Вт - горит еле-еле, ток потребления уменьшился почти вдвое. Тогда закоротил выход балласта перемычкой - ток потребления вообще мизерный, транзисторы холодные. Поскольку этот балласт рассчитан на две лампы по 18 Вт, включенные последовательно, на дросселе есть накальная обмотка 5 витков. В таком режиме на ней возникает 4,5В. Подключил туда лампочку 6В 0,5А - горит, напряжение не проседает. Попробую сегодня намотать обмотку на 12В и нагрузить на лампочку помощнее.
Дроссель там должен быть довольно крупный, возможно вторичка и поместится. Накрайняк основную обмотку можно перемотать более тонким проводом.
-
nonickmore
- Родился
Питание ГРИ от 9 вольт.
Подскажите, как запитать ГРИ, где нужно 160в от кроны 9в. Причем надо это сделать как можно миниатюрнее.
Наверно плохо искал но готовых, dc-dc не нашел. В устройстве есть МК, можно с ним в принципе что то сделать.
Наверно плохо искал но готовых, dc-dc не нашел. В устройстве есть МК, можно с ним в принципе что то сделать.
Где вы нашли "ГРИ" которому надо 160 вольт, и как долго вы собираетесь питать от "кроны 9в"? А так - берете практически любую схему из этой темы. Те что на 12в будут в большинстве своём работать и от 9в.nonickmore писал(а):как запитать ГРИ, где нужно 160в от кроны 9в
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
вот только крона улетит за несколько часов работы максимум. у щелочных крон емкость что-то порядка 500мач.
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
-
nonickmore
- Родился
ИН-17 или ИН-12, что бы зажечь около 160 вольт надо, или я что то не так понимаю? включение кратковременное поэтому думаю ее емкости хватит. Весь вопрос в миниатюрности, желательно уложиться в габариты 5*3*2 см , щас попробую порыться в теме, но если кто то посоветует чтот о конкретное буду очень рад.uldemir писал(а):Где вы нашли "ГРИ" которому надо 160 вольт, и как долго вы собираетесь питать от "кроны 9в"? А так - берете практически любую схему из этой темы. Те что на 12в будут в большинстве своём работать и от 9в.nonickmore писал(а):как запитать ГРИ, где нужно 160в от кроны 9в
Последний раз редактировалось nonickmore Пт дек 04, 2015 19:43:01, всего редактировалось 1 раз.
-
Dark_Rider
- Держит паяльник хвостом
Re: Питание ГРИ от 9 вольт.
Эм...зарядка для роутера, точнее блок питания, там как раз есть такое напряжение, или я что то не понял?nonickmore писал(а):Подскажите, как запитать ГРИ, где нужно 160в от кроны 9в. Причем надо это сделать как можно миниатюрнее.
Чего? метров, дюймов, миллиметров?nonickmore писал(а):5*3*2
Если применить токовое управление, можно и от 3V батарейки питать http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 9#p2523379nonickmore писал(а):ИН-17 или ИН-12, что бы зажечь около 160 вольт надо, или я что то не так понимаю? включение кратковременное поэтому думаю ее емкости хватит. Весь вопрос в миниатюрности, желательно уложиться в габариты 5*3*2 см , щас попробую порыться в теме, но если кто то посоветует чтот о конкретное буду очень рад.
Спойлер
вы таки над нами смеетесь. Вот в последнем проекте, в котором я не стремился к миниатюрности, ВВ преобразователь:nonickmore писал(а):желательно уложиться в габариты 5*3*2 см
Грубо 4х4 см. Если 3 диода слева поставить снизу, то получится как раз 3х5. В высоту там есть 2 см, но только из-за того что транзисторы применены с 50-ти кратным запасом - просто у меня их много. Если применить достаточные - то высота будет только 12мм. Ну и диоды можно применить по компактнее. Я же брал первые попавшиеся из коробочки, которые не жаль было израсходовать.
48 x 15 x 20 (с обратной стороны конденсатор и диод)nonickmore писал(а): ИН-17
желательно уложиться в габариты 5*3*2 см
mc34063
Спойлер