Преобразователи для часов на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
LEVV2006
Грызет канифоль

Re: Преобразователи для часов на газоразрядных индикаторах

Сообщение LEVV2006 »

Питаю от импульсного блока питания. так как нагрузки практически нет то сейчас 14в. На 3 ноге генерации нет. напряжение на ней 0,3в. На Ebay я только один раз наткнулся на палёные МК. А у чип и дипа это уже не первая бракованная схема. 6-й вывод на массе, 8-й на питании.
Реклама
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

LEVV2006 писал(а):... тогда на ebay заказу вот эти
Не советую! Выводы больно блестят по китайски. Фирма так не делает.
За такую цену проще купить tiny13 и её использовать в качестве генератора.
Реклама
LEVV2006
Грызет канифоль

Сообщение LEVV2006 »

Эта цена за 10шт. Зря вы так на Ebay ополчились. Я много что там купил и только один раз брак попался.
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Да мне пофиг. Торговые площадки идут ... "параллельно". Удачи!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Palmyr
Вымогатель припоя

Сообщение Palmyr »

LEVV2006 писал(а):Зря вы так на Ebay ополчились. Я много что там купил и только один раз брак попался.
Там проблема не в том, что брак попадается, а в том, что подделку часто продают. Иногда просто не работающую, иногда подсовывают промаркированный аналог с худшими параметрами. В общем как повезёт.
Наше солнце, гори - не сгорай!
Изображение
Реклама
Гефестион
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Гефестион »

А вот и я) Давно сюда не заглядывал.

Вопрос такой - можно ли ЭПРА для люминесцентной лампы переделать в БП для питания газоразрядной панели? ЭПРА вот такой: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 2#p2503672
На выходе нужно получить около 400В, мощность около 20 Вт. Поскольку схема двухтактная, можно использовать умножитель напряжения, чтобы меньше мотать.

ПС сначала думал над простым step-up на любимой всеми mc34063 (вход 24В, выход 400В * 50 мА), но почитал статьи про DC-DC преобразователи и понял, что выжать такое напряжение и такую мощность без транса практически нереально. Потом думал над флайбеком, но вспомнил, что у меня без дела валяются эти балласты. Собраны качественно, выходной дроссель большой, место для вторички есть.
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Реклама
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Можно. Мне удавалось запитать 20-ваттную галогенку от ЭПРА 20-ваттной же сберегайки. Нагрев транзисторов в норме.
Выводы на лампу нужно замкнуть, трансформатор включить параллельно дросселю. Запускается и без нагрузки, но напряжение ХХ раза в 1,5-2 выше, чем под нагрузкой.
Можно намотать автотрансформатор, если нет необходимости в развязке. Рассчитать его на 200В (на выходе), потом удвоитель напряжения.
Это упростит намотку, снизит опасность пробоя и повысит КПД в сравнении с мостовым выпрямителем.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Гефестион

Сообщение Гефестион »

diesel170 писал(а):трансформатор включить параллельно дросселю.
Вы имеете ввиду отдельный трансформатор? Зачем его включать параллельно дросселю, разве нельзя на сам дроссель намотать вторичку? Или вместо него включить транс с нужной индуктивностью первички.
И ещё такой вопрос - резонансный конденсатор исключить из схемы или включить его последовательно с дросселем?
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Да, отдельный трансформатор. Можно конечно и на дроссель намотать, если поместится. Мне не удалось выжать больше 15Вт из такого дросселя-трансформатора при приемлемом нагреве последнего.
Гефестион писал(а):Или вместо него включить транс с нужной индуктивностью первички.
Пытался как-то включить один трансформатор, но транзисторы стали сильно греться. С дросселем не греются. Возможно дело в зазоре.

Резонансный конденсатор не нужен, его можно выкинуть.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Гефестион

Сообщение Гефестион »

Вчера поэкспериментировал с этим балластом. Сначала включил в нагрузку лампу накаливания 100 Вт - горит примерно в четверть накала, ток потребления балласта от сети около 100 мА. Затем подключил лампу 200 Вт - горит еле-еле, ток потребления уменьшился почти вдвое. Тогда закоротил выход балласта перемычкой - ток потребления вообще мизерный, транзисторы холодные. Поскольку этот балласт рассчитан на две лампы по 18 Вт, включенные последовательно, на дросселе есть накальная обмотка 5 витков. В таком режиме на ней возникает 4,5В. Подключил туда лампочку 6В 0,5А - горит, напряжение не проседает. Попробую сегодня намотать обмотку на 12В и нагрузить на лампочку помощнее.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Дроссель там должен быть довольно крупный, возможно вторичка и поместится. Накрайняк основную обмотку можно перемотать более тонким проводом.
nonickmore
Родился

Питание ГРИ от 9 вольт.

Сообщение nonickmore »

Подскажите, как запитать ГРИ, где нужно 160в от кроны 9в. Причем надо это сделать как можно миниатюрнее.
Наверно плохо искал но готовых, dc-dc не нашел. В устройстве есть МК, можно с ним в принципе что то сделать.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

nonickmore писал(а):как запитать ГРИ, где нужно 160в от кроны 9в
Где вы нашли "ГРИ" которому надо 160 вольт, и как долго вы собираетесь питать от "кроны 9в"? А так - берете практически любую схему из этой темы. Те что на 12в будут в большинстве своём работать и от 9в.
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

вот только крона улетит за несколько часов работы максимум. у щелочных крон емкость что-то порядка 500мач.
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
nonickmore
Родился

Сообщение nonickmore »

uldemir писал(а):
nonickmore писал(а):как запитать ГРИ, где нужно 160в от кроны 9в
Где вы нашли "ГРИ" которому надо 160 вольт, и как долго вы собираетесь питать от "кроны 9в"? А так - берете практически любую схему из этой темы. Те что на 12в будут в большинстве своём работать и от 9в.
ИН-17 или ИН-12, что бы зажечь около 160 вольт надо, или я что то не так понимаю? включение кратковременное поэтому думаю ее емкости хватит. Весь вопрос в миниатюрности, желательно уложиться в габариты 5*3*2 см , щас попробую порыться в теме, но если кто то посоветует чтот о конкретное буду очень рад.
Последний раз редактировалось nonickmore Пт дек 04, 2015 19:43:01, всего редактировалось 1 раз.
Dark_Rider
Держит паяльник хвостом

Re: Питание ГРИ от 9 вольт.

Сообщение Dark_Rider »

nonickmore писал(а):Подскажите, как запитать ГРИ, где нужно 160в от кроны 9в. Причем надо это сделать как можно миниатюрнее.
Наверно плохо искал но готовых, dc-dc не нашел. В устройстве есть МК, можно с ним в принципе что то сделать.
Эм...зарядка для роутера, точнее блок питания, там как раз есть такое напряжение, или я что то не понял? :beer:
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

nonickmore писал(а):5*3*2
Чего? метров, дюймов, миллиметров?
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

nonickmore писал(а):ИН-17 или ИН-12, что бы зажечь около 160 вольт надо, или я что то не так понимаю? включение кратковременное поэтому думаю ее емкости хватит. Весь вопрос в миниатюрности, желательно уложиться в габариты 5*3*2 см , щас попробую порыться в теме, но если кто то посоветует чтот о конкретное буду очень рад.
Если применить токовое управление, можно и от 3V батарейки питать http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 9#p2523379
СпойлерИзображение
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

nonickmore писал(а):желательно уложиться в габариты 5*3*2 см
вы таки над нами смеетесь. Вот в последнем проекте, в котором я не стремился к миниатюрности, ВВ преобразователь:
Изображение
Грубо 4х4 см. Если 3 диода слева поставить снизу, то получится как раз 3х5. В высоту там есть 2 см, но только из-за того что транзисторы применены с 50-ти кратным запасом - просто у меня их много. Если применить достаточные - то высота будет только 12мм. Ну и диоды можно применить по компактнее. Я же брал первые попавшиеся из коробочки, которые не жаль было израсходовать.
woddy
Опытный кот

Сообщение woddy »

nonickmore писал(а): ИН-17
желательно уложиться в габариты 5*3*2 см
48 x 15 x 20 (с обратной стороны конденсатор и диод)
mc34063
СпойлерИзображение
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»