Преобразователи для часов на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
LEVV2006
Грызет канифоль

Re: Преобразователи для часов на газоразрядных индикаторах

Сообщение LEVV2006 »

Плата уже разведена и запаяна. Тут надо на месте понять в чём проблема. Если вы говорите что в дросселе то давайте поставим другой и проверим. Что можете порекомендовать?
Если мотать самостоятельно но с толще проводом то у меня есть вот такой дроссель http://www.chipdip.ru/product/rlb1314-221kl/ Его могу разобрать и намотать. Провод в наличии. 0,4. 0,5. 0,8. Скажите какой провод и сколько витков.
Реклама
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Там нужно не только толще провод, но и "толще" железо. Вернее феррит.
Реклама
LEVV2006
Грызет канифоль

Сообщение LEVV2006 »

Ясно. Но не понятно почему не справляется тот который я купил http://www.chipdip.ru/product/srr1208-221kl/ Он рассчитан на ток 1,1А.
Есть пример того что нужно приобрести? А то что то больше чем этот дроссель я не видел.

Как же тогда работает у человека из статьи....
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

LEVV2006 писал(а):Он рассчитан на ток 1,1А.
А резистор токового датчика написано 0,1 ома. А так как токовый датчик срабатывает по напряжению 0,33в, считаем: I=U/R - I=0,33/0,1 = 3,3А. А у вас только 1,1А. Видите, ток в три раза меньше, а накопленной энергии в девять раз меньше. Кстати, вот вам и причина почему "греется". Индуктивность может взять только треть того тока, что вы ей скармливаете.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
LEVV2006
Грызет канифоль

Сообщение LEVV2006 »

Теперь всё ясно))) Большое Спасибо! Надо искать дроссель с большим током. В чип и дипе есть.
3.0а-100 мкГн http://www.chipdip.ru/product0/44315/
2.4а-200 мкГн http://www.chipdip.ru/product0/413251259/
Реклама
woddy
Опытный кот

Сообщение woddy »

Пару недель назад я возился с преобразоватлем на max1771. Оказалось, что выжать 40ма весьма не тривиальная задача. Многое зависит от катушки и тока насыщения.
Если катушку подобрать не сможешь, то делай два источника. половину ламп вешай на один половину на другой
Реклама
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

LEVV2006 писал(а):...Надо искать дроссель с большим током.
Можно просто поставить токоограничительный резистор 0,3 Ом.
По мне, лучше, как предлагалось выше, поставить 1 двухтактник и запитать все лампы сразу.Изображение
shema_Microtech_HV.jpg
Выдрано отсюда http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1#p2096171
LEVV2006
Грызет канифоль

Сообщение LEVV2006 »

Посмотрим. Если всё заработает с дросселем то так и оставлю. Если нет то буду делать вашу схему. Просто платы уже сделаны....
Спасибо за схему!
LEVV2006
Грызет канифоль

Сообщение LEVV2006 »

В общем попробовал я эти 2 дросселя. Ничего толкового не вышло. Да при первом включении ток 30-35 мА но потом начинает проседать до 25мА. Единственный плюс это то что дроссель и транзистор еле греются.
Думаю сделать преобразователь по вашей схеме. Прочитал я про эту микросхему. Как я понимаю никакого контроля реализовать не получится кроме как мониторинг входного напряжения. Но наверно всё это лишнее..
Но меня волнует другое. Я никогда не мотал трансформаторы и не знаю какое количество витков и какой провод использовать для моих целей (160в 40мА). Но это только на 8 ламп… По идеи судя по описанию микры можно и на 31 лампу сделать один стабилизатор! Возможно ли? И подскажи по трансформатору пожалуйста!
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Траф мотать не проблема. Для начала надо просто определиться с "железом". Какой сердечник есть под руками или доступен. Я люблю сердечники EFD20, RM6. Вам может потребоваться чуть более крупный. Главное: сердечник без зазора. Годятся от комповых БП (не дежурки). Потом берете программу старичка ExcellentIT и считаете.

Вот пример на 180в 100ма на сердечник EFD25.
Изображение
Предполагаю на выходе ставить диодный мост без электролитов.
LEVV2006
Грызет канифоль

Сообщение LEVV2006 »

Привет! Раз уже терять нечего решил поэкспериментировать над преобразователем, а именно над его частотой.

Первом делом решил поднять частоту.
Поставил конденсатор на 390пФ. Это около 97кГц (судя по программе для расчёта пн-на)
Напряжение стало в районе 130в, а ток не поднялся более 16мА.

Решил понизить частоту и впаял 1,5нФ. (25кГц) Ио чудо! Напряжение 150в И ток уже 30мА. Дроссель и транзистор греются средне.
Впаял 1,8нФ. Стало 160в ток 35мА. Все лампы горят как надо. Транзистор стал греться чуть сильнее.

Собственно, почему такой эффект? Я думал, что тем выше частота тем больше мощность.

Что касается платы и преобразователя. Я не знаю оставлять в таким виде или нет. Так как тестирование я проводил в жёстких условиях. На деле все 8 ламп вряд ли будут включены полностью на долгий период. С другой стороны меня немного напрягает нагрев преобразователя. Хотя и он тоже будет меньше, так как нагрузка не постоянная…..

В тоже время мне хочется повторить преобразователь на IR2153. Но так же переживаю за нагрев так как если делать то один на все лампы (как запасной вариант места хватит и на 2 преобразователя).

Изучал сегодня микросхему IR2153 и возникли некоторый вопросы.
1) Почему по схеме выше нет конденсатора между землёй и ногой 8?
2) По идеи нужны резисторы хотя бы по 22 Ом на затворы полевиков.

И теперь трансформатор. Будем исходить из того что на все лампы с хорошим запасом нужно 170в 200мА
Я не могу определиться с сердечником. Я не понимаю какой мне выбрать. Какой посоветуете? Я приложил фото того что у меня есть но скорее всего это всё не подходит так как большое. Также хочу сказать что докупить не проблема главное это чтобы размеры были небольшими для моих целей.

Визуально и по размерам мне понравился вот этот http://www.chipdip.ru/product0/89252918/ Это так для примера. Хотел для него рассчитать трансформатор но в списках такого нет…
Также фото программы с входными данными.
Вложения
Трансформаторы.jpg
(219.58 КБ) 391 скачивание
входные данные.JPG
(58.11 КБ) 264 скачивания
woddy
Опытный кот

Сообщение woddy »

170v/200(!!!)ma это очень дофига.
Это 40ватт на входе. При питании от 12в будет жрать ток 4А. Пиковый ток транзисторов до 8А (грубо).

Я бы отказался от этой идеи. Подумал бы об источнике 220 -> 180в. С точки зрения схемотехники это будет проще
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

LEVV2006 писал(а):Изучал сегодня микросхему IR2153 и возникли некоторый вопросы.
1) Почему по схеме выше нет конденсатора между землёй и ногой 8?
2) По идеи нужны резисторы хотя бы по 22 Ом на затворы полевиков.
1. В схеме оба канала ir2153 управляют "нижними" транзисторами, поэтому встроенный драйвер "верхнего" ключа не используется и конденсатор оного не нужен.
2. Да, резисторы желательны.
LEVV2006 писал(а):И теперь трансформатор. Будем исходить из того что на все лампы с хорошим запасом нужно 170в 200мА
Я не могу определиться с сердечником. Я не понимаю какой мне выбрать. Какой посоветуете? Я приложил фото того что у меня есть но скорее всего это всё не подходит так как большое. Также хочу сказать что докупить не проблема главное это чтобы размеры были небольшими для моих целей.
Откуда такие цифры. По параметрам ИН-13 достаточно 140V с током нагрузки 4,6*31=142,6мА и преобразователь должен отдать в нагрузку максимум 20Вт.
СпойлерИзображение
ин_13_1.GIF
Советую присмотреться к кольцевому сердечнику, допустим К20х12х6 М2000НМ
I 8х10 витков провода d=0,2
II 100 витков провода d=0,2
Порядок намотки - вторичка в один слой -> изоляция всех поверхностей бумагой -> первичка 10-ю сложенными вместе проводами.
Примерно так
СпойлерИзображение
К20х12х6_пуш_пул.jpg
LEVV2006
Грызет канифоль

Сообщение LEVV2006 »

А чем плох сердечник который я предложил? С кольцом мне кажется возни больше....
По ИН-13. Я брал ток из расчёта 5мА на лампу. И надо не забывать о том что просядет напряжение. Можно и 150в выбрать.

В принципе чтобы не выжимать максимум можно построить 2 преобразователя по 80мА (место позволяет). Или даже 4 по 40мА но тут надо чтобы трансформатор был маленький.
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Решать Вам. По мне, никакой возни. Мотается за 1 час. Сам весьма скептически отношусь к обглоданным чашкам.
СпойлерИзображение
transf_begin_end.jpg
LEVV2006
Грызет канифоль

Сообщение LEVV2006 »

Немного разобрался в программе. Вот ещё посчитал с разным ферритом.
На колечке Epcos R16х9.6х6.3 мотать немного выгодней.
А на RM8 так вообще замечательно. Единственное есть этот типоразмер есть ещё меньше. Но не могу добавить его в программу. Кольца добавит могу а вот кв-сердечник не могу.....

Можно намотать оба варианта и посмотреть как всё работает. Всё таки какой никакой опыт получу.

По поводу входных данных. Посчитал их для 8 ламп с запасом. в общем 150в 50мА пусть будет.
По любому всё это покупать надо. Только провод у меня есть.
Вложения
Данные для К20х12х6 М2000НМ.JPG
(140.31 КБ) 407 скачиваний
Данные для RM8.JPG
(140.53 КБ) 445 скачиваний
Данные для Epcos R16х9.6х6.3.JPG
(141.99 КБ) 425 скачиваний
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

А чем в данном случае не устраивает простой блокинг?
Или, если так важно падение напряжения на транзисторах, то мультивибратор на тех же полевиках?
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
LEVV2006
Грызет канифоль

Сообщение LEVV2006 »

Зачем? Там деталей больше! 2 микры и трансформатор- всё.
Microtech
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Microtech »

Я делал блокинг (зачёркнуто) автогенератор. Не деталей больше, а обмоток. Может сгореть при неаккуратном обращении. А так, - без особой разницы, но мне проще с драйвером. Считаю, что резисторы на выходе IR2153 в затворах - излишество.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Больше разве только на одну деталь. Два транзистора, два резистора и конденсатор. Ну обмотка ПОС ещё дополнительно, но в ней витков мало.
А в мультивибраторе тоже четыре детали, если делать на биполярах - два транзистора и два резистора, обмоток на трансе только две.
У двух отдельных транзисторов тепловой режим должен быть полегче.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»