Преобразователи для часов на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
uldemir
Друг Кота

Re: Преобразователи для часов на газоразрядных индикаторах

Сообщение uldemir »

akl писал(а):Диод, кстати, может низковольтным
Который? D3? - не меньше выходное напряжение плюс напряжение питание*к.трансформации+1.
LastOne писал(а): Жрет 1.7А от 5В
Индуктивность, насыщается. Или не правильный сердечник, или устроили короткозамкнутый виток. И еще, в этой схеме фазировка обмоток имеет значение!
Реклама
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

uldemir писал(а): D3? - не меньше выходное напряжение плюс напряжение питание*к.трансформации+1.
Диод должен выдержать 5*6(к-т трансформации)>30V на прямом ходе MC34063. На обратном ходе, т.е. при передаче в нагрузку накопленной энергии диод открыт и должен пропустить ток, идущий от преобразователя в нагрузку. Вполне справится один SMD BAV99, если ссыкотно два последовательно.
Реклама
LastOne
Прорезались зубы

Сообщение LastOne »

uldemir писал(а):Индуктивность, насыщается. Или не правильный сердечник, или устроили короткозамкнутый виток. И еще, в этой схеме фазировка обмоток имеет значение!
Эээээ.... Ну вроде лак не повреждал, поэтому наверно всё же дело в насыщении...
По факту получилось первичка 0.04mH, вторичка 1,4 mH. Может значения индуктивности неверны? Менял местами подключение выводов первички -- на выходе рисовался 0. Значит фазировка была правильная?
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

akl писал(а):Диод должен выдержат
А напряжение на выходном конденсаторе куда делось?
А, понял. Мы про разные схемы говорим.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
LastOne
Прорезались зубы

Сообщение LastOne »

В общем удалось мне запустить ту схему, которую я опубликовал выше, но назвать её рекомендуемой для себя не могу.
Запускал примерно так:
Отмотал от вторички 10 витков -- напряжение на выходе поднялось до 120В -- потребление от 5В 0.25-0.35 А
Отмотал от вторички еще 10 витков -- напряжение на выходе поднялось до 140В -- потребление от 5В 0.15-0.17 А. Резистором регулировалось в пределах 100В-140В
Отмотал от вторички еще 7 витков -- напряжение на выходе поднялось до 170В -- потребление от 5В 0.12-0.13 А. Резистором регуляции не поддавалась. :shock: ИН-14 засветилась, но не целиком.
Посчитал итоговое количество витков -- 12. На первичке 1.4mH, на вторичке мой прибор индуктивности не показал (наверно чуствительности не хватает)

Размотал полностью первичку и отмотал вторичку до 1.0 mH, далее наматывал первичку проводом где то 0.2 мм -- эксперементально вывел 170-180В при 10 витках вторички.
Потребление от 5В -- 0.17-0.25 А, от 5.5 0.15-0.2А. Регуляции резистором не поддавалась.
Ин-14 засветилась, но не целиком.
Впаял на выходе 4.7мкф 400В -- ситуация улучшилась -- ИН-14 засветилась правильно.
Стал повышать напряжение на входе -- при повышении напряжения на входе, повышалось напряжение на выходе.
При 7в -- напряжение на выходе улетело за 250В. При подключении ИН-14 -- схема начала заваливаться: пару секунд лампа горит -- далее напряжение на выходе пропадает :shock: и через пару секунд опять появляется :shock:
В общем устойчивую работу добился на 5-5.5В, но это все, что смог. Микросхема через пару минут разогревается до 60 градусов -- далее не ждал.

Вот такой у меня результат с этой схемой. :kill:

СпойлерИзображение
Изображение
Реклама
-Valerius-
Встал на лапы

Сообщение -Valerius- »

Удалось улучшить показатели преобразователя, для нового трансформатора я использовал чашку ( ну нравятся мне они :) ) Ч-14 2000 НМ (диаметр наружный 14 мм, высота 9 мм), были намотаны новые обмотки:
I- 20 витков внавал, проводом ПЭТВ-2 0,3 мм; индуктивность обмотки (замер по факту- 83 мкГн)
II- 120 витков внавал, проводом ПЭТВ-2 0,16 мм; индуктивность обмотки (замер по факту) 2,8 мГн)
В качестве зазора в сердечнике использовал офисную бумагу в один слой.
Работоспособность от 2,4 вольт входного напряжения - не изменилась (осталась прежней),
сделал небольшие тесты при двух напряжениях:
Uвх= 2,4 В Iвх= 0,18А нагрузка- одна ИН-4
Uвх= 4,0 В Iвх= 0,30А нагрузка- четыре ИН-14 в статике!
По прежнему все холодное и отсутствуют какие-либо звуки при работе преобразователя.
Трансформатор был намотан в течении 4 минут, использовал деревянный карандаш как держатель каркаса катушки :)
Первой была намотана первичная обмотка, затем 2 слоя фумленты и вторичная обмотка - в конце.
Новый трансформатор "на соплях" был припаян к основной плате преобразователя.
Изображение
--------------------------
Результатом -доволен! :))
Реклама
LastOne
Прорезались зубы

Сообщение LastOne »

У Вас на плате, кроме конденсаторов и катушки -- остальные все компоненты smd с обратной стороны? Из референсной схемы ничего не убирали?
Вы именно FR155 ставили или другие ультробыстрые диоды?
-Valerius-
Встал на лапы

Сообщение -Valerius- »

Да, все детали -cmd с обратной стороны. Диоды использовал ультрабыстрые US1M
(просто есть они у меня), каюсь- вместо КД522 стоял изначально LL4148, затем его
заменил на US1M . Почему заменил- уж и не вспомню :) . Так что- все диоды стоят быстрые.
Фото макета с обратной стороны.
Изображение
Хочу добавить, что при изготовлении трансформатора никоим образом НЕ использовались специальные лаки, пропитки, стяжки...
После намотки обмоток все стянул винтом с гайкой- на этом и остановился.
В отличие от другого варианта преобразователя с полевиком и дросселем- уйти от шума смог лишь при определенном напряжении
на входе- приходилось менять или напряжение на входе, или частоту работы преобразователя. От 12 вольт работает- хорошо, но от пяти-
естественно, полевик недооткрывается и начинает разогреваться.. Температура полевика около 50 градусов( приблизительно, есссно- при 5 вольтах на входе, при 12-ти все холодное). Во втором преобразователе использовал тот же типоразмер для дросселя Ч-14 2000НМ
Изображение
Изображение
goldskif
Открыл глаза

Сообщение goldskif »

Самая простая схема питания для часов с газоразрядными индикаторами.
При конденсаторе 0,6 мкф даст ток около 36мА, что вполне хватает для питания ИД1, Attiny и DC1307
Диод КС156 стабилизирует до 5,6 V, поэтому диод следом гасит полвольта.
Плюсы - дешево и надежно. Не надо мучиться с запуском преобразователя.
Минусы - может долбануть током - есть гальваническая связь с сетью.
И индикаторы слегка мерцают с частотой сети. Выглядит нормально, но если кому мешает - можно добавить конденсатор после диода.
Диоды - любые выпрямительные.
Вложения
2.GIF
(4.43 КБ) 812 скачиваний
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Причем мерцают с противной частотой 50 Гц. Хоть бы мостик поставил, чтобы мерцало с частотой 100Гц. А что касается "180 в"... это напоминает анекдот про среднюю температуру пациентов по больнице с учетом морга.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Схема хорошая, простая, надёжная и с достаточно высоким КПД. Только нужна хорошая изоляция всех токоведущих частей.
Убрать пульсации можно, добавив электролит и резистор в несколько сотен Ом для ограничения тока зарядки. Токоограничительный резистор считается для напряжения питания 310В.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
LastOne
Прорезались зубы

Сообщение LastOne »

-Valerius- писал(а):Удалось улучшить показатели преобразователя, для нового трансформатора я использовал чашку ( ну нравятся мне они :) ) Ч-14 2000 НМ (диаметр наружный 14 мм, высота 9 мм), были намотаны новые обмотки:
I- 20 витков внавал, проводом ПЭТВ-2 0,3 мм; индуктивность обмотки (замер по факту- 83 мкГн)
II- 120 витков внавал, проводом ПЭТВ-2 0,16 мм; индуктивность обмотки (замер по факту) 2,8 мГн)
Собрал по Вашей схеме преобразователь. Подставил катушку, которую намотал для предыдущего опыта. Намотана на гантельке. Первичка неизвестно сколько витков 1мГн, вторичка 11 витков.
Схема запустилась сразу от 5В. Но! На выходе получил от 120 до 250В (регулируется резистором.
Задумался. Тесты продолжу. Похоже я нашел схему для 5В питания от USB :beer:
-Valerius-
Встал на лапы

Сообщение -Valerius- »

Рад за вас! :) Только схема не моя а Microtech
Была у меня мысль и гантельку попробовать (Вам же только они доступны?)-только подходящей не нашел.
Ну а напряжение и должно регулироваться- разве это недостаток? :))
Был рад помочь! :beer:
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

ПМСМ, на гантельке КПД будет неважный - магнитопровод лучше замкнутый. Почему бы не взять дроссель от дохлой КЛЛ и намотать первичку? Габариты у них маленькие.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
LastOne
Прорезались зубы

Сообщение LastOne »

Гантельку и брал из неисправной энергосберегайки. Есть на этих платах и кольцевые дроссели, но на них не пробовал. Если с ними такой же подход к количеству витков первички и вторички, то попробую. Пока достиг результата только с гантелькой :-)
-Valerius-
Встал на лапы

Сообщение -Valerius- »

Я думаю, что на колечке не получится- зазор как сделать? Только если разломать и склеить, или использовать
колечко из распыленного железа. Попробуйте намотать на ферритовом сердечнике от любого трансформатора
(энергосберегайка, зарядка телефона...) только не забудьте о зазоре. Первичка может колебаться от 18 до 30 витков,
соотношение витков первичной обмотки к вторичной 1:6.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Я говорил про балластный дроссель из сберегайки. Они обычно на Ш-образных сердечниках с зазором, на гантельках же делают фильтровые дросселя. Хотя кЕтайцы для балластного дросселя иногда используют просто прямоугольный стержень, наверное и гантельку тоже могут сунуть.
Сейчас обмерил габариты одного такого Ш-образного - 13х13х12 мм (без учёта выводов).

Вариант с раскалыванием кольца и последующей склейкой с зазором тоже неплох и давно известен.
LastOne
Прорезались зубы

Сообщение LastOne »

diesel170 писал(а):Я говорил про балластный дроссель из сберегайки. Они обычно на Ш-образных сердечниках с зазором, ...
Сейчас обмерил габариты одного такого Ш-образного - 13х13х12 мм (без учёта выводов).
Честно говоря не совсем понял о чем идет речь. Можете фотку найти подобного изделия или сфоткать такой дроссель, если он есть у Вас.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Вот же он, (посередине платы сидит обычно):
Изображение

Правее с краю транзисторы 13003 в корпусе ТО-126 (КТ-27). По ним можно оценить размеры.
LastOne
Прорезались зубы

Сообщение LastOne »

Я думал это трансформатор :-). Ну то есть прям на той же катушке намотать и проверить?
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»