Мелкие вопросы по цифровой технике.
- gfgeuf
- Друг Кота
Re: Мелкие вопросы по цифровой технике.
просто добавляешь инвертор на одном логическом элементе или убираешь,а 561лн2 имеет по сравнению с ла7-ле5 более мощный выход . см. справочник.популярные КМОП МИКРОСХЕМЫ
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
- Реклама
-
Diver52
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Ясно. Спасибо большое! В общем, я тогда делаю так. Беру схему рис. 4а. На этой схеме скважность равна 2? C1 = 0,22 мкФ, R1 = 27 кОм - получаю частоту 90 Гц. Пробую, если прокатывает, то все ОК, а нет, то добавляю инвертор и еще раз пробую. Если тоже не удается, то пробую увеличивать частоту. Например, до 3,6 кГц, чтобы наверняка. Тогда C1 = 0,1 мкФ, R1 = 1,5 кОм. Ну а также понижаю напряжение питания до 3,3 В, например. Жду Вашего одобрения и приступаю к экспериментам.
- gfgeuf
- Друг Кота
да! но лучше сначала померить частоту и посмотрите форму сигнала с помощью компьютера - там всё просто только лучше на входе звуковой карты делитель сделать 1:10 ,чтобы не сжечь звуковую.
обратите внимание также на формулу указанную в прямоугольничке для каждого варианта схемы отдельно - можно подобрать резистор и конденсатор для любой частоты.
обратите внимание также на формулу указанную в прямоугольничке для каждого варианта схемы отдельно - можно подобрать резистор и конденсатор для любой частоты.
пути ТОКА неисповедимы.
-
Diver52
- Контактная информация:
gfgeuf
Еще раз спасибо! Сегодня или завтра, как время будет, все соберу по быстрому и проверю. По поводу формулы все понятно - именно по ней я посчитал номиналы резисторов и конденсаторов для разных частот.
По поводу звуковой, даже если сожгу, то не жалко.
Тем более, встроенную. В дорогую звуковуху asus xonar essence st я не рискну втыкать в линейный вход штекер для экспериментов. А со встроенной могу экспериментировать, сколько влезет.
Ибо я ее даже никогда и не использую. Еще вопрос, включаться в линейный вход? Как я понимаю, в микрофонный не стоит, ибо там уже напряжение +5 В для раскачки микрофона. Ну а форму сигнала посмотрю на крайняк, если уж совсем ничего не получится.
Немного оффтоп: Потом может тему создам или статейку, как все получится. Ибо хоть и редко кто будет задаваться подобным вопросом, но может кому пригодится. Т.к. ИБП ippon smart winner 1000 очень неплох, дает чистый синус на выходе, относительно дешевый и позволяет повесить на себя 3 компа, ноутбук и все освещение в моей квартире. Юзаю уже года 4 его, но шум от вентилятора ну очень надоел и нервирует, особенно, под конец, когда расшатался подшипник. Также к нему подключено дополнительно 2 аккамула 12 В 17 Ач. Тянет 3 компа и освещение, если свет вырубят, часа 2 точно. Хотя компы очень экономные в плане питания. Вот и подумал уж полностью до ума довести.
P.S. Еще глянул следующие ссылки:
http://www.gelezo.com/ttl_kmop/630000/f ... ulsov.html
http://www.chipinfo.ru/literature/radio ... 44_45.html
Схема на рис. 4а дает скважность <2. Так что если не прокатит, попробую применить схему на К561ЛА7.
Еще раз спасибо! Сегодня или завтра, как время будет, все соберу по быстрому и проверю. По поводу формулы все понятно - именно по ней я посчитал номиналы резисторов и конденсаторов для разных частот.
По поводу звуковой, даже если сожгу, то не жалко.
Немного оффтоп: Потом может тему создам или статейку, как все получится. Ибо хоть и редко кто будет задаваться подобным вопросом, но может кому пригодится. Т.к. ИБП ippon smart winner 1000 очень неплох, дает чистый синус на выходе, относительно дешевый и позволяет повесить на себя 3 компа, ноутбук и все освещение в моей квартире. Юзаю уже года 4 его, но шум от вентилятора ну очень надоел и нервирует, особенно, под конец, когда расшатался подшипник. Также к нему подключено дополнительно 2 аккамула 12 В 17 Ач. Тянет 3 компа и освещение, если свет вырубят, часа 2 точно. Хотя компы очень экономные в плане питания. Вот и подумал уж полностью до ума довести.
P.S. Еще глянул следующие ссылки:
http://www.gelezo.com/ttl_kmop/630000/f ... ulsov.html
http://www.chipinfo.ru/literature/radio ... 44_45.html
Схема на рис. 4а дает скважность <2. Так что если не прокатит, попробую применить схему на К561ЛА7.
-
Diver52
- Контактная информация:
gfgeuf
Еще раз огромное спасибо! Все без проблем завелось с первого раза на схеме рис. 4а К561ЛН2! Поставил стаб LM78L05 на 5 В и подключил ЛН2. Рассчитал все для частоты 136 Гц (просто такие ближайшие номиналы нашлись). Или C=0,22 мкФ, R=18 кОм. ИБПшник не ругается и думает, что к нему подключен вентилятор.
Что было и нужно. Теперь настанет почти полная тишина.
Вопрос можно считать закрытым.
Еще раз огромное спасибо! Все без проблем завелось с первого раза на схеме рис. 4а К561ЛН2! Поставил стаб LM78L05 на 5 В и подключил ЛН2. Рассчитал все для частоты 136 Гц (просто такие ближайшие номиналы нашлись). Или C=0,22 мкФ, R=18 кОм. ИБПшник не ругается и думает, что к нему подключен вентилятор.
- Реклама
- gfgeuf
- Друг Кота
всегда пожалуйста в меру моих скромных возможностей 
пути ТОКА неисповедимы.
Добрый день!
Решил собрать LC-метр... Набрёл на схемку в интернете http://radioded.ru/skhema-na-mikrokontr ... uktivnosti
Кто что может о ней сказать, а может кто и работал. Отзовитесь пожалуйста
Хотел собрать с форума CLR2313 - измеритель ёмкостей, индуктивностей и сопротивлений , но нет такого дисплея у нас...
Решил собрать LC-метр... Набрёл на схемку в интернете http://radioded.ru/skhema-na-mikrokontr ... uktivnosti
Кто что может о ней сказать, а может кто и работал. Отзовитесь пожалуйста
Хотел собрать с форума CLR2313 - измеритель ёмкостей, индуктивностей и сопротивлений , но нет такого дисплея у нас...
Я там был, но 230 стр. читать, это ж пол дня на ветер. Пытался вам, как автору приборчика дописаться, но ЛС недоступны.
Поэтому спрашиваю у тех, кто возможно в "теме" вопроса...
Поэтому спрашиваю у тех, кто возможно в "теме" вопроса...
Все варианты были собраны на первой странице темы.
Вот блин... А я со второй читал, как гугль выдал....
Тогда такого плана вопрос. Вот там много версий, а какая из них самая оптимальная для HD44780?
Тогда такого плана вопрос. Вот там много версий, а какая из них самая оптимальная для HD44780?
- black_lizard
- Встал на лапы
Здравствуйте. Собрал USB-USART на ft232rl. Некоторое время работало. Биты отправляло, всё как надо. И тут вдруг после обновления конфига резко вырубилась и виндой определяется, как unknown device с ошибкой 43. Совсем недавно увлёкся электроникой и это моя первая законченная плата. Делал вот по этой схеме http://avrdesign.ucoz.ru/_pu/0/s15769518.jpg на макетке. На TX и RX пинах напряжение 2.5 вольта, на 3.3out есть 3.3 вольта. То есть внутри вроде как всё в порядке. Контакты несколько раз проверял прозвонкой и на глаз - нет замыкание. Не понятное что-то.
Собираю самопальный мини-компьютер
Что подразумевает обновление конфига? В моей практике был случай, когда устройство с FT232 не работало в паре с ТВ-тюнером. По отдельности работало и то, и другое, вместе – никак. Причём, VID/PID у них были совершенно разные. Кстати, чем паяли? Может флюс дерьмовый?
- Gudd-Head
- Друг Кота
На работе бывало, приходилось перепивать FT232RL. Вроде изначально прошилась, всё ОК. А потом бац — не определяется.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
74HC595 Ребят подскажите пожалуйста советский аналог. Дофига микросхем с индексом ИР но там нет последовательно - параллельной записи, т.е мне нужен сдвиговый регистр, которым бы я мог управлять всего 3мя ногами.
А зачем советский аналог? Если даже в дорогом ЧипеДипе свежая импортная 74HC595 стоит 18 руб?
Живу я не в москве, а очень много осталось дома микросхем старых советских, последний раз когда заказывал - ждал почти 2 месяца (SmarTrunk писал(а):А зачем советский аналог? Если даже в дорогом ЧипеДипе свежая импортная 74HC595 стоит 18 руб?
Понимаю. Но это очень распространенная и недорогая буржуйская микросхема...
У самого в заначке лежат МС серий 155, 555, 1533, 176, 561, 1561... но как сажусь что-то делать, оказывается, что МС серии 74HC удобнее, доступны (в Москве), лучше по характеристикам, шире ассортимент. Обычно есть и в DIPе и в планаре
У самого в заначке лежат МС серий 155, 555, 1533, 176, 561, 1561... но как сажусь что-то делать, оказывается, что МС серии 74HC удобнее, доступны (в Москве), лучше по характеристикам, шире ассортимент. Обычно есть и в DIPе и в планаре
- black_lizard
- Встал на лапы
Фэтэшку перепаял, она всё же сгорела. Понял, что паяльником спаивать как-то кошмарно и не кошерно и нужен фен, но с грехом пополам, без одной ноги ресет запустить usb-uart удалось, ну и микруху тоже.
Хотелось бы задать пару вопросов
Есть адаптер 5 вольт, 1 ампер, есть преобразователь напряжения в 3.3 вольта. Из-за чего напряжение на выходе преобразователя 4.2 вольта? Из-за амперов? Вставил резюк на 1 ком, понизилось до 3.6 вольт, в принципе плата пашет ок и в даташите написано до 3.6. На 4.2 тоже запустилась, рискнул подрубить, но всё равно страшновато. Посоветуйте правильный метод подключения такого адаптера.
Преобразователь напряжения воткнул LP2950CDT-3.3RKG рассчитанный вообще на 6-30 вольт, потому слегка не понятно. С USB питание выдаёт норм 3.3 вольта.
Судя по всему я ошибся в выборе преобразователя(ещё совсем не разбирался в них, когда покупал) и выходная сила тока на нём 0.1 ампер, это сильно влияет на работу проца с переферией? Я так понимаю у них стандартно 0.8 ампер?
Если запитать обычную, компьютерную PS/2 клавиатуру на 5 v, 1 ампер, она сгорит или не сгорит?
Можно обычную клаву запитать от 3.3 в?
От чего вообще что-то сгорает, от силы тока или от напряжения? Вот светодиоды я знаю, что ломаются от силы тока, а с остальным слегка не понятно.
Ну и на последок, мне слегка не понятно, как процессоры узнают, с какой частотой работает тактовый генератор?
Хотелось бы задать пару вопросов
Есть адаптер 5 вольт, 1 ампер, есть преобразователь напряжения в 3.3 вольта. Из-за чего напряжение на выходе преобразователя 4.2 вольта? Из-за амперов? Вставил резюк на 1 ком, понизилось до 3.6 вольт, в принципе плата пашет ок и в даташите написано до 3.6. На 4.2 тоже запустилась, рискнул подрубить, но всё равно страшновато. Посоветуйте правильный метод подключения такого адаптера.
Преобразователь напряжения воткнул LP2950CDT-3.3RKG рассчитанный вообще на 6-30 вольт, потому слегка не понятно. С USB питание выдаёт норм 3.3 вольта.
Судя по всему я ошибся в выборе преобразователя(ещё совсем не разбирался в них, когда покупал) и выходная сила тока на нём 0.1 ампер, это сильно влияет на работу проца с переферией? Я так понимаю у них стандартно 0.8 ампер?
Если запитать обычную, компьютерную PS/2 клавиатуру на 5 v, 1 ампер, она сгорит или не сгорит?
Можно обычную клаву запитать от 3.3 в?
От чего вообще что-то сгорает, от силы тока или от напряжения? Вот светодиоды я знаю, что ломаются от силы тока, а с остальным слегка не понятно.
Ну и на последок, мне слегка не понятно, как процессоры узнают, с какой частотой работает тактовый генератор?
Собираю самопальный мини-компьютер
- gfgeuf
- Друг Кота
4,2 вольта преобразователь выдаёт под нагрузкой или без оной ? резистор 1к как поставили последовательно нагрузке или паралельно.?
...сгорает что-то от напряжения с током вместе взятых , так как одно от другого не отделимо ,
если запитать устройство от источника с повышенным напряжением то естественно возрастёт потребляемый ток . закон Ома .
...сгорает что-то от напряжения с током вместе взятых , так как одно от другого не отделимо ,
если запитать устройство от источника с повышенным напряжением то естественно возрастёт потребляемый ток . закон Ома .
пути ТОКА неисповедимы.