ВСЁ про KiCad
Re: ВСЁ про KiCad
Работа в SL отлично ложится на образ мышления людей, привыкших разрабатывать платки на бумаге.
Они с ним делают тоже, что и с карандашом, только в программе лучше и удобнее.
Не хочу сказать, что работа с библиотеками КиКад это черезчур сложно, но это дополнительное время.
Что бы набросать по быстрому схему, надо выбрать, например, резисторы.
В SL это делается наглядно, в виде ограниченного списка, визуально отображаемых посадочных мест, где берешь сразу нужное.
А в КиКаде мне не хватает этого удобства. Ну что такое это- добавить компонент?
Всегда под рукой нужны резисторы, конденсаторы, диоды и транзисторы. А не абстрактный компонент.
Нашел резистор- (в списке из 50-ти, наверное, библиотек) у него нет посадочного места, значит ещё тратить время.
Итого- "набросать схемку" будет дольше, чем на бумаге с карандашом. Кажется, что должно быть наоборот?
Проблема есть. Ведь у опытных пользователей КиКад библиотеки подобраны, или созданы вообще с нуля и они их знают "как облупленных".
Они с ним делают тоже, что и с карандашом, только в программе лучше и удобнее.
Не хочу сказать, что работа с библиотеками КиКад это черезчур сложно, но это дополнительное время.
Что бы набросать по быстрому схему, надо выбрать, например, резисторы.
В SL это делается наглядно, в виде ограниченного списка, визуально отображаемых посадочных мест, где берешь сразу нужное.
А в КиКаде мне не хватает этого удобства. Ну что такое это- добавить компонент?
Всегда под рукой нужны резисторы, конденсаторы, диоды и транзисторы. А не абстрактный компонент.
Нашел резистор- (в списке из 50-ти, наверное, библиотек) у него нет посадочного места, значит ещё тратить время.
Итого- "набросать схемку" будет дольше, чем на бумаге с карандашом. Кажется, что должно быть наоборот?
Проблема есть. Ведь у опытных пользователей КиКад библиотеки подобраны, или созданы вообще с нуля и они их знают "как облупленных".
- Реклама
- JMC.Hard
- Мучитель микросхем
В отличии от Layout'а, KiCad -- полноценная среда разработки. Лично я намного больше времени провожу со схемой ... отладка, подгонка, проверка, доводка до работоспособного состояния с паяльником в руках
А разводка печатной платы -- так то просто приятное дополнение ко всему прочему
И таки да -- основное, и символы и посадочные, а часто и модели компонентов -- это уже собранные мной самим библиотеки ... в них только то, что часто пользую, соответственно и ориентируюсь я в них как дома
Совсем KiCad не страшен, просто с ним надо работать и с каждым разом он будет ближе и понятнее.
И таки да -- основное, и символы и посадочные, а часто и модели компонентов -- это уже собранные мной самим библиотеки ... в них только то, что часто пользую, соответственно и ориентируюсь я в них как дома
Совсем KiCad не страшен, просто с ним надо работать и с каждым разом он будет ближе и понятнее.
Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал ...
Он же открытый проект- может кому то придет в голову идея- сделать из него форк, упрощенную версию для любителей.
Девятку ещё не установил, она вроде из бесплатного симулятора может экспортировать схему, из LTspice.
В котором резисторы точно под рукой находятся, как и конденсаторы и тп. Места в интерфейсе- минимум израсходовано.
Может в КиКаде сделать "открытые кнопки"- назначение которых выбирает сам пользователь?
И что бы пользователь сам выбирал их место расположение?
Почему добавить новый лист (иерархический и подобное)- находится по рукой? А банальные конденсаторы (в наглядном виде) нет.
Резисторов точно больше чем листов, простых схем больше чем сложных.
Не хватает КиКаду таких настроек...
Девятку ещё не установил, она вроде из бесплатного симулятора может экспортировать схему, из LTspice.
В котором резисторы точно под рукой находятся, как и конденсаторы и тп. Места в интерфейсе- минимум израсходовано.
Может в КиКаде сделать "открытые кнопки"- назначение которых выбирает сам пользователь?
И что бы пользователь сам выбирал их место расположение?
Почему добавить новый лист (иерархический и подобное)- находится по рукой? А банальные конденсаторы (в наглядном виде) нет.
Не хватает КиКаду таких настроек...
- JMC.Hard
- Мучитель микросхем
[uquote="samun",url="/forum/viewtopic.php?p=4775591#p4775591"]Он же открытый проект- может кому то придет в голову идея- сделать из него форк, упрощенную версию для любителей.[/uquote]
Ну, уж если с 1992 года никому такое даже в голову не пришло, может это совсем и не надо ...
У Вас появились такие мысли? Сделайте! KiCad -- открытый проект ...
Ну, уж если с 1992 года никому такое даже в голову не пришло, может это совсем и не надо ...
У Вас появились такие мысли? Сделайте! KiCad -- открытый проект ...
- Реклама
[uquote="samun",url="/forum/viewtopic.php?p=4775591#p4775591"]Может в КиКаде сделать "открытые кнопки"- назначение которых выбирает сам пользователь?
И что бы пользователь сам выбирал их место расположение?[/uquote]
а они и есть называются "горячие клавиши"
[uquote="samun",url="/forum/viewtopic.php?p=4775591#p4775591"]Почему добавить новый лист (иерархический и подобное)- находится по рукой? А банальные конденсаторы (в наглядном виде) нет.
Не хватает КиКаду таких настроек...[/uquote]
эт потому что ты не привык им пользоваться. множить элементы еще проще. подвел курсор к резистору любому на схеме, нажал горячую клавишу "ctrl"+"d" и ставь его куда нужно, и далее можно даже курсор не подводить к элементу, он запомнился. при чем нумерация не нарушается.
научившись хорошо владеть Kicad ом вряд ли захочешь вворачиваться в Layout.
Добавлено after 1 hour 12 minutes 44 seconds:
[uquote="samun",url="/forum/viewtopic.php?p=4775555#p4775555"]Работа в SL отлично ложится на образ мышления людей, привыкших разрабатывать платки на бумаге.
Они с ним делают тоже, что и с карандашом, только в программе лучше и удобнее.[/uquote]
тут бы я еще добавил, работая в KiCad понимаеш что есть не только карандаш и бумага, а есть еще и ручки, фломастеры, циркули, линейки, шаблоны, калькуляторы, свод правил которые на дают неправильно развести плату, плагины...
[uquote="samun",url="/forum/viewtopic.php?p=4775555#p4775555"]А в КиКаде мне не хватает этого удобства[/uquote]
но там есть другие удобства о которых еще незнаем.
[uquote="samun",url="/forum/viewtopic.php?p=4775555#p4775555"]Всегда под рукой нужны резисторы, конденсаторы, диоды и транзисторы. А не абстрактный компонент.
Итого- "набросать схемку" будет дольше, чем на бумаге с карандашом. Кажется, что должно быть наоборот?[/uquote]
посадочное места выбирать можно:
1. хоть каждый элемент по штучно (муторно и долго)
2. можно всем резисторам присвоить одно посадочное место (выделил все и присвоил, быстро и эффективно)
3. один элемент поставил в схему присвоил ему место, а потом в процессе рисования дублируеш и им сразу место присваиваетсья. (дублируется с местом посадочным)
там есть еще при выборе посадочных мест, всякие фильтры, умениями им пользоваться позволяет очень быстро находить тебе нужный, можно само место посадочное посмотреть в 3Д просмотре. и еще много чего о котором ты еще просто даже сфантазировать в меру "карандашного мышления" несмог.
И что бы пользователь сам выбирал их место расположение?[/uquote]
а они и есть называются "горячие клавиши"
[uquote="samun",url="/forum/viewtopic.php?p=4775591#p4775591"]Почему добавить новый лист (иерархический и подобное)- находится по рукой? А банальные конденсаторы (в наглядном виде) нет.
Не хватает КиКаду таких настроек...[/uquote]
эт потому что ты не привык им пользоваться. множить элементы еще проще. подвел курсор к резистору любому на схеме, нажал горячую клавишу "ctrl"+"d" и ставь его куда нужно, и далее можно даже курсор не подводить к элементу, он запомнился. при чем нумерация не нарушается.
научившись хорошо владеть Kicad ом вряд ли захочешь вворачиваться в Layout.
Добавлено after 1 hour 12 minutes 44 seconds:
[uquote="samun",url="/forum/viewtopic.php?p=4775555#p4775555"]Работа в SL отлично ложится на образ мышления людей, привыкших разрабатывать платки на бумаге.
Они с ним делают тоже, что и с карандашом, только в программе лучше и удобнее.[/uquote]
тут бы я еще добавил, работая в KiCad понимаеш что есть не только карандаш и бумага, а есть еще и ручки, фломастеры, циркули, линейки, шаблоны, калькуляторы, свод правил которые на дают неправильно развести плату, плагины...
[uquote="samun",url="/forum/viewtopic.php?p=4775555#p4775555"]А в КиКаде мне не хватает этого удобства[/uquote]
но там есть другие удобства о которых еще незнаем.
[uquote="samun",url="/forum/viewtopic.php?p=4775555#p4775555"]Всегда под рукой нужны резисторы, конденсаторы, диоды и транзисторы. А не абстрактный компонент.
Итого- "набросать схемку" будет дольше, чем на бумаге с карандашом. Кажется, что должно быть наоборот?[/uquote]
посадочное места выбирать можно:
1. хоть каждый элемент по штучно (муторно и долго)
2. можно всем резисторам присвоить одно посадочное место (выделил все и присвоил, быстро и эффективно)
3. один элемент поставил в схему присвоил ему место, а потом в процессе рисования дублируеш и им сразу место присваиваетсья. (дублируется с местом посадочным)
там есть еще при выборе посадочных мест, всякие фильтры, умениями им пользоваться позволяет очень быстро находить тебе нужный, можно само место посадочное посмотреть в 3Д просмотре. и еще много чего о котором ты еще просто даже сфантазировать в меру "карандашного мышления" несмог.
Горячие клавиши- это немного другое. Это для тех, у кого комп основной инструмент разработки.
И почему кнопка- выбрать иерархический лист есть под рукой, а резисторов нет? Пусть бы этот "лист" и был в виде горячей клавиши тоже.
Листов (и тому подобное) в схемах явно меньше чем дискретов.
А насчет копировать компонент- об этом как раз и написал- если создать пустой проект с уже выбранными, проверенными компонентами, сохранить его, то мы начинаем работу с открытия этого проекта, копирования нужного количества корпусов. Ненужное удаляем. На печать отправляем выбранный фрагмент.
Таким образом под рукой, в обход штатного интерфейса фактически, и без мороки с избыточными библиотеками, у нас уже есть наглядно нужные элементы.
Таким образом, мы получаем шаблон или несколько, для различных целей.
Вот поставлю девятку- попробую метод...
И почему кнопка- выбрать иерархический лист есть под рукой, а резисторов нет? Пусть бы этот "лист" и был в виде горячей клавиши тоже.
А насчет копировать компонент- об этом как раз и написал- если создать пустой проект с уже выбранными, проверенными компонентами, сохранить его, то мы начинаем работу с открытия этого проекта, копирования нужного количества корпусов. Ненужное удаляем. На печать отправляем выбранный фрагмент.
Таким образом под рукой, в обход штатного интерфейса фактически, и без мороки с избыточными библиотеками, у нас уже есть наглядно нужные элементы.
Вот поставлю девятку- попробую метод...
- ДядяВован
- Вымогатель припоя
А что там пробовать? Если хочется, надо взять и сделать.
Не обязательно 9ку, это и 8й версии будет работать.
PS Пока будете делать и библиотеки станут понятными, может и надобность в этим шаблонах отпадёт.
Не обязательно 9ку, это и 8й версии будет работать.
PS Пока будете делать и библиотеки станут понятными, может и надобность в этим шаблонах отпадёт.
-
Aleksei Kr
- Родился
Всем привет. Подскажите в КиКад русского языка нет?
Сильно с ДипТрейсом различаются, сложно переходить после ДипТрейса?
Сильно с ДипТрейсом различаются, сложно переходить после ДипТрейса?
- ДядяВован
- Вымогатель припоя
Я с diptrace перешёл, сложностей не было.
[uquote="Aleksei Kr",url="/forum/viewtopic.php?p=4775789#p4775789"]Всем привет. Подскажите в КиКад русского языка нет?[/uquote]
Есть, конечно.
Он берет системные настройки компа. Если язык основной русский, то и у программы он будет русский
Есть, конечно.
Он берет системные настройки компа. Если язык основной русский, то и у программы он будет русский
I have a dream...¯\_(ツ)_/¯
[uquote="samun",url="/forum/viewtopic.php?p=4775782#p4775782"]Горячие клавиши- это немного другое. Это для тех, у кого комп основной инструмент разработки.
Вот поставлю девятку- попробую метод...[/uquote]
потому что это другой полноценный САПР. и научится в нем свободно работать, нужно потратить достаточно время в нем.
вначале тебе хочется кнопку добавить резистор, потом транзистор, потом конденсатор... кнопок столько будет много что полезного места не останется.
поэтому жмем "A" (добавить компонент) в фильтре пишим букву R (резистор) и тебе предоставит на выбор гораздо меньше информации. ненужно руками листать много тысячные страницы.
прикинь тебе нужно нарисовать определённый транзистор допустим bc846, жмем "A" (добавить компонент) в фильтре пишем bc846 и о чудо тебе фильтр предоставит именно этот транзистор с множеством корпусов и при чем очень наглядно, тебе просто нужно выбрать этот транзистор с нужным исполнении корпуса. даст еще ссылку да даташит.
и чем больше библиотека тем она "лучше", а не "морока"
Вот поставлю девятку- попробую метод...[/uquote]
потому что это другой полноценный САПР. и научится в нем свободно работать, нужно потратить достаточно время в нем.
вначале тебе хочется кнопку добавить резистор, потом транзистор, потом конденсатор... кнопок столько будет много что полезного места не останется.
поэтому жмем "A" (добавить компонент) в фильтре пишим букву R (резистор) и тебе предоставит на выбор гораздо меньше информации. ненужно руками листать много тысячные страницы.
прикинь тебе нужно нарисовать определённый транзистор допустим bc846, жмем "A" (добавить компонент) в фильтре пишем bc846 и о чудо тебе фильтр предоставит именно этот транзистор с множеством корпусов и при чем очень наглядно, тебе просто нужно выбрать этот транзистор с нужным исполнении корпуса. даст еще ссылку да даташит.
и чем больше библиотека тем она "лучше", а не "морока"
В трассировщике плат KiCad-а мне лично не нравится его склонность дорожку дробить на мелкие кусочки когда начинаешь её двигать для лучшего расположения. Логика дробления не очень понятна. В результате всё целое, ничего нигде не замыкает, но выглядит как то не кузяво 
[uquote="Mursik",url="/forum/viewtopic.php?p=4775857#p4775857"]В трассировщике плат KiCad-а мне лично не нравится его склонность дорожку дробить на мелкие кусочки когда начинаешь её двигать для лучшего расположения. Логика дробления не очень понятна. В результате всё целое, ничего нигде не замыкает, но выглядит как то не кузяво
[/uquote]
мне тоже это не нравится, чтоб "кузявей" выглядело, приходится руками "кузявить"
мне тоже это не нравится, чтоб "кузявей" выглядело, приходится руками "кузявить"
- JMC.Hard
- Мучитель микросхем
Хотя частенько бывает, какие-то сегменты дорожки используя G поправляю, только при этом предварительно курсор выставляю именно на тот край сегмента который двигать буду, а иначе он хватается где-то не там и тогда пляски начинаются
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
С хватанием объектов у трассировщика вообще всё странно... Я так и не понял логику: то за первый вывод хватает футпринт, то за центр... Бывает, начинаешь расставлять одинаковые футпринты равномерно (например, двойные винтовые клеммы), и одно мучение... Если хватает за центр, то центр по сетке перемещает, а если за вывод, то вывод. В итоге хрень и гемор. Чем разработчики руководствовались, не понятно...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
Одно радует - не кинули, пилят.. К НГ обещают 9.0.7 выложить, а к февралю 10.0
Мож пофиксят
Мож пофиксят
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=4775936#p4775936"]С хватанием объектов у трассировщика вообще всё странно... Я так и не понял логику: то за первый вывод хватает футпринт, то за центр... Бывает, начинаешь расставлять одинаковые футпринты равномерно (например, двойные винтовые клеммы), и одно мучение... Если хватает за центр, то центр по сетке перемещает, а если за вывод, то вывод. В итоге хрень и гемор. Чем разработчики руководствовались, не понятно...[/uquote]
я выходил из этого положения следующим образом:
допустим мне нужно выровнять вертикально по оси Y.
допустим верхний у меня стоит ровно и нужно выровнять по нему. выделяем этот футпринт жмем "E" (свойство) внизу смотрим на колонку "позиция" и копируем от туда по оси Y.
потом выделяем другие футпринты которые хотим выстроить ровно вертикально, и туда вбиваем эту позицию по оси Y.
да метод не привычный может и муторный, но в каких то случаях выручает.
я выходил из этого положения следующим образом:
допустим мне нужно выровнять вертикально по оси Y.
допустим верхний у меня стоит ровно и нужно выровнять по нему. выделяем этот футпринт жмем "E" (свойство) внизу смотрим на колонку "позиция" и копируем от туда по оси Y.
потом выделяем другие футпринты которые хотим выстроить ровно вертикально, и туда вбиваем эту позицию по оси Y.
да метод не привычный может и муторный, но в каких то случаях выручает.
- ДядяВован
- Вымогатель припоя
Есть контекстное меню выравнивания по ПКМ (можно hotkeys назначить): вправо/влево, вверх/вниз, по вертикальному/горизонтальному центру, расставить с равными интервалами...
о точно, в старых версиях этого вроде не было.