ВСЁ про KiCad

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
samun
Открыл глаза

Re: ВСЁ про KiCad

Сообщение samun »

Работа в SL отлично ложится на образ мышления людей, привыкших разрабатывать платки на бумаге.
Они с ним делают тоже, что и с карандашом, только в программе лучше и удобнее.
Не хочу сказать, что работа с библиотеками КиКад это черезчур сложно, но это дополнительное время.
Что бы набросать по быстрому схему, надо выбрать, например, резисторы.
В SL это делается наглядно, в виде ограниченного списка, визуально отображаемых посадочных мест, где берешь сразу нужное.
А в КиКаде мне не хватает этого удобства. Ну что такое это- добавить компонент?
Всегда под рукой нужны резисторы, конденсаторы, диоды и транзисторы. А не абстрактный компонент.
Нашел резистор- (в списке из 50-ти, наверное, библиотек) у него нет посадочного места, значит ещё тратить время.
Итого- "набросать схемку" будет дольше, чем на бумаге с карандашом. Кажется, что должно быть наоборот?
Проблема есть. Ведь у опытных пользователей КиКад библиотеки подобраны, или созданы вообще с нуля и они их знают "как облупленных".
Реклама
JMC.Hard
Мучитель микросхем

Сообщение JMC.Hard »

В отличии от Layout'а, KiCad -- полноценная среда разработки. Лично я намного больше времени провожу со схемой ... отладка, подгонка, проверка, доводка до работоспособного состояния с паяльником в руках :wink: А разводка печатной платы -- так то просто приятное дополнение ко всему прочему :)
И таки да -- основное, и символы и посадочные, а часто и модели компонентов -- это уже собранные мной самим библиотеки ... в них только то, что часто пользую, соответственно и ориентируюсь я в них как дома :wink:
Совсем KiCad не страшен, просто с ним надо работать и с каждым разом он будет ближе и понятнее.
Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал ...
Реклама
samun
Открыл глаза

Сообщение samun »

Он же открытый проект- может кому то придет в голову идея- сделать из него форк, упрощенную версию для любителей.
Девятку ещё не установил, она вроде из бесплатного симулятора может экспортировать схему, из LTspice.
В котором резисторы точно под рукой находятся, как и конденсаторы и тп. Места в интерфейсе- минимум израсходовано.
Может в КиКаде сделать "открытые кнопки"- назначение которых выбирает сам пользователь?
И что бы пользователь сам выбирал их место расположение?
Почему добавить новый лист (иерархический и подобное)- находится по рукой? А банальные конденсаторы (в наглядном виде) нет.
Резисторов точно больше чем листов, простых схем больше чем сложных.
Не хватает КиКаду таких настроек...
JMC.Hard
Мучитель микросхем

Сообщение JMC.Hard »

[uquote="samun",url="/forum/viewtopic.php?p=4775591#p4775591"]Он же открытый проект- может кому то придет в голову идея- сделать из него форк, упрощенную версию для любителей.[/uquote]
Ну, уж если с 1992 года никому такое даже в голову не пришло, может это совсем и не надо ...
У Вас появились такие мысли? Сделайте! KiCad -- открытый проект ... :wink:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Mursik
Мудрый кот

Сообщение Mursik »

Сегодня выложили 9,0,7 релиз кандидат 2
I have a dream...¯\_(ツ)_/¯
Реклама
Alex_Mn
Встал на лапы

Сообщение Alex_Mn »

[uquote="samun",url="/forum/viewtopic.php?p=4775591#p4775591"]Может в КиКаде сделать "открытые кнопки"- назначение которых выбирает сам пользователь?
И что бы пользователь сам выбирал их место расположение?[/uquote]
а они и есть называются "горячие клавиши"
[uquote="samun",url="/forum/viewtopic.php?p=4775591#p4775591"]Почему добавить новый лист (иерархический и подобное)- находится по рукой? А банальные конденсаторы (в наглядном виде) нет.
Резисторов точно больше чем листов, простых схем больше чем сложных.
Не хватает КиКаду таких настроек...[/uquote]
эт потому что ты не привык им пользоваться. множить элементы еще проще. подвел курсор к резистору любому на схеме, нажал горячую клавишу "ctrl"+"d" и ставь его куда нужно, и далее можно даже курсор не подводить к элементу, он запомнился. при чем нумерация не нарушается.
научившись хорошо владеть Kicad ом вряд ли захочешь вворачиваться в Layout.

Добавлено after 1 hour 12 minutes 44 seconds:
[uquote="samun",url="/forum/viewtopic.php?p=4775555#p4775555"]Работа в SL отлично ложится на образ мышления людей, привыкших разрабатывать платки на бумаге.
Они с ним делают тоже, что и с карандашом, только в программе лучше и удобнее.[/uquote]
тут бы я еще добавил, работая в KiCad понимаеш что есть не только карандаш и бумага, а есть еще и ручки, фломастеры, циркули, линейки, шаблоны, калькуляторы, свод правил которые на дают неправильно развести плату, плагины...

[uquote="samun",url="/forum/viewtopic.php?p=4775555#p4775555"]А в КиКаде мне не хватает этого удобства[/uquote]
но там есть другие удобства о которых еще незнаем.
[uquote="samun",url="/forum/viewtopic.php?p=4775555#p4775555"]Всегда под рукой нужны резисторы, конденсаторы, диоды и транзисторы. А не абстрактный компонент.
Нашел резистор- (в списке из 50-ти, наверное, библиотек) у него нет посадочного места, значит ещё тратить время.
Итого- "набросать схемку" будет дольше, чем на бумаге с карандашом. Кажется, что должно быть наоборот?[/uquote]
посадочное места выбирать можно:
1. хоть каждый элемент по штучно (муторно и долго)
2. можно всем резисторам присвоить одно посадочное место (выделил все и присвоил, быстро и эффективно)
3. один элемент поставил в схему присвоил ему место, а потом в процессе рисования дублируеш и им сразу место присваиваетсья. (дублируется с местом посадочным)
там есть еще при выборе посадочных мест, всякие фильтры, умениями им пользоваться позволяет очень быстро находить тебе нужный, можно само место посадочное посмотреть в 3Д просмотре. и еще много чего о котором ты еще просто даже сфантазировать в меру "карандашного мышления" несмог.
Реклама
samun
Открыл глаза

Сообщение samun »

Горячие клавиши- это немного другое. Это для тех, у кого комп основной инструмент разработки.
И почему кнопка- выбрать иерархический лист есть под рукой, а резисторов нет? Пусть бы этот "лист" и был в виде горячей клавиши тоже.
Листов (и тому подобное) в схемах явно меньше чем дискретов.
А насчет копировать компонент- об этом как раз и написал- если создать пустой проект с уже выбранными, проверенными компонентами, сохранить его, то мы начинаем работу с открытия этого проекта, копирования нужного количества корпусов. Ненужное удаляем. На печать отправляем выбранный фрагмент.
Таким образом под рукой, в обход штатного интерфейса фактически, и без мороки с избыточными библиотеками, у нас уже есть наглядно нужные элементы.
Таким образом, мы получаем шаблон или несколько, для различных целей.
Вот поставлю девятку- попробую метод...
ДядяВован
Вымогатель припоя

Сообщение ДядяВован »

А что там пробовать? Если хочется, надо взять и сделать.
Не обязательно 9ку, это и 8й версии будет работать.

PS Пока будете делать и библиотеки станут понятными, может и надобность в этим шаблонах отпадёт.
Aleksei Kr
Родился

Сообщение Aleksei Kr »

Всем привет. Подскажите в КиКад русского языка нет?
Сильно с ДипТрейсом различаются, сложно переходить после ДипТрейса?
ДядяВован
Вымогатель припоя

Сообщение ДядяВован »

Я с diptrace перешёл, сложностей не было.
Mursik
Мудрый кот

Сообщение Mursik »

[uquote="Aleksei Kr",url="/forum/viewtopic.php?p=4775789#p4775789"]Всем привет. Подскажите в КиКад русского языка нет?[/uquote]

Есть, конечно.
Он берет системные настройки компа. Если язык основной русский, то и у программы он будет русский
Alex_Mn
Встал на лапы

Сообщение Alex_Mn »

[uquote="samun",url="/forum/viewtopic.php?p=4775782#p4775782"]Горячие клавиши- это немного другое. Это для тех, у кого комп основной инструмент разработки.
И почему кнопка- выбрать иерархический лист есть под рукой, а резисторов нет? Пусть бы этот "лист" и был в виде горячей клавиши тоже.
Листов (и тому подобное) в схемах явно меньше чем дискретов.
А насчет копировать компонент- об этом как раз и написал- если создать пустой проект с уже выбранными, проверенными компонентами, сохранить его, то мы начинаем работу с открытия этого проекта, копирования нужного количества корпусов. Ненужное удаляем. На печать отправляем выбранный фрагмент.
Таким образом под рукой, в обход штатного интерфейса фактически, и без мороки с избыточными библиотеками, у нас уже есть наглядно нужные элементы.
Таким образом, мы получаем шаблон или несколько, для различных целей.
Вот поставлю девятку- попробую метод...[/uquote]
потому что это другой полноценный САПР. и научится в нем свободно работать, нужно потратить достаточно время в нем.
вначале тебе хочется кнопку добавить резистор, потом транзистор, потом конденсатор... кнопок столько будет много что полезного места не останется.
поэтому жмем "A" (добавить компонент) в фильтре пишим букву R (резистор) и тебе предоставит на выбор гораздо меньше информации. ненужно руками листать много тысячные страницы.
прикинь тебе нужно нарисовать определённый транзистор допустим bc846, жмем "A" (добавить компонент) в фильтре пишем bc846 и о чудо тебе фильтр предоставит именно этот транзистор с множеством корпусов и при чем очень наглядно, тебе просто нужно выбрать этот транзистор с нужным исполнении корпуса. даст еще ссылку да даташит.
и чем больше библиотека тем она "лучше", а не "морока"
Mursik
Мудрый кот

Сообщение Mursik »

В трассировщике плат KiCad-а мне лично не нравится его склонность дорожку дробить на мелкие кусочки когда начинаешь её двигать для лучшего расположения. Логика дробления не очень понятна. В результате всё целое, ничего нигде не замыкает, но выглядит как то не кузяво :evil:
Alex_Mn
Встал на лапы

Сообщение Alex_Mn »

[uquote="Mursik",url="/forum/viewtopic.php?p=4775857#p4775857"]В трассировщике плат KiCad-а мне лично не нравится его склонность дорожку дробить на мелкие кусочки когда начинаешь её двигать для лучшего расположения. Логика дробления не очень понятна. В результате всё целое, ничего нигде не замыкает, но выглядит как то не кузяво :evil:[/uquote]
мне тоже это не нравится, чтоб "кузявей" выглядело, приходится руками "кузявить"
JMC.Hard
Мучитель микросхем

Сообщение JMC.Hard »

:) И у меня аналогично ... Уж лучше ручками, ручками :wink:
Хотя частенько бывает, какие-то сегменты дорожки используя G поправляю, только при этом предварительно курсор выставляю именно на тот край сегмента который двигать буду, а иначе он хватается где-то не там и тогда пляски начинаются :wink:
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

С хватанием объектов у трассировщика вообще всё странно... Я так и не понял логику: то за первый вывод хватает футпринт, то за центр... Бывает, начинаешь расставлять одинаковые футпринты равномерно (например, двойные винтовые клеммы), и одно мучение... Если хватает за центр, то центр по сетке перемещает, а если за вывод, то вывод. В итоге хрень и гемор. Чем разработчики руководствовались, не понятно...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Mursik
Мудрый кот

Сообщение Mursik »

Одно радует - не кинули, пилят.. К НГ обещают 9.0.7 выложить, а к февралю 10.0
Мож пофиксят :roll:
Alex_Mn
Встал на лапы

Сообщение Alex_Mn »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=4775936#p4775936"]С хватанием объектов у трассировщика вообще всё странно... Я так и не понял логику: то за первый вывод хватает футпринт, то за центр... Бывает, начинаешь расставлять одинаковые футпринты равномерно (например, двойные винтовые клеммы), и одно мучение... Если хватает за центр, то центр по сетке перемещает, а если за вывод, то вывод. В итоге хрень и гемор. Чем разработчики руководствовались, не понятно...[/uquote]
я выходил из этого положения следующим образом:
допустим мне нужно выровнять вертикально по оси Y.
допустим верхний у меня стоит ровно и нужно выровнять по нему. выделяем этот футпринт жмем "E" (свойство) внизу смотрим на колонку "позиция" и копируем от туда по оси Y.
потом выделяем другие футпринты которые хотим выстроить ровно вертикально, и туда вбиваем эту позицию по оси Y.
да метод не привычный может и муторный, но в каких то случаях выручает.
ДядяВован
Вымогатель припоя

Сообщение ДядяВован »

Есть контекстное меню выравнивания по ПКМ (можно hotkeys назначить): вправо/влево, вверх/вниз, по вертикальному/горизонтальному центру, расставить с равными интервалами...
Alex_Mn
Встал на лапы

Сообщение Alex_Mn »

о точно, в старых версиях этого вроде не было.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»