WinAvr в вопросах и ответах

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

tych писал(а):
ARV писал(а): мой протеус из-под WinAVR - вообще исходники не показывает :(
PROTEUS 7.2 sp2 sp6 и 7.4 показывает исходники и из под WinAVR - скриншоты и проект у меня на стр. 4 в домашней. использую .elf
да показывает, показывает, если elf загружать... только если проект состоит из нескольких вайлов исходников - не показывает... возможно, это из-за версии протеуса, возможно из-за версии WinAVR... да по большому счету оно не особо и нужно-то... тем более оказалось, что протеус не симулирует внешние прерывания по любому изменению уровня INT
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Реклама
tych
Э...
Контактная информация:

Сообщение tych »

ARV писал(а):оказалось, что протеус не симулирует внешние прерывания по любому изменению уровня INT
Вы как обычно КОНКРЕТНЫ !

Какой ПРОТЕУС ????

КАКОЙ МК ???

Вроде опытный юзверь а конкретно в посте написать не можете, все выпытывать надобно.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
Реклама
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

tych писал(а):Вроде опытный юзверь а конкретно в посте написать не можете, все выпытывать надобно.
во-первых, я не юзверь. во-вторых, я значительно более ленив, чем опытен, и мне не охота было запускать протеус, чтобы узнать его версию... но ради вас, tych, я превозмогу лень: 7.1 SP2 микроконтроллер - мой любимый atmega8

только я вас разочарую: вы сразу начнете советовать скачать новую версию, а я не стану этого делать - мне лишних NN-мегабайт трафика будет жалко :))) а пиратских дисков в наших краях только с порнушкой дофига, а для пользы - нет ничего...

tych
Э...
Контактная информация:

Сообщение tych »

ARV писал(а):я не юзверь.

... вы сразу начнете советовать.
Я понял ! Вы прорицатель ! Давайте подождем - сбудется ли предначертаное вами ...
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Lepehin Evgeniy
Открыл глаза

Сообщение Lepehin Evgeniy »

а в протеусе переменные не видятся, если их оптимизатор почикал
Про оптимизацию в курсе-дело не в этом. И не в многофайловости. Сам адрес внутренней памяти ram в окне переменных протеуса начинается с значения секций типа 80060 вместо 60(протеус естественно ругается), в других версиях WinAVR вместо переменных выводился перечень секций с адресами. Есть такая программа-AtmanAVR. Я думаю, что вы в курсе. Вот если атман не использовать, а компилировать входящим в комплект GCC компилятором то тоже все хорошо. Мне некогда было разбираться, но если кто в курсе нюансов этого безобразия-прошу в студию. Я по-этому на версии 2006 года и завис. От добра добра, как говорится.
протеус не симулирует внешние прерывания по любому изменению уровня INT
В 51х тоже все коряво-то симулирует, то если потрассируешь перестает, то вообще перестает по не понятным причинам.
Это уже для tych: Proteus 7.2SP2 и SP6. С WinAVR 2007 года и 2008 пробовал, переменные видно с winavr-20060421. Бесплатному коню, правда....
Реклама
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Lepehin Evgeniy писал(а):Есть такая программа-AtmanAVR. Я думаю, что вы в курсе.
нет, я не в курсе. я вообще сторонник минимализма - не стремлюсь узнать то, без чего могу обходиться :)

Реклама
Lepehin Evgeniy
Открыл глаза

Уважаемый tych(или авр один два три-nm-ru ?). Я в курсе, где есть последние версии WinAVR, но я, как и ARV, не стремлюсь к новым версиям как к самоцели. Да, у вас он используется. Я видел скриншот протеуса, но на нем нет окошка с переменными. У меня тоже все работало, но посмотреть содержимое какой-нибудь "i", которая где-нибудь "++" не представлялось возможным. Либо в это окно выводились названия секций с адресами либо адрес переменной начинался на восьмерку, как адрес секции, ну bss например, но в конце было родимое число 60. Если вы знаете конкретный ответ на этот вопрос, то буду благодарен. А отсылать на свой сайт не надо. Был я там раньше. Оставлю свое мнение при себе.
нет, я не в курсе. я вообще сторонник минимализма - не стремлюсь узнать то, без чего могу обходиться
Если других ботинок не видел и наши отличные(А.Райкин). :)
Неплохая оболочка-редактор+визард кода+отладчик-надстройка над GCC. Хотят 100$. 30 дней полного функционала. Обьем сетупа-13МБ(сравним со студией-90МБ).
Lepehin Evgeniy
Открыл глаза

P.S.
tych, я не хочу устанавливать-переустанавливать. Покажите окошко с переменными и укажите версию протеуса и винавр.
На моих 7.2SP2 и WinAVR-20060421 ваш тест выглядит так(переменную i я туда добавил).
[/img]
Вложения
New2.gif
скриншот примера tych +variable i
(10.67 КБ) 741 скачивание
Lepehin Evgeniy
Открыл глаза

"Зырить" надо в Debug-> AVR Variables. Их там с новыми версиями WinAVR у меня и не было. И ничего туда добавлять не надо.
А еще надо "зырить" было аттач-внимательно, если вопрос интересует. Если хочется разобраться. А не писать всякую чепуху
[/quote]и зырить в окне "Watch Window"
когда вам достаточно подробно разжевали суть проблемы и картинки послали. Что где смотреть я в курсе. Вот вы меня удивляете. И зачем
отсылать на свой сайт по любому поводу-Вы не спамовый робот?
Если не в курсе проблемы-не знаете как её решить или у вас она не возникала-не пишите ничего.Или ерундой считаете данный вопрос. Если есть желание-вникайте. Спрашивайте. Если выяснится, что я сам накосячил-первый с вами вместе над собой поглумлюсь.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Lepehin Evgeniy писал(а):Неплохая оболочка-редактор+визард кода+отладчик-надстройка над GCC. Хотят 100$. 30 дней полного функционала. Обьем сетупа-13МБ(сравним со студией-90МБ).
вас ист дас? почему даже название утаили?

Lepehin Evgeniy
Открыл глаза

Глумится лучше на каком то другом форуме ИМХО
Я так понимаю, вы tych, по делу не имеете ничего сказать. В свою очередь могу сказать, что рекламировать свой сайт вы тоже могли бы не так откровенно, хотя на каком другом форуме вам это делать в совете я затрудняюсь. По моему нет такого форума, где нет следов усиленного отсылания вами на ваш сайт. И по пустому язвить тоже я бы вам посоветовал в другом месте. Ну, это дело вашей совести.
ARV, вы же вроде:
я вообще сторонник минимализма - не стремлюсь узнать то, без чего могу обходиться
Заинтересовались ?
вас ист дас? почему даже название утаили?
Я про нее писал несколькими постами выше. Это ATMANAVR. Путного лекарства нет, самому копаться сейчас нет времени. Есть скрипт, который на одной машине работает, а на 2000 винде на ноуте не жужжит. Мне понравился из-за наличия отладчика, тогда как CodeVision, например, пользуется AVRStudio.Правда приходилось делать для протеуса ELF, а для отладчика атмана EXTCOFF-с эльфом он плохо дружит. Ссылка:
http://www.atmanecl.net/EnglishSite/indexEnglish.htm
скрипт работающий в WinXP приаттачен. Если после запуска скрипта не удаляется stiopt.dll(через нее дублируется защита), то вам не повезло.
Вложения
AtmanAvr5_8_6resettrialperiod.rar
Из названия понятно.
(500 байт) 393 скачивания
tych
Э...
Контактная информация:

Сообщение tych »

ARV писал(а):почему даже название утаили?
он же вышел НАЗВАЛ ! AtmanAVR - в нем и мастер есть и к нему лекарство имеется.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

минимализм минимализмом, но к прогрессу все-таки надо приобщаться, чтоб в стороне не стоять... IDE AVR Studio весьма убогонькая, зато с отладчиком и бесплатная... пытаюсь неспеша искать альтернативу - вот, вчера наткнулся на Code::Blocks - вроде бы отличная оболочка, с AVR GCC дружит... только с отладкой пока не врубился - вроде интерфейс к GDB имеется, но у меня "по умолчанию" не заработало... а толковой доки нет для AVR GDB, потому как основной ориентир на Win32... ктоб подсказал...

Lepehin Evgeniy
Открыл глаза

Целый день занимался строительной ерундой по дому, по этому извините,если длинно. CODE::Blocks позиционируется как универсальная оболочка для всего и вся. Да, я затолкал туда свой проект и он скомпилировался. Но и KAMAVR, которой я пользуюсь его прекрасно компилит. Но у камы 3 МБ, а у котов::блочных вы в курсе, раз пробовали. Еще немного(если суммировать объем GCC компилера) и имеем тот же монстрятник по обьему=AVRStudio.
вроде интерфейс к GDB имеется, но у меня "по умолчанию" не заработало
Аналогично. А танцевать с бубном что-то по работе надоело, еще и дома этим заниматься неохота. Тогда уж протеус+GCC+KAMAVR. Хотя я бы это не назвал бы идеалом. Протеус это глюк многоликий.
IDE AVR Studio весьма убогонькая
Я бы тут с вами не согласился. Если приведете серьезные аргументы только. Тяжело ворочается. Кое-что глюковато(у меня при сочетании какой-то версии WinAVR+AVRStudio при попытке отладки все вываливалось в винду). Я тут тоже искал. Нарыл и посыпались командировки. Что нарыл не успел посмотреть. Как нибудь вывалю после просмотра и тестинга с комментариями.
А этих оболочек жо.ой ешь. Эклипс например. Дебажить как ? Вот в чем вопрос. VMLab попробовал-пока не понял. Что то в нем есть, а что-то от уё..ща. Но все вышесказанное является моим личным мнением и оно может быть ошибочным.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Я пробовал KAMAVR... или я шибко много хотел, или я чего-то недопонял, но я ее бросиз - как-то не пошла она у меня... наверное, как обычно - непривычно... И отладчика нет - это главное.
Code::Blocks - только вчера поставил ночью, еще толком ничего не испытал, но отладка, похоже, не пойдет в принципе... сдается мне, GDB не симулирует МК, ему подай какой-то аппаратный или иной симулятор... т.е. глухо все, как в танке...
AVR Studio - пока что наиболее подходящая система, но очень неудачный редактор у нее... по мере роста сложности проектов начинает ощущаться недостаток функциональности... В сравнении с Delphi IDE - это просто ноль. В сравнении с Net Beans IDE - тоже. А хотелось бы чуть побольше сервиса в поиске описаний и реализаций функций, подсказки по параметрам функций, автодополнение и т.п. И не хочется, чтобы все параметры компиляции приходилось писать вручную в make-file или в виде "user options"... помнить сотни опций мне в тягость...
Что касается глюкавости - замечено, что AVR Studio отказывается компилировать GCC-компилером, если не завершив сессию отладки внести исправления и сразу нажать на старт отладки, согласившись с перекомпиляцией. Если в этом случае еще имеется инициализация EEPROM - почти 99% вероятности, что компиляция будет невозможна. помогает перегрузка студии. Иногда она просто вываливается, молча и без сообщений - хлоп, и закрылась. перезапуск помогает, все нормлаьно. В принципе, безглючных систем я не видел за свою жизнь, и это не утомняет... но хочется комфорта без усилий по освоению и переучиванию...

извините, что так пространно...

Lepehin Evgeniy
Открыл глаза

И не хочется, чтобы все параметры компиляции приходилось писать вручную в make-file
Аналогично.
Net Beans IDE
Простите необразованность-what is it ?
Я тут почитал, вроде чешские парни вместе с IARовскими структуру делали AVR. Говорят, что АТМЕЛу поступило предложение о продаже бизнеса от MICROCHIP!!!
Илья79
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Илья79 »

пожалуйста скиньте шаблон на языке С посылающий чего ни будь в USART на WinAVR-20080610
Lepehin Evgeniy
Открыл глаза

Ну сэр Илья79 вы даете ! Я понимаю что лень двигатель прогресса(автор неизвестен) и экспериментатор должен быть в меру ленив,чтобы не делать лишней работы(Папанов. фильм "Иду на грозу"), но во всем хороша мера. Например в pdf файле к ATMega8 на 136 странице для ленивых все написано. В инете для WinAVR всего столько, что и не перечислить. Например в папке WinAVR\examples\stdiodemo можно посмотреть. Но нотациями ограничиваться не будем. В аттаче программа делает дамп памяти в терминал. Если есть протеус, можете в живую посмотреть.
Lepehin Evgeniy
Открыл глаза

REPEAT
Вложения
Prot_test.rar
(67.13 КБ) 312 скачиваний
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Lepehin Evgeniy писал(а):
Net Beans IDE
Простите необразованность-what is it ?
Я тут почитал, вроде чешские парни вместе с IARовскими структуру делали AVR. Говорят, что АТМЕЛу поступило предложение о продаже бизнеса от MICROCHIP!!!
1. Net Beans - это IDE для Java, типа JBuilder, но с моей точки зрения лучше...
2. Да, есть такая информация... продадутся Atmel-овцы в связи с кризисом...

Ответить

Вернуться в «AVR»