TDA2005 в мост.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Re: TDA2005 в мост.

Сообщение ВикторС »

С11 и С4 - фильтр по питанию. Его ставят как можно ближе к микросхеме. Провода дот этих конденсаторов до ИС должны быть максимально короткими. Часто С4 паяют прямо на выводы ИС, снизу платы.

По чужим платам / схемам, делать начисто сразу - стрёмное дело - могут быть ошибки, в том числе специально введённые.

Вы видели в интернете отчёты, об успешном повторении выбранной Вами схемы?
Почему Вы выбрали именно эту схему?
Какие другие схемы мостовых УМЗЧ на TDA2005 Вы изучили и отвергли (почему?), прежде чем решили собирать эту схему?

На эти вопросы Вы должны были ответить, прежде чем взялись за паяльник.
С уважением, ВикторС.
Реклама
theridiidae
Родился

Сообщение theridiidae »

Я к сожалению не постиг навыков радиотехники.
Могу паяльник в руках держать и по схеме собрать.
Схемы почти везде типовые, взяты из дата шина на ИС разница только в наминалах.
Неужели все врут?(((
Из за недостаточной мощности БП может очень тихо играть?
Читал, что из-за слабого БП может звук быть с шумами. У меня на прямую, колонка громче играет чем через усилитель. )))
Попробую сегодня собрать в навесную.
Спасибо, что откликнулись.
Реклама
theridiidae
Родился

Сообщение theridiidae »

Собрал навесным способом, все заработало. Значит косяк в самой печатной плате. Хотя я вроде все уже проверил. Буду делать новую.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Когда плату разведёте - возьмите НЕ фольгированный стеклотекстолит или плотный картон (радиокартон, если есть) и рассверлите нужные отверстия ПП на нём. Вместо дорожек из фольги, положите лужёную проволоку. Так меньше шансов что навесите соплей, и если с дорожкой или отверстием ошибётесь, где то, можно пересверлить и/ или переложить перемычкой - со стороны деталей или со стороны монтажа - ничего не нужно подрезать и соскабливать. Я всегда так делаю для первого образца (который, обычно, первый и единственный) - очень удобно при сборке и настройке.
С уважением, ВикторС.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ruslsus
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ruslsus »

Собрал я значит усилок по схеме ниже. Сперва на tda2004 работала но потребление на мин. 2.67 А оказалась паленной, заменил на 2005 поработала не долго теперь тихо играет. Нагрузка 6 ом динамик колокола сигналки. Подключал к усилку waw плеер на attiny85. Подскажите пожалуйста что нужно добавить в схему по минимуму, чтобы работало нормально.
Вложения
Scheme_AMP_on_TDA2005_mono-1.jpg
(20.48 КБ) 633 скачивания
Реклама
FoxS_1
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение FoxS_1 »

Добрый день.
Нужна Ваша помощь, решил собрать ребёнку, на его электромотоцикл, крякалку с сайта http://vrtp.ru/index.php?act=categories ... ticle=3344. Саму крякалку на PIC16F628A собрал на макетке, прошил, подключил бузер и проверил - всё работает хорошо. Следующий этап собрать усилок. Так вышло что уже давно валяется микросхемка А2005Vm и колокол от автомобильной сирены, решил приспособить их. И сразу же появилась куча вопросов.
1) Я так понял что А2005Vm это полный аналог TDA2005, и схемы на TDA2005 полностью подходят на А2005Vm? Сравнивал со схемой мостового включения TDA2005 из даташита со схемой включения А2005Vm, всё фактически один в один кроме номинала двух резисторов : вместо 12 ом у TDA стоят резисторы на 39 ом А2005Vm. На сколько критичны сопротивления этих резисторов (если есть 30 или 33 ом можно спокойно их ставить или очень важно слушать даташит по номиналам)?
2) Вся схема будет питатся от аккумулятора 12В. PIC будет запитан через 7805, А2005Vm буду питать напрямую, поскольку 12В попадает в диапазон рабочего напряжения. Есть вопрос такого плана, на усилитель подается два проводка с 17 и 18 ноги PIC16F628A а на вход мостовой схемы только один на IN через конденсатор на 1 ножку A2005V, подскажите куда подключить второй проводок с контроллера (есть подозрение что через конденсатор на 5 ножку A2005V и если да то еще и на землю этот проводок идёт, я тут запутался)?
3) Электролиты 220мкф можно и большей емкости, но не меньшей? Резисторы 0,25 Вт спокойно подходят, или надо помощнее?
4) Поскольку усилитель будет усиливать простой "кряк" и сирену, в смысле не будет очень широкого диапазона частот, очень чуствительна схема будет к разводке или тут как разведу так и будет?
5) Ещё как сделать регулировку звука? Я так понял что на вход переменного сопротивления подаётся сигнал с PIC16F628A, вторым концом сопротивление подключается на землю, а с вывода ползунка подаётся через конденсатор на вход усилителя А2005Vm? И какой диапазон номиналов сопротивлений подходит?
6) Поскольку источник питания аккумулятор общий для усилителя и крякалки, то можно на плате спокойно объеденить их земли?
Благодарю за ответы.
Вложения
А2005Vm.png
(222.26 КБ) 721 скачивание
Реклама
Vladlog
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

FoxS_1 писал(а):На сколько критичны сопротивления этих резисторов
От них зависит общий коэффициент усиления, чем они больше, тем меньше Ку.
FoxS_1 писал(а):куда подключить второй проводок с контроллера
Никуда, на нем копия сигнала с первого, только инвертированная.
FoxS_1 писал(а):или надо помощнее?
Нет, мощнее не надо.
FoxS_1 писал(а):или тут как разведу так и будет?
Нет, разводить надо по всем правилам. Она влияет не на качество усиления, может возникнуть самовозбуждение и придется все переделывать.
FoxS_1 писал(а):5) Ещё как сделать регулировку звука?
Можно сделать и как описали. Резистор взять любой 10-50 кОм подойдет.
FoxS_1 писал(а):можно на плате спокойно объеденить их земли?
Можно, только тоже сделать это правильно, чтобы не возникло токовых петель.
Изображение
FoxS_1
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение FoxS_1 »

Добрый день. Спасибо за Ваши ответы. Меня больше всего волновало куда подавать сигналы с крякалки на усилитель. Буду пробовать собирать. Есть ещё пару уточняющих вопросов.
1) По поводу резисторов, я так понял, можно играться в диапазоне 10 - 39 ом?
2) По поводу разводки платы, не настолько знаком со всеми правилами (типа что бы не было наводок, токовых петель, и т.д.), так что платку наверное скомуниздю с форума и приспособлю для своих целей. А вобще по разводке есть какая информация как правильно разводить, или только опыт?
3) Интересуют конденсаторы : те что на входе - 2,2мкф, я понимаю что можно вплоть до 10мкф, сильной разницы не будет? И оязательно ли напряжение входных конденсаторов больше напряжения питания? Я, немного выше, спрашивал о конденсаторах 220мкф, у меня нету такого номинала, можно ли два по сто (в одну посуду) паралельно? И конденсаторы керамические 0,1мкф подходят такие https://www.nikom.biz/index.php?globo=A&info=A172021 ?
Ещё раз спасибо за ответы, и извините за изобилие текста.

Решил делать по мостовой схеме, платкой какую дал многоуважаемый AcousticManiac на 6 странице данной темы. Пишут вроде как рабочая и проверенная. Ещё возник вопросик, зачем на плате две точки подключения земли GND? Спасибо.
Вложения
TDA2005 даташит мост by AcousticManiac.lay
(202.17 КБ) 621 скачивание
EMiq
Электрический кот

Сообщение EMiq »

Хочу обратить ваше внимание на то, что если по шинам питания платы включены два электролита большой ёмкости, расположенные на значительном удалении друг от друга, а проводники питания и земли расположены не параллельно рядом или друг над другом, то образуется замкнутый контур ( рамка) из шин питания и земли через низкое сопротивление конденсаторов на низких частотах. На земляном проводнике появится фон от наводки на цепь питания. Поэтому электролитический конденсатор большой емкости по питанию на плате должен быть в этом случае одиночный, а вблизи микросхем ставится только "плёнка" по питанию, для высоких частот. Это уменьшает требование к разводке цепи питания. Данное влияние проверял экспериментально, при питании от сетевого трансформатора с выпряммтелем и ёмкости фильтра 15 тыс.мкф. У меня на первом варианте платы стерео моста было именно так сделано. Потом понял проблему и снял один электролит.Провода питания до платы должны быть свиты или находиться в двойном проводнике.Корпус микросхемы также соединен с общим проводом и может вносить свой вклад в образование земляных контуров.

При этом многое зависит от правильной разводки платы и цепей обратной связи по отношению к земляному проводнику и возможности усиления этой помехи
EMiq
Электрический кот

Сообщение EMiq »

Обратите внимание при работе с данной микросхемой, что амплитуда входного сигнала на прямом входе усилителя не должна превышать значения порядка 350-370 мВ, что соответствует действующему значению около 250 мВ. Это требование определяется схемотехникой цепей смещения входного каскада микросхемы и режимом генератора тока в эмиттере первого транзистора, который определяет рабочую точку всего усилителя на выходе. Измеренное значение постоянного напряжения на 1 выводе микросхемы 1,397 V, на втором выводе 0,785 V. Чтобы генератор тока в эмиттере первого транзистора выполнял свою функцию, потенциал на его коллекторе не должен опускаться ниже потенциала на базе более чем 150- 200 мВ ( с учетом приоткрытия перехода КБ), что и дает общую допустимую величину амплитуды входного сигнала в минус от значения постоянного потенциала на коллекторе этого транзистора порядка 350-370 мВ!!!! Желательно, с запасом, на вход подавать не более 150 мВ действующего значения ( 210 мВ амплитуды - 420мВ по осциллографу, двойной размах).
Вложения
TDA2005_Internal.jpg
Внутренняя схема
(66.49 КБ) 559 скачиваний
AngelGena
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AngelGena »

здравствуйте Котаны!

в даташите есть схема Bridge amplifier without bootsrap, которая отличается от полной наличием доп кондера 100 мкФ по питанию и отсутствием кондеров С5 и С7.

вопрос такой: что делает эта bootsrap? для чего нужна и так далее.. :)

для упрощения поиска прикрепил даташит, полная схема на страничке 6, а урезанная на странице 16.
tda2005 datasheet.pdf
(633.5 КБ) 237 скачиваний
EMiq
Электрический кот

Сообщение EMiq »

AngelGena писал(а):вопрос такой: что делает эта bootsrap? для чего нужна и так далее
По-русски - это вольтдобавка на предоконечный каскад усиления напряжения. Нужна, когда напряжение на выходе усилителя приближается к максимальному. При резистивной нагрузке каскада усиления напряжения вольтдобавка создает режим динамической нагрузки каскада ( аналогия генератора тока в нагрузке), что увеличивает усиление каскада и позволяет достичь максимального размаха сигнала без ограничения сверху. При выходных каскадах на полевых транзисторах с помощью вольтдобавки поднимают питание для драйвера выходного каскада. По существу, конденсатор вольтдобавки заряжается выходным сигналом когда выход идет вниз и при сигнале на выходе усилителя вверх отдает свой накопленный потенциал складываясь с напряжением питания. Посмотрите, как работает , например, схема удвоителя напряжения.
При этом через конденсатор вольтдобавки забирается часть тока от выходного сигнала усилителя и вносятся дополнительные искажения в выходной сигнал. Поэтому в более современных микросхемах, с низким коэффициентом искажений на выходе, каскад вольтдобавки управляется выходным сигналом через специальный буферный усилитель, что уменьшает вносимые им искажения в сигнал. (TDA7293).
В TDA2005 если убрать вольтдобавку, то питание безболезненно можно увеличить до 24 вольт при нагрузке 4 Ом. Т.е на столько, сколько добавляет конденсатор вольтдобавки. Что не противоречит DS на микросхему. Так сделано в аналогичной микросхеме TDA2009A. Это будет полезно, когда нагрузка, например, 5- 6 Ом.
EMiq
Электрический кот

Сообщение EMiq »

Приведу рисунок последнего варианта платы стерео моста. Концепция разводки земляного провода проверена на похожем макете. Перемычки по аналоговой земле у разъема питания на плате не устанавливаются, если сигнал подается экранированным кабелем от предварительного усилителя с общим земляным проводом. Микросхемы установлены без изоляции на общем радиаторе , который заземлен. Петель по земляному проводу не возникает. Плата рассчитана на внешний источник питания 14- 20 вольт постоянного тока с выпрямителем и фильтром 10-15 тыс. мкФ. Минусовой вывод конденсатора выпрямителя блока питания не должен быть заземлен!!!
Вложения
TDA2005BR_2CH_V5_5_BLUE.JPG
Плата
(250.98 КБ) 811 скачиваний
TDA2005R_2X_BridgeAmpl_V2R.pdf
Схема
(17.83 КБ) 325 скачиваний
AngelGena
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AngelGena »

увеличивает усиление каскада
вносятся дополнительные искажения в выходной сигнал
EMiq, получается так, что без вольтдобавки лучше с точки зрения искажений?)
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»