ремонт Вега 50У-122с
Re: ремонт Вега 50У-122с
Может поможет: "Остается самое неприятное – регулятор громкости, а точнее то, что он должен быть низкоомным. Переменный резистор для него - от 1 но не более 5Ком (лучше ниже). Все остальное не подойдет, будет звучать очень, очень плохо и зависить от положения регулятора громкости (проверял на 22КОм) из-за того, что сопротивление УН в УМЗЧ порядка 10Ком. Поскольку переменного сдвоенного резистора СП3-33 на такое сопротивление да ещё и с характеристикой В я не нашел, пришлось сделать самому из двух одинарных характеристики A, один сдвоенный и зашунтировать его движок резистором равным 1/3 сопротивления для получения характеристики близкой к В".
Нужна хар-ка русская В или латинская С. http://datagor.ru/nachinajushhim/1810-h ... kosti.html
С наступающим тебя и всех остальных радиолюбителей с наступающим Новым Годом!!!
Нужна хар-ка русская В или латинская С. http://datagor.ru/nachinajushhim/1810-h ... kosti.html
С наступающим тебя и всех остальных радиолюбителей с наступающим Новым Годом!!!
Если достаточно долго вертеть в руках "нЕчто", то это "нЕчто" можно отремонтировать.
- Реклама
ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ.
бьюсь с этим усилителем.выходные транз. сгорели r68 ТОЖЕ ОБУГЛИЛСЯ.УБРАЛ ТРАНЗИСТОРЫ на выходе микросхемы 544уд1 вывод 6 висит 9 вольт ивсе.....микросхему менял на входе её 0.3 в питание+-11.2в не могу разобраться прошу помочь....
бьюсь с этим усилителем.выходные транз. сгорели r68 ТОЖЕ ОБУГЛИЛСЯ.УБРАЛ ТРАНЗИСТОРЫ на выходе микросхемы 544уд1 вывод 6 висит 9 вольт ивсе.....микросхему менял на входе её 0.3 в питание+-11.2в не могу разобраться прошу помочь....
Сгорели оба канала? остальные транзисторы VT17,19,21,27,29, резисторы 103,105,61 проверял?
Если достаточно долго вертеть в руках "нЕчто", то это "нЕчто" можно отремонтировать.
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
При выпаянных выходных транзисторах на выходе ОУ может быть любое напряжение, поскольку цепь ООС разомкнута.МИГУЛЯ писал(а):сгорели r68 ТОЖЕ ОБУГЛИЛСЯ.УБРАЛ ТРАНЗИСТОРЫ на выходе микросхемы 544уд1 вывод 6 висит 9 вольт ивсе.....микросхему менял на входе её 0.3 в питание+-11.2в
Для полноценной диагностики мало данных. Напишите чётко, какие именно транзисторы сейчас выпаяны, что ещё делали, какие напряжения на электродах оставшихся транзисторов
VT35/VT31/выпаяны т.е неисправны.заменил на новые на выходе микр напряжения такие
DA3
2 0.9V
3 0.9V
4 -11V
6 1.5V
7 12V
на выходе на эммитерах выше указанных транз 1,2в.
DA3
2 0.9V
3 0.9V
4 -11V
6 1.5V
7 12V
на выходе на эммитерах выше указанных транз 1,2в.
- Реклама
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
У Вас проблема не в оконечникеМИГУЛЯ писал(а):DA3
2 0.9V
3 0.9V
на выходе на эммитерах 1,2в.
Уважаемый koyodza скажите, что можно еще попробовать, а то у меня руки опускаются!
Я пробовал параллельно С10 и С2 подпаивать К73 1мк*250В - абсолютно никаких изменений. В начале бросок до -20В, потом до нуля и плавный набор (1,5-2,0 сек) до +10В. А на рабочей платке на выходе при вкл/выкл никаких всплесков - 0,0В!!!
Перепаял VT3 и VT5 с этой платки на рабочую, а от туда на эту. Та работает без изменений, ну и эта тоже в принципе без изменений!!!!

Я пробовал параллельно С10 и С2 подпаивать К73 1мк*250В - абсолютно никаких изменений. В начале бросок до -20В, потом до нуля и плавный набор (1,5-2,0 сек) до +10В. А на рабочей платке на выходе при вкл/выкл никаких всплесков - 0,0В!!!
Перепаял VT3 и VT5 с этой платки на рабочую, а от туда на эту. Та работает без изменений, ну и эта тоже в принципе без изменений!!!!
Похоже подпись пора пересматривать................
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Честно говоря, я уже и не знаю, что Вам ещё посоветовать. Давайте попробуем начать всё с самого начала. Опишите подробно текущее состояние аппарата, отключите конт.2 и 7 от остальной части схемы, выполните новые замеры (точки выберите на своё усмотрение, если чего-то будет недостаточно - я потом запрошу, но только не переключайте точку подключения общего провода мультиметра), дайте текущие фото монтажа, другие подробности, которые считаете нужными.SOV1 писал(а):Уважаемый koyodza скажите, что можно еще попробовать, а то у меня руки опускаются!
Я потом попрошу выполнить какие-то действия и замеры, но только не делайте в промежутках ничего "от себя", а то мы опять не сможем свести концы с концами
Что было сделано: плата выпаяна, соединена проводами с ножками рабочей платки, 7 и 2 выводы не подключены, транзистор VT3 и VT5 поменены между платами, С2 и С10 - подпаивал К73 1мк*250В.
VT1 Б14,8... К 31,0 ....Э 14,2
VT2 Б-30,0 ..К -1,7.. ..Э -30,0
VT3 Б31,0 ...К 11,0 ....Э 31,6
VT4 Б-29,5 ..К 9,0 .....Э -30
VT5 Б11,0 ...К 31,6....Э 10,6
VT6 Б9,0 .....К -31,0 ..Э 9,6
DA1(14)
2....10,7
3...-0,1
4...-0,8
6...-0,5
7..14,9
R2=0,6
R3=3,6
R4=0,9
R5=0,6
R9=0,5
VT3э-VT4э=60,0
VT5э-VT6э=1,0
Плату, как я уже говорил, я пролудил и промыл зубной щеткой и спиртом: Код для ФОТО 666999
http://www.fayloobmennik.net/1369066
VT1 Б14,8... К 31,0 ....Э 14,2
VT2 Б-30,0 ..К -1,7.. ..Э -30,0
VT3 Б31,0 ...К 11,0 ....Э 31,6
VT4 Б-29,5 ..К 9,0 .....Э -30
VT5 Б11,0 ...К 31,6....Э 10,6
VT6 Б9,0 .....К -31,0 ..Э 9,6
DA1(14)
2....10,7
3...-0,1
4...-0,8
6...-0,5
7..14,9
R2=0,6
R3=3,6
R4=0,9
R5=0,6
R9=0,5
VT3э-VT4э=60,0
VT5э-VT6э=1,0
Плату, как я уже говорил, я пролудил и промыл зубной щеткой и спиртом: Код для ФОТО 666999
http://www.fayloobmennik.net/1369066
Последний раз редактировалось SOV1 Чт янв 05, 2012 20:17:10, всего редактировалось 2 раза.
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Причин тут может быть несколько. Наиболее вероятная - обрыв (скорее всего внутри) коллектора транзистора в DA1 который подключен к ножке 7. Но Вы вроде уже меняли DA1
Другие возможные причины: частичный пробой (эффект "стабилитрона") перехода Б-К VT3 или VT5. Ещё возможно самовозбуждение на высокой частоте.
Попробуйте отпаять ножку 7 DA1 и измерить после этого напряжение на выходе. Если оно останется таким же (около +10В), то похоже проблема в DA1
Можете попробовать просто сразу заменить все указанные элементы. Но помните, что VT3 и VT5 должны быть способны рассеивать до 0,5Вт и Uкэ не должно быть меньше 80-100В
Сборку DA1 можно заменить парой КТ3102 или подобными, те что имеют базу посередине отлично становятся без перекручивания выводов
Другие возможные причины: частичный пробой (эффект "стабилитрона") перехода Б-К VT3 или VT5. Ещё возможно самовозбуждение на высокой частоте.
Попробуйте отпаять ножку 7 DA1 и измерить после этого напряжение на выходе. Если оно останется таким же (около +10В), то похоже проблема в DA1
Можете попробовать просто сразу заменить все указанные элементы. Но помните, что VT3 и VT5 должны быть способны рассеивать до 0,5Вт и Uкэ не должно быть меньше 80-100В
Сборку DA1 можно заменить парой КТ3102 или подобными, те что имеют базу посередине отлично становятся без перекручивания выводов
Да, я уже менял сборку, да и её транзисторы нормально прозваниваются.koyodza писал(а):... Наиболее вероятная - обрыв (скорее всего внутри) коллектора транзистора в DA1 который подключен к ножке 7. Но Вы вроде уже меняли DA1
Я писал, что пару этих транзисторов я с рабочей платы поставил на эту, а с этой на рабочую - обе продолжают вести себя без изменений.koyodza писал(а):Другие возможные причины: частичный пробой (эффект "стабилитрона") перехода Б-К VT3 или VT5.Можете попробовать просто сразу заменить все указанные элементы. Но помните, что VT3 и VT5 должны быть способны рассеивать до 0,5Вт и Uкэ не должно быть меньше 80-100В
Сейчас пробовал отпаять С10 - как будто ничего и не делал.... Почему то у меня претензия к работе VT3...
Скоро выйду на работу - там есть осциллограф - что и где смотреть?
PS. Фото помогли?
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Да, возникли новые вопросы: большой электролитический конденсатор - это С6 ?SOV1 писал(а):Фото помогли?
Если да, то непонятно почему он подключен к конт.2 а не конт.3 ?
У Вас есть схема в бумажном виде? Посмотрите, соответствует ли она той, которой пользуюсь я http://www.rw6ase-dok1.narod.ru/arhiv/wega25u122sx.djvu
Если нет, дайте ссылку на схему, совпадающую с Вашей. Несколько вариантов схем были на первой странице этого обсуждения.
До выяснения вопроса со схемой дальнейшие пункты не читайте.
Да. Но то было раньше. Не поленитесь проверить или заменить ещё раз. У Вас особо тяжёлый случай, поэтому давайте попробуем выполнять рекомендации чётко. Потому как если я буду считать, что Вы проверили или заменили какой-то компонент, а Вы на самом деле этого не сделали, мы можем пойти по ложному пути.SOV1 писал(а):Да, я уже менял сборку, да и её транзисторы нормально прозваниваются.
Для начала - на выходе (конт.7), и на коллекторе VT3. Смотреть обязательно через выносной делитель 1:10, иначе входная ёмкость щупа может подавить возможные ВЧ-колебания. Их амплитуда может быть от долей Вольт до десятков Вольт, частота - до десятков МГцSOV1 писал(а):там есть осциллограф - что и где смотреть?
Да это С6.
Схема у меня родная в бумажном виде и соответствует той, ссылку на которую Вы давали на первой странице:
http://cha65.narod.ru/RADIO/VEGA/Vega50u122s.gif
Я так понимаю Вы работали немного по другой схеме. У меня отсутствует узел индикации перегрузки (а я хочу его сделать - можно же переделать?): говоря "..отключив вывод 2..." вы имели ввиду отключить данный узел, а я отключал "общий от С2 и С6...
Схема у меня родная в бумажном виде и соответствует той, ссылку на которую Вы давали на первой странице:
http://cha65.narod.ru/RADIO/VEGA/Vega50u122s.gif
Я так понимаю Вы работали немного по другой схеме. У меня отсутствует узел индикации перегрузки (а я хочу его сделать - можно же переделать?): говоря "..отключив вывод 2..." вы имели ввиду отключить данный узел, а я отключал "общий от С2 и С6...
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
А почему такой большой?SOV1 писал(а):Да это С6
Именно...SOV1 писал(а):Схема http://cha65.narod.ru/RADIO/VEGA/Vega50u122s.gif
Придётся многое начать ещё раз. Правда, качество той схемы оставляет желать лучшего, многие позиционные обозначения не читаются. Если найдёте в лучшем качестве, покажите.
Сейчас придётся отключенный конт.2 подключить. Но нужно проверить, нет ли обрыва в той цепи, куда он подключается, а уходит цепь далеко. Можно (при отключенном по-прежнему конт.7) просто подключить конт.2 к конт.3
Ну и снова проверить. Можете не измерять абсолютно всё, достаточно будет первым делом измерить на конт.7, если по-прежнему плохо - то
VT1 Б К Э
VT5 Б К Э
VT6 Б К Э
DA1 - 2, 3, 4, 6, 7
R3, R4, R5, R9
VT5э-VT6э
По поводу схем мы уже разговаривали на стр3. (http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1&start=40):
С6 на 1000мк - электролиты если менять так менять... Замеры вечером попробую сделать.SOV1 писал(а):Что касается схемы - у меня родная на вега 50У-122С на бумаге, а у вас по ссылке на вега 25У-122С. В них есть небольшие различия. В нете нарыл электронку, попытался прикрепить файлы. Жаль там нет печатки.
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Ну я ж всех уже не помню, тут не только Вы приходили с вопросами. Вы уж извинитеSOV1 писал(а):По поводу схем мы уже разговаривали на стр3
Та нормально все, с замерами не получается - гости. Всех с Рождеством!!!
С Рождеством
Успехов и удачи 
- G@ns
- Электрический кот
- Контактная информация:
Всем привет, Всех с Рождеством!!!
Отдали мне сей усилитель, отдали просто сказали что рабочий - пользуйтесь!!!
Включил, один канал поёт - с другого тишина, прибавляешь громкость щёлкает защита - усил вырубается!!!
Разобрал, начал звонить транзисторы, наткнулся на Vt30 КТ816Г пробит - заменил, на выходе 30В постоянки, относительно общего +30В!!!
В данный момент выпаял плату усилителя напряжения, хочу проверить транзисторы!!!
Кто что скажет с чего начать, куда глядеть???
Отдали мне сей усилитель, отдали просто сказали что рабочий - пользуйтесь!!!
Включил, один канал поёт - с другого тишина, прибавляешь громкость щёлкает защита - усил вырубается!!!
Разобрал, начал звонить транзисторы, наткнулся на Vt30 КТ816Г пробит - заменил, на выходе 30В постоянки, относительно общего +30В!!!
В данный момент выпаял плату усилителя напряжения, хочу проверить транзисторы!!!
Кто что скажет с чего начать, куда глядеть???
[url=http://userbars.ru/][img]http://i.imgur.com/RfUzSb7.jpg[/img][/url]