Очередной лабораторник из Г и палок. Поругайте,посоветуйте
- musor
- Друг Кота
Re: Очередной лабораторник из Г и палок. Поругайте,посоветуй
Жерар, то что dfs привели похоже лиш по включке ОУ но по построению ООС это иная схема в даном решени от Телекот, ООС по напруке дает сама 317 которая хитроумощнена внешним дарлингом но он управляется по сути не 317 а ОУ которое работат в ГТ.... страное решение меня до сих пор БЕСПОКОЯТ подводные камни при работе схемы в переходжных и ваарийных режимах например жеское кз или подключени на выход мотора/соленоида
Добавлено after 11 minutes 32 seconds:
Re: Очередной лабораторник из Г и палок. Поругайте,посоветуйте
кстати сама схемка заитересовала собрать бы ее в железе и попытать в разных режимаах ка аварийных так последующих заними
скажем тк запитали нечто на 5в а потом к кабеле гдето коротнуло и пропало кз
или например вариант питаем некое устройство с мощным DC мотором и гамнитом(скажем лпм какой нить спецшняги или проволочныйгамнитофон в процесе работы это мотор и гамниты ЛПМщелкают туда суда почем зря ка оно переварит такое не совсем ясно переварит?
что будет если подключит на выход АКБ для ее заряду без диводу...
чем нашим меняется это321оу
Добавлено after 11 minutes 32 seconds:
кстати сама схемка заитересовала собрать бы ее в железе и попытать в разных режимаах ка аварийных так последующих заними
скажем тк запитали нечто на 5в а потом к кабеле гдето коротнуло и пропало кз
или например вариант питаем некое устройство с мощным DC мотором и гамнитом(скажем лпм какой нить спецшняги или проволочныйгамнитофон в процесе работы это мотор и гамниты ЛПМщелкают туда суда почем зря ка оно переварит такое не совсем ясно переварит?
что будет если подключит на выход АКБ для ее заряду без диводу...
чем нашим меняется это321оу
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Реклама
Там нет дарлинга. Мощный транзистор это обычное умощнение 317 из датащита. Второй транзистор для онграничения тока и в обычном режиме полностью открыт и не вличет на работу схемы. Когда ток превышает установленный этот транзистор начинает закрываться тем самым ограничивая ток, здесь уже 317 выходит из рабоего режима и перестаёт влият на работу схемы. Схема превращается в обычный генератор тока на ОУ и транзисторах.musor писал(а):сама 317 которая хитроумощнена внешним дарлингом
Такое включение ОУ позволяет питать его более низким напряжением чем входное. Если входное напряжение находится в рамках допустимого питания ОУ то можно исползовать любое подключения, как я и демонстрировал выше.
Искать подходящий ОУ в библиотеке симулятора пришлось по тому что не все модели ОУ корректно составлены.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Тоже мне, г и палки со специальным усилителем шунта ... вот это - да:

В TL431 тоже ОУ, по сути.

В TL431 тоже ОУ, по сути.
(Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Ток не регулируется и на шунте много рассеивается. Получилось просто из г... без палок.
А много это сикока? 1,5-2Вт это много? Для регуляторства параллельно шунту ставят крутилку и все будет как надо!
Вполне себе с палкой!
- Реклама
Много, по сравнению со схемой Телекота. 
Он не батарейный, его в 220 втыкают. И включают только тогда, когда надо полабораторить. И квадрат на Р - там меньше ватта.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Там транзистор до 50Вт рассеивает - вот это много!Жерар писал(а):Много
Что бы регулировать нужно или очень низкоомную крутилку, или переключатель с набором низкоомных резисторов иначе будет только Г. Если к примеру регулировать от 100мА до 3А.kentgaryk писал(а):Для регуляторства параллельно шунту ставят крутилку и все будет как надо! Вполне себе с палкой!
ещё вызивает недоверие включение конденсатора С2.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Да не нужно крутить сопротивление шунта, нужно крутить напряжение БЭ высокоомной крутилкой. Диапазон регулировки конечно будет ограничен но сказано же из говна и палок.Телекот писал(а):Что бы регулировать нужно или очень низкоомную крутилку
Добавлено after 2 minutes 16 seconds:
Конденсатор С2 надо уменьшить раз в 10.
Эщё температурный коэффициент большой, у транзистора примерно 2,5мВ на градус.
Ну никто же не обещал что точно устанавливать будет!Телекот писал(а):температурный коэффициент большой,
Ну если охото на транзисторах то можно так, и температурный дрейф компенсирован. 

Но это скорее только ограничение тока, усиления 1 транзистора не хватает что бы назвать это стабилизацией тока.
Но это скорее только ограничение тока, усиления 1 транзистора не хватает что бы назвать это стабилизацией тока.
- electroget
- Друг Кота
Тогда лучше снова вернуться к схеме на ОУ.
Телекот, не сочтите за наглость: у меня есть куча сборок КТ613, много раз пробовал смастерить что то подобное, но не хватает образования и мозгов(маленько не та специальность)Хотел приспособить их в качестве источников тока и прилепить в Лабораторный Источник Питания. Результаты есть не плохие но то проблема с неполным регулированием, то с возбуждением источника, то ещё чего то. Возможно ли перебрать управление силовыми транзисторами с применением таких сборок, их же можно легко параллелить?
Не обязательно на транзисторах, вот схемка CC-CV оттуда же.

Это чтоб литий заряжать, ток зависит от R5, а делитель заточен на 4,2В. Можно умощнить. Что левее С1 - только для светодиода при данном токе (100 мА).

Это чтоб литий заряжать, ток зависит от R5, а делитель заточен на 4,2В. Можно умощнить. Что левее С1 - только для светодиода при данном токе (100 мА).
Последний раз редактировалось Полосатый Пт окт 07, 2022 18:59:10, всего редактировалось 1 раз.
- musor
- Друг Кота
Полосатый, на какой деревенской параше вы находите эти СХЕМЫ ИЗ ГАВНА которые даже с палками там работать толком не могут..
Добавлено after 5 minutes 57 seconds:
Телекот, толка не надо на апнот lt1084 ссылатся где подобная схема рекомендована для заряда СВИНЫХ АКБ для
мото/афто... типа ее некто улучшил... та в принципе работала кое ка.. а эта... ХЗ
чето мине здается НЕ ВЗЛЕТИТ!
Добавлено after 5 minutes 57 seconds:
Телекот, толка не надо на апнот lt1084 ссылатся где подобная схема рекомендована для заряда СВИНЫХ АКБ для
мото/афто... типа ее некто улучшил... та в принципе работала кое ка.. а эта... ХЗ
чето мине здается НЕ ВЗЛЕТИТ!
Последний раз редактировалось musor Пт окт 07, 2022 19:40:14, всего редактировалось 2 раза.
Эта скорее всего загенерит.musor писал(а):та в принципе работала кое ка.. а эта... ХЗ
- musor
- Друг Кота
kentgaryk, вот и мне тож так кажется ... но ТС там наверно виднее -ПУСТЬ СОБЕРЕТ ПРОВЕРИТ ДОЛОЖИТ