Да втомто и дело что даже ТВ3 раздобыть немогу. Остаётся купить новый ОСМ-0.063 и использовать его железо. Вроде говорят работает, но дороговато получается.oleg_1 писал(а):А то железо, какое есть у Вас. Вероятно есть же ТВЗ-1-9?. Наэтой железке пойдет. Если не устраивает - можно переделать железку: зачищаем каждый комплект по очереди, лакируем надежным (во всехотношениях - и в электро- и в термо- и в физическом, насчет поломать) лаком, собираем, пробуем настроить, слушаем... Прикольно... Качество (звука) - офигенное.
ламповый усилитель для начинающих
Re: ламповый усилитель для начинающих
Только абсолютная пустота бездны принесёт мне покой.
- Реклама
Для наушников трансформатора достаточно габаритной мощности 20 ватт. Если не получается раздобыть из приемника - ничего страшного, с успехом можно применить трансформатор от какого-нибудь низковольтного блока питания. Толщина пластин- если попадется 0,35мм - отлично, если 0,5 - тоже не плохо. Сечение сердечника от 4 см^2 и более, я бы не стал ставить больше 8см^2 - смысла нет для наушников. Если подумать шире - если совсем с железом беда, можно и осм 0,063 прикупить и сростить его с лампой 6Ф3П по схеме Манакова , собирал этот усил - отлично звучит, приделал ему на выход гнездо для наушников и через делитель подал туда звук.
Здравствуйте. Мне интересно почему на форумах по ламповым усилителям часто предлагается мотать выходные трансформаторы на сердечниках от ОСМ? Чем они лучше других?
ОСМ ничем не лучше. Сталь просто подходящая.
Ещё вариант: приобрести транс питания, у которого возможно разобрать пакет, желательно Ш-образник. Именно его потому, что, как я понимаю, делаться будет однотакт, и поэтому придется внедрять зазор. Поэтому можно смело брать подобный транс при условии толщины пластин пакета не более 0,35 мм, вторичку смотать, первичку можно оставить, намотать вторичку с нужным количеством витков (предварительно, конечно, узнав количество витков на вольт). Для однотакта, рассчитанного для прослушивания сугубо в телефонах, габаритная мощность выходного транса может начинаться от 8-10 вт.
Ещё вариант: приобрести транс питания, у которого возможно разобрать пакет, желательно Ш-образник. Именно его потому, что, как я понимаю, делаться будет однотакт, и поэтому придется внедрять зазор. Поэтому можно смело брать подобный транс при условии толщины пластин пакета не более 0,35 мм, вторичку смотать, первичку можно оставить, намотать вторичку с нужным количеством витков (предварительно, конечно, узнав количество витков на вольт). Для однотакта, рассчитанного для прослушивания сугубо в телефонах, габаритная мощность выходного транса может начинаться от 8-10 вт.
Я пробовал использовать пластины 0,5мм и замерял параметры. Разница у не перемотанного трансформатора твз-1-9 практически не отличается с использованием пластин 0,5 и 0,35мм. Если перематывать его, да тем более на наушники, которые максимум могут воспроизвести 30000Гц, то разницы практически не будет. Про габаритную мощность скажу следующее: чем меньше сердечник, тем тоньше провод нужно взять, тем больше его активное сопротивление, что не очень хорошо сказывается на звуке, для наушников это конечно в меньшей степени. И еще к этому трансформатору нельзя будет подключить достаточно мощную лампу, поэтому, для уменьшения активного сопротивления и универсальности, стоит подобрать сердечник от 20ватт габаритной мощности.
- Реклама
В общем, согласен. Если вопрос минимизации не стоИт, то можно использовать любой транс. А про выходную лампу - так под телефонный режим, собственно, пойдёт любая понравившаяся по звуку, поскольку ей раскачивать что-то трудное не придется; про активное сопротивление первички - так с этим ничего не поделаешь, кроме того, есть методика, уже оптимизированная, согласно которой к определенному окну соответствует определенный диаметр и первички и вторички. Но это при условии намотки (перемотки) транса.
Раздобыл сердечник тип ШЛ25x25 (3414-035), пластины 0.357мм, окно 15x54мм.
Это железо подойдёт для выходного трансформатора?.
Это железо подойдёт для выходного трансформатора?.
Подойдет для наушников, ищите второй. Если найдете, можно будет половину пластин сердечника с одного трансформатора, поставить во второй, а со второго - в первый. Тем самым сделаем у трансов одинаковые сердечники, железо в разных партиях сильно может отличаться, а так трансы будут идентичны. Там кто-то советовал пластины зачищать наждачкой- НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не делайте этого!
Я сразу для двух трансформаторов купил 8 подков. Теоретически должны быть из одной партии поскольку при мне распечатали заводскую коробку с сердечниками . лежали по две штуки в одной обёртке.
Пластины менять если только подковами поскольку залиты. Получается по четыре подковы на транс и как комбинировать непредставляю. Каркас придётся делать самому поскольку готовых катушек под такой сердечник не нашол.
И если можно хотелосьбы увидеть как правильно расчитать транс.
Пластины менять если только подковами поскольку залиты. Получается по четыре подковы на транс и как комбинировать непредставляю. Каркас придётся делать самому поскольку готовых катушек под такой сердечник не нашол.
И если можно хотелосьбы увидеть как правильно расчитать транс.
Я подумал, что сказали про Ш - образный сердечник. С подковами немного по другому. На заводе ленту наматывают овалом и потом разрезают, и у каждой пары подков свой срез и комбинировать их нельзя! Нужно найти пару каждой подкове, приглядитесь, каждая пара уникальна и ее можно определить по кругам на сердечнике(как у дерева кольца от намотки ленты овалом). Подберите подковы в пары. каждая пара состыкуется только в одном положении, и лучше это положение не менять. Делайте каркасы, определяйтесь с лампой и схемой, помогу рассчитать параметры. Расчет только после изготовления каркасов, нужно знать какое окно получится. Вот программка по расчету каркаса, выпиливать удобно из текстолита.http://narod.ru/disk/7801442001/carcass_919.rar.html
А какие схемы порекумендуете?
Конечно хотелосьбы что нибудь на 6Н6П. Поскольку они есть в наличии плюс несколько 6Н23П и 6Н1П
Конечно хотелосьбы что нибудь на 6Н6П. Поскольку они есть в наличии плюс несколько 6Н23П и 6Н1П
Я ссылку на схемы давал на предыдущей странице, схема номер 7 пойдет.
Раздобыл парочку ТВ3 1-9. Можноли их приспособить к этим схемам без перемотки чтоб работали на наушники 64ом.
Да можно и даже нужно. Если совсем лень перематывать, то можно сделать так: проводом 0,4мм докрутить на катушку 58 витков и соединить последовательно со вторичной обмоткой, т.е. вся вторичка получится 116 витков. Конечно это не самый лучший вариант соотношения первички и вторички, но играть будет достаточно не плохо. Можно, конечно ничего не наматывать и подключать Ас на 4 Ома. И еще проверьте есть ли зазор между Ш и 1 - пластинами, должна быть там бумажка, если нет - обязательно поставьте.
Обезательно провод 0.4мм? просто такого нет в наличии есть только 0.2.zdnfuk писал(а):Да можно и даже нужно. Если совсем лень перематывать, то можно сделать так: проводом 0,4мм докрутить на катушку 58 витков и соединить последовательно со вторичной обмоткой, т.е. вся вторичка получится 116 витков. Конечно это не самый лучший вариант соотношения первички и вторички, но играть будет достаточно не плохо. Можно, конечно ничего не наматывать и подключать Ас на 4 Ома. И еще проверьте есть ли зазор между Ш и 1 - пластинами, должна быть там бумажка, если нет - обязательно поставьте.
Мотать певерх всех обмоток? У моего первичка намотона поверх вторички.
Что будет если подключить наушники без домотки к трансу.
И стоитли возится с очисткой железа от ржавчины. Мне достались довольно ржавые.
Да мотать поверх всех обмоток. В трансформаторах обычно применяется секционирование обмоток для расширения полосы пропускания, у твз_1-9 секционирования нет - всего 2 обмотки, доматывая вторичку мы немного расширяем полосу вверх и улучшаем согласование высокоомной нагрузки(64 Ома) по сопротивлению. В идеале, при той же самой первичке, вторичка должна содержать порядка 160-180 витков, а у нас при домотке будет только 116. Провод желательно взять такой же как на вторичке, но если только 0,2 мотайте им, или в два провода сразу. Там провода надо на каждый транс - 10 метров наидите 0,3-0,5мм и мотайте. Не могу судить про ржавость без картинки, до блеска метал очищать нельзя, между пластинами должен быть промежуток грубо говоря. Посмотрите может ржавчина только на верхних пластинах а внутри между пластинами все нормально, если так, то чистить не надо.
Разбирал сердечник. Ржавчина залезла даже между пластин.
Х\б тряпочкой без каких либо абразивных веществ сотрите ее, если въелась очень сильно - ничего страшного, главное чтоб пластины сильно толщину не потеряли. Конечно это плохо, но не смертельно, просто "железа" в сердечнике стало чуть меньше. Главное до блеска не нужно - между пластинами должен остаться зазор ввиде слоя окисла этих самых пластин. Если все-таки дотерли до белого металла - еще не катастрофа. Можно их опустить в расплавленную смесь парафина и воска 1:1, достать и протереть насухо тряпочкой, собрать сердечник вместе с катушкой (уже намотанной) и еще раз проварить в этой смеси, сердечник нагреется и лишний воск вытечет сам под давлением( пластины с трудом вставляются в катушку, надо вставить все) и образуется нужный зазор между ними. Транс в любом случае полностью собранный лучше проварить в этой смеси.
Сильно с трансами не запаривайтесь, как говорится из Г. конфетки не сделаешь, собирайте схему, ставьте то что есть. Если звук "зацепит" - намотаете новый транс, ОСМ -0,063 отличный вариант.
Сильно с трансами не запаривайтесь, как говорится из Г. конфетки не сделаешь, собирайте схему, ставьте то что есть. Если звук "зацепит" - намотаете новый транс, ОСМ -0,063 отличный вариант.
Ну пластины до дыр непроржавели. Так покрылись рыжим налётом, гдето силнее гдето меньше.
А твз1-9 совсем плохие или всёже начтото годятся.
А твз1-9 совсем плохие или всёже начтото годятся.
Для наушников вполне достаточно