Печатаем платы на струйнике
- Реклама
- ArtemKuchin
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Ну зачем же сразу микронной. Неважна какая она получится, эта точно, важна зная какая она есть. Ну да ладно. Просто сверлить дюзи это уже полный пипец, мне кажется.
смотрите:
http://www.youtube.com/watch?v=YvW1Iu3Y ... ecommended
http://www.anajet.com/
смотрите:
http://www.youtube.com/watch?v=YvW1Iu3Y ... ecommended
http://www.anajet.com/
Долой идиотизм!
- SYM
- Нашел транзистор. Понюхал.
Бригадир, вопрос к тебе, как переделавшему несколько моделей принтеров:
Есть в наличии принтер Эпсон Колор 600. Дрееевний. Башка засохла - 100%. Ибо года 3 точно не использовался.
Есть два желания (или два водном):
1. Восстановить его путём промывки башки в ультразвуковой ванне;
2. Печатать и текст и платы на нём без существенных переделок.
Итог вопроса: возможно ли такое?
Есть в наличии принтер Эпсон Колор 600. Дрееевний. Башка засохла - 100%. Ибо года 3 точно не использовался.
Есть два желания (или два водном):
1. Восстановить его путём промывки башки в ультразвуковой ванне;
2. Печатать и текст и платы на нём без существенных переделок.
Итог вопроса: возможно ли такое?
Пока красота спасает мир, уроды его погубят...
- Реклама
Станное дело... Читая параллельную ветку , я обнаружил такой пост:Brigadir писал(а):Шура! Укажи нам "светлый" путь! Ты сказал: надо идти другим путем, а куда?
Brigadir:
Для Лута все же удобнее и надежнее вместо утюга(у всех есть) прогонять бутерброт через ламинатор(самый дешевый в АШАНе 1300р, не всегда бывает в продаже). Ламинатор греет и прикатывает одновременно, но температура и мощность маловата, приходится катать 3-4 раза(зависит от площади заготовки). Зато результат стабильнее. Кстати есть не нужный уже ламинатор(делаю платы на струйнике) за 800р отдам(но в Москве, пересылки не люблю).
Ну и обрадовался - проблема решена ! Осталась только доводка ,
как говорится - шлифовка . Видимо преждевременно ...
Ну а если серьезно , то как Вы думаете , если в ручной пульвелизатор
из которого тетки на окна и кафель брызгают , залить обойный клей -
что нибудь получится ??? -у меня не получилось . Вот и Вы пытаетесь
залить в пульвелизатор обойный клей , хотя если разобраться , ведро клея состоит из вадра воды и горсти модифицированного крахмала , но не хочет вода с крахмалом прыскаться из пульвелизатора . Примерно такой-же процесс происходит и в струйнике при попытке залить в картридж в.м.соединение .
И происходит это все из-за целого ряда физических процессов ,
которые невозможно игнорировать , как бы нам этого не хотелось.
Я просил указать "светлый" путь, а не заниматься критикой!
Последний раз редактировалось Brigadir Чт апр 09, 2009 19:40:28, всего редактировалось 3 раза.
Brigadir писал(а):Я просил указать "светлый" путь, а не заниматься критикой! А коли не знаешь пути - ищи, и ты решишь проблему!
Уважаемый Brigadir , для предметной дискуссии нужно иметь чёткое представление о предмете дискуссии , а не просто тарахтеть на форуме .И тема ,которую Вы так усердно капаете , по технологической классификации называется обратным методом изготовления печатных плат .Существует
еще и прямай метод , который японцы запотентовали в 80-х годах прошлого столетия .Так вот , по
этому методу , возможно изготовление п.п. с шириной проводников 70-100 мкм ,т.е. возможно провести
до 4-5 проводников между выводами стандартного DIP корпуса (2,54 мм) , причем с заданными (!!!) топологическими , электротехническими и механическими параметрами .Я предполагаю что Вы об этом
не знаете , ну а мне ,в связи с служебными обязанностями , доводилось ковырять эти игрушки ,
и могу сказать что проводник шириной 100мкм невозможно удалить с подложки не только наждачкой а даже скальпелем .Хотя ,в принципе , если разогреть подложку до температуры размягчения и подцепить
проводник чем-нибудь острым ,то можно .
Полезная ссылка: http://ru.wikipedia.org/wiki/ ,благодарствую великодушно , мне не нужна ,так-как
у нас в отделе перспективных разработок стоит 3D принтер , живой - а не на картинке , и в силу
своих служебных прав и обязанностей (как сервисный инженер) ,я имею к нему полный доступ , как впрочем и ко всему технологическому оборудованию .По 3D принтеру я могу вам рассказать поболее
чем Вы почерпнули из http://ru.wikipedia.org .Так что ежели на девайс нужна замысловатая морда
лица , либо на унитаз крышка , с прибамбасами (можно даже с фаллоиммитатором) ,пожалте- за ваши
деньги-любой каприз.
Я просил указать "светлый" путь, а не заниматься критикой! А коли не знаешь пути - ищи, и ты решишь проблему!
Вы , Brigadir , не сердитесь на меня пожалуйста , но мне не нравится когда кричат - ФАСС!!!-душа не принимает.
Считаю что диалог должен быть уважительным и конструктивным.
Уважаю настырных - что свойственно молодым , но не уважаю горячих - что в большей
степени тоже свойственно молодым . Немного позже я понемногу изложу свои мысли .
По поводу , Возьми каплю пигмента для струйника, капни на кусок СТФ, "пожарь" в
печке и вытрави ,прикинь ,какой толщины слой капли получается и какой слой сухого
остатка после прожарки . А теперь то-же самое но для принтера , у меня дома например
Canon IP2000 - размер капли порядка 2-4 пиколитра т.е. 2-4*10^-12 ,и какой слой
пигмента получится ,я думаю что сравнение в данном случае не корректно .
Следуещее , какой пигмент в краске ?
1)Минеральный ? -сомневаюсь , технологически трудно получить нужный размер заданного
фракционного состава -просеивать через что будете ?
2)На основе мелкодисперсных порошков металлов и их оксидов ? - роблемы со стабильностью
эмульсии (попросту выпадают в осадок) и ряд других проблем .
3)На основе органических пигментов ? - типа фталоцианинов , индиго , и т.д.- вероятнее
всего , но многие из них при повышенных температурах либо разлагаются , либо возгоняются ,
кроме того много проблем со стабильностью раствора .
Что у Вас получается после прожарки , какой состав сухого остатка и насколько стабилен
результат - вероятно один господь бог знает .
Честно сознаюсь - сам прикупил по дешевке пару древних струйников для экспериментов ,
и мысль подобная засела в голову давно , несколько лет назад . Просто проблем с печатками
нет , хоть на стекле , хоть на керамике , а можно вообще на пленочной подложке - чтоб
девайс в трубочку свернуть , не говоря уже об обычных печатках .Собственно именно по этой
причине меня заинтересовала тема .
степени тоже свойственно молодым . Немного позже я понемногу изложу свои мысли .
По поводу , Возьми каплю пигмента для струйника, капни на кусок СТФ, "пожарь" в
печке и вытрави ,прикинь ,какой толщины слой капли получается и какой слой сухого
остатка после прожарки . А теперь то-же самое но для принтера , у меня дома например
Canon IP2000 - размер капли порядка 2-4 пиколитра т.е. 2-4*10^-12 ,и какой слой
пигмента получится ,я думаю что сравнение в данном случае не корректно .
Следуещее , какой пигмент в краске ?
1)Минеральный ? -сомневаюсь , технологически трудно получить нужный размер заданного
фракционного состава -просеивать через что будете ?
2)На основе мелкодисперсных порошков металлов и их оксидов ? - роблемы со стабильностью
эмульсии (попросту выпадают в осадок) и ряд других проблем .
3)На основе органических пигментов ? - типа фталоцианинов , индиго , и т.д.- вероятнее
всего , но многие из них при повышенных температурах либо разлагаются , либо возгоняются ,
кроме того много проблем со стабильностью раствора .
Что у Вас получается после прожарки , какой состав сухого остатка и насколько стабилен
результат - вероятно один господь бог знает .
Честно сознаюсь - сам прикупил по дешевке пару древних струйников для экспериментов ,
и мысль подобная засела в голову давно , несколько лет назад . Просто проблем с печатками
нет , хоть на стекле , хоть на керамике , а можно вообще на пленочной подложке - чтоб
девайс в трубочку свернуть , не говоря уже об обычных печатках .Собственно именно по этой
причине меня заинтересовала тема .
Да будет Вам , не сердитесь , у меня и в мыслях не было кого либо обидеть .
Просто профессиональная привычка , докапываться до истины . А тема все
равно интересная . И не надо всех под одну гребенку . Просто есть вещи
объективные , обоснованные теорией и практикой , а есть субъективные -
необоснованные ни чем .И по поводу фотографии на вашем блоге , ну не верю ,
потому что величина подтравливания теоретически равна толщине материала со
скидкой на уменьшение подтравливания за счет увеличения концентрации ионов
железа и уменьшеня концентрации ионов хлора в зоне подтравливания обусловленной
рельефом .И без технологических ухищрений этого не избежать . Покажите снимок
поперечного шлифа Вашего проводника шириной 100мкм , удивите . Ну а насчет
вагона , ну что Вам сказать , теоретически - шмель , насекомое такое , по всем
аэродинамическим и массогабаритным параметрам не имеет права летать , а ведь
летает зараза !!!
Просто профессиональная привычка , докапываться до истины . А тема все
равно интересная . И не надо всех под одну гребенку . Просто есть вещи
объективные , обоснованные теорией и практикой , а есть субъективные -
необоснованные ни чем .И по поводу фотографии на вашем блоге , ну не верю ,
потому что величина подтравливания теоретически равна толщине материала со
скидкой на уменьшение подтравливания за счет увеличения концентрации ионов
железа и уменьшеня концентрации ионов хлора в зоне подтравливания обусловленной
рельефом .И без технологических ухищрений этого не избежать . Покажите снимок
поперечного шлифа Вашего проводника шириной 100мкм , удивите . Ну а насчет
вагона , ну что Вам сказать , теоретически - шмель , насекомое такое , по всем
аэродинамическим и массогабаритным параметрам не имеет права летать , а ведь
летает зараза !!!
- ArtemKuchin
- Контактная информация:
У меня не критикаBrigadir писал(а): Пигментная краска имеет плохую адгезию к меди, приходиться плавить ее(температура на грани обугливания текстолита).
Сам я до струйников не дошел, так как в квартире ремонт как и был так и есть - времени нет.
1) А как готовится плата ДО печати? Если ее 100% обезжирить, так чтобы пода на плате не стекала каплями, а тонким слоем держалась. Причем, я не смог так сделать ни спиртом ни бензином ни растоврителем, только "Пемо-люкс крем сода эффект" дал нужный результат. И еще до обработки пемолюксом потереть ее совсем слегка смоченной содой - наноситя много микроканавок, возможно лучше будет капля держаться
2) А действительно надо несколько слоев? Одного слоя недостаточно точно? Я просто не очень про это понял. Что не так будет, если один слой нанести?
Долой идиотизм!
- ArtemKuchin
- Контактная информация:
Ну дык я и говорю, попробуй подготовить поверхность хорошо, как я описал. Это может в разы улучшить адгезию краски к меди.Brigadir писал(а):Артемм: я поверхность платы практически не готовил никак(в отличии от ЛУТа). Если только совсем уж грязная - Пемолюксом протер, сполоснул, вытер тряпкой и в печать.(сильные жировые пятна убирал: травить мешают). Несколько слоев делаю для гарантии. Головка(бывает после длительного простоя) не всеми дюзами работает, плохо покрывает(недостаточно) поверхность меди.
Ну а если голова хорошо промыта, прокачана, то одного раза все равно недостаточно? Что случается если сделать только один прогон? Протравы?
Долой идиотизм!
Прошу прощения, подумал, никому все это не интересно. К тому же кто то опять "влез и попортил фотки" на блоге. Может это конкуренция, может зависть: хрен его знает. Короче, психанул я : не надо никому, ну и ладно. Все почистил своими погаными руками.(как Тесла: не верите, унесу с собой в могилу!). У каждого есть свои мозги, дело не хитрое: получиться самому сделать - дай бог! Не получиться... что ж ...увы! У меня получилось. Кто успел, платы видел. Но я же не один, и не я этот способ придумал, я просто повторил чужой опыт и остался доволен. Короче ищите в Инете: и найдете!
Brigadir, неужели Вы решили похоронить тему ? А жаль , на Pro-radio.ru исхитрились подобную тему растянуть на несколько лет , на 300 страниц . Правда там встечались здравые мысли , но незнание технологии сгубило эту здравую мысль на корню . А
результат , к сожалению , такой-же как и у Вас . А может быть это действительно никому не нужно ? Помните , как у Высоцкого В.С. - "Настоящих буйных мало ... вот и нету вожаков..."
С уважением , Shura .
результат , к сожалению , такой-же как и у Вас . А может быть это действительно никому не нужно ? Помните , как у Высоцкого В.С. - "Настоящих буйных мало ... вот и нету вожаков..."
С уважением , Shura .
- ArtemKuchin
- Контактная информация: