Тестер стабилитронов - первая приставка к Хамелеону
-
Sailor 13
- Прорезались зубы
Re: Тестер стабилитронов - первая приставка к Хамелеону
Scrabler,
Сама величина индуктивности тут не сильно критична, как сам материал сердечника дросселя.
Например у TPS63002 частота преобразования 1,5MHz. Не каждый дроссель может работать на этой частоте.
Если использовать дросель с Али, то тут только методом проб и ошибок нужно действовать.
Заказать разных, вдальнейшем тестить и подбирать, но времени на эти эксперементы потребуется вагон и маленькая тележка.
Я поступил проще, заказал дроссель, конденсаторы, те которые рекомендовал производитель.
Разводку платы я скопировал из даташита, ну и результат всё летает.
Сама величина индуктивности тут не сильно критична, как сам материал сердечника дросселя.
Например у TPS63002 частота преобразования 1,5MHz. Не каждый дроссель может работать на этой частоте.
Если использовать дросель с Али, то тут только методом проб и ошибок нужно действовать.
Заказать разных, вдальнейшем тестить и подбирать, но времени на эти эксперементы потребуется вагон и маленькая тележка.
Я поступил проще, заказал дроссель, конденсаторы, те которые рекомендовал производитель.
Разводку платы я скопировал из даташита, ну и результат всё летает.
- Реклама
Спасибо. И ещё вопрос про сброс, который не работает у Pin1000. Как он реализован?
- Sailanser
- Друг Кота
Sailor 13
У вас с комплектацией проще, можно заказать нормальную. У нас же все отлично знают почему, с этим сейчас туго (даже платы фиг закажешь нормально, там послали). Как пример у меня в городе было несколько контор, почти все закрылись, остались две, это Китай за дорого (но там ничего и нет толком) ну и ЧиД. Там тоже сейчас не лучше, мало того что цены как в сказке, так и нет ничего по сути. Остальные с нами работать не хотят.
У вас с комплектацией проще, можно заказать нормальную. У нас же все отлично знают почему, с этим сейчас туго (даже платы фиг закажешь нормально, там послали). Как пример у меня в городе было несколько контор, почти все закрылись, остались две, это Китай за дорого (но там ничего и нет толком) ну и ЧиД. Там тоже сейчас не лучше, мало того что цены как в сказке, так и нет ничего по сути. Остальные с нами работать не хотят.
-
Sailor 13
- Прорезались зубы
Sailanser,
Я вас прекрасно понимаю. Не в коем случае не бравирую, что я в шоколаде, а вы гдето там.
Я уже сообщал, что тут так просто не получится запаять все компоненты и надеятся что всё заработает.
Нужно пошагово начинать отладку,сначала спаять 5В повышайку. Нагрузить её как минимум на предпологаемый ток.
Посмотреть осцилографом пульсации напряжения, просадку под нагрузкой. Короче что я вам обьясняю вы и сам всё это прекрасно понимаете.
Добавлено after 46 minutes 58 seconds:
Scrabler,
Мы включили прибор. Сначала появилась заставка.
Затем ваводится напряжение на аккумуляторе и измеряемый ток с надписью 'Ready'.
Назовём это точку начало программы.
Далее программа сканирует щупы на предмет перепада напряжения, если перепада нет, то программа опять возвращается в начало.
Программа опять начинает мерить напряжение аккумулятора и т.д
Назавём эту точку топтания на месте.
Если вдруг программа засекла перепад напряжения, то дальше начинается процесс определения его подключения и распознования.
После этого программа выводит на дисплей все измененные его параметры, далее возвращается в точку начало.
Допустим мы отсоединити тестируемый диод. Программа не определяет перепада напряжения и остаётся на точке топтания, но перед этим удалит с дисплея предыдущию информацию о диоде. Выводится только напряжение аккумулятора, ток, также надпись 'Ready'.
Pin1000 называет удаление информации с дисплея сбросом.
Программа работает по принципу логических функций. Предположим программа засекла перепад напряжения на щупах, далле по логическому алгоритму следует работа программы, допустим мы задали программе отслеживать диапазон напряжений образно от 0,1 до 0,2 Вольта. И оговорили если напряжение находится в этом диапазоне то следующим шагом надо вывести его на дисплей.
Так вот программа образно замерила что у него напряжение напряжение надо вывести на диспей, но вместо этого проигнорировала это условие. Наступил хаос программы. Она вышла из логического управления. Для этого он выключает питание. Программа способна выполнить только одно измерение. Почему она не вернулась в начало я не знаю, я так не програмировал.
Я вас прекрасно понимаю. Не в коем случае не бравирую, что я в шоколаде, а вы гдето там.
Я уже сообщал, что тут так просто не получится запаять все компоненты и надеятся что всё заработает.
Нужно пошагово начинать отладку,сначала спаять 5В повышайку. Нагрузить её как минимум на предпологаемый ток.
Посмотреть осцилографом пульсации напряжения, просадку под нагрузкой. Короче что я вам обьясняю вы и сам всё это прекрасно понимаете.
Добавлено after 46 minutes 58 seconds:
Scrabler,
Мы включили прибор. Сначала появилась заставка.
Затем ваводится напряжение на аккумуляторе и измеряемый ток с надписью 'Ready'.
Назовём это точку начало программы.
Далее программа сканирует щупы на предмет перепада напряжения, если перепада нет, то программа опять возвращается в начало.
Программа опять начинает мерить напряжение аккумулятора и т.д
Назавём эту точку топтания на месте.
Если вдруг программа засекла перепад напряжения, то дальше начинается процесс определения его подключения и распознования.
После этого программа выводит на дисплей все измененные его параметры, далее возвращается в точку начало.
Допустим мы отсоединити тестируемый диод. Программа не определяет перепада напряжения и остаётся на точке топтания, но перед этим удалит с дисплея предыдущию информацию о диоде. Выводится только напряжение аккумулятора, ток, также надпись 'Ready'.
Pin1000 называет удаление информации с дисплея сбросом.
Программа работает по принципу логических функций. Предположим программа засекла перепад напряжения на щупах, далле по логическому алгоритму следует работа программы, допустим мы задали программе отслеживать диапазон напряжений образно от 0,1 до 0,2 Вольта. И оговорили если напряжение находится в этом диапазоне то следующим шагом надо вывести его на дисплей.
Так вот программа образно замерила что у него напряжение напряжение надо вывести на диспей, но вместо этого проигнорировала это условие. Наступил хаос программы. Она вышла из логического управления. Для этого он выключает питание. Программа способна выполнить только одно измерение. Почему она не вернулась в начало я не знаю, я так не програмировал.
Понял. Спасибо
- Реклама
- pin1000
- Сверлит текстолит когтями
Давайте рассуждать от конечного результата.Прибор сейчас меряет не абы что, а выдает достаточно правдивые данные.Перепроверены на других приборах.У меня нет ни каких оснований им не доверять.Плохо выключать, чтобы очистить экран, можно резет на землю кратковременно.
Почему программа сама этого не делает , я тоже не знаю. Вообще меня, это уж так сильно и не смущает.Это не искажает данные замеров-они достоверные.Все типы диодов определяет.
Дальше я буду заниматься прибором из природного любопытства.Мегу точно больше не буду менять, все транзисторы тоже, несколько раз выпаивал, всегда были годные. Остальное пошарю.Попытка-не пытка.Вероятно завтра привезут корейские TL431(2,5-40 в), заменю на них и последний раз и пройдусь по всем больным местам.Далее проверю новые намеченные схемы питания Меги. Всё.
Почему программа сама этого не делает , я тоже не знаю. Вообще меня, это уж так сильно и не смущает.Это не искажает данные замеров-они достоверные.Все типы диодов определяет.
Дальше я буду заниматься прибором из природного любопытства.Мегу точно больше не буду менять, все транзисторы тоже, несколько раз выпаивал, всегда были годные. Остальное пошарю.Попытка-не пытка.Вероятно завтра привезут корейские TL431(2,5-40 в), заменю на них и последний раз и пройдусь по всем больным местам.Далее проверю новые намеченные схемы питания Меги. Всё.
- pin1000
Sailanser,
Мне сейчас пришли корейские Tl431, ЧиД опять положил TL432(хотя маркировка 431)! Будьте внимательней, вы вроде тоже заказали.
Мне сейчас пришли корейские Tl431, ЧиД опять положил TL432(хотя маркировка 431)! Будьте внимательней, вы вроде тоже заказали.
- Sailanser
- Друг Кота
pin1000
Спасибо за предупреждение. Как у меня тоже привезут посмотрю.
Но в принципе как писал ранее сейчас все почти идут как у 432 ноги. Первых почти и нет.
Спасибо за предупреждение. Как у меня тоже привезут посмотрю.
Но в принципе как писал ранее сейчас все почти идут как у 432 ноги. Первых почти и нет.
- pin1000
Возможно.Но плата требует именно 431. Для меня цена "зеркальных"=две Меги8!
Добавлено after 30 minutes 44 seconds:
Добавлено after 30 minutes 44 seconds:
- Sailanser
- Друг Кота
В общем с этой TPS явно что то не то, или она по параметрам не тянет. Или шлют откровенное фуфло.
Сдул ту что грелась как утюг, запаял новую, проверил, отлично на выходе 5.1 вольта.
Отлично, подкидываю мегу перемычку преобразователя, дисплейчик. Кнопка пуск, все стартует, на 2-е секунды и гаснет.
Да что за %%:%?*??**?%?
при нажатии на выходе 0 полный. Проверяю. оба вывода на которых висит индуктивность звонятся на землю.
Короче надо в качестве преобразователя на 5 вольт что то другое.
Сдул ту что грелась как утюг, запаял новую, проверил, отлично на выходе 5.1 вольта.
Отлично, подкидываю мегу перемычку преобразователя, дисплейчик. Кнопка пуск, все стартует, на 2-е секунды и гаснет.
Да что за %%:%?*??**?%?
Короче надо в качестве преобразователя на 5 вольт что то другое.
- pin1000
Sailanser, Sailor 13,
Поправьте меня, если я ошибся.
В трех магазинах я купил правильные TL431
На плате ошибка!Указана распиновка TL432!
У истинной TL431 "1" вывод -это REF, а на плате это катодПринял это за веру и понеслась череда ошибок.
Если я не прав я извинюсь.
Поправьте меня, если я ошибся.
В трех магазинах я купил правильные TL431
На плате ошибка!Указана распиновка TL432!
У истинной TL431 "1" вывод -это REF, а на плате это катодПринял это за веру и понеслась череда ошибок.
Если я не прав я извинюсь.
-
Sailor 13
- Прорезались зубы
Sailanser,
Есть решение вашей проблемы.
Есть решение вашей проблемы.
- Вложения
-
- TPS63000 FB Capacitor.jpg
- (148 КБ) 130 скачиваний
- pin1000
У вас правильные запасы.
у TL431 выводы однозначно, по даташит:
1- REF;2-Анод;3-Катод.
У автора на плате указана зеркальная распиновка.У него стоит TL432!
А я и удивился, что из трех источников, включая ЧиД , перемарк.У автора ошибка, за которую дорого заплатил
Если я не прав сто раз извинюсь.
у TL431 выводы однозначно, по даташит:
1- REF;2-Анод;3-Катод.
У автора на плате указана зеркальная распиновка.У него стоит TL432!
А я и удивился, что из трех источников, включая ЧиД , перемарк.У автора ошибка, за которую дорого заплатил
Если я не прав сто раз извинюсь.
-
Sailor 13
- Прорезались зубы
Это схематическое решение подсмотрел в nRLC метре. Вот пытался найти на форумах, там один пользователь тестировал TPS как раз с Али.
Пока немогу найти его пост.
Пока немогу найти его пост.
- pin1000
Sailor 13,
Готов отредактировать свои сообщения и принести извинения.
Подтвердите или опровергните меня.
Готов отредактировать свои сообщения и принести извинения.
Подтвердите или опровергните меня.
- Sailanser
- Друг Кота
Sailor 13
10n с FB с делителя на VOUT правильно понял?
Смущает другое, сейчас еще посмотрел по мимо выводов катушки от TPS что звонятся на землю так же на землю звонится и Vout выход. По ходу в самой микросхеме замыкание.
10n с FB с делителя на VOUT правильно понял?
Смущает другое, сейчас еще посмотрел по мимо выводов катушки от TPS что звонятся на землю так же на землю звонится и Vout выход. По ходу в самой микросхеме замыкание.
-
Sailor 13
- Прорезались зубы
К сожалению микросхему в мусорник. Жаль немогу найти пост этого пользователя, может тот же Акела тестил.
Короче как я помню у него микросхема с Али тоже брыкалась при старте, он там специально воевал с ней отдельно.
Да 10n с FB на Vout.
Ну можно поискать сообщения на форуме nRLC метра, у меня тот сайт глючит.
Короче как я помню у него микросхема с Али тоже брыкалась при старте, он там специально воевал с ней отдельно.
Да 10n с FB на Vout.
Ну можно поискать сообщения на форуме nRLC метра, у меня тот сайт глючит.
Последний раз редактировалось Sailor 13 Пт июл 14, 2023 18:05:39, всего редактировалось 1 раз.
- pin1000
[uquote="Sailor 13",url="/forum/viewtopic.php?p=4446260#p4446260"]К сожалению микросхему в мусорник. Жаль немогу найти пост этого пользователя, может тот же Акела тестил.
Да 10n с FB на Vout.[/uquote]
Тут вы не ошиблись.Именно Ocela, занимался исследованием работы TPS63002,у него обширная статья на эту тему.
Одновременно помогал мне по этому вопросу.
Да 10n с FB на Vout.[/uquote]
Тут вы не ошиблись.Именно Ocela, занимался исследованием работы TPS63002,у него обширная статья на эту тему.
Одновременно помогал мне по этому вопросу.
- Sailanser
- Друг Кота
Да ну в пень ее
Не хочу в третий раз перепаивать
Все таки наверно подожду те модули что с алишки заказал там вроде как sti3508 и ее можно как 5v повышалку. Как посмотрел народ вроде норм использует, единственно там по фоткам фиг поймешь размер самой индуктивности насколько она большая. А так обвязка там тоже минимально и есть выход EN/
Не хочу в третий раз перепаивать
Все таки наверно подожду те модули что с алишки заказал там вроде как sti3508 и ее можно как 5v повышалку. Как посмотрел народ вроде норм использует, единственно там по фоткам фиг поймешь размер самой индуктивности насколько она большая. А так обвязка там тоже минимально и есть выход EN/