Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Slabovik »

А можно и транзисторы не ставить.
Я не вижу на схемах не подключенного Rк.
Реклама
Vendein_RaZoR
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Vendein_RaZoR »

А , ну всё понятно , я видно его в счет не брал :)

Теперь как выбрать ОУ для такого вот компенсационного стабилизатора ?

Изображение

Просто у меня напряжение питания 4.5 В (входное), а в симуляторах LM386 не найду чего-то (думаю что должен подойти) . Или же на транзисторах собирать ?
Реклама
Vendein_RaZoR
Контактная информация:

Просто напряжения питания почему может не хватить ?
mrbot
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение mrbot »

Посоветуйте пожалуйста какой нибудь задачник по таким темам:

Изображение

А то я ничего подходящего не могу найти, все слишком сложно...а продолжать обучаться не закрепив пройденный материал не хочется.
Последний раз редактировалось mrbot Ср авг 20, 2014 12:51:20, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Vendein_RaZoR
Контактная информация:

Да любой учебник физики возьмите . Даже наши бауманские книжки по физике пойдут.
Реклама
mrbot

Сообщение mrbot »

Вот у меня в руках обычный учебник. Там только контрольные вопросы. Конкретней пожалуйста.
Реклама
Мелкий пакостник
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Мелкий пакостник »

mrbot писал(а):Посоветуйте пожалуйста какой нибудь задачник по таким темам:

Изображение

А то я ничего подходящего не могу найти, все слишком сложно...а продолжать обучаться не закрепив пройденный материал не хочется.
Теория лучше закрепляется на практике.
mrbot

Сообщение mrbot »

Извините, вынужден констатировать, опять никакой конкретики.
edj90
Открыл глаза

Сообщение edj90 »

А че гугл уже не рулит? :shock: интернет крупнейшая помойка, я думаю, что даже самый лоховской поисковик найдет ответы на твое оглавление,

З.Ы. яндекс и гугл, часто выдает разные ответы по у запросу.........ищите смотрите, старайтесь)
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Чт авг 21, 2014 13:59:34, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал. Предупрежден!
Когда дойдет до ума, так и перестану задавать глупые вопросы!!!
Vendein_RaZoR
Контактная информация:

Можете подсказать , можно ли собрать какой-нибудь источник тока на транзисторе при напряжении питания всего-то в 0.4-0.5 В ? :dont_know: Если можно , то как подсчитать такой ?
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

может лучше сперва немного повысить напряжение и поставить практически любой источник тока?
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Vendein_RaZoR
Контактная информация:

Нет , если повышать тогда и он будет не нужен :) Ну получается нельзя с таким низким напряжением источник делать ?

И вот ещё что . Я не понимаю из-за чего у меня в приемнике такой эффект сползания частоты остается при варикапной настройке ? Сперва полезный сигнал , потом шум , потом полезный сигнал , потом опять тоже самое. Из-за того что напряжение питания убывает ? Хотя у меня же стабилизатор нормально должен выдавать на выходе постоянно ? Но вроде как от пр-пр избавиться смог , но всё равно как будто урезание по амплитуде есть если делать громкость больше (питание поставил 7.7 В) :dont_know: . Вот схема стабилизатора
Изображение

И самое главное . После того как я изменял напряжение источника , оказалось что у меня на самом деле частота перестает уезжать где-то при напряжении питания 8 В, но при увеличении громкости всё равно искажения по типу клиппинга начинаются :dont_know:
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Здравствуйте коты.
Моделирую аналоговый ключ на дарлингтоне tip127. Он отключает нагрузку, которая может быть разной.
Симулятор показывает, что падение напряжения на переходе коллектор-эмиттер зависит от нагрузки (тока проходящего через ключ).

Так ли это?
В каких пределах может изменяться падение на Э-К и какой параметр в даташите это показывает?
Collector-Emitter Saturation Voltage - это оно?
http://datasheet.su/datasheet/ON%20Semiconductor/TIP127
Но там в таблице приводят токи базы почему то. В симуляторе ток базы у меня один и тот же.

В общем поясните пожалуйста про переход Э-К в дарлингтонах, меняется ли у них падение и в зависимости от чего и в каких пределах?

mrbot, что за книжка у вас? Хочу полистать.
можно ли собрать какой-нибудь источник тока на транзисторе при напряжении питания всего-то в 0.4-0.5 В ?
Сперва повысить напругу. Встречал микросхемы, было заявлено что работают от 0.9 что ли вольт. Встречал на этом форуме самопальные повышатели, кажется про 0.3-0.5В говорили. Пошукайте.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Figure 2 неплохо показывает зависимость Saturation Voltage в зависимости от тока. Недостающее условие выражено в правом верхнем углу.

Ток базы не может быть один и тот же для разных токов коллектора. В этом случае при росте тока коллектора глубина насыщения постепенно будет снижаться и настанет момент, когда транзистор вообще не войдёт в состояние насыщения. Естественно при этом, что Vce будет расти. Поэтому биполярными транзисторами не очень удобно коммутировать нагрузку, которая бывает совсем разной...

Да, правильная ссылка на даташит: TIP127
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Gisteresis писал(а): Моделирую аналоговый ключ...
Вспомните ВЫХОДНЫЕ ВАХ для биполярного транзистора.
Для фиксированного базового тока график этой ВАХ сначала резко поднимается до тока коллектора равного Iк=Bст*Iб, а затем почти горизонтален и транзистор становится практически идеальным генератором тока (ток коллектора не зависит от напряжения на КЭ).
Левый крутой восходящий участок - это НАСЫЩЕННЫЙ транзистор. А горизонтальный участок - АКТИВНЫЙ РЕЖИМ.
таким образом, в области насыщения падение на транзисторе можно определить, построив прямую из начала координат на этом графике до точки напряжения насыщения, которая обозначена в даташите (с учетом режима при котором это напряжение измерено).
Если у Вас падение более рассчитанного таким образом, то это означает, что транзистор ВЫШЕЛ В АКТИВНЫЙ РЕЖИМ. Ключ перестал быть ключом и стал линейным усилителем.
Vendein_RaZoR
Контактная информация:

В общем домучал кое как приемник на TDA7000 и LM386 . Приделал стабилизатор как развязку на LM7805 , но пришлось повысить питание до 9 В . Правда напряжение на кроне просаживается на 1 В где-то . И ещё осталось кое что . При резком понижении или повышении громкости (изменение сопротивления потенциометра) звук сперва пропадает , а потом постепенно на нужный уровень выходит . Как это понять ? И должно ли так быть ? :dont_know:
Overman
Родился

Сообщение Overman »

Привет всем Котам!
Снова вкатываюсь с очередным "зеленым" вопросом. Готовлюсь к экзамену на третью категорию (Украина) и снова нахожу вопросы, на которые не знаю где искать ответы:
Спойлер6.1. Типи антен (тільки фізична конструкція, характеристики направленності та поляризація):
напівхвильова антена з центральним живленням;
антена з кінцевим живленням;
чвертьхвильова вертикальна антена типу „ground plane”;
антена з пасивними елементами типу “Yagi”;
потужність випромінювання (ефективна випромінювальна потужність ERP, ефективна ізотропно-випромінювальна потужність EIRP).

Розділ 9. Завади та завадостійкість
9.1. Завади в електронному устаткуванні:
завади корисним сигналам телебачення, передачам у метровому діапазоні та радіомовленню;
завади аудіосистемам.
9.2. Причина завад в електронному устаткуванні:
побічні випромінювання передавача (паразитне випромінювання, гармоніки);
небажаний вплив на устаткування (через вхід антени приймача, іншими шляхами (мережа живлення, гучномовець, з’єднувальні проводи)).
9.3. Заходи щодо запобігання і мінімізації завад:
фільтрація з боку радіоаматорської станції;
фільтрація на пристрої, що піддавалися впливу завад;
розв'язка;
екранування;
рознесення передавальних і телевізійних антен;
запобігання використанню антени з кінцевим живленням;
заземлення;
соціальні впливи (гарні стосунки із сусідами).
Подскажите пожалуйста, литературу, где есть ответы на вышеуказанные вопросы. Ранее пользовался только лишь Википедией, но я знаю как спросить у неё правильно. Всем заранее спасибо.
СпойлерИзображение
Vendein_RaZoR
Контактная информация:

Не подскажите ещё от чего может звинеть/свистеть динамик , когда я его приклеил к пластиковому корпусу . То есть имею такую коробку пластмассовую и с одной стороны приклеен динамик . Когда закрываю корпус крышкой с другой стороны , то иногда на больших громкостях свист обнаруживается , из-за чего это может быть ? Как лучше прилепить динамик 8 Ом 0.5 Вт d 20 мм ?
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

mrbot писал(а):Посоветуйте пожалуйста какой нибудь задачник по таким темам:

Изображение

Попробуйте задачник Иродова, любое издание (их много, лучше не сильно старое и не сильно новое, годов эдак с 70-х по 90-е). Очень хороший задачник. Формулировки толковые (это важно), в начале каждого раздела ключевые формулы на тему, задачи от простых, чтобы въехать, до сложных, чтобы было интересно решать. В конце книжки много справочного материала и ответы, чтобы свериться.
Karlson256
Открыл глаза

Сообщение Karlson256 »

Продолжаю мучать старожилов глупостями :)

Чтобы запитать устройство от usb порта ПК, нужно ли замыкать Data+ и Data- между собой или нет? От чего зависит отдает ПК 100ma или 500ma и как соответственно получить нуженый ток?
Ответить

Вернуться в «Теория»