Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Slabovik »

Угу. Вот вы ранее спрашивали про ток транзисторов. Скажите, а нафига, если выводов не сделали? У ваших BC ток коллектора всего 100 мА, а нагрузка ваша 8 Ом. Ы? (при этом неважно, что мощность вы на порядок снизили - нагрузка всё-равно 8-омная).

Далее. Возвращайте диоды назад. Их сопротивление, как вы говорите, абсолютно ни при чём. Принцип, зачем эти диоды ставят туда, совсем другой. Вспоминайте ВАХ диода, и что там было про изменение напряжения при изменении тока через него. Интересны они рабочей точкой как раз в районе 50-100 мкА. Нужно получить на них порядка 0.7 вольта на каждом. Малое падение? Значит добавить резистор, как я говорил или увеличить количество диодов (но здесь можно пролететь). Не хотите диоды - можно поставить транзистор в качестве стабилизатора рабочей точки, вот как здесь http://audiofill.ru/396.html VT3 это делает, это и удобнее.

Сопротивление делителя у вас получилось крайне маленьким. Диоды вы убрали. А резисторы вместо них какие поставили? 100 Ом. Смещение, необходимое для транзисторов, примерно 0.7 вольта. Получили дикий ток 7мА через делитель (нафига? когда надо обеспечить ток покоя всего порядка 5 мА, что означает, что в базы им для этого надо всего.... 25 мкА. Сравните 7 мА и 25 мкА!) и крайне низкое входное сопротивление. Только на делителе (убрав конденсаторы) вы потеряли почти 30% амплитуды исходного сигнала, но и входное сопротивление у вас ай какое - менее 200 Ом. И это всё в тепло, а не в базы транзисторов. Вот куда ваше "усиление" улетело.

Вот, гляньте здесь примитив: http://www.tehnari.ru/f114/t81030/ Второй пост, третья справа.
Или вот, как положено, с вольтодобавкой и стабилизацией рабочей точки : http://zamykaniya.net/main/priem/osnovy ... torax.html (ваша часть схемы начинается с 6С3)
Или совсем мощный на четырёх транзисторах http://cxema.my1.ru/publ/2_kh_vattnyj_u ... 3-1-0-2998
Ну или здесь может чего полезного черпнёте: http://we.easyelectronics.ru/audio/usil ... nosti.html
Надеюсь, превращение нижнего резистора делителя в транзистор на этих схемах, понятно (верхний тоже может быть превращён в транзистор)
Реклама
Vendein_RaZoR
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Vendein_RaZoR »

Ладно , вернулся я к диодам , даже вроде и сопротивления поменял и что-то похожее получилось , коллекторный ток одного плеча в состоянии покоя 8 мА это же нормально ? резисторы делителя выбрал по-больше 30kОм где то
Ток базы транзистора 25 мкА так и получился
Реклама
alkarn
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

Ребята, а вам не кажется, что вы сильно увлеклись измерением токов, и забыли про то, что на выходе должна быть половина питающего напряжения, а ее и в помине не будет, потому что на входе нет разделительной емкости, и R11 очень влияет на напряжение с делителя.
Vendein_RaZoR
Контактная информация:

Да я же писал вроде что забыл на рисунке её поставить случайно )

Рассчитал кое-как этот каскад http://zamykaniya.net/main/priem/osnovy ... torax.html , точнее только часть , после 6С3 и не делал вольтодобавку. Получился коэффициент усиления по мощности в 2500 раз , а по току в 107 раз только , нормально так ? :dont_know:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Да, результат нормальный. Здесь первый каскад - это чисто усилитель по напряжению (по току лишь так себе), второй (выходной) каскад - усилитель по току (а по напряжению коэф. усилений у него вообще меньше 1, хотя и близко к ней). Таким образом, выходной каскад усилил по мощности примерно в 100 раз, а первый в 25 (там ещё ООС есть - она усиление "придавливает"). Общий коэффициент усиления по мощности - суть произведение усиления по мощности двух каскадов. Довольно много...
Реклама
Vendein_RaZoR
Контактная информация:

Так , хорошо , теперь мне неплохо бы было входное сопротивление повысить , а то оно у меня фактически определяется резисторами на входе (Rвх = 500 Ом) . Только вот я не знаю как можно ввести обратную связь последовательную по напряжению чтоб входное сопротивление увеличилось ? И какого порядка брать резисторы в цепи обратной связи ? У меня к примеру Ku = 28 => для глубокой обратной связи взял где то Ku*B = 5. Rвх ос = FRвх (мне так пойдет) B = 0.17 , R2 = 4.8R1 . Так тогда какой должен быть порядок резисторов и как правильно эту обратную связь поставить в схему ? :dont_know:
Реклама
Vendein_RaZoR
Контактная информация:

Вот то что я насчитал пока

Изображение
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Гм. А чего R12-R14 такие. Вот и входное такое. Увеличивайте на порядок, как минимум, и после снова подберите их соотношение для получения рабочей точки.
Vendein_RaZoR
Контактная информация:

Дык если таким образом увеличивать входное сопротивление - уменьшается ток покоя транзистора ОЭ и уменьшается диапазон входного сигнала . Как быть ? :dont_know:

Да , увеличил я входное сопротивление , коэффициент усиления по току вырос аж до 600-700 , но опять же говорю , ток нужный не обеспечивается (нелинейный искажения при больших входных токах тогда)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Ток через Q7 останется (должен остаться) неизменным. Вопрос только в правильных номиналах. Сейчас ток через транзистор порядка 4 мА. Какой ток в его базе, и какое сопротивления делителя достаточно для обеспечения этого тока? Вот...
Vendein_RaZoR
Контактная информация:

В общем что-то похожее получилось в состоянии покоя. Входное сопротивление стало выше , но вот чтобы обеспечить все параметры в режиме покоя , надо выбрать верхнее сопротивление резистора делителя чуть меньше нижнего , я выбрал 6 и 8 кОм. Токи остались такими же как раньше , но вот искажения при увеличении сигнала стали довольно большими (урезание частичное амплитуды). Ток покоя по-больше выбрать тогда что ли ?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Когда научитесь оперировать цифрами и конкретными номиналами?
Недостача амплитуды у вас во-1 из-за отсутствия вольтодобавки (вольта полтора сверху минус), и из-за наличия R18C3 - ещё вольта два минус. Убирайте его, т.к. можно было и догадаться, что стабилизацией точки R12 занимается. Надо убрать ОС по переменке - значит отфильтруйте там переменку... Надо меньше искажений - меняйте R19 на диоды. а R16 на источник тока. Ну или вольтодобавку городите...
Vendein_RaZoR
Контактная информация:

В общем посчитал я свой усилитель в симуляторе , сигнал вроде как устроил (хотя и имелись искажения по амплитуде , но не так страшно). Начал собирать схему и тут вдруг обнаружил что при подключении разделительного конденсатора между выходным и каскадом ОЭ (в режиме покоя и не подключая соласующий) , начинает резко возрастать ток через нагрузку 8 Ом и динамик начинает как бэ жужжать . С чем это может быть связано ? :dont_know:

Вот схема , резисторы именно те которые стоят сейчас (какие были у меня) и сигнал на выходе имеется

Изображение
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Честно говоря, я вообще не понял а) что это за фиговина нарисована; б) где ваш "разделительного конденсатора между выходным и каскадом ОЭ"; в) что за "согласующий"...

Но скорее всего жужжание - есть суть самовозбуждение всего этого хозяйства. И скорее всего благодаря отсутствию блокировок по шине питания.
Vendein_RaZoR
Контактная информация:

Да , действительно , про развязывающий фильтр совсем забыл ) Там же вроде как ПОС через источник питания будет из-за выходного каскада моего )

Ну всё, щас зазвучал , правда не 8-омный , но всё же )
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Друзья, такой вопрос. Если мы прикидываем схему... Пока чтоб чисто с принципом разобраться. Там есть кварц.
Чем можно "мысленно заменить" кварц на резонансной частоте. Т.е. можно "как будто резистор"? Какого ориентировочно сопротивления?
10кОм? 100кОм?
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Vendein_RaZoR
Контактная информация:

просто КОТ можем заменить как контур с высокой добротностью насколько я помню , вот здесь

http://ru.wikipedia.org/wiki/Кварцевый_резонатор
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Контур это понятие растяжимое. Его не так легко представить, хотя да, заменить можно.
А вот если именно НА РЕЗОНАНСНОЙ частоте, то можно резистором?
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Vendein_RaZoR
Контактная информация:

Ну если учесть что контур последовательный (пренебречь емкостью контактов) , то можно и резистором (смотря на какой частоте ещё)
Ответить

Вернуться в «Теория»