Транзисторные ключи.
Re: Транзисторные ключи.
спасибо завтра попробую )
- Реклама
- Jemchug
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Вот так попробуйте.nibur77 писал(а):но и поет одновременно...
Это для случая если мотор потребляет не более 100 ма.
Если больше, то транзистор нужно поставить мощнее, например КТ3117, Кт603, КТ928
- Вложения
-
- 1.JPG
- (9.98 КБ) 2856 скачиваний
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если в такой схеме на вход подать переменное напряжение, то транзистор не откроется т.к. постоянная составляющая равна нулю а переменная отфильтруется в ноль. Выпрямить надо.
Значит перед транзистором надо поставить диод? буду пробовать.Alexeyslav писал(а): Выпрямить надо.
-
clawham
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
я думаю что в примитивном звоночке просто обычный транзюк коротит динамик на питание и все.
Что нас не убило сделало нас осторожней
Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.
Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.
- Реклама
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не факт. Часто вижу в "простейших" мостовую схему раскачки выходного динамика. На кристалле нарисовать один транзистор или двадцать - невелика разница.
- Jemchug
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Понятно, что лучше осциллографом лучше посмотреть, но думаю, что точка в которую прицепился ТС имеет логические уровни и никакого детертора делать не нужно.
А динамик в звонке так обычно подключен.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1#p2272881
А динамик в звонке так обычно подключен.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1#p2272881
Если цепляться к нему, то его нужно заменить на резистор порядка 1 килоом.
В общем то решил я задачу радиозвонка с помощью пары транзисторов и оптопары. Всем спасибо!
Теперь стоит другая задача, есть 0,05-0,06 вольт которые выдает моторчик используемый в качестве генератора. Задача включить светодиод от этого сигнала. Получится ли использовать какой либо простейший аудио усилитель подавая сигнал вместо электретного микрофона, а потом уже транзисторным ключом управлять светом?
Теперь стоит другая задача, есть 0,05-0,06 вольт которые выдает моторчик используемый в качестве генератора. Задача включить светодиод от этого сигнала. Получится ли использовать какой либо простейший аудио усилитель подавая сигнал вместо электретного микрофона, а потом уже транзисторным ключом управлять светом?
Добрый день.
Возникла необходимость собрать нестандартный ключ на полевом транзисторе, но сам разработать схему я не могу и прошу помощи.
Отличие от классических схем: на вход подается напряжение 10...20 В (можно уменьшить через делитель). При этом ключ должен быть закрыт. При падении напряжения на входе до 2...3 В ключ должен открываться и пропускать ток 1...2 А, 12 В. Вот как это "перевернуть" не знаю, образование не то. Предполагаю использовать что-то типа irf540, irf9540. Кому не трудно накидайте пожалуйста схемку.
Спасибо.
Возникла необходимость собрать нестандартный ключ на полевом транзисторе, но сам разработать схему я не могу и прошу помощи.
Отличие от классических схем: на вход подается напряжение 10...20 В (можно уменьшить через делитель). При этом ключ должен быть закрыт. При падении напряжения на входе до 2...3 В ключ должен открываться и пропускать ток 1...2 А, 12 В. Вот как это "перевернуть" не знаю, образование не то. Предполагаю использовать что-то типа irf540, irf9540. Кому не трудно накидайте пожалуйста схемку.
Спасибо.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Может, завести это напряжение на компаратор, а с него уже на затвор полевика?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да обычного биполярного транзистора хватит. по схеме с ОЭ - классика да и только. На базу транзистора подобрать делитель из резисторов так чтобы при 2 вольтах полевик после этого каскада открывался. Но есть проблема... если напряжение будет плавно меняться то полевик может оказаться в активном режиме, сгорит или разогреется как утюг!
Скорей всего надо собирать триггер шмидта, на википедии, кажется, была его схема на паре транзисторов с расчетом величины гистерезиса.
Ну или задействовать микросхему 561ТЛ1, но использовать один элемент из 6 как-то кощунственно. Запитать её от 4-5В и порог срабатывания будет как раз в пределах 2-2.5В, она заодно инвертирует состояние. Да, и защитить надо будет вход чтобы микросхему не попалить - резистор со стабилитроном на 4В.
Скорей всего надо собирать триггер шмидта, на википедии, кажется, была его схема на паре транзисторов с расчетом величины гистерезиса.
Ну или задействовать микросхему 561ТЛ1, но использовать один элемент из 6 как-то кощунственно. Запитать её от 4-5В и порог срабатывания будет как раз в пределах 2-2.5В, она заодно инвертирует состояние. Да, и защитить надо будет вход чтобы микросхему не попалить - резистор со стабилитроном на 4В.
-
Vendein_RaZoR
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Не подскажите, каким образом можно оценить выходное сопротивление сложного ТТЛ инвертора (часть И-НЕ) ?

Просто так как понятия "смещение" и ток покоя в цифровой технике нет, то не совсем понятно из каких соображений можно оценить выходное сопротивление выходного каскада. Просто в случае аналогового выхода оно было равно 25/I0 - где I0 - ток покоя выходного каскада. А как действовать лучше тут не совсем понятно
И ещё: токовые зеркала в ключевом режиме как таковые используются в цифровой схемотехнике в ТТЛ элементах ?

Просто так как понятия "смещение" и ток покоя в цифровой технике нет, то не совсем понятно из каких соображений можно оценить выходное сопротивление выходного каскада. Просто в случае аналогового выхода оно было равно 25/I0 - где I0 - ток покоя выходного каскада. А как действовать лучше тут не совсем понятно
И ещё: токовые зеркала в ключевом режиме как таковые используются в цифровой схемотехнике в ТТЛ элементах ?
компаратор 393 решает проблему. Гистерезис получается 2 резисторами, уровни срабатывания-отпускания легко регулируются, выходной ток на порядки больше 561-х .Alexeyslav писал(а): микросхему 561ТЛ1, но использовать один элемент из 6 как-то кощунственно.
Так ТТЛ - штука нелинейная. Вых. сопр. в 0 и в 1 - две больших разницы. И прмежуточные значения -- в пределах между этими, причем нелинейно.Vendein_RaZoR писал(а):
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
У них в справочном листе просто есть цифры, по нормам напряжения/тока выхода для 1 и для 0, из которых можно судить о сопротивлении.
Можно. Но для 0 оно будет одно, для 1 - другое, причем разное для втекающего и вытекающего тока. Так что "выходное сопротивление ТТЛ" это что-то эфемерно-умозрительное. Есть параметры : допустимый ток нагрузки и выходное напряжение при заданном токе нагрузки. Этим и следует руководствоваться в расчетах. А "входное и выходное сопротивление" - оставить для аналоговых схем.
-
C_A_T
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Подскажите как увеличить ток ключа
Набросал ключ. Что надо от него - он должен подавать +12В (300ма), когда на него подают +3-5в.
Всё работает, но ток 50ма ! Уменьшил резистор до 500ом перед кт818 ток вырос до 100ма. Но мне надо 300ма. Транзистор на 10А а я немогу пропустить через него 300ма! Подскажите что я не так сделал.

Сюда перенес.
aen
Всё работает, но ток 50ма ! Уменьшил резистор до 500ом перед кт818 ток вырос до 100ма. Но мне надо 300ма. Транзистор на 10А а я немогу пропустить через него 300ма! Подскажите что я не так сделал.
Сюда перенес.
aen
Re: Подскажите как увеличить ток ключа
У мощьных транзисторов коэффициент усиления бывает маленький. Можно поставить транзистор и поскромней в вашем случае, Например типа КТ814 или Кт 816 или импортные аналоги, усиление у них побольше будет. Сопротивление в цепи базы можно уменьшть до 100-150 Ом. Для надёжного закрытия транзистора желательно поставить сопротивление в несколько килоом между базой и эмиттером.
-
C_A_T
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Re: Подскажите как увеличить ток ключа
Уменьшение сопротивления в цепи базы подняло выходной ток. Спасибо за совет, проблема решена. Выходные параметры ключа устраивают!sstvov писал(а):У мощьных транзисторов коэффициент усиления бывает маленький. Можно поставить транзистор и поскромней в вашем случае, Например типа КТ814 или Кт 816 или импортные аналоги, усиление у них побольше будет. Сопротивление в цепи базы можно уменьшть до 100-150 Ом. Для надёжного закрытия транзистора желательно поставить сопротивление в несколько килоом между базой и эмиттером.
Последний раз редактировалось aen Сб фев 28, 2015 23:10:23, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
Надо добавить резистор. Когда 315 закрыт, база 818-го болтается в воздухе. Режим с оторванной базой чреват возможностью самопроизвольного открытия транзистора, особенно при нагреве.
- Вложения
-
- 12.JPG
- (30.7 КБ) 1074 скачивания
регистр через транзистор
Здравствуйте, электронные коллеги!
В моем техническом образовании имеется масса досадных пробелов, которые в очередной раз поставили меня в неприятную ситуацию "не работает, хотя вроде должно" )
И я очень надеюсь, что вы поможете мне этот пробел заполнить.
Я собираю устройство на базе МК STM 32 Nucleo F401RE.
Частью устройства является SPI шина, на которой сидит SD карта и каскад из 4 сдвиговых регистров M74HC595B1R, к которым подключаются диоды, несколько линий управления нагрузкой и часть линий "в резерве" на будущее развитие проекта.
Питание устройства организовано от 12В свинцового аккумулятора через преобразователь напряжения LM2576S-5.0 (5В х 3А).
Т.е. часть схемы работает на 5В, а сам МК работает на 3.3В, которые сам и преобразовывает из 5В.
При проектировании SPI шины я решил питать регистры от 5В, но выяснилось, что коварные регистры считают "высоким" напряжение примерно равное 70% от напряжения питания, т.е. для 5В "высоким" будет напряжение около 3.5В. Высокий же уровень на ноге МК - это 3.3-3.4, т.е. ничего не получилось. Поэтому на макетке я запитал регистры с выхода МК 3.3В, все прекрасно работало.
Но потом меня начали мучить сомнения - с каскада регистров 32 выхода. Если к каждому подключить нагрузку через резистор в 300Ом, то суммарный ток будет 350мА. А забирать 350мА с МК только для диодов, оставляя на все остальное жалкие 150мА (согласно документации на МК с его преобразователя не рекомендуется брать более 500мА) - это моветон.
Поэтому я решил все-таки питать регистры от 5В, а для согласования напряжения использовать на линиях MOSI, CLK и SS транзисторы BC337-16/RA, схема прилагается:

Когда я рассматривал вопрос о возможности использования транзисторов для усиления высокочастного сигнала, я для себя понял, что транзистор должен нормально работать на частоте, указанной в его характеристиках как "Граничная частота коэффициента передачи тока", которая для указанного транзистора составляет 100МГц. SPI у меня работает на 1МГц, т.е. все должно быть хорошо.
Но нет. Сделал плату, спаял, включил и... работает, но нестабильно. Через некоторое время работы регистры "залипают": команды с МК идут, а выходы на ногах регистров не меняются. Иногда регистры "отлипают" и опять работают. Перезапуск МК почти не помогает. Но всегда помогает обесточивание всей схемы и включение назад.
В ходе экспериментов выяснилось, что стабильность работы тем выше, чем ниже частота SPI. Стабильной работы удалось добиться на частоте до 100Гц. Но эта частота меня не устраивает, ибо очень медленно...
Вопрос, собственно, предсказуемый: где ошибка: в ДНК? в схеме? или в схеме все ок и нужно искать проблему в реализации?
В моем техническом образовании имеется масса досадных пробелов, которые в очередной раз поставили меня в неприятную ситуацию "не работает, хотя вроде должно" )
И я очень надеюсь, что вы поможете мне этот пробел заполнить.
Я собираю устройство на базе МК STM 32 Nucleo F401RE.
Частью устройства является SPI шина, на которой сидит SD карта и каскад из 4 сдвиговых регистров M74HC595B1R, к которым подключаются диоды, несколько линий управления нагрузкой и часть линий "в резерве" на будущее развитие проекта.
Питание устройства организовано от 12В свинцового аккумулятора через преобразователь напряжения LM2576S-5.0 (5В х 3А).
Т.е. часть схемы работает на 5В, а сам МК работает на 3.3В, которые сам и преобразовывает из 5В.
При проектировании SPI шины я решил питать регистры от 5В, но выяснилось, что коварные регистры считают "высоким" напряжение примерно равное 70% от напряжения питания, т.е. для 5В "высоким" будет напряжение около 3.5В. Высокий же уровень на ноге МК - это 3.3-3.4, т.е. ничего не получилось. Поэтому на макетке я запитал регистры с выхода МК 3.3В, все прекрасно работало.
Но потом меня начали мучить сомнения - с каскада регистров 32 выхода. Если к каждому подключить нагрузку через резистор в 300Ом, то суммарный ток будет 350мА. А забирать 350мА с МК только для диодов, оставляя на все остальное жалкие 150мА (согласно документации на МК с его преобразователя не рекомендуется брать более 500мА) - это моветон.
Поэтому я решил все-таки питать регистры от 5В, а для согласования напряжения использовать на линиях MOSI, CLK и SS транзисторы BC337-16/RA, схема прилагается:

Когда я рассматривал вопрос о возможности использования транзисторов для усиления высокочастного сигнала, я для себя понял, что транзистор должен нормально работать на частоте, указанной в его характеристиках как "Граничная частота коэффициента передачи тока", которая для указанного транзистора составляет 100МГц. SPI у меня работает на 1МГц, т.е. все должно быть хорошо.
Но нет. Сделал плату, спаял, включил и... работает, но нестабильно. Через некоторое время работы регистры "залипают": команды с МК идут, а выходы на ногах регистров не меняются. Иногда регистры "отлипают" и опять работают. Перезапуск МК почти не помогает. Но всегда помогает обесточивание всей схемы и включение назад.
В ходе экспериментов выяснилось, что стабильность работы тем выше, чем ниже частота SPI. Стабильной работы удалось добиться на частоте до 100Гц. Но эта частота меня не устраивает, ибо очень медленно...
Вопрос, собственно, предсказуемый: где ошибка: в ДНК? в схеме? или в схеме все ок и нужно искать проблему в реализации?