Опознание радиоэлементов

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Frensis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Re: Опознание радиоэлементов

Сообщение Frensis »

Не подскажите номинальное напряжение, а также максимально допустимое напряжение китайского электромоторчика, стоящего в игрушке:
СпойлерИзображение
Вдобавок, к вышеприведенному электромоторчику параллельно подключен китайский двухцветный двухвыводный светодиод. А между выводами включен пикофарадный конденсатор. Я впервые слышу о таком светодиоде, который попеременно с частотой ок. 2 Гц моргает попеременно двумя цветами; причем, что самое удивительное работает только при определенной полярности. У него что там свой встроенный генератор? Я слышал о двухцветных двухвывод. светодиодах, цвет которых зависит от направления пропускания тока. А в моем случае-нет не так:строгая полярность и мигание.
Реклама
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Моторчик этот по моему на 3.6 вольт. Ток жрёт такой, чтт съедает по 3 тубарейки 1.5в за час непрерывной работы. Прожорливые!
Кондёр стоит паралельно для гашения всплескоф от бешенной индуктивности и искр щёток.

Да, в моргающих св-диодах стоит электронный мультивибратор. Питание таких диодов номинал +5 вольт. Нужно соблюдать полярность или если не известна поляртность смотреть по Даташиту с каким выводом рядом находится ключ в корпусе. Как правило такие диоды начинают работать и от 3 вольт - лично пооверял от таблетки 3в CR2032 - работает, но немного частота выше, чем при +5в. Они появились давно, сначала были просто одноцветные мигающие, потом двухцветные...

Сейчас уже появились трёхцветные, причём с программой - с несколькими режимами. Они могут как переливаться всеми цветами радуги, так и моргать по отдельности и по два и попеременно... Я насчитал в одном толи семь толи восемь режимов.
И всё это в обычном корпусе 5мм или 8мм! :) Две ноги - плюс и минус. Если приглядеться - внутри видно три кристалла R, G, B и кристалл МК. Если на расстоянии 3-5см к линзе прислонить лист бумаги - будут отчётливо видны три пятна основных цветов как в старых триадных дельтовидых кинескопах.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Реклама
KotAkop
Родился
Контактная информация:

Сообщение KotAkop »

Привет, товарищи ! Завалялось у меня такое чудо:
СпойлерИзображение
(1 сторона ) и
СпойлерИзображение
( 2 сторона )
Интуитивно почти понятно, что контроллер LCD-шки ---> HT1621 . Смущает сам большой дисплей (возможно цветной ??? размеры 40х50 мм.) Пожалуйста просветите, что это может быть за симбиоз ? В большинстве случаев встречал здесь на данном контроллере цифробуквенные дисплеи ( типа 2х16, 2х20 и т.п. )

По маркировке на плате не пробилось, что это было и откуда.. ? Может фото помогут ?

Буду благодарен за ответы и отсылки к каким-то профильным темам :beer:
sa-ta
Это не хвост, это антенна

Сообщение sa-ta »

коцнули пульт от сигналки. есть возможность заказать новый, но не понята какая это была версия.
может кто то знающий опознает по фоткам :
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Frensis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Frensis »

alexradio1103 писал(а):Моторчик этот по моему на 3.6 вольт. Ток жрёт такой, чтт съедает по 3 тубарейки 1.5в за час непрерывной работы. Прожорливые!
А не поможете ли Вы найти мне даташит на этот электродвигатель?
Реклама
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

[uquote="Frensis",url="/forum/viewtopic.php?p=3496066#p3496066"]Не подскажите номинальное напряжение, а также максимально допустимое напряжение китайского электромоторчика, стоящего в игрушке:
СпойлерИзображение
Вдобавок, к вышеприведенному электромоторчику параллельно подключен китайский двухцветный двухвыводный светодиод. А между выводами включен пикофарадный конденсатор. Я впервые слышу о таком светодиоде, который попеременно с частотой ок. 2 Гц моргает попеременно двумя цветами; причем, что самое удивительное работает только при определенной полярности. У него что там свой встроенный генератор? Я слышал о двухцветных двухвывод. светодиодах, цвет которых зависит от направления пропускания тока. А в моем случае-нет не так:строгая полярность и мигание.[/uquote]

возможно он
Коллекторный микромотор для игрушек и механизмов. Тип мотора 130 , плоский. Напряжение питания 3-6 В. Ток под нагрузкой 2,2А. Скорость 9100 RPM .
https://voron.ua/catalog/025467

или один из
https://sellercheck.ru/c/202002640/cheap?page=14
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Реклама
Frensis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Frensis »

Maykill писал(а): возможно он
Да, он! Но, хотелось бы даташит/документ а не интернет страницу о его продажи.
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

а что ещё о нём надо знать?
Ток под нагрузкой 2,2А. Скорость 9100 RPM

http://www.micronnet.ru/katalog/dvigateli/321922/
не зная точной модельки
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="KotAkop",url="/forum/viewtopic.php?p=3496327#p3496327"]Привет, товарищи ! Завалялось у меня такое чудо:
СпойлерИзображение
(1 сторона ) и
СпойлерИзображение
( 2 сторона )
Интуитивно почти понятно, что контроллер LCD-шки ---> HT1621 . Смущает сам большой дисплей (возможно цветной ??? размеры 40х50 мм.) Пожалуйста просветите, что это может быть за симбиоз ? В большинстве случаев встречал здесь на данном контроллере цифробуквенные дисплеи ( типа 2х16, 2х20 и т.п. )

По маркировке на плате не пробилось, что это было и откуда.. ? Может фото помогут ?

Буду благодарен за ответы и отсылки к каким-то профильным темам :beer:[/uquote]

https://yandex.ru/yandsearch?clid=12956 ... 41093215.1
первый же запрос выдал.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
*Trigger*
Друг Кота

Сообщение *Trigger* »

KotAkop писал(а):Интуитивно почти понятно, что контроллер LCD-шки ---> HT1621 . Смущает сам большой дисплей (возможно цветной ??? размеры 40х50 мм.) Пожалуйста просветите, что это может быть за симбиоз ? В большинстве случаев встречал здесь на данном контроллере цифробуквенные дисплеи ( типа 2х16, 2х20 и т.п. )

Да, скорее всего, это HT1621. Там на плате из-под черной заливки кристалла торчат числа - номера выводов кристалла. Они соответствуют тем, что написаны в даташите (для бескорпусного исполнения). Например, выводы 40 - 48 - выходы на сегменты, 13 - 16 - выходы на общие электроды мультиплексного ЖКИ. По остальным номерам можно понять распиновку шлейфа (там питание и управление).
В индикаторе не больше, чем 9 * 4 = 36 сегментов. Сам ЖКИ заказной, понять, какие там сегменты и как они соответствуют битам в памяти контроллера, можно, только подключив всё это дело к МК и написав тестовую программу, зажигающую последовательно все сегменты.
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми Изображение слева!
:) :)) :)))
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
KotAkop
Родился
Контактная информация:

Сообщение KotAkop »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3496557#p3496557"][uquote="KotAkop",url="/forum/viewtopic.php?p=3496327#p3496327"]Привет, товарищи ! Завалялось у меня такое чудо:
СпойлерИзображение
(1 сторона ) и
СпойлерИзображение
( 2 сторона )

Буду благодарен за ответы и отсылки к каким-то профильным темам :beer:[/uquote]

https://yandex.ru/yandsearch?clid=12956 ... 41093215.1
первый же запрос выдал.[/uquote]

Да, про контроллер я нашёл инфу сразу. Но почему тогда ног у этой капельки так мало (19) ??? В даташите что-то такого не нашёл...И судя по даташиту-же, к дисплею должно идти 36 линий, а на моём только 13 :( На дисплее нету никаких опознавательных знаков.. Как понять какого он типа (сколько -на-сколько строк-столбцов)... или я что-то не вкурил ? Заранее сорри ! Не было опыта работы с такими зверушками..
alexradio1103
Друг Кота

Значит не все ноги от кристалла запаяны на платку - больше не надо просто. :) Только основные, а часть сигнальных на ЖК матрицу не распаяны, т.к. не нада!
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
6ф1
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

На дисплей надо в скользящем/отраженном свете глядеть, иногда символы удаётся увидеть.
Он сам может и большОй, а знаков всего-ничего, просто крупный шрифт.
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Maykill писал(а):Скорость 9100 RPM
Ну что за мода пошла писать по-пиндосовки? :facepalm:
Есть же нормальное русское - об/мин. :dont_know:
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
pcb432
Мудрый кот

Сообщение pcb432 »

KotAkop Вам правильно говорят.
Мс HT1621 универсальный драйвер, настраивается программно.
Можно управлять хоть 32х4 сегментами, хоть 1 сегментом.
Сегмент - это не только часть цифры, а и может быть какой нибудь символ.
Зависит от самого дисплея.
Запускал ради интереса дисплей от мультиварки, так там меня интересовало только цифры/часы.
Изображение
KotAkop
Родился
Контактная информация:

Сообщение KotAkop »

[uquote="6ф1",url="/forum/viewtopic.php?p=3496734#p3496734"]На дисплей надо в скользящем/отраженном свете глядеть, иногда символы удаётся увидеть.
Он сам может и большОй, а знаков всего-ничего, просто крупный шрифт.[/uquote]

Вот это конечно, если так, то очень жжжааалльь ((( Я-то посмотрел, и сразу подумал, а может он ГРАФИЧЕСКИЙ ?? :)) А воно вон оно чё, Михалыч (С) )))

Ну, котики, спасибо,наставили на путь истинный ! Буду копать дальше сам. Спасибо за ответы тов. *Trigger*, alexradio1103 и 6Ф1 :-))

Добавлено after 4 minutes 25 seconds:
[uquote="pcb432",url="/forum/viewtopic.php?p=3496865#p3496865"]KotAkop Вам правильно говорят.
Мс HT1621 универсальный драйвер, настраивается программно.
Можно управлять хоть 32х4 сегментами, хоть 1 сегментом.
Сегмент - это не только часть цифры, а и может быть какой нибудь символ.
Зависит от самого дисплея.
Запускал ради интереса дисплей от мультиварки, так там меня интересовало только цифры/часы.[/uquote]

Да, спасибо :-)) Уже понял, что придётся повозиться и прокачать серое вещество :)))
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Есть старые платы от не более молодого пиндокомпа, вот думаю куда их деть ...
И что-то не гуглится ни фига ни ZA323897 (небось пзушка какая-то), ни intel 41786.
У них там какие-то собственные обозначения были?

Есть 82с08 - контроллер динамического ОЗУ, а 8133 тоже нету.

(уже тогда по 3 дорожки между площадками впихивали, гады)
Вложения
Плпата0004crop.JPG
(226.54 КБ) 468 скачиваний
Плата_1_1.JPG
(166.15 КБ) 435 скачиваний
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
makk
Встал на лапы

Сообщение makk »

Помогите опознать ШИМ в БП:

Изображение

Он с внешним полевиком, GATE которого идёт к 1 выводу м/сх.
Вложения
123.jpg
(28.54 КБ) 632 скачивания
alexradio1103
Друг Кота

Зарисуйте обвязку ШИМки - так легче будет искать. ;)
max_g
Родился

Сообщение max_g »

Приветствую!

помогите пожалуйста определить номинал резистора
Изображение

а заодно посоветуйте приличную диодную сборку на замену kbp310, на случай если эта плохая или я не найду такую.

Заранее благодарен
Ответить

Вернуться в «Практика»