Всё о фьюзах...
- Реклама
- ankrish
- Опытный кот
- Контактная информация:
Re: Всё о фьюзах...
Кажется, я его не так собрал )
Ноги в даташите не совпадают с нумеровкой в схеме, мляяя ) Я лол )
Ща переделаю...
Не, всё равно не пашет
Ноги в даташите не совпадают с нумеровкой в схеме, мляяя ) Я лол )
Ща переделаю...
Не, всё равно не пашет
{АРХИТЕКТОР}
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
за фюзы пока можно забыть. нам надо считать сигнатуру. для этого ставим перемычку на программаторе на slow,ankrish писал(а):не считывает фьюзы, смысл что-то выставлять )
собираем генератор, он должен работать. без осциллоскопа генерацию можно проверить таким вот пробником
Спойлер
(если есть осциллоскоп, у него может быть калибратор с меандром, его тоже можно использовать)
генератор подключаем к Xtal1, Xtal2 висит в воздухе.
если прочтется сигнатура можно и фюзы исправлять
правда если в процессе прошивки фюзов окромя того, что прошивал для генератора остальные поля были пустые, или наоборот все заполнены
то простыми средствами тебе уже не поможешь. у тебя зашит запрет программирования ISP и спсет только фюзобит дохтор или параллельный прог
- Вложения
-
- хазама.jpg
- (26.21 КБ) 958 скачиваний
-
- probnik.GIF
- (5.08 КБ) 625 скачиваний
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- ankrish
- Опытный кот
- Контактная информация:
У меня на программаторе переключателя нету, и фьюзы я поменял только генераторные, менял-пробовал разные и допробовался, блеать )
{АРХИТЕКТОР}
- Реклама
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
значит надо еще одну мегу8 и на макетке лепить фюзобитдохтора.http://www.getchip.net/posts/059-isprav ... /#comments
схема простая. только мегу не запаивай, ставь на постель. потом кудато в другое место можно пристроить. на программаторе должна быть перемычка, можно закоротить ножку, на которую она ставится (25) на корпус, только похоже это не спасет. поспрошай, может в твоей местности у кого есть параллельный прог или фюзобитдох
кстати, а генератор точно работал? ато был случай, товарисч вот так-же неправильно спаял схему, потом перепаял правильно, но микросхема уже накрылась. потом он купил новую запаял и все увиделось. еще случай был, но с программатором громова, тоже не правильно фюзы генератора прописал. долго мудохался, потом собрал5 проводков и наружный кварц подцепил, и у него все запрограммировалось. Это так, на заметку.
схема простая. только мегу не запаивай, ставь на постель. потом кудато в другое место можно пристроить. на программаторе должна быть перемычка, можно закоротить ножку, на которую она ставится (25) на корпус, только похоже это не спасет. поспрошай, может в твоей местности у кого есть параллельный прог или фюзобитдох
кстати, а генератор точно работал? ато был случай, товарисч вот так-же неправильно спаял схему, потом перепаял правильно, но микросхема уже накрылась. потом он купил новую запаял и все увиделось. еще случай был, но с программатором громова, тоже не правильно фюзы генератора прописал. долго мудохался, потом собрал5 проводков и наружный кварц подцепил, и у него все запрограммировалось. Это так, на заметку.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- ankrish
- Опытный кот
- Контактная информация:
Даа, бывает однако
Пока у меня микрухи нету второй, закажу на этой неделе
Спасибо за помощь !
Пока у меня микрухи нету второй, закажу на этой неделе
Спасибо за помощь !
{АРХИТЕКТОР}
Нужна помощь! Не могу прошить фьюзы.
Не могу прошить фьюзы, точнее F9 скидывает на D9. прошиваю через eXtreme Burner-AVR программатором USBasp2.0. http://ekits.ru/index.php?productID=3071 залочил уже 3 мк

Когда кажется что ты все понял, оказывается что ты и половины не знаешь!
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Нужна помощь! Не могу прошить фьюзы.
скрин фюзов трудно показать? по моему вы их просто не правильно пытаетесь выставить. или прогер корявый.Масяня писал(а):Не могу прошить фьюзы, точнее F9 скидывает на D9. :
а скорее всего он умнее вас, и пытается предотвратить попытку выключить SPIEN, дабы потом не постили с вопросом, почему мой МК болше на вилится проггером
F9 - SPIEN выключен, D9 - включен 
проблема в том что он не хочет устанавливать их а просто скидывает на D9 вместо F9
Так программой какой программируется?
eXtreme Burner - AVR SinaProg UsbProg For7
Оказалось что у меня не ATMega8, а ATMega8A. Какая программа дружит с ним и за одно с USBASP.
Это одно и то же, без разницы. Считай чистую мегу и выложи скрин фьюзов для своего программтора.Масяня писал(а): не ATMega8, а ATMega8A.
- Вложения
-
- sth0024-v3.0.zip
- (26.35 КБ) 216 скачиваний
Так с датчиком и нужно разбираться, а тини и меги с А - просто улучшенные версии без буквы или с L.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
термостат не определяет датчик видать по другой причине. может ножки подключения лихой попутал, или неправильно делитель ckdiv выставлен, например, или кварц не тот, про руки уже молчу.
а я так и не понял, какие фюзы нужно прошить и в чем. если те, что из картинки codevision то там FF и не будет, там бит SPIEN надежно спрятан от дураков.
или вы все-же так отчаянно хотите получить черный кирпичик с ножками? тода воспользуйтесь программатором громова совместно с унипрофом,
AVR8 Born-O-Mat, Avrdudeprog v3 или Avrdudeshell. Эти программаторы позволяют прошить все фюзы, но учтите, после этого придется либо покупать новый мк, либо лепить фюзодохтора, либо HVP программатор.
а я так и не понял, какие фюзы нужно прошить и в чем. если те, что из картинки codevision то там FF и не будет, там бит SPIEN надежно спрятан от дураков.
или вы все-же так отчаянно хотите получить черный кирпичик с ножками? тода воспользуйтесь программатором громова совместно с унипрофом,
AVR8 Born-O-Mat, Avrdudeprog v3 или Avrdudeshell. Эти программаторы позволяют прошить все фюзы, но учтите, после этого придется либо покупать новый мк, либо лепить фюзодохтора, либо HVP программатор.
Почему нет галочок, смотрим прилагаемую картинку в архиве к термостату, BODLEVEL, BODEN, CKSEL2 снять галку, CKSEL0 установить галку. Или это только считаные фьюзы с контроллера т.к. здесь установлено тактирование от внутр. генератора с частотой 1МГц.
oleg63m, только громовым и унипрофом пользуюсь перешел давно к нему т.к. юсбасп с фьюзами творил черт и что, может такой попался, шил МК через один, один прошил, один залочил, один не может сигнатуру считать вот такие были пироги. А вот в унипрофе видно что установлено а что нет. Конечно непонимающий человек и может угрохать МК но это надо постаратся т.к. в основном все что меняется это тактирование и частота, а так остальное все как было.