Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
MisHel64
Опытный кот

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение MisHel64 »

Уважаемые котоводы. Подскажите пожалуйста простенькое решение.
Имеется трансформатор с обмотками 6 и 36 в.
Имеется гирлянда из 10 последовательно включенных светодиодов на 20ма. Таких гирлянд 8, каждая своего цвета.
Из ~6 сделаю =5в, и от них запитаю схему, это не вызывает сложности. На выходе схемы стоит SN74HC595N
Как бы к своей схеме, подключить эти гирлянды? Их хочу питать от обмотки ~36в, и стабилизировать ток.
Реклама
BashOrgRu
Прорезались зубы

Сообщение BashOrgRu »

Всем привет, подскажите пожалуйста, можно сделать автомобильную зарядку для телефона мощностью 2А (можно больше) простым делителем напряжения? Если нет, то почему? резисторы будут большие?
Реклама
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

MisHel64, "хотелка" реальная. Но в чём вопрос(ы)-то? Конкретный(е)! Или и об этом нам надо самим догадываться?

http://forum.cxem.net/index.php?showtop ... try1853825

BashOrgRu, вот почему нельзя: http://forum.cxem.net/index.php?showtop ... try1898111
Последний раз редактировалось falkonist Пт окт 17, 2014 14:31:44, всего редактировалось 2 раза.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

BashOrgRu
Можно сделать если вместо нижнего резистора поставить мощный стабилитрон. Правда мощность верхнего резистора будет около 18вт, хотя им можно греть воду и и пить кофе.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

или паяльник выйдет хороший.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Реклама
BashOrgRu
Прорезались зубы

Сообщение BashOrgRu »

Ок, я понял что такой вариант нестабильный, и кроме того - должны быть мощные детали, что увеличивает конструкцию, что не удовлетворяет требованиям.
Но тогда у меня еще один вопрос. Как работают современные блоки питания без трансформаторов, если кратковременно пропускают заряд на конденсатор, а потом отдают, то тот элемент который, дозирует энергию тоже ведь должен быть огромных размеров чтобы удерживать напряжение?
А напрмиер такой сложности преобразователь это уже надежно? такое можно использовать?
http://serp1.ru/index/skhema_ochen_pros ... jstva/0-31
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Да такое использовать можно, но только на переменном токе. К примеру от сети. Да и надо исключить доступ к батарейке во время заряда, так как нет гальванической
развязки от сети, и прикосновение к контактам батарейки во время заряда опасно для жизни.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
neon

Сообщение neon »

BashOrgRu писал(а):ведь должен быть огромных размеров
справедливо если необходим большой ток в нагрузке.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

Ну что ж, попробую еще раз.
1й вывод "хотелки" сажается на землю.
2й вывод "хотелки" подключается к выходу SN74HC595N
3й вывод "хотелки" через 10 светодиодов подключается к плюсу диодного моста.
Диодный мост подключается к обмотке трансформатора на 36В, а минусом к земле.
Если на 2й вывод "хотелки" подается логическая единица, то между первым и третьим выводом течет ток, ровно 20мА.
Если на 2й вывод "хотелки" подается логический ноль, то между первым и третьим выводом ток не течет.
Стабилизировать +36в и ставить токоограничительные резисторы очень не хочется, и такой вариант не обсуждается.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Ну схемы же показали уже, простейшая - нпн транзистор с резистором в эмиттере, R = (5-0,6 ) / I . 5В с регистра более менее стабильное, ток небольшой, поэтому можно напрямую подать, ну или через делитель.
MisHel64 писал(а):ставить токоограничительные резисторы очень не хочется,
А без импульсного принципа по любому нужно напряжение гасить, хоть на резисторе, хоть на транзисторе стабилизатора тока.
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

MisHel64, такое впечатление, что по приведенной мною ссылке Вы не ходили. А если ходили, то информация просвистела мимо ушей. "Чукча не читатель. Чукча - писатель". Печально...
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

Martin76 Если я правильно тебя понял, то берем КТ315, базу на выход SN74HC595N, эмиттер через 200Ом на землю, а коллектор на диоды, и будет 20мА. Так просто?
И это при том, что на гирлянде будет падать 19..34в в зависимости от цвета, а питание от ~36 через диодный мост?
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Вот только 315 тут уже не пойдет, шибко греться будет - порядка 0.4Вт ему придется рассеять. И это в лучшем случае! тут нужны будут КТ815-е или что-то вроде с минимальным радиатором.

Чтобы этого не происходило, нужно уменьшать напряжение питания. 36 вольт переменки это много.
Нужно получить выпрямленное около 36 вольт а для этого надо примерно 26-27 вольт переменки.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Учитываем, что на эмиттерном резисторе 4,4В падает, плюс на диодах 34-35В, и того ~40. После выпрямления и фильтра в наихудшем случае без учета падения на диодах и просадке под нагрузкой 36 Х1,4= 50; 50- 40=10х0,02 = 0,2Вт, это например с синими и белыми диодами.
С красными 50-(20+4,4)=~ 25Х 0,02= 0,5Вт. КТ815 и в подобном корпусе вполне подойдут и без радиатора. Реальная рассеиваемая мощность будет поменьше из за меньшего напряжения питания.
любознайкин
Открыл глаза

Сообщение любознайкин »

Подскажите как зарядить ионистор 2.7В от usb 5В
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Примени стабилизатор напряжения на 2.7В и он сам зарядится.
neon

Сообщение neon »

если ёмкость большая, то сработает токовая защита USB-порта. По правилам должен стоять понижающий преобразователь с постоянным током заряда и с ограничением напряжения на выходе.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ограничительный резистор на 10 ом и ограничитель напряжения на 2,7в. И заряжай сколько хочешь.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

У маленьких ионисторов на 1Ф и меньше внутреннее сопротивление 70 Ом поэтому они перегрузить порт не могут. Или речь идет о реально больших ионисторах, на 100-200-1500 фарад? Так от USB-порта такие очень уж долго заряжать. Проще к +12В подцепиться и понижающий импульсный преобразователь. Вон ионистор в 200Ф током в 3А больше минуты заряжается.
любознайкин
Открыл глаза

Сообщение любознайкин »

Телекот писал(а):Ограничительный резистор на 10 ом и ограничитель напряжения на 2,7в. И заряжай сколько хочешь.
как это понимать? Сколько вольт падает на резисторе и что такое ограничитель напряжения??? :shock:
Ответить

Вернуться в «Питание»