Изготовление печатной платы с помощью пленочного фоторезиста
Re: Изготовление печатной платы с помощью пленочного фоторез
[uquote="Сергеj",url="/forum/viewtopic.php?p=3514030#p3514030"]Не вымываешь остатки резиста.[/uquote]
тоже так думал...
вытаскивал из хж и в соду с кисточкой на три минуты, снова в хж и снова в соду... так несколько раз, пока уже все засвеченное не смылось.
Может от воды какая оксидная пленка не видимая... У меня на работе водопровод очень жосткий
тоже так думал...
вытаскивал из хж и в соду с кисточкой на три минуты, снова в хж и снова в соду... так несколько раз, пока уже все засвеченное не смылось.
Может от воды какая оксидная пленка не видимая... У меня на работе водопровод очень жосткий
- Реклама
Так и есть, видимо нижний слой резиста, который ближе к меди подзадубливается из-за воды\спирта\моющего ср-ва\утюга,не смывается полностью,оставаясь невидимым слоем.
Засыпал всю заготовку содой,маленько увлажнил и через 5 минут безжалостно растер этим абразивом и зубной щеткой.
Результат вот, первый блин даже и не комом...
Засыпал всю заготовку содой,маленько увлажнил и через 5 минут безжалостно растер этим абразивом и зубной щеткой.
Результат вот, первый блин даже и не комом...
- Вложения
-
- 2018-11-27 09-00-50.JPG
- (161.87 КБ) 884 скачивания
Подскажите, пожалуйста, где можно купить нормальный плёночный фоторезист? У меня закончился 3-х метровый кусок (покупал тоже с aliexpress, но давно) и я купил вот такой:
https://ru.aliexpress.com/item/-/326705 ... 5d97G1PVrS
Если раньше при смывке в содовом растворе, я до конца чувствовал наподобие мыльной поверхности, то сейчас в начале смывки есть такое же ощущение, но после этого фоторезист как-то полимеризуется. Его становится сложно оттирать, из-за этого получается более длинный процесс и начинают отслаиваться участки там, где должен был остаться фоторезист.
Фотошаблоны одинакового качества (печатаю на Epson P50), время экспонирования и техпроцесс такой же. Поэтому думаю, что дело в фоторезисте.
https://ru.aliexpress.com/item/-/326705 ... 5d97G1PVrS
Если раньше при смывке в содовом растворе, я до конца чувствовал наподобие мыльной поверхности, то сейчас в начале смывки есть такое же ощущение, но после этого фоторезист как-то полимеризуется. Его становится сложно оттирать, из-за этого получается более длинный процесс и начинают отслаиваться участки там, где должен был остаться фоторезист.
Фотошаблоны одинакового качества (печатаю на Epson P50), время экспонирования и техпроцесс такой же. Поэтому думаю, что дело в фоторезисте.
Другой фр - другое время засветки
Не думаю, что это из-за времени засветки. Ведь плохо стираются неэкспонированные области. Я пробовал 40-45 секунд (на старом фоторезисте нормально получалось с этим временем), так и 3 минуты. Вы какой фоторезист используете, где покупаете?
- Реклама
Тоже на Али покупал. Много экспериментировал, смывал без засветки, после засветки, через разные фотошаблоны на разной бумаге, на пленке, качество печати принтера, время засветки, короче процесс тот еще 3,14здец. Чо я вам рассказываю - сами через это прошли.
Но тогда я с первого раза нормальный купил, и после сравнения купленный недавно вообще не понравился. Контакты под корпус микросхемы dfn 10 3x3 пришлось продирать...
А чтобы сильно не отдирался фоторезист, пришлось приглаживать его утюгом при отмывке в содовом растворе. Но дорожки всё равно подтравились. Я вот не знаю, может российский фоторезист ПФ-ВЩ попробовать?
А чтобы сильно не отдирался фоторезист, пришлось приглаживать его утюгом при отмывке в содовом растворе. Но дорожки всё равно подтравились. Я вот не знаю, может российский фоторезист ПФ-ВЩ попробовать?
- Вложения
-
- IMG_2997_2.jpg
- (136.65 КБ) 770 скачиваний
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="Petja",url="/forum/viewtopic.php?p=3596247#p3596247"]Но тогда я с первого раза нормальный купил, и после сравнения купленный недавно вообще не понравился........ Я вот не знаю, может российский фоторезист ПФ-ВЩ попробовать?[/uquote]Если вы страдаете мазохическими наклонностями - пробуйте.. Но лучше "Альфу" купить- я уже пятнадцать метров израсходовал, результат ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ.. А ПФ-ВЩ у меня рулон валяется- я из- за него даже начал "альтернативные способы" искать- несколько лет "печатал" дорожки на струйном принтере, потом купил Альфу-
зы.. Не знаю, на сколько есть смысл "экономить" на фоторезисте, покупая "кота в мешке" у китайцев, если рулон в 5 метров у ЧипДипа
https://www.chipdip.ru/product/ordyl-alpha-350-300x5000
стоит 820 рублей "в розницу" - это 25 листов формата А4 или 33 рубля за лист..
При покупке "от китайцев" лист А4 стоит 23 рубля за лист или -пятиметровый рулон 572 рубля.. + 60 дней ожидания..
зы.. Не знаю, на сколько есть смысл "экономить" на фоторезисте, покупая "кота в мешке" у китайцев, если рулон в 5 метров у ЧипДипа
https://www.chipdip.ru/product/ordyl-alpha-350-300x5000
стоит 820 рублей "в розницу" - это 25 листов формата А4 или 33 рубля за лист..
При покупке "от китайцев" лист А4 стоит 23 рубля за лист или -пятиметровый рулон 572 рубля.. + 60 дней ожидания..
Нет, не страдаю =) Просто решил спросить. Да, это разумно, куплю тогда Альфу, если вам нравится качество.
Ну а у китайцев купил, потому что первый рулон фоторезиста меня устраивал по качеству.
Ну а у китайцев купил, потому что первый рулон фоторезиста меня устраивал по качеству.
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="Petja",url="/forum/viewtopic.php?p=3596395#p3596395"]. Да, это разумно, куплю тогда Альфу, если вам нравится качество.[/uquote]Вашего местоположения в профиле нет, если вы рядом- приезжайте, я вам полметра Альфы подарю- "на пробу".. 
А ещё на будущее хотел спросить: вы маской покрываете платы? Если да, то какую посоветуете?
- АлександрЛ
- Друг Кота
Я без маски делаю, и даже платы не лужу, и флюс использую только тот, который в прутке припоя находится.. Вот лаком платы потом покрываю- иначе они окисляются- мои платы должны работать до минус 30 градусов и высокой влажности..
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3596428#p3596428"]Я без маски делаю, и даже платы не лужу, и флюс использую только тот, который в прутке припоя находится.. Вот лаком платы потом покрываю- иначе они окисляются- мои платы должны работать до минус 30 градусов и высокой влажности..[/uquote]
Понятно. Поищу тогда тоже на чипидипе.
Понятно. Поищу тогда тоже на чипидипе.
Тоже к чипдиповскому склоняюсь, но китайцкие 3 метра никак не кончатся
- АлександрЛ
- Друг Кота
На счёт "китайских 3-х метров" - возможно, надо время засветки подбирать, просто попробовать 3 минуты или 30 секунд- мало, я подбирал интервал в пределах +- 5 секунд.. Когда пользовался ПФ-ВЩ время было 2,5 минуты, и 2 минуты "мало", а 3 минуты "много", с Альфой получилось 30 секунд "мало", а 40 секунд "многовато".. 
у мя с китайкой все гуд. 20 секунд - мало, 25 - много, свечу 22 ихними же уф светодиодами с углом 25гр. на расстоянии 10см. Пленке год, х - ки пока не меняются.
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="Сухарь",url="/forum/viewtopic.php?p=3596491#p3596491"]у мя с китайкой все гуд. 20 секунд - мало, 25 - много, свечу 22 ихними же уф светодиодами ....... х - ки пока не меняются.[/uquote]Так у вас эти характеристики на одной и той же плёнке! А вот, когда вы получите плёнку от другого продавца- это повезёт/не повезёт.. Может попасться такая же, а может и с другой чувствительностью... Я вот не ожидал, что Альфа потребует почти в 10 раз меньше времени засветки..
Так и я о том же. Склоняюсь к чипдип, когда китайка кончится. В их рулетку играть больше не хочу, сегодня последняя капля упала - из 4 разных модулей от одного продавца, 2 не рабочие!
Да, ORDYL ALPHA хорош! Но теперь у меня возникла другая проблема, точнее она давно была, но сейчас конкретно надоела. Принтер полосит: не помогает ни калибровка печатающей головки, ни прочистка дюз. Похоже там уже произошла разгерметизация печатающей головки (поскольку уже смешиваются чернила до прочистки дюз). Да и принтеру уже около 10 лет.
Хочу купить новый струйный принтер (потому что ещё бывает печатаю фотографии). В связи с этим у меня вопрос: какой принтер посоветуйте покупать? И какими чернилами пользуйтесь? Я печатал чернилами фирмы Inktec, но видел отзывы, что как раз они разрушают печатающую головку.
Хочу купить новый струйный принтер (потому что ещё бывает печатаю фотографии). В связи с этим у меня вопрос: какой принтер посоветуйте покупать? И какими чернилами пользуйтесь? Я печатал чернилами фирмы Inktec, но видел отзывы, что как раз они разрушают печатающую головку.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Про струйный- не подскажу, да и сейчас больно "экономичные" принтеры делают.. (имхо) если струйник- то с пигментными чернилами, и, если есть возможность проверить- чтобы он печатал чёрный цвет именно чёрными чернилами, а не "всеми цветами"..
Я печатаю на лазернике, но пришлось подбирать КАРТРИДЖ, точнее- "производителя", из числа "совместимых", так как родной печатал ООООчень тонким слоем...
Я печатаю на лазернике, но пришлось подбирать КАРТРИДЖ, точнее- "производителя", из числа "совместимых", так как родной печатал ООООчень тонким слоем...