Мотаем сетевой трансформатор
Re: Расчет понижающего трансформатора.
- Реклама
Re: Расчет понижающего трансформатора.
Насчет готовых программ в данной ветке под windows 7, программа Trans50Hz не запускается. По этому и попросил методику для ручного расчета.NEO2 писал(а):![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Просто нет слов. Ветка питание. Прочитайте хотябы название первой темы в этом топике.
Re: Мотаем сетевой трансформатор
Vasilii писал(а):http://oldoctober.com/ru/transformer/
http://cityradio.narod.ru/bp/rast.html
Второй метод мне нравится больше. В первом подробнее описание. По запросу" Расчет силового трансформатора" Гоголь дает ссылки и на программы и на статьи. Что душе угодно.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
появилось свободное время намотал первичку бублика 82/52-30
2300 витков х 0,42
29 ОМ
считал по проге Старичка
1,2 тЛ
3,5A/мм^2
сетевое 220-253В
мои дельнейшие действия?
какая должна быть лампочка?
какой ток покоя первичной обмотки?
нужно ли какаое то время дать ему поработать?
экран нужно мотать?
2300 витков х 0,42
29 ОМ
считал по проге Старичка
1,2 тЛ
3,5A/мм^2
сетевое 220-253В
мои дельнейшие действия?
какая должна быть лампочка?
какой ток покоя первичной обмотки?
нужно ли какаое то время дать ему поработать?
экран нужно мотать?
Схемы жучков ЦРУ: https://cryptomuseum.com/covert/bugs/index.htm
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Маловато, как для бублика...kill7777 писал(а):1,2 тЛ
kill7777 писал(а):сетевое 220-253В
Зависит от номинального тока первички.kill7777 писал(а):какая должна быть лампочка?
Для тора пара десятков миллиампер может быть...kill7777 писал(а):какой ток покоя первичной обмотки?
Включил, работает, не дымит, всё в порядке. Нагрузил, работает, не дымит, не греется, всё в порядке. Смысла гонять полдня не вижу. Но, если страшно, можно погонять сначала.kill7777 писал(а):нужно ли какаое то время дать ему поработать?
Если тор хорошо намотан, то не надо. Транс для питания УМЗЧ? Если не для этого, то вообще с экраном можно не заморачиваться.kill7777 писал(а):экран нужно мотать?
- Реклама
1.2Тл - впрогрумму Старичка вбивал, вроде как чем меньше тем лучше
сетевое 220-253В - так решил, всяко бывает
да, тор для умзч. экран мотать не очень хочется если чесно.
сетевое 220-253В - так решил, всяко бывает
да, тор для умзч. экран мотать не очень хочется если чесно.
Схемы жучков ЦРУ: https://cryptomuseum.com/covert/bugs/index.htm
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Хорошо намотанный тор не должен фонить. У меня Ш-транс не фонил, правда экран на нём есть. пробовал отключать, всё равно не фонит.kill7777 писал(а):да, тор для умзч. экран мотать не очень хочется если чесно.
-
sanek183
- Встал на лапы
тороидальный трансформатор
Всем добрый вечер! вопрос такой: мотал первичку и случайно порвал провод.как быть? мотать заново? или можно скрутить провода? зарание спасибо и простите ели не в ту тему пишу.
Re: тороидальный трансформатор
Обычно в таких ситуациях просто зачищаю и спаиваю провод, и изолирую, например, сложенной пополам бумагой.
Если это конечно не импульсник какой нибудь - но там и витков мало и провод толстый.
Если это конечно не импульсник какой нибудь - но там и витков мало и провод толстый.
-
sanek183
- Встал на лапы
Re: тороидальный трансформатор
спасибо.так и сделаю.
Можно ввиде отвода сделать, авось когда нибудь пригодится и за спайку можно не переживать.
-
sanek183
- Встал на лапы
об этом думал.не знаю пригодится или нет.NEO2 писал(а):Можно ввиде отвода сделать, авось когда нибудь пригодится и за спайку можно не переживать.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Зачем отводы от первички?
У меня транс для УМЗЧ ~1200 витков имеет около 5-7 спаев. И ничего, всё нормально. Место спая изолировал кусочком бумаги, обёрнутой вокруг проводника в 2 слоя.
У меня транс для УМЗЧ ~1200 витков имеет около 5-7 спаев. И ничего, всё нормально. Место спая изолировал кусочком бумаги, обёрнутой вокруг проводника в 2 слоя.
Я считаю витки по старинке (и очень точно получается) если сетевую не сматываю то наматываю 100 витков любого провода и собираю железо, становится всё ясно с к-вом витки-вольты.
Если сам наматываю транс, то нужно поделить к-во витков рервичной обмотки на напряжение на ней и получите к-во витков на вольт.
Например, первичка 3500 витков напряжение 220в -торичка 35 вольт, в ней должно быть 557 витков ( можно округлять в сторону увиличения)
На счёт тока, я мотаю трансы уже лет 30, просто определяю какой максимальный диамерт влезет для нужного к-ва витков в оставшееся окно, и всё.
Это если мотать сетевую лень. А так можно железо выбрать наиболее подходящее.
Если сам наматываю транс, то нужно поделить к-во витков рервичной обмотки на напряжение на ней и получите к-во витков на вольт.
Например, первичка 3500 витков напряжение 220в -торичка 35 вольт, в ней должно быть 557 витков ( можно округлять в сторону увиличения)
На счёт тока, я мотаю трансы уже лет 30, просто определяю какой максимальный диамерт влезет для нужного к-ва витков в оставшееся окно, и всё.
Это если мотать сетевую лень. А так можно железо выбрать наиболее подходящее.
Это всё очень хорошо, но неглупые люди это всё уже посчитали и сделали методу для расчётов (количество витков на вольт, коэфициент заполнения окна, плотность тока в проводе и тд и тп), а ещё не глупей, сделали(написали) программу для ленивых и тем самым облегчили нам работу и с экономили время. Вопрос: зачем же при перемотке транса несколько раз его разбирать и собирать?
А при перемотке и не надо несколько раз разбирать и собирать.
Просто измеряешь напряжения на старых обмотках и при демонтаже считаешь витки. Если перемотка отложена на какое-то время надо на каркасе написать количество витков на вольт.
Глупо разматывать исправную первичку чтоб потом намотать другую.
Просто измеряешь напряжения на старых обмотках и при демонтаже считаешь витки. Если перемотка отложена на какое-то время надо на каркасе написать количество витков на вольт.
Глупо разматывать исправную первичку чтоб потом намотать другую.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Я имел ввиду это. А вообще и так всё считается легко, например для Ш пластин К=50/S.zenner писал(а):если сетевую не сматываю то наматываю 100 витков любого провода и собираю железо.
А "очень глупые люди" намотав транс по расчётам и фрмулам сталкивались с тем, что расчёты и практические значения вообше не совпадали.NEO2 писал(а):Это всё очень хорошо, но неглупые люди это всё уже посчитали и сделали методу для расчётов (количество витков на вольт, коэфициент заполнения окна, плотность тока в проводе и тд и тп), а ещё не глупей, сделали(написали) программу для ленивых и тем самым облегчили нам работу и с экономили время. Вопрос: зачем же при перемотке транса несколько раз его разбирать и собирать?
Причина проста, то что НЕ учитывает никакая формула, физические свойства сердечника, (поскольку у формул всё считается "идиальным") напряжение и частота сети и вообще, некоторые расчёты не понятно кем и для кого писались.
На счёт он-лайн калькуляторов, я давно уже делаю сначала на макетке, поскольку меня эти калькуляторы подводили и не раз.
Есть ещё более проверенная формула (и очень старая)- если хочеш сделать что то правильно, сделай это сам.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Всё всегда совпадает, если учитывать сопротивления проводов, потери на вихревые токи, потери в зазоре сердечника и т.д.zenner писал(а):А "очень глупые люди" намотав транс по расчётам и фрмулам сталкивались с тем, что расчёты и практические значения вообше не совпадали.
Правильно, если люди глупые и берут стальную палку для намотки трансформатора, то ясно, что ничего совпадать не будет.
Калькулятор или программа предполагает, что человек будет мотать транс на таком сердечнике, который в меню программы имеется.
Энто, уже значит - впадать в крайности.
Для этого умные люди внесли в формулы проценты погрешности и программа уже не считает, что всё "идиально"zenner писал(а):поскольку у формул всё считается "идиальным"
Ну, да... Помучаться, отматывать/доматывать витки, снимать ВАХи с разного железа...zenner писал(а):Есть ещё более проверенная формула (и очень старая)-
Да да и я про то-же, зачем изобретать велосипед. В каждом трансформаторе для перемотки уже есть первичная обмотка, которая проверена годами. И рассчитана для данного железа.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.