У меня такой вопрос : зачем в усилительных каскадах на транзисторе в качестве конденсатора входного используют электролитический (ну тот что не пропускает постоянную составляющую) ? Допустим если конденсатор разряжен , а входной сигнал сперва положительный как синус из 0 , и следовательно конденсатор заряжается положительно (в случае npn транзистора в каскаде он стоит "-" к входному сигналу, полярность другая изначально) . Не скажется ли это плохо на конденсаторе ?
Амплитуде сигнала, который попадает на минусовую обкладку конденсатора много меньше постоянного напряжения на плюсовой обкладке.
Ну а ставят их потому, что конденсаторов не электролитических приемлемых размеров необходимой ёмкости нет. А величина ёмкости сказывается на прохождение низкочастотной составляющей сигнала, чем меньше ёмкость, тем меньше НЧ в выходном сигнале. И ещё, чем больше входное сопротивление каскада усилителя, тем меньшую ёмкость можно ставить в качестве переходной перед этим каскадом, поэтому во многих усилителях можно увидеть в этих цепях плёночные конденсаторы небольшой (единицы микрофарад) ёмкости.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Постоянную составляющую не пропускает не только электролитический, но и никакой другой конденсатор.
Также есть заблуждение, что при воздействии на вход усилителя звуковым сигналом, конденсатор, стоящий на входе заряжается и разряжается. На деле там немного сложнее, и в первом приближении, при нормальной работе изменения напряжения на обкладках конденсатора не происходит - на сколько на одной обкладке конденсатора изменилось напряжение, точно на столько же оно изменилось и на другой (т.к. для переменного тока сопротивление конденсатора =>0). Постоянная же составляющая определяется разностью потенциалов между цепями, к которым он подключен (т.е. одна цепь - земля с нулевым потенциалом, вторая - база транзистора с положительным). Соединив это вместе, получаем, что если измерять напряжение между обкладками, то оно ровно постоянное, независимо от того, какого уровня сигнал подаётся на усилитель через этот конденсатор.
Slabovik писал(а):... если измерять напряжение между обкладками, то оно ровно постоянное, независимо от того, какого уровня сигнал подаётся на усилитель через этот конденсатор.
Неправильно. Если уровень сигнала будет больше постоянной составляющей, то конденсатор будет перезаряжаться, то есть, менять свою полярность. Просто эта постоянная составляющая всегда много больше сигнала.
Как в этой схеме, на правой обкладке половина напряжения питания, а величина сигнала будет исчисляться в десятках милливольт
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Света, разница потенциала между обкладками не будет меняться ни при какой амплитуде сигнала (при условии, что Zc<<Rвх), при этом сами потенциалы обкладок относительно общего провода ("-" питания) будут "летать" совершенно синхронно, хоть выше "+", хоть ниже "-". Вся переменка осядет на Rвх (по схеме это R3), и действительно, на его левом конце, относительно правого будет то положительный потенциал, то отрицательный (кстати, тоже, независимо от уровня входного переменного напряжения), в отличие от конденсатора...
Так что, всё правильно...
Slabovik писал(а):(при условии, что Zc<<Rвх), при этом сами потенциалы обкладок относительно общего провода ("-" питания) будут "летать" совершенно синхронно
Условие противоречит выводу.
Как бы не было велико отношение сопротивления нагрузки к емкостному сопротивлению, разность потенциалов на емкости ВСЕГДА БУДЕТ НЕНУЛЕВОЙ. То есть перезаряд будет иметь место. Кстати, ток перезаряда при этом равен току переменной компоненты сигнала.
Дык, вопрос не про отсутствие перезаряда вообще, а про суть процессов. В нормально работающей схеме перезарядом в первом приближении вполне можно пренебречь, потому что Zc<<Rвх, о чём я упомянул в первом посте по данному вопросу:
и в первом приближении, при нормальной работе изменения напряжения на обкладках конденсатора не происходит
что следует понимать, что Uz=>0, а не равно 0. При этом ничто не мешает Uвх быть >>Uz, равно как и Uполяризации. Но Uz, действительно, должно быть < Uполяризации.
Последний раз редактировалось Slabovik Ср янв 01, 2014 15:51:06, всего редактировалось 1 раз.
При рассмотрении физики работы оговорки стоит (на мой взгляд) делать после каждого предложения.
Мой коммент последовал после "совершенной синхронности"...
Дык, если каждую фразу обосновывать теорией с кучей оговорок, за деревьями леса не видно будет Как говорится, "дьявол кроется в деталях"
Хотя наверное соглашусь, слово "совершенно" лишнее, достаточно просто "синхронно"...
Да, основной смысл Slabovik передал правильно, я даже не обратил внимание на указанные неточности - они не делают погоды.
Но, можно добавить к сказанному, что постоянная составляющая на конденсаторе в случае большого сигнала может существенно измениться из-за нелинейности входного сопротивления (напр., отсечка входного тока).
Такое может наблюдаться в некоторых формирователях, компараторах, в схемах селекторов импульсов и др. нелинейных схемах.
Конечно, для усилителя этот режим нереальный, просто в плане дополнительной информации по затронутому вопросу.
Вот ещё такой вопрос : какой лучше эквивалентной схемой заменить транзистор как линейный четырехполюсник ?
Много всяких схем есть и определение через h-параметры там , через дифференциальные сопротивления и тд . Но что вы предложите , у меня например такая есть (через h-параметры системы):
Да и вообще у меня ещё такой вопрос : с чего начинать расчет усилителя ? С выбора рабочей точки ?
Всё таки я не могу понять как рассчитать параметры h12 , h21 , h22, h11 для транзистора кт315 . Входных и выходных параметров точных нигде не найду , заглянул в справочник Перельмана , а там только входная характеристика , хотя h11 и h22 параметры уже есть (и h21 для с схемы с ОЭ) при некоторых значениях тока коллектора и эмиттера . Откуда же тогда остальные параметры найти ?