Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Vendein_RaZoR »

У меня такой вопрос : зачем в усилительных каскадах на транзисторе в качестве конденсатора входного используют электролитический (ну тот что не пропускает постоянную составляющую) ? Допустим если конденсатор разряжен , а входной сигнал сперва положительный как синус из 0 , и следовательно конденсатор заряжается положительно (в случае npn транзистора в каскаде он стоит "-" к входному сигналу, полярность другая изначально) . Не скажется ли это плохо на конденсаторе ? :dont_know:

Изображение
Контактная информация:
Реклама
Модератор

Сообщение Света »

Амплитуде сигнала, который попадает на минусовую обкладку конденсатора много меньше постоянного напряжения на плюсовой обкладке.
Ну а ставят их потому, что конденсаторов не электролитических приемлемых размеров необходимой ёмкости нет. А величина ёмкости сказывается на прохождение низкочастотной составляющей сигнала, чем меньше ёмкость, тем меньше НЧ в выходном сигнале. И ещё, чем больше входное сопротивление каскада усилителя, тем меньшую ёмкость можно ставить в качестве переходной перед этим каскадом, поэтому во многих усилителях можно увидеть в этих цепях плёночные конденсаторы небольшой (единицы микрофарад) ёмкости.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Постоянную составляющую не пропускает не только электролитический, но и никакой другой конденсатор.
Также есть заблуждение, что при воздействии на вход усилителя звуковым сигналом, конденсатор, стоящий на входе заряжается и разряжается. На деле там немного сложнее, и в первом приближении, при нормальной работе изменения напряжения на обкладках конденсатора не происходит - на сколько на одной обкладке конденсатора изменилось напряжение, точно на столько же оно изменилось и на другой (т.к. для переменного тока сопротивление конденсатора =>0). Постоянная же составляющая определяется разностью потенциалов между цепями, к которым он подключен (т.е. одна цепь - земля с нулевым потенциалом, вторая - база транзистора с положительным). Соединив это вместе, получаем, что если измерять напряжение между обкладками, то оно ровно постоянное, независимо от того, какого уровня сигнал подаётся на усилитель через этот конденсатор.
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Света »

Slabovik писал(а):... если измерять напряжение между обкладками, то оно ровно постоянное, независимо от того, какого уровня сигнал подаётся на усилитель через этот конденсатор.
Неправильно. Если уровень сигнала будет больше постоянной составляющей, то конденсатор будет перезаряжаться, то есть, менять свою полярность. Просто эта постоянная составляющая всегда много больше сигнала.
Как в этой схеме, на правой обкладке половина напряжения питания, а величина сигнала будет исчисляться в десятках милливольт
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Просто эта постоянная составляющая всегда много больше сигнала.
А ну да точно я и забыл что то :)
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Света, разница потенциала между обкладками не будет меняться ни при какой амплитуде сигнала (при условии, что Zc<<Rвх), при этом сами потенциалы обкладок относительно общего провода ("-" питания) будут "летать" совершенно синхронно, хоть выше "+", хоть ниже "-". Вся переменка осядет на Rвх (по схеме это R3), и действительно, на его левом конце, относительно правого будет то положительный потенциал, то отрицательный (кстати, тоже, независимо от уровня входного переменного напряжения), в отличие от конденсатора...
Так что, всё правильно...
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Slabovik писал(а):(при условии, что Zc<<Rвх), при этом сами потенциалы обкладок относительно общего провода ("-" питания) будут "летать" совершенно синхронно
Условие противоречит выводу.
Как бы не было велико отношение сопротивления нагрузки к емкостному сопротивлению, разность потенциалов на емкости ВСЕГДА БУДЕТ НЕНУЛЕВОЙ. То есть перезаряд будет иметь место. Кстати, ток перезаряда при этом равен току переменной компоненты сигнала.
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Дык, вопрос не про отсутствие перезаряда вообще, а про суть процессов. В нормально работающей схеме перезарядом в первом приближении вполне можно пренебречь, потому что Zc<<Rвх, о чём я упомянул в первом посте по данному вопросу:
и в первом приближении, при нормальной работе изменения напряжения на обкладках конденсатора не происходит
что следует понимать, что Uz=>0, а не равно 0. При этом ничто не мешает Uвх быть >>Uz, равно как и Uполяризации. Но Uz, действительно, должно быть < Uполяризации.
Последний раз редактировалось Slabovik Ср янв 01, 2014 15:51:06, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

При рассмотрении физики работы оговорки стоит (на мой взгляд) делать после каждого предложения.
Мой коммент последовал после "совершенной синхронности"...
:)
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Дык, если каждую фразу обосновывать теорией с кучей оговорок, за деревьями леса не видно будет :) Как говорится, "дьявол кроется в деталях" :)
Хотя наверное соглашусь, слово "совершенно" лишнее, достаточно просто "синхронно"...
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Да, основной смысл Slabovik передал правильно, я даже не обратил внимание на указанные неточности - они не делают погоды.
Но, можно добавить к сказанному, что постоянная составляющая на конденсаторе в случае большого сигнала может существенно измениться из-за нелинейности входного сопротивления (напр., отсечка входного тока).
Такое может наблюдаться в некоторых формирователях, компараторах, в схемах селекторов импульсов и др. нелинейных схемах.
Конечно, для усилителя этот режим нереальный, просто в плане дополнительной информации по затронутому вопросу.

Вот ещё такой вопрос : какой лучше эквивалентной схемой заменить транзистор как линейный четырехполюсник ? :dont_know:
Много всяких схем есть и определение через h-параметры там , через дифференциальные сопротивления и тд . Но что вы предложите , у меня например такая есть (через h-параметры системы):

Изображение

Да и вообще у меня ещё такой вопрос : с чего начинать расчет усилителя ? С выбора рабочей точки ?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Транзистор далеко не линейный, и есть модели, которые это учитывают.

Однако, для слабого сигнала, в рабочей зоне (т.е. не в насыщении или отсечке) указанная модель вполне приемлема.

Также, для ВЧ-СВЧ есть модели более полные, с учетом паразитных емкостей (а иногда и индуктивностей).

В Титце-Шенке "Полупроводниковая схемотехника" довольно полно про это написано, попроще в старом издании, посложнее в новом.

Ещё говорят что параметром Изображение пренебрегают ввиду его малости , так ли это ?
Контактная информация:
Родился

Сообщение sonne »

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста.
В сервис-мануале есть такой конденсатор CHIP 0.1U 50V. Насколько я понимаю - это 0,1микрофарада на 50 вольт?
Говорящий с текстолитом

Сообщение blackx »

Точно, или 100 нанофарад. Видимо в SMD корпусе типа 0805 или 0603 (раз написано CHIP).
Изображение only pure true norwegian blackx Изображение
Родился

Сообщение sonne »

Да. СМД. Спасибо большое:)

Всё таки я не могу понять как рассчитать параметры h12 , h21 , h22, h11 для транзистора кт315 . Входных и выходных параметров точных нигде не найду , заглянул в справочник Перельмана , а там только входная характеристика , хотя h11 и h22 параметры уже есть (и h21 для с схемы с ОЭ) при некоторых значениях тока коллектора и эмиттера . Откуда же тогда остальные параметры найти ? :dont_know:
Контактная информация:
Держит паяльник хвостом

Сообщение Денис »

Vendein_RaZoR писал(а):Всё таки я не могу понять как рассчитать параметры h12 , h21 , h22, h11
http://edu.dvgups.ru/METDOC/GDTRAN/DEPE ... ois_26.htm
Контактная информация:

Я подобное видел , но вы уверены что это и для кт315 пойдет ?
Да и ещё я спрашивал , h12 параметр можно же взять за 0 (ввиду его малости) ? :dont_know:

А вообще же для расчета схемы только h21 хватает нет ? (замена транзистора на источник тока)
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Теория»