Мелкие вопросы по питанию.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Было бы интересно измерить их проницаемость. Намотать витки, измерить индуктивность...
- Реклама
Не только проницаемость влияет на качество ТГР, хотя она является довольно важным параметром для этого транса. Есть же ещё и потери в кольце, и форма петли гистерезиса (ток намагничивания, максимальная индукция). И вот по сумме этих параметров советские колечки ну никак не тянут на роль ТГР. Тот-же Epcos N87 с близкой проницаемостью 2300 в ТГР прекрасно работает вплоть до частот 500 кГц. С советским кольцом такое и не снилось...
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
А нам 500 не надо, а на 50 нормально работают.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Значит у нас разный феррит, даже если и идет как м2000нм. У меня работают плохо на любых частотах. Были бы руки кривые, то и Т38 не заработал бы. А с ним всё "полетело" 
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Итак...
Откопал ещё у себя кольцо точно уже 2000НМ. На нём так и написано
Великовато, конечно... 3см внешний диаметр, но, чем богаты.
Подсчитал, оказалось, что надо 27 витков. Отмерил МГТФ-а с запасом и мотал не косичкой, а параллельными витками. Увлёкся и решил намотать почти весь провод, а потом, если что, уменьшить количество витков. Получилось 33 витка.
Готовясь опять щупать горячие транзисторы повторителей, включил...
В нагрузке лампа 300Вт.
Всё нормально, вроде. Напряжение после 7812 - 11,85В.
Транзисторы на ощупь не греются. Измеряю температуру - 32 градуса. Расти не думает. Зато 7812 с её мелким радиаторчиком аццки кочегарит до 57 градусов (тут - не мудрено, транс прицепил, какой был - 18В, вот и падает много на ЛМ-ке. Или радиатор увеличить или резистором снизить вых. напряжение транса(пусть он греется)).
Потом меняю нагрузку на лампу 500Вт.
Результаты измерений - прежние. Гуд!
Параллельно ставлю на 300Вт лампу. И тут две лампы тускло светят и что-то в схеме цыкает. Ну, думаю, всё, капец... Как тут вспомнил, что у меня есть ТТ с нагрузочным резистором 10 Ом (3А) (впаял на первое время).
Тут меняю на 3 Ом.
Всё гуд!
Не греется ничего, кроме ЛМ-ки, диодного моста, ну и легонький нагрев транзисторов повторителей на 5-7 градусов выше комнатной температуры. Феты - лёд, на приличном радиаторе. Но радоваться рано, т.к. это, лишь, постоянная активная нагрузка. Вот нагружу на дугу, тогда, думаю, картина круто поменяется
Короче, частота 32кГц (расчётная), ГДТ пашедъ и слава богу. Витки уже не хотел отматывать. По расчёту выходит, что с таким количеством витков индукция около 0,08Тл.
З.Ы.
Ради прикола измерил сопротивление (просто тестером) этих колец, которые у меня есть. У 2000НМ - около 5кОм. У других двух - 50кОм. У третьих - сотни килоом. Наверное, чем больше сопротивление, тем меньше проницаемость...
Откопал ещё у себя кольцо точно уже 2000НМ. На нём так и написано
Великовато, конечно... 3см внешний диаметр, но, чем богаты.
Подсчитал, оказалось, что надо 27 витков. Отмерил МГТФ-а с запасом и мотал не косичкой, а параллельными витками. Увлёкся и решил намотать почти весь провод, а потом, если что, уменьшить количество витков. Получилось 33 витка.
Готовясь опять щупать горячие транзисторы повторителей, включил...
В нагрузке лампа 300Вт.
Всё нормально, вроде. Напряжение после 7812 - 11,85В.
Транзисторы на ощупь не греются. Измеряю температуру - 32 градуса. Расти не думает. Зато 7812 с её мелким радиаторчиком аццки кочегарит до 57 градусов (тут - не мудрено, транс прицепил, какой был - 18В, вот и падает много на ЛМ-ке. Или радиатор увеличить или резистором снизить вых. напряжение транса(пусть он греется)).
Потом меняю нагрузку на лампу 500Вт.
Результаты измерений - прежние. Гуд!
Параллельно ставлю на 300Вт лампу. И тут две лампы тускло светят и что-то в схеме цыкает. Ну, думаю, всё, капец... Как тут вспомнил, что у меня есть ТТ с нагрузочным резистором 10 Ом (3А) (впаял на первое время).
Тут меняю на 3 Ом.
Всё гуд!
Не греется ничего, кроме ЛМ-ки, диодного моста, ну и легонький нагрев транзисторов повторителей на 5-7 градусов выше комнатной температуры. Феты - лёд, на приличном радиаторе. Но радоваться рано, т.к. это, лишь, постоянная активная нагрузка. Вот нагружу на дугу, тогда, думаю, картина круто поменяется
Короче, частота 32кГц (расчётная), ГДТ пашедъ и слава богу. Витки уже не хотел отматывать. По расчёту выходит, что с таким количеством витков индукция около 0,08Тл.
З.Ы.
Ради прикола измерил сопротивление (просто тестером) этих колец, которые у меня есть. У 2000НМ - около 5кОм. У других двух - 50кОм. У третьих - сотни килоом. Наверное, чем больше сопротивление, тем меньше проницаемость...
- Реклама
- shinji2009
- Электрический кот
что за пакеты находятся внутри аккумуляторных батарей ноутбуков? они при открытии рвутся, внутри как будто алюминиевая или графитовая стружка
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Газопоглотитель.
- Starichok51
- Модератор
ага, алюминий так похож на графит, что можно перепутать...shinji2009 писал(а):внутри как будто алюминиевая или графитовая стружка
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
-
Wanderer123
- Родился
Добрый день! Подскажите пожалуйста схему инвертора на 300ватт для питания газового котла от автомобильного аккумулятора. Котел от сети питается не напрямую а через стабилизатор.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Инверторы с синусоидой на выходе. От "модифицированонй синусоиды" ваш котёл работать не будет. Собирая самостоятельно вы к зиме готовы не будете, да ещё и на опытах потратитесь больше, чем стоит тройка таких инверторов...
-
Diver52
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Собрал повышающий драйвер на основе MC34063 из 12 В в 19 В 3 А для питания ноута от аккамула авто. Все вроде сделал правильно, все элементы исправные. Включил через БП 12 В с ограничением тока 0,1 А для подстраховки - на входе и выходе примерно 5-5,5 В, греется полевик рядом с дросселем, на ноге Fb напряжение 0,3 В вместо 1,25 В. В чем может быть причина? Полевики использовал N канальные K3918, доссель намотал на феррите из распыленного железа, индуктивность вышла 54 мкГн, диод шотки на 16 А. Фото, печатку и схему прилагаю. Осциллографа, к сожалению, нет. Но тестером могу проверить какие-либо цепи. Прямо горе какое-то, все так хорошо собрал, такая классная схема вышла, а не работает. 
P.S. На фото платы некоторые резисторы составные из 2 шт, так что пусть номиналы не смущают.
P.S. На фото платы некоторые резисторы составные из 2 шт, так что пусть номиналы не смущают.
- Вложения
-
- MC34063_DC-DC_Step-UP_stabilitron.GIF
- (18 КБ) 287 скачиваний
-
- StepUpNote.lay
- (29.3 КБ) 258 скачиваний
-
- DSCN3847.JPG
- (237.5 КБ) 285 скачиваний
-
- DSCN3846.JPG
- (238.37 КБ) 292 скачивания
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
Diver52, не драйвер MOSFET, а чёрт знает что.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
-
Diver52
- Контактная информация:
neon
А что в нем не так? Собирал по схеме mixeysan на стр 5:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 4&start=80
Если это не рабочий вариант, то посоветуйте, плз, схему на MC34063 с КПД хотя бы не ниже 80%. Я бы перепаял эту под другой вариант. Все равно основа одна и та же - только ключи перепаять и все.
А что в нем не так? Собирал по схеме mixeysan на стр 5:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 4&start=80
Если это не рабочий вариант, то посоветуйте, плз, схему на MC34063 с КПД хотя бы не ниже 80%. Я бы перепаял эту под другой вариант. Все равно основа одна и та же - только ключи перепаять и все.
- neon
к выводу 2 микросхемы подключаете драйвер на комплиментарной паре биполярных транзисторов. Зачем такие сложности, особенно при общем заряде затвора MOSFET всего 28 нКл?
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
-
Diver52
- Контактная информация:
neon
Спасибо за совет! Видимо, автор схемы собрал что-то не так, раз она так "криво" работает.
Собирал схему, где драйвер запитывается с вывода 8 (прикрепил во вложении), все работало, но только КПД был в районе 60-70%.
Как я понимаю, нужно собрать драйвер по классической схеме? (во вложении) Каков при этом будет КПД?
Спасибо за совет! Видимо, автор схемы собрал что-то не так, раз она так "криво" работает.
Собирал схему, где драйвер запитывается с вывода 8 (прикрепил во вложении), все работало, но только КПД был в районе 60-70%.
Как я понимаю, нужно собрать драйвер по классической схеме? (во вложении) Каков при этом будет КПД?
- Вложения
-
- preobr_up2_1.jpg
- (30.68 КБ) 202 скачивания
-
- MC34063_Step-Up.GIF
- (27.69 КБ) 299 скачиваний
- neon
я предложил драйвер на базе комплементарной пары. Можете посмотреть пример реализации данного драйвера: http://www.klausmobile.narod.ru/appnote ... _pwm_r.htm
КПД нельзя так просто взять и точно определить, т. к. на него много что влияет, в т. ч. различные паразитные колебания.
КПД нельзя так просто взять и точно определить, т. к. на него много что влияет, в т. ч. различные паразитные колебания.
Последний раз редактировалось neon Сб сен 13, 2014 22:40:17, всего редактировалось 1 раз.
-
Diver52
- Контактная информация:
Спасибо!
Т.е. получится схема (упрощенный вариант), как я приложил в данном вложении? Транзисторы в качестве комплиментарной пары пойдут что-то навроде BC847 и BC857?
Про КПД все понимаю. Мне бы получить выше 80%, и я бы успокоился.
Далее... Проверил схему. Она неработоспособна.
Резисторы в комплиментарном повторителе выбрал 800 Ом и 22 Ом. Без нагрузки все пашет. С нагрузкой все проседает до 5-6 В.
И бешено греется полевик. Правда, входной ток я намеренно ограничил до 3 А при нагрузке на выходе 20 Ом и напряжении 19,3 В.
Проверил классическую схему - аналогичная ситуация! Сдается мне, что сам чип мозги компастирует или сдох наполовину. И по этой же причине ничего не завелось по начальной схеме.
В общем, решено. Завтра покупаю 3 шт MC34063 и еще TL494 на всякий и экспериментирую с ними. Все равно копейки стоят, а ездить по нескольку раз не хочется. Прямо очень сильно подозреваю, что MCшка полудохлая. По любому все должно было заработать по классической схеме, а нефига.
Т.е. получится схема (упрощенный вариант), как я приложил в данном вложении? Транзисторы в качестве комплиментарной пары пойдут что-то навроде BC847 и BC857?
Про КПД все понимаю. Мне бы получить выше 80%, и я бы успокоился.
Далее... Проверил схему. Она неработоспособна.
Проверил классическую схему - аналогичная ситуация! Сдается мне, что сам чип мозги компастирует или сдох наполовину. И по этой же причине ничего не завелось по начальной схеме.
В общем, решено. Завтра покупаю 3 шт MC34063 и еще TL494 на всякий и экспериментирую с ними. Все равно копейки стоят, а ездить по нескольку раз не хочется. Прямо очень сильно подозреваю, что MCшка полудохлая. По любому все должно было заработать по классической схеме, а нефига.
- Вложения
-
- preobr_up2_1.jpg
- (75.28 КБ) 289 скачиваний
Последний раз редактировалось Diver52 Сб сен 13, 2014 21:09:23, всего редактировалось 1 раз.
- Starichok51
- Модератор
это пара делает драйверу комплИменты или наоборот?neon писал(а):я предложил драйвер на базе комплиментарной пары.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
- neon
Starichok51, исправил. Кто не ошибается.
может лучше взять нормальную микросхему повышающего преобразователя?Diver52 писал(а):Завтра покупаю 3 шт MC34063 и еще TL494 на всякий и экспериментирую с ними.
-
Diver52
- Контактная информация:
Можно и так. Например, TL494. Покупать что-то дороже жаба душит - с финансами сейчас не очень. Вот только для mc34063 уже полностью сделана печатка, а для новой схемы опять все с нуля.