О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар namber six!

Сообщение diman_d »

As писал(а): Выходит, немного улучшить звук эквалайзером, конечно, можно - но решить проблему полностью таким способом невозможно! (да и практика подтверждает, экспериментировал с небезызвестной 6АС-2, пытался подправить её огрехи на СЧ эквалайзером Фубара...) :dont_know:
Самый эффективный метод подавления - это пассивные режекторные фильтры, настроенные на частоту паразитного резонанса.
Реклама
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

DrAl, Вы фотку третьеоктавного эквалайзера показали. У него частотное разрешение мало для данных целей. Найдите фото параметрического эквалайзера, распечатайте и в рамку. На усилитель поставите - звук взлетит до небес. :))
As, Я и не говорю прямо-таки про идеал.
Кричит - это когда этот резонансный горб перегружает ухо (я акцентирую на этом внимание - что с повышением громкости ухо само вносит искажения) на громкости "выше средней". Потому что если в уши ваты напихать и снова послушать, то уже не кричит, а просто слышно избыток АЧХ на той частоте. :))
По поводу искажений. Уменьшая мощность сигнала на нужных частотах (срезая пики АЧХ), мы и нелинейные искажения снижаем. И, наоборот, в попытках восполнить глубокие провалы на АЧХ мы эти самые искажения увеличиваем.
Таки могу смело заявить, что, убрав "сливки" с осевой АЧХ широкополосника, значительно улучшим звучание. Нет, конечно, дорогие динамики использовать тоже можно, где таких причуд нет, но практически бесплатный прирост качества звучания (можно фильтр буквально из деталей с помойки собрать) манит несравненно сильнее. :))) И спортивный интерес, конечно.

Дмитрий, а вот Вы ссылку постоянно на пост кидаете.
Re: демпфирование комнатных стояков

Tonal, вы нашли чётко какие частоты у вас "гудят" А если микрофон поставить в другом месте/ах ?
Если это мода, то она гудит везде, если везде по разному - это интерференция. Интерференцию не эквализируют - , почитайте "старую школу" JBL.

И где т.н. специалист говорит, что комнатную моду, ну, никак нельзя эквализовать? Он про интерференцию говорил, а это вещь иного толка. Вы своих специалистов толком умеете читать и понимать?
diman_d писал(а):Самый эффективный метод подавления - это пассивные режекторные фильтры, настроенные на частоту паразитного резонанса.
Вы подменяете приоритеты. Нет, пассивный фильтр никак не качественнее активного или цифрового. Соль вовсе не в этом. Он практичнее. Сделал, настроил, в колонки вставил и забыл. Дальше можно хоть продать эти колонки - и новому хозяину не придется трахаться с эквализацией, потому что коррекция заложена внутри АС. А Вы про эффективность тут заливаете.

Да, действительно, лучше бы в тематическом разделе отгрохать отдельные темы под отдельные вопросы, так сказать, сузить обсуждение. А то здесь всё в куче, а оппонент придирается, например, к шрифтам, которыми написан пост, но никак не к насущным вопросам. :)))
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Реклама
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

as265 писал(а): Вы своих специалистов толком умеете читать и понимать?
Не мои. Довольно уже троллить. Вы трусливый тролль, боящийся пойти туда и высказать там свое "авторитетное" мнение. Только здесь, в этой песочнице поете как соловей.
as265 писал(а): Самый эффективный метод подавления - это пассивные режекторные фильтры, настроенные на частоту паразитного резонанса.Вы подменяете приоритеты. Нет, пассивный фильтр никак не качественнее активного или цифрового.
Это вам попугай наговорил? Ну тот, который все знает?
as265 писал(а): Он практичнее. Сделал, настроил, в колонки вставил и забыл. Дальше можно хоть продать эти
Уже сделали своими руками, хотя бы один? Или все теоретизируете, сидя на диване?
as265 писал(а): Да, действительно, лучше бы в тематическом разделе отгрохать отдельные темы под отдельные вопросы, так сказать, сузить обсуждение. А то здесь всё в куче, а оппонент придирается, например, к шрифтам, которыми написан пост, но никак не к насущным вопросам. :)))
Это, несомненно, очень важные и насущные вопросы. Создавайте, и пойте там о чем угодно.
as265 писал(а): А Вы про эффективность тут заливаете.
Заливайте свое авторитетное мнение на Вегалабе. Если не трусливый тролль, конечно.
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

Дмитрий, мне жаль констатировать данный факт, но Вы от недостатка аргументационного "кислорода" теряете человеческое лицо, постепенно начинает вырисовываться звериный оскал... :)) В спорах нужен холодный разум, а не перегретый. Вы перегрелись и уже рычите.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

as265 писал(а): Найдите фото параметрического эквалайзера, распечатайте и в рамку.
Я, собссна, не склонен к подобной фетишизации. Не судите о других по себе. :wink:

А картинку - извольте, специально для Вас:

Изображение

Сугубо виртуально, так сказать... :)))
Реклама
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

>Дмитрий, мне жаль констатировать данный факт,
Вам меня жаль?

>В спорах нужен холодный разум, а не перегретый. Вы перегрелись и уже рычите.[/quote]
Спорить с троллем? Это же мазохизм.

Тролль и аргументы - две вещи несовместимые между собой. Я вполне ясно написал, если вас это так волнует, то пройдите туда
http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=53116
И там пойте о чем угодно.

----
На все, что бы я не написал, тролль265 реагирует одинаково. Строит одну и туже конструкцию, из двух блоков:

<Все не так, я знаю как> + <обращение к личности, уязвление, насмешки, искрометные шутки в адрес личности>

И этот тролль еще требует нормального спора. Вообще, спор по определению не может быть нормальным.
Если тролль уберет из своих постов второй блок, тогда возможно, будет нормальное общение. Я предлагал много страниц назад это сделать. Тролль отказался.
Реклама
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

As265

Тролль265, не игнорируй мое предложение. Это ты заварил эту кашу, тебе и расхлебывать. Обратного пути не будет (если не изменишся).
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

Не, ничего не жаль, это даже забавно, я удовлетворен. :))
diman_d писал(а):Спорить с троллем? Это же мазохизм.
Перетроллить тролля. Слабо? :)))

А по сути. Я выразил свою точку зрения, мне сказали, что нет и не будет такого, да еще вприкуску троллем назвали.
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

diman_d писал(а): As265 присосался как пиявка к моей личности
Наверное ты вкусный :)

Что вы все наехали то на армейца? как Бук-М1. по крайне мере он всегда вежлив. в отличии от меня :wink:
а ты армеец восстанови аву еще самую первую до панды, может отношение к тебе изменится.
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

Я уж и забыл, что там до панды было. Наверное, тот рисованный чувак в зеленом свитере, если не ошибаюсь.
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

DrAl писал(а):Я, собссна, не склонен к подобной фетишизации. Не судите о других по себе. :wink:

А картинку - извольте, специально для Вас
Вы мне картинки кидаете, так я подумал, что сами тоже увлекаетесь ими не менее. :lol:
As
Модератор

Сообщение As »

as265 писал(а):...Кричит - это когда этот резонансный горб перегружает ухо (я акцентирую на этом внимание - что с повышением громкости ухо само вносит искажения) на громкости "выше средней". Потому что если в уши ваты напихать и снова послушать, то уже не кричит, а просто слышно избыток АЧХ на той частоте. :))
Читал специалистов (кажется, это была книга Алдошиной, но могу ошибиться...), там чуть иначе объясняется "крикливость" динамика. Процесс этот - чисто механический. После превышения некоторой предельной скорости, диффузор перестаёт работать, как единое целое. Разные участки колеблются почти "сами по себе". Резонанс небольшого участка часто и порождает призвук и искажение. Только вот на некой минимальной амплитуде этого резонанса нет, он появляется на достаточно больших амплитудах колебаний! Получается, если даже мы вырежем частоту эквалайзером или режекторным фильтром - на малой громкости получим провал! Кроме того, такие локальные нелинейности могут резонировать с частотой, значительно отличающейся от возбуждающей частоты... Тут вообще фильтрацией проблему не решить... :dont_know: Для решения этой проблемы применяют демпфирование диффузора пропитками, но - это, скорее, решение для производителя, а не для пользователя... :dont_know:
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Ратмир писал(а):Что вы все наехали то на армейца? как Бук-М1.
Так вперед, до этого, он понаехал на всех. Начал первым. Причем мальчишка ведет себя как Д'Артаньян, а вокруг него следовательно кто?
Ратмир писал(а): по крайне мере он всегда вежлив. в отличии от меня :wink:
Ратмир, ну как можно дважды попадаться на одну и ту же уловку? Это маскировка, игра на публику. Он ведь не с тобой "диалоги" ведет. Правильно? Правильно. Для людей, "проходящих мимо" и не вникающих в суть, мальчик кажется вежливым и рассудительным. Это зло еще "покруче" меня будет. Потому что оно успешно маскируется.

Обрати внимание на то, что его так называемая "вежливость" никак не сочетается с манерой общения. Он всегда строит такую форму:
<Все не так, я знаю как> + < уязвление личности, насмешки, искрометные шутки в адрес личности>
Так ведет себя типичный форумный тролль, но никак не специалист.

Ратмир писал(а): может отношение к тебе изменится.
Если он сам не изменится, то все останется по прежнему. Я не забываю и не прощаю.
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

as265 писал(а): Вы мне картинки кидаете
Да. :)))

Изображение

Или лучше говнеца? :)))
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

Сенхайзеры HD598 в магазине слушал. Нормально, за исключением того, что на ВЧ завал слышно. Килогерц после 8-10.
Да и от звука радугой не кончил.
Сидят нормально. Открытые, внешние звуки никак не глушат (но открытые так и должны).
Правда, я бы за такое 6 тысяч не отдал.
Насчет HD650 даже не знаю, в 3 магазина зашел - в наличии не было. Так бы тоже заценил. Правда, телефон 300-омные наушники не сможет раскачать до значительной громкости (и я не думаю, что у них прямо-таки феноменальная чувствительность, чтобы они при том же напряжении приложенном звучали по громкости наравне с рядовыми 32-омными).
As писал(а):Только вот на некой минимальной амплитуде этого резонанса нет, он появляется на достаточно больших амплитудах колебаний! Получается, если даже мы вырежем частоту эквалайзером или режекторным фильтром - на малой громкости получим провал!
Умные динамики? Не знал, не знал.
Границы применимости закона Гука никто не отменял. На малых уровнях, когда нелинейность упругости не проявляется так сильно, нелинейные искажения низки, конечно, но резонансы (стоячие волны) в диффузоре никуда не деваются. И поэтому АЧХ на малых громкостях такая же кривая. :))
Конечно, эквализация не панацея, но позволяет из имеющихся динамиков выжать максимум.
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

До меня, кажется, доперло, что Рауль Санчез имел под масштабным звучанием акустики с большими басовиками. Суть кроется в том, что большие басовики обычно длинноходы - линейный ход у типичных у 12-15" головок не менее +/-10мм. А у 6" НЧ-СЧ редко доходит до 5мм. И при комбинации нескольких маленьких НЧ (той же суммарной площади) в итоге перегрузочная способность всё равно много меньше.

Ну, вот сравнивают акустику с большим НЧ звеном и с маленьким в большой комнате. До какой-то громкости всё нормально на обеих АС, но вскоре "маленькая" начинает выходить за пределы нормальной работы. Начинает звук зажёвывать. А большой всё нипочем, еще децибел 12-20 можно навалить безо всякого пердежа. Правда, там бас в грудак заметно будет бить ввиду высокой громкости (остальной диапазон тоже по ушам будет хреначить). Вот и масштабный звук.

А потом Санчез загадки загадывает, мол, и у той, и у той АС и искажения низки (ага, на 1 ватте), а вот эта масштабная, а та - нифига, зажатая вся. Ну, конечно, на Оку трехтонную бетонную плиту положить. Поедет, нет? Я думаю, нет. :)))

Самое забавное, что ведь и тут повторюшки есть. Кидаются цитатами, а сами смысл этих цитат не понимают. Или неправильно понимают.
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

А, ну, у 100гдш33 линейный ход тоже не сильно большой, там что сверхбасы не вытянет на больших громкостях.
As
Модератор

Сообщение As »

Уменьшить ход диффузора на низких частотах можно, применив соответствующее акустическое оформление... :dont_know:
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

Может, групповые излучатели пилить? :))) Надо только маленькие ШП раздобыть. Ну, 2 дюйма максимум. И чтобы они в звуковом диапазоне работали аки поршень, то есть вся площадь диффузора чтобы работала вплоть до 20 килогерц. Чтобы безо всяких там интерференций.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»