Осциллограф на ЭЛТ своими руками.
Re: Осциллограф на ЭЛТ своими руками.
Почему же лишнее - конденсатор времязадающий в развёртке чем переключать,если сам галетник на 1 направление.
Резисторы - галетником,а конденсатор - микриком.А в старых приборах галетники здоровущие,а тут разговор зашёл
за мелкие,чтоб поместился на маленькой морде.Вот у меня 23 мм.
А потенциометр - для смещения по горизонтали,как,например,сделано в С1-118.На одной оси переключатель
время/дел. и потенц горизонтального смещения.Правда,переключатель мс/мкс отдельный П2К,что на мой взгляд,
страшно неудобно,всегда меня этот переключатель раздражал.
Резисторы - галетником,а конденсатор - микриком.А в старых приборах галетники здоровущие,а тут разговор зашёл
за мелкие,чтоб поместился на маленькой морде.Вот у меня 23 мм.
А потенциометр - для смещения по горизонтали,как,например,сделано в С1-118.На одной оси переключатель
время/дел. и потенц горизонтального смещения.Правда,переключатель мс/мкс отдельный П2К,что на мой взгляд,
страшно неудобно,всегда меня этот переключатель раздражал.
- Реклама
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Уважаемый SM898,
Можно, пожалуйста, про переключатель с кодовым выходом 1-2-4-8, побольше подробностей.
Можно попробовать токозадающие резисторы через мультиплексор кодом коммутировать.
Заранее благодарю.
Галетники, на 16 положений (http://www.chipdip.ru/product0/8098277969/), в Чип-Дипе стоят за тысячу рублей. Если радиолюбителю, не имеющему ещё осциллограф, предстоит выбирать, купить таковой для своего, самодельного, осциллографа на ЭЛТ, или купить на Али DCO-138, за 1300 руб, ИМХО, он выберет DSO-138, и будет гордиться своим мудрым и выгодным решением.
Можно, пожалуйста, про переключатель с кодовым выходом 1-2-4-8, побольше подробностей.
Можно попробовать токозадающие резисторы через мультиплексор кодом коммутировать.
Заранее благодарю.
Галетники, на 16 положений (http://www.chipdip.ru/product0/8098277969/), в Чип-Дипе стоят за тысячу рублей. Если радиолюбителю, не имеющему ещё осциллограф, предстоит выбирать, купить таковой для своего, самодельного, осциллографа на ЭЛТ, или купить на Али DCO-138, за 1300 руб, ИМХО, он выберет DSO-138, и будет гордиться своим мудрым и выгодным решением.
С уважением, ВикторС.
-
Chettuser
Не уверен что цифровой - это мудрое решение.
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Я думаю, что цифровой осциллограф, от известного производителя, по цене, более 20 000 рублей, перекроет большинство потребностей начинающего радиолюбителя, если они не связаны с HiEnd аналоговым звуковоспроизведением.
Другое дело, что большинству начинающих, такая покупка не по карману, а DSO-138 - это, ИМХО, имитатор цифрового осциллографа, годный для лабораторных работ в рамках школьного курса физики.
Другое дело, что большинству начинающих, такая покупка не по карману, а DSO-138 - это, ИМХО, имитатор цифрового осциллографа, годный для лабораторных работ в рамках школьного курса физики.
С уважением, ВикторС.
А нет никаких подробностей.Лет несколько назад видел и щупал такие переключатели,и десятичные и двоичныеВикторС писал(а):Можно, пожалуйста, про переключатель с кодовым выходом 1-2-4-8, побольше подробностей.
(кстати,двоичные были тоже на 10 положений,как и десятичные).Они были в партии радиодеталей,полученной
одной конторой,где я,так сказать,подрабатывал.Где их брали,как они назывались,я тогда не интересовался.
Помню,что они были одинаковые по размерам,но у двоичного всего 5 выводов было - 4 информационных и общий.
- Реклама
прошу прощения за долгое молчание.ВикторС писал(а):...
"подселяю паялку" - в смысле, паяльную станцию в БП осциллографа?
Я специально, в качестве доп оборудования, в корпус БП, записал ФГ и частотомер - вместе с осциллографом - всё это - измерительные приборы.
ИМХО, ЛБП, или его гибрид с паяльной станцией, лучше в отдельном корпусе делать, и ставить отдельно, чтобы генератор и осциллограф не грелся сторонним теплом.
Я неправильно выразился. Блок питания не для скопа, а действительно гибрид лабораторника с паяльной станцией.
Первым моим осциллографом был ОМЛ, собранный на этой трубке. Делая я к нему коммутатор, схема та, что в книжне ...ваш помошник, еще в Радио печаталась. Что сказать - конечно мелковато, поганенько, но "для дома, для семьи", чтобы не вытаскивать на каждый чих из "закромов родины" и загромождать стол многокилогаммовым 67-м (что делать разжился в свое время такой бандурой) - вполне терпимо.Как я понимаю, Вы собираете осциллограф на 6ЛО1И. Не будет ли тесно ДВУМ каналам на таком маленьком экране?Мне кажется, для двухканального осциллографа, рациональнее использовать ЭЛТ 8ЛО29И и более - лучше отношение сложность схемы/ размер экрана.Вы уже думали о разметке градуировочной сетки? Сколько мм/ дел, Вам представляется необходимым и достаточным значением? Вы макетировали БП ЭЛТ? Какой толщины у Вас получилась линия? При каком анодном напряжении?
По поводу сетки - в моем случае "все придумано до нас". У меня 6ло3и. У нее гравированая сетка 8х6 шаг 5. Или Вы подразумеваете оптимальную сетку для трубы в целом? Неверное лучшим выходом было бы взять разметры от трубки с гравированной сеткой и аналогичной рабочей областью.
по поводу более габаритной трубки согласен полностью, но 6ло у меня уже есть, 8ло еще предстоит укра добыть. Знаю где завалялись, но пока время не пришло
Честно говоря с такой опцией не сталкивался, расскажите пожалуцста поподробнее.Предусматриваете ли Вы включение инверсии в одном из каналов Y?
6ЛО3И. С катушками:) Прошу прошения, что повводил в заблуждение, это у меня модель была для ...1и, ее и впихнул, место примерно по габаритам занять.Andrew Martin писал(а):Двухканальный на 6ЛО1И? Ну вы батенька даёте!![]()
При таких-то геометрических искажениях... Вы то хоть катушки для коррекции предусмотрели (коих кстати на 6ЛО1И не предусмотрено)?
Еще к Вам один вопрос-просьба, не сочтите за наглость. Сколько-то там страниц назад Вы вскользь упомянули о развертке, управляемой контроллером. Не могли бы рассказать поподробнее.
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
mr. J.Doe,
Спасибо за уточнение. 6ЛО3И очень меняет перспективы двухканльного осциллографа в лучшую сторону, да и одноканального тоже. Как я понимаю, у неё, и чувствительность намного выше.
Переключатель, инвертирующий сигнал, обычно, в канале В, используется для графического вычисления разности сигналов. Если есть два сходных, по виду, сигнала, можно один из них проинвертировать и наложить на другой, посмотрев, что останется, или, насколько они "зеркальны".
У Андрея была сходная задача - нехватка места на передней панели, для органов управления. МК привод помог эту задачу регить. Ждём Автора.
Спасибо за уточнение. 6ЛО3И очень меняет перспективы двухканльного осциллографа в лучшую сторону, да и одноканального тоже. Как я понимаю, у неё, и чувствительность намного выше.
Переключатель, инвертирующий сигнал, обычно, в канале В, используется для графического вычисления разности сигналов. Если есть два сходных, по виду, сигнала, можно один из них проинвертировать и наложить на другой, посмотрев, что останется, или, насколько они "зеркальны".
У Андрея была сходная задача - нехватка места на передней панели, для органов управления. МК привод помог эту задачу регить. Ждём Автора.
С уважением, ВикторС.
Чувствительность выше,но не намного - 0,5 мм/В в обоих направлениях (почему то).Так,что оконечные ступениВикторС писал(а):Как я понимаю, у неё, и чувствительность намного выше.
все таки надо кормить приличным напряжением,а если нужна достаточно широкая полоса,то и приличным током.
Напомню - у 6ЛО1И -0,25 Y/ 0,17 X - при 1500 в анода,при меньшем напряжении чувствительность лучше.
Но вот картинка на экране 6ЛО3И гораздо гораздее,чем на 1И. И 2 луча на ней вполне удовлетворительно уживутся,
при условии,что у оператора,за ними наблюдающего,хорошее зрение.
ЗЫ.Кстати,если снизить напряжение 3-го анода 6ЛО3И с 800 вольт,положеных,до... чувствительность должна
повысится.Но что будет с яркостью и фокусировкой... Пробовать надо.
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Всем привет,
Смотрите, что нашёл на Алиэкспрессе - трансформатор для высоковольтного блокинг - генератора, с комплектом деталей. Продаётся как игрушка для получения высоковольтной дуги.
ИМХО, в нашем случае, эти детали, с некоторыми дополнениями, для стабилизации, можно использовать для получения анодных напряжений ЭЛТ, а при некотором ухищрении, и для питания накала.
Вот ссылка.
http://ru.aliexpress.com/item/DIY-Kit-D ... 281.Nk0Jid
Смотрите, что нашёл на Алиэкспрессе - трансформатор для высоковольтного блокинг - генератора, с комплектом деталей. Продаётся как игрушка для получения высоковольтной дуги.
ИМХО, в нашем случае, эти детали, с некоторыми дополнениями, для стабилизации, можно использовать для получения анодных напряжений ЭЛТ, а при некотором ухищрении, и для питания накала.
Вот ссылка.
http://ru.aliexpress.com/item/DIY-Kit-D ... 281.Nk0Jid
С уважением, ВикторС.
- musor
- Друг Кота
не советую занижать анодное быстро добьещь трубу...пробовали знаем....
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Как я помню из опыта ремонтов телеков - искра пробивает 1 мм на киловольт, на отвёртку с изолированной ручкой. Здесь, на фото, искра около сантиметра, при питании 3,7В. Для анодного простой ЭЛТ - вполне достаточно. Даже умножитель не потребуется.
С уважением, ВикторС.
- musor
- Друг Кота
а в, чем проблема-трансов полно от ксероксов лазеров и техже ТВС
готовый комплект все равно дорабатывать
готовый комплект все равно дорабатывать
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Интересно сделать конструкцию на каких то унифицированных, легко доступных деталях. Трансы от ксероксов и строчники все разные, радиолюбителям попадаются. Начинающему будет сложно допиливать, а опытному - не интересно.
Как я понимаю, на нужды HV преобразователя, может хорошо подойти трансформатор для питания CCFL лампы, из подсветки монитора. Кто нибудь из участников беседы видел такие на Али или в других интернет магазинах?
Как я понимаю, на нужды HV преобразователя, может хорошо подойти трансформатор для питания CCFL лампы, из подсветки монитора. Кто нибудь из участников беседы видел такие на Али или в других интернет магазинах?
С уважением, ВикторС.
- musor
- Друг Кота
трансы подсветки...не совсем то...
у них мягкая характеристика обычно специално...
их 2 вида резонатор роера с управлением по питанию и те что возбуждают спецчипом с ШИМ
для ослика не очень хорошо -придется городить сложные стабилизаторы и в выпрямитель ставить редкие вв диоды с болщим запасом -на несколко киловолт...
у них мягкая характеристика обычно специално...
их 2 вида резонатор роера с управлением по питанию и те что возбуждают спецчипом с ШИМ
для ослика не очень хорошо -придется городить сложные стабилизаторы и в выпрямитель ставить редкие вв диоды с болщим запасом -на несколко киловолт...
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Тем более становится интересной задача поиска годного источника высокого напряжения, для питания анодов ЭЛТ, простого для повторения, и не содержащего дорогих деталей.
Как вариант, можно, через конденсатор, подключить, в отрицательной полярности, умножитель прямо к обмотке AC 150 - 200Вольт, которая питает видеоусилители. Небольшие токи потребуют конденсаторов малой ёмкости, а диоды - обычные, выпрямительные, на напряжение до 400В - вполне достаточно. Стабилизация анодного - линейкой стабилитронов, или по обмотке питания видеоусилителей, если БП импульсный.
Как вариант, можно, через конденсатор, подключить, в отрицательной полярности, умножитель прямо к обмотке AC 150 - 200Вольт, которая питает видеоусилители. Небольшие токи потребуют конденсаторов малой ёмкости, а диоды - обычные, выпрямительные, на напряжение до 400В - вполне достаточно. Стабилизация анодного - линейкой стабилитронов, или по обмотке питания видеоусилителей, если БП импульсный.
С уважением, ВикторС.
- MatrixOid
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Такие переключатели стоят в блоках питания семейства Б5-ХХ, начиная с Б5-43 до Б5-50.С их помощью задаются выходное напряжение и ограничение по току Имеют один серьезный недостаток. Внутренние секторные контакты со временем окисляются и переключатель начинает выдавать не те коды, а ремонт этих штук - дело тонкое.ВикторС писал(а): Можно, пожалуйста, про переключатель с кодовым выходом 1-2-4-8, побольше подробностей.
С уважением,Алексей
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Уважаемый MatrixOid,
спасибо за внимание к моему вопросу, и желание помочь. Как раз такой БП Б5-43, лежит у меня, частично разукомплектованный, но с годной силовой частью и обоими переключателями - на напряжение и на ток.
Никак не могу решить - продать его радиолюбителям на доработку или себе оставить
Вопрос про галетник с кодовым выходом, появился в ходе тяжких дум о минимизации площади передней панели осциллографа, которую займёт переключатель длительности развёртки. Сейчас, типовое решение - галетник на 8-12 положений и переключатель мС - мкС
Совершенно не хочется использовать энкодер - потребует цифрового или МП управления и индикации положения (скорости развёртки), что усложнит конструкцию радиолюбительского осциллографа на ЭЛТ, каковой, ИМХО, должен быть максимально простым и надёжным, как автомат Калашникова.
спасибо за внимание к моему вопросу, и желание помочь. Как раз такой БП Б5-43, лежит у меня, частично разукомплектованный, но с годной силовой частью и обоими переключателями - на напряжение и на ток.
Никак не могу решить - продать его радиолюбителям на доработку или себе оставить
Вопрос про галетник с кодовым выходом, появился в ходе тяжких дум о минимизации площади передней панели осциллографа, которую займёт переключатель длительности развёртки. Сейчас, типовое решение - галетник на 8-12 положений и переключатель мС - мкС
Совершенно не хочется использовать энкодер - потребует цифрового или МП управления и индикации положения (скорости развёртки), что усложнит конструкцию радиолюбительского осциллографа на ЭЛТ, каковой, ИМХО, должен быть максимально простым и надёжным, как автомат Калашникова.
С уважением, ВикторС.
- MatrixOid
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Силовой транс в Б5-43 относительно неплохой. Хотя сам блок питания бестолковый, всего до 9,99В, но трансформатор довольно хороший, спокойно можно сделать блок питания до 15В. А так у меня тоже такой лежит неплохо откалиброваный. Но пользуюсь обычно двумя Б5-44, они до 30В.
С уважением,Алексей
- musor
- Друг Кота
НЕ ЛУЧЩИЙ ПУТЬ -МНОГО КАСКАДОВ УМНОЖЕНИЯВикторС писал(а):к обмотке AC 150 - 200Вольт,
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Если обмотка питания усилителей на 170В, например, то 4 каскада умножения (в минус) дадут - 680В, которые подаются со стороны катода, и само выходное напряжение обмотки питания усилителей, после диодного моста, даст, примерно, +240В. Его подать со стороны второго анода, на тот вывод, который обычно заземлён. Всего, разности потенциалов, получится 900 Вольт, что вполне достаточно для распространённых ЭЛТ.
С уважением, ВикторС.