Колодка нуля в щитке греется

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

[quote="SeregaT"[*]]
Vasilii писал(а):Нет, не нормально. Жужжать там нечему
Ну ну :roll: [/quote]
А чему там жужжать? Трансформатору тока, жёстко впаянному в плату, или короткой перемычке из жёсткого провода ?
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Реклама
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Название неправильное: это не трансформатор, а примитивное реле вышибающее автомат при превышении тока. Правильное название = соленоид.
А поболтать?
Реклама
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

Катушка хоть и состоит из "полтора" витка но всё же насмотрелся и наслушался - жужжит и ещё как , не знаю всегда ли от предельных токов потому как никогда не выбивал автомат ,скорее от нагрузки высоко частотной или особенно замечал ,что слышится жужжание при использовании тиристорных регуляторов для разных ламп дрелей , нагревателей , а фен для сушки волос - у него же выпрямитель для движка прямо подключён к части нагревателя или если быть точным то балластный резистор (спираль нихромовая с меньшим диаметром провода)использован как часть нагревателя .
А правила ПУЭ тоже иногда требуют разъяснения потому как они не учитывают частных случаев.
Жужжание часто появляется и от искрения контактов самого автомата , проверить просто - по нагреву той зоны где контакты находятся , можно и без пирометра я щупаю пальцем... :wink:
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Vasilii писал(а):А чему там жужжать? Трансформатору тока, жёстко впаянному в плату, или короткой перемычке из жёсткого провода ?
Нету там плат, тем более нет паек (исключительно сварка). Мы о разных вещах говорим? :)
Гудит катушка, точнее сердечник этой катушки, который под током неизбежно вибрирует и гремит вместе со всей конструкцией.

Не знаю как хорошие, а дешевый китай весь гудит. И при том это еще хорошо: значит электромагнитный расцепитель все-таки ЕСТЬ, на нем не сэкономили. :)))
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Upgrader писал(а):Нету там плат, тем более нет паек (исключительно сварка). Мы о разных вещах говорим? :)
Ну-ну-ну. Я говорил о диффавтомате. Есть там и плата с начинкой, и ТТ, залитый пластмассой и впаянный в плату, и магнитный расцепитель. Акустических шумов, кроме потрескивания плохих контактов не встречал. Хотя, ХЗ, часто и лампы накаливания звенят перед "уходом"...
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение ArtemKuchin »

Brigadir писал(а):
ArtemKuchin писал(а): Как я себе понимаю, автомат как раз должен защитить проводку от расплавления при перегрузе..
Артем - ты вроде бы в институте отучился....? Если да, то зря тебя учили. Порви диплом. Во всяком случае - тебе нельзя электриком работать. Опасен!
Я учился соооовсем на другое и там у меня порядок и заслуженный красный диплом :)
А конкретно по этому случаю хотелось бы поконкретнее, где именно я не прав.
Долой идиотизм!
Контактная информация:
Реклама
Генеральный секретарь МЯУ

Сообщение SeregaT »

Vasilii писал(а):Я говорил о диффавтомате.
У диффавтомата устройство точно такое же, как и у обычного автомата, только дополнительно ещё один расцепитель и трансформатор тока. Кстати, в современных дифах платы встречаются всё реже и реже. Обычно там к трансформатору тока сразу катушка расцепителя подключена.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

И как дифференциальный ток в 3мА , 30мА вызовет срабатывание катушки расцепителя? И это только разница тока в проводниках, а в катушке трансформатора какой ток протечёт? СерёгаТ, сначала посчитайте.
Блин, лень искать потроха диффавтомата.
Не мешайте мешать!

Сообщение SeregaT »

Vasilii писал(а):Блин, лень искать потроха диффавтомата.
Мне было не лень. Я их уже много всяких разбирал, знаю о чём говорю, уж поверьте.
Vasilii писал(а):И как дифференциальный ток в 3мА , 30мА вызовет срабатывание катушки расцепителя?
Легко. Там такая система магнитного расцепителя, что даже очень маленький ток вызовет "отмагничивание" якоря этого расцепителя. Посмотрите конструкцию этого расцепителя и всё поймёте.
Не, я не спорю, что на старых УЗО и дифах были платы, я сам их видел, но сейчас там никакой электроники даже рядом нет.

P.S. Даже ходить далеко не пришлось, всё есть в интернете. Вот схема:
Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

SeregaT писал(а):Там такая система магнитного расцепителя, что даже очень маленький ток вызовет "отмагничивание" якоря этого расцепителя.
Ну вот. Если так легко срабатывала-бы система расцепителя, так от вибрации, порождающей слышимый акустический шум, УЗО постоянно срабатывало-бы.
Но: тема-то не об этом.
Не мешайте мешать!
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

ArtemKuchin писал(а):

А конкретно по этому случаю хотелось бы поконкретнее, где именно я не прав.
Я Вам выше обьяснил: провод сечением 2,5 кв. мм рассчитан на токи до 10 Ампер.(надо уточнить в справочнике, во всяком случае 4 кВт - это уже перегрузка на провод).
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Про диффавтомат можно просто обьяснить: два встречных тока уравновешаны. Если они станут разные(один ток "налево" потек), то электромагнит сработает и отщелкнет .
А поболтать?

Сообщение SeregaT »

Vasilii писал(а):Ну вот. Если так легко срабатывала-бы система расцепителя, так от вибрации, порождающей слышимый акустический шум, УЗО постоянно срабатывало-бы.
Срабатывает УЗО от тока утечки, а не от вибрации. Гудит не расцепитель УЗО, а расцепитель автомата (в дифах оба этих расцепителя имеются в наличии). Просто посмотрите его устройство, там всё понятно сделано.
Vasilii писал(а):Но: тема-то не об этом.
Автор темы давно уже разобрался, так что тема и про это тоже :)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Короче говоря: пока сами всё пальцами не поторогаем - не убедим друг-друга.
Бригадиру: Анатолий, вроде для 1го кв.мм. справочники допускают не менее 10ти А., или даже больше. Так что 2,5 квадрата это 25А.
Не мешайте мешать!

Сообщение ArtemKuchin »

Brigadir писал(а):провод сечением 2,5 кв. мм рассчитан на токи до 10 Ампер.
Мда. Кто-то из нас двоих выпил лишнего видать на праздниках. И это точно не я.
Повторяю. По справочнику, медный одножильный провод сечение 2.5мм2 открытой проводки - 30А,
в трубе - 21А.

Да это и понятно, неужто за столько лет нет "ощущения", сколько тока на площадь сечения будет? Я и то "чую", что 10А на 2.5мм
это как-то совсем хило.
Долой идиотизм!
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Полностью согласен. Только я привел данные из справочника какого-то для промышленности: номинальный-10, допустимый-16. Может данные устарели, а может перестраховка. Тогда ведь и изоляция проводов пожиже была.
Не мешайте мешать!

Сообщение SeregaT »

Vasilii писал(а):Так что 2,5 квадрата это 25А.
У меня был случай, когда кабель ВВГ 3х2,5 сплавился от тока 25 ампер (помещение было очень тёплым, скорее даже жарким). В то-же время, в другом месте тот-же кабель (даже с той-же бухты) спокойно работал при таком-же токе и не грелся.
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

SeregaT писал(а):
Vasilii писал(а):Так что 2,5 квадрата это 25А.
У меня был случай, когда кабель ВВГ 3х2,5 сплавился от тока 25 ампер (помещение было очень тёплым, скорее даже жарким). В то-же время, в другом месте тот-же кабель (даже с той-же бухты) спокойно работал при таком-же токе и не грелся.
Теплым, жарким. Ну какая разница? 10 градусов? Это погоды не делает. Может все-таки не такой там ток был, а может, как говорили выше, бывает что занижено сечение или состав жилы паленый.
Долой идиотизм!
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Вот таблица максимальных токов(не путаем с номинальным током, который в полтора, вдвое ниже)
Сечение, Медная жила Алюминиевая жила
мм Ток, А Мощность кВт Ток, А Мощность, кВт
0,75 8,0 1,8 - -
1,0 9,0 2,0 - -
1,2 - - 8,0 1,8
1,5 12,0 2,6 - -
2 - - 12,0 2,6
2,5 20,0 4,4 16,0 3,5
4,0 25,0 5,5 20,0 4,4
6,0 32,0 7,0 25,0 5,5
10,0 50,0 11,0 40,0 8,8
16,0 65,0 14,3 50,0 11,0
25,0 95,0 21,0 70,0 15,4

Взято с какого то сайта(через Гугл)
Что мы видим? нагрузка у Темы предельная.
А поболтать?

Сообщение SeregaT »

ArtemKuchin писал(а):Ну какая разница? 10 градусов?
Не мерил.
ArtemKuchin писал(а):Может все-таки не такой там ток был
Мерил.
ArtemKuchin писал(а):Может все-таки не такой там ток был, а может, как говорили выше, бывает что занижено сечение или состав жилы паленый.
Тот же кабель в более холодном помещении при таком-же токе не грелся.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»