привет , здесь главное не напряжение а ток , вот он и стабилизируется во всем диапазоне оборотов , а если правильно сделано управление то снижается при удержании .Неваляшка писал(а):Приветствую всех. Скажите пожалуйста для чего ставят ШИМ в контроллерах ШД? для питания ШД при малых оборотов напряжения убовляется? а при увеличении оборов увеличивается? я так понимаю, или что то не так
Электроника и механика 3-х координатного станка ЧПУ.
Re: Электроника и механика 3-х координатного станка ЧПУ.
- Реклама
извините за вопрос, но он возник. Конденсаторы, к примеру 0,1 или как C16 200, это в пик или мкф. И сопротивления я правильно понимаю в омах.
-
driver_gv
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
В микрофарада, там где число с десятичной точкой (4700.0, 0.1, 2.2)krpage писал(а):извините за вопрос, но он возник. Конденсаторы, к примеру 0,1 или как C16 200, это в пик или мкф. И сопротивления я правильно понимаю в омах.
В пикофарадах, где просто число (200 , 470)
В нанофарадах, где указано явно (10n)
Доброго времени суток всем форумчанам!
Очень мне приглянулась данная схема, и проста для начинающего, и нет связано с программированием микроконтроллеров, да и детали доступны в нашем городе. За что отдельное большое спасибо автору!
Перечитал тему и хотел бы подытожить выше сказанные изменения в схеме:
1
2
На схеме между стабилитроном Д815Ж и коллекторами транзисторов КТ972 последовательность установки 4007 диодов и резисторов различна.
В 2-х случаях после 815 стоят резисторы, в третьем стоят диоды. По схеме после 815 стоят диоды.
Геннадий, подскажите пожалуйста как исполнять? или возможно кто из форумчан уже задавался этим вопросом?
С уважением, Алексей.
Очень мне приглянулась данная схема, и проста для начинающего, и нет связано с программированием микроконтроллеров, да и детали доступны в нашем городе. За что отдельное большое спасибо автору!
Перечитал тему и хотел бы подытожить выше сказанные изменения в схеме:
1
Сам по началу принял что конденсаторы 19, 26, 33 имеют емкость 10 пикофарадdriver_gv писал(а):В микрофарада, там где число с десятичной точкой (4700.0, 0.1, 2.2)
В пикофарадах, где просто число (200 , 470)
В нанофарадах, где указано явно (10n)
2
3 В качестве стабилитронов 3, 9, 16driver_gv писал(а):Да, именно так, ошибочка в маркировке. Надо:
T2,T7,T13 = 3 x BC807
4driver_gv писал(а):Марка стабилитронов - Д815Ж
http://www.chip-dip.ru/product1/1837720885.aspx
При сравнение печатки и схемы нашёл разницуdriver_gv писал(а):Номинал резистора R78 надо увеличить до 16-18 кОм для получения напряжения 16-18 вольт на выходе питания вентилятора "минипылесоса" (было 3к9 - 5 вольт)
На схеме между стабилитроном Д815Ж и коллекторами транзисторов КТ972 последовательность установки 4007 диодов и резисторов различна.
В 2-х случаях после 815 стоят резисторы, в третьем стоят диоды. По схеме после 815 стоят диоды.
Геннадий, подскажите пожалуйста как исполнять? или возможно кто из форумчан уже задавался этим вопросом?
С уважением, Алексей.
- Реклама
-
driver_gv
- Контактная информация:
Диоды и резисторы стоят последовательно , разницы в порядке соединения нет. Можно ставить оба варианта.ALaGaR писал(а): При сравнение печатки и схемы нашёл разницу
Геннадий, подскажите пожалуйста как исполнять?
Спасибоdriver_gv писал(а):Диоды и резисторы стоят последовательно , разницы в порядке соединения нет. Можно ставить оба варианта.ALaGaR писал(а): При сравнение печатки и схемы нашёл разницу
Геннадий, подскажите пожалуйста как исполнять?
- Gruzdev
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
хи, а есть чертёж распиловки ДСП в более читабельном виде?
хотябы просто список деталей с количеством штук.
-
driver_gv
- Контактная информация:
Чертеж распиловки делает мастер на распилочном участке в своей программе, по перечню деталей с размерами.Gruzdev писал(а):хи, а есть чертёж распиловки ДСП в более читабельном виде?
В статье на фото чертежа распила справа колонка - перечень деталей (размеры в мм и количество) . Количество там указанно на три комплекта.
Для комплекта на однин станок - самую правую колонку поделить на три.
Автор статьи, спасибо Вам большое, давно не видел проектов подобных этому!
Особенно заинтересовала электронная часть, очень всё продумано
По поводу механики все тоже замечательно.
Естественно сразу же захотел такой станочек =)
Далее мысли в слух... точнее в форум...
Но из чего его делать? ДСП (Сразу вспоминаю нашу отечественную мебель, а точнее направляющие которые из этого ДСП вываливались под легкими ящиками, после полугода службы, приходилось сверлить новую дырку и.т.п.)
МДФ тут на форуме кто-то предложил (отличный материал, недавно делал из него сабвуфер, который я поднимаю с великим трудом)
Но если сделать его из МДФ то он неподъемным будет + сильно увеличится нагрузка на шаговые двигатели, а это плохо...
Из металла? Тяжело в обработке... возможно если взять стальной профиль [] образный.
Есть тут такие кто повторил уже проект?
Скорее всего буду пробовать из профиля делать с помощью сварки...
Особенно заинтересовала электронная часть, очень всё продумано
По поводу механики все тоже замечательно.
Естественно сразу же захотел такой станочек =)
Далее мысли в слух... точнее в форум...
Но из чего его делать? ДСП (Сразу вспоминаю нашу отечественную мебель, а точнее направляющие которые из этого ДСП вываливались под легкими ящиками, после полугода службы, приходилось сверлить новую дырку и.т.п.)
МДФ тут на форуме кто-то предложил (отличный материал, недавно делал из него сабвуфер, который я поднимаю с великим трудом)
Но если сделать его из МДФ то он неподъемным будет + сильно увеличится нагрузка на шаговые двигатели, а это плохо...
Из металла? Тяжело в обработке... возможно если взять стальной профиль [] образный.
http://robozone.su/2009/03/18/interfejs ... a-lpt.html Вот здесь интересный вариант платы представлен
-
driver_gv
- Контактная информация:
По моему там только опторазвязка , контроллер двигателей нужен дополнительно.neonz писал(а): Вот здесь интересный вариант платы представлен
Вот контроллер http://robozone.su/2009/01/07/mikroshag ... ja-na.html
На пике реализован
На пике реализован
neonz писал(а): Но из чего его делать? ДСП (Сразу вспоминаю нашу отечественную мебель, а точнее направляющие которые из этого ДСП вываливались под легкими ящиками, после полугода службы, приходилось сверлить новую дырку и.т.п.)
А чем Вас не устраивает фанера ? См. например: http://www.allrussian.info/index.php?pa ... 1de0564048
Последний раз редактировалось allex82 Вс фев 13, 2011 20:36:20, всего редактировалось 1 раз.
А можно такую плату в студию ??? Сам хотел переделать.Artem_rull писал(а):Собираю тотже контроллер только на одной плате, перетрасировал без СМД элементов, уж нелюблю я их сильно...
- hishko
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Добрый день, или вечер, подскажите вот что - собирал для управления шаговым двигателем контроллер на микросхеме Attiny2313 (кнопочное управление), получилось отлично, но я хочу подключить этот контроллер к ЛТП порту, так как там есть два выхода СТЕП/ДИР.
Для меня было проще прошить эту микросхему и собрать с нее контроллер, чем собирать весь контроллер показанный на вашей схеме. Могли бы вы подсказать как включаться в лтп с моим контроллером?
Вот характеристики контроллера
1. управление шаговым двигателем в 2 стороны ( реверсивное вращение).
2. 9 скоростей вращения двигателя.
3. выход для проверки контролера на микросхемах ТМ7, работающий с программой VRI-CNC.
4. выход для проверки контролера с управляющими сигналами СТЕП-ДИР
5. Инверсия сигнала СТЕП
6. Шаговый режим работы для всех выходов.
7. Полушаговый режим для всех кроме режима СТЕП-ДИР.
8. Пошаговый режим работы.
Контролер имеет 5 кнопок управления
1. влево
2. вправо
3. шаг-полушаг
4. скорость
5. инверсия степ
Для меня было проще прошить эту микросхему и собрать с нее контроллер, чем собирать весь контроллер показанный на вашей схеме. Могли бы вы подсказать как включаться в лтп с моим контроллером?
Вот характеристики контроллера
1. управление шаговым двигателем в 2 стороны ( реверсивное вращение).
2. 9 скоростей вращения двигателя.
3. выход для проверки контролера на микросхемах ТМ7, работающий с программой VRI-CNC.
4. выход для проверки контролера с управляющими сигналами СТЕП-ДИР
5. Инверсия сигнала СТЕП
6. Шаговый режим работы для всех выходов.
7. Полушаговый режим для всех кроме режима СТЕП-ДИР.
8. Пошаговый режим работы.
Контролер имеет 5 кнопок управления
1. влево
2. вправо
3. шаг-полушаг
4. скорость
5. инверсия степ
- Вложения
-
- Прошивка.txt
- Прошивка контроллера
- (3.3 КБ) 451 скачивание
-
- avk.JPG
- Схема автономного контроллера
- (115.13 КБ) 1153 скачивания
[url=http://www.unch.ru][color=#FF0000]Практически все схемы усилителей низкой частоты!!![/color][/url]
- ChipKiller
- Сверлит текстолит когтями
... параметры управления задаются комбинацией сигналов STEP, DIR. Раз использовали МК - лучше-бы добавили ШИМ-управление током обмоток.Вот характеристики контроллера
-
driver_gv
- Контактная информация:
Для подключения к LPT порту надо входы STEP/DIR а не выходыhishko писал(а):Добрый день, или вечер, подскажите вот что - собирал для управления шаговым двигателем контроллер на микросхеме Attiny2313 (кнопочное управление), получилось отлично, но я хочу подключить этот контроллер к ЛТП порту, так как там есть два выхода СТЕП/ДИР.
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Kcam
К файлообменникам никакого отношения не имею, просто программа попалась на глаза, поскольку была регистрация, выкладываю прямую ссылку на файлообменник.
К файлообменникам никакого отношения не имею, просто программа попалась на глаза, поскольку была регистрация, выкладываю прямую ссылку на файлообменник.
- hishko
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Дело в том, что я нашел эту схему в нете, собрал, прошил кикруху, и все заработало. Что такое ШИМ и как управлять током? то что степ дир - это управление и ежику понятно, вот проблема только в том как подключится и через какую программу. Если кто знает подскажите, или скиньте ссылку на ресурс где такое можно найти.... параметры управления задаются комбинацией сигналов STEP, DIR. Раз использовали МК - лучше-бы добавили ШИМ-управление током обмоток.
[url=http://www.unch.ru][color=#FF0000]Практически все схемы усилителей низкой частоты!!![/color][/url]