Основы электротехники.Электрический ток.Движение электронов.
-
Shkolnik1991
- Открыл глаза
- Реклама
-
Shkolnik1991
- Открыл глаза
Вопрос:
Если рассмтореть простейший источник питания:
Стакан с раствором электролита и в нем две пластины: Zn (-) и Cu(+).
Грубо: На пластины цинка в результате хим.реакций образуются избыток электронов и пластине меди положительные ионы. - разность потенциалов.
А теперь предположим, что размер стакана в длинну 1 км. И в одном углу этого километрвого стакана пластина цинка, а в другом пластина меди. Опять Разность потенциалов за счет хим.реакций. И теперь я подключаю километровым проводом (идеальный провод без сопростивления
- будет ли в этом случае движение электронов от минуса к плюсу ???
Если рассмтореть простейший источник питания:
Стакан с раствором электролита и в нем две пластины: Zn (-) и Cu(+).
Грубо: На пластины цинка в результате хим.реакций образуются избыток электронов и пластине меди положительные ионы. - разность потенциалов.
А теперь предположим, что размер стакана в длинну 1 км. И в одном углу этого километрвого стакана пластина цинка, а в другом пластина меди. Опять Разность потенциалов за счет хим.реакций. И теперь я подключаю километровым проводом (идеальный провод без сопростивления
- Moskatov
- Друг Кота
- Контактная информация:
В идеальном проводе нет тепловыделения при виртуальном протекании по нему тока. Тепловыделение в реальном проводе порождают в.т.ч. удары частиц друг о друга.Shkolnik1991 писал(а):(идеальный провод без сопростивления- будет ли в этом случае движение электронов от минуса к плюсу
Расстояние между двумя соседними электронами может превышать размер электрона на 5...6 порядков.Shkolnik1991 писал(а):Провод то один и электроны передают свой "импульс движения" "непосредственно".
Пока конденсатор заряжается или разряжается, цепь замкнута.Shkolnik1991 писал(а):хотя цепь не замкнута!!!
В школе дают адаптированный и сильно упрощённый материал, чтобы школьники психологически могли его усвоить.Shkolnik1991 писал(а):то что на говорят в школе - это не правда получаеться ?!
-
Shkolnik1991
- Открыл глаза
- Реклама
-
Shkolnik1991
- Открыл глаза
Представьте себе большой зал, в котором разгуливают пары, девушки (электрончики) и парни (атомы). И вот кто-то взял и разделил зал на две части прозрачной перегородкой. Сначала было всё как обычно, каждая пара гуляла в своей половине и, вдруг, появились "плохие люди" (батарейка) и стали отрывать девушек от своих любимых и гнать их в другую часть зала по коридору (пошел ток). Девушки и парни видят своих любимых и бросаются навстречу друг другу к перегородке (плюс притягивается к минусу). Но перегородка не пускает, как ни стараются они прижаться друг к другу и соединиться. Когда всех девушек, сколько могли, "плохие люди" перегнали в другой зал (ток прекратился), они закрыли коридор. Девушки и парни, тесно прижавшись, остались стоять возле перегородки, пытаясь добраться друг к другу (появилось напряжение на конденсаторе). Но настало время, сжалились над девушками и открыли коридор (замкнули конденсатор). Девушки бросились по коридору к своим любимым (пошел ток, но в другую сторону) и радостно все соединились! (ток прекратился).

Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
-
Shkolnik1991
- Открыл глаза
Инетерсная Аналогия, да непонятная - лучше пусть Электроны будут Электронами, а положительные Ионы - положительными Ионами.
Тогда другой вопрос по этой же теме:
Как Электроны "узнали" что цепь замкнули. Подсоеденили проволочку к Кроне. Как электроны узнали, что проволочка присоеденена к батарейки - и что электронам нужна начать двигаться к плюсу ???!!!
Тогда другой вопрос по этой же теме:
Как Электроны "узнали" что цепь замкнули. Подсоеденили проволочку к Кроне. Как электроны узнали, что проволочка присоеденена к батарейки - и что электронам нужна начать двигаться к плюсу ???!!!
Разность потенциалов. Электроны всегда хотят попасть на полюс с другим потенциалом и ищут самый легкий путь. Иногда разность потенциалов настолько большая, что им не нужна проволочка, они себе по воздуху дорогу находят (искры, молния...)Shkolnik1991 писал(а):Как Электроны "узнали" что цепь замкнули.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
-
Shkolnik1991
- Открыл глаза
-
Shkolnik1991
- Открыл глаза
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Электрический ток - это направленное движение заряженных частиц. В данном случае электронов. Они всегда движутся, но хаотично, а если провод подсоединить к батарейке, то вокруг провода возникнет электромагнитное поле которое заставляет двигаться электроны не хаотично, а направленно. Поле распространяется со скоростью света в общем случае, а сами электроны с гораздо меньшей скоростью двигаются, но так как поле распространилось с большой скоростью, то и электроны во всем проводе начинают двигаться направленно через время распространения электромагнитного поля в одну сторону, но с "черепашьей" скоростью.Shkolnik1991 писал(а): по этой проволочке "побегут" электроны
Последний раз редактировалось aen Пт окт 23, 2009 19:32:13, всего редактировалось 1 раз.
-
Shkolnik1991
- Открыл глаза
Stalker46, это я нечайно! Прошу прощения
Книжку я прочитал: и школьные учебники по Физике и "Юный радиолюбитель" - но ответов на эти вопросы там нет ! Поэтому и спрашиваю на форуме
Так все таки в незамкнутой цепи в виде присоеденненой к "-" батарейки возникнет на время эл.ток ? Как я понял из последних сообщений это так - но лампочка даже чуть чуть не хочеть накалятся - я даже под лупой смотрел не хочет и все !
Где я ошибаюсь ?
Книжку я прочитал: и школьные учебники по Физике и "Юный радиолюбитель" - но ответов на эти вопросы там нет ! Поэтому и спрашиваю на форуме
Так все таки в незамкнутой цепи в виде присоеденненой к "-" батарейки возникнет на время эл.ток ? Как я понял из последних сообщений это так - но лампочка даже чуть чуть не хочеть накалятся - я даже под лупой смотрел не хочет и все !
Где я ошибаюсь ?
- Moskatov
- Друг Кота
- Контактная информация:
aen, IMHO, написал совершенно верно.
Физика 8. Экспериментальный учебник. Часть 2. Филатов Е.Н. Электрические явления. - М.: ВШМФ "Авангард", 2000. - ч.2 - 228с.
http://dwl.alleng.ru/d_ar/phys/phys88_2.zip (Формат: djvu / zip, размер: 4,5 Мб).
«Читайте книгу – источник знаний».Shkolnik1991 писал(а):Мое понимание такое
Физика 8. Экспериментальный учебник. Часть 2. Филатов Е.Н. Электрические явления. - М.: ВШМФ "Авангард", 2000. - ч.2 - 228с.
http://dwl.alleng.ru/d_ar/phys/phys88_2.zip (Формат: djvu / zip, размер: 4,5 Мб).
Ток течёт тогда, когда цепь замкнута.Shkolnik1991 писал(а):Так все таки в незамкнутой цепи ... возникнет на время эл.ток ?
-
Shkolnik1991
- Открыл глаза
-
illarionovsp
- Прорезались зубы
Не читайте эти книги. Нашего заумника увидете, сразу не читайте. Давно дело было. Друг Вольфа и Борна в портфеле носил. Там резонансы оптические. Меня спрашивает, откуда формула такая, умная. Дык, алгебра. 8 класс. Арифм. прогрессия. Когда в начальной школе не учился, обязательно универщикам рассказывать будешь, входить в дверь надо. Выходить в окошко. Почему нет. Островский писал. Физики не знаю, ладно. Фейнмана изучал. Откуда такой апломб. Смирнова, Фихтенгольца изучал. Плавали, знаем. Прошу, объясните нам, недотёпам, с какой стороны ложку держать. Сразу в кусты.
С уважением, СП.
С уважением, СП.
- Moskatov
- Друг Кота
- Контактная информация:
«Величайшее невежество состоит в том, чтобы отвергать предмет, о котором вы ничего не знаете». ©Х. Браунillarionovsp писал(а):Не читайте эти книги.
«Круглое невежество – не самое большое зло: накопление плохо усвоенных знаний еще хуже». ©Платон
«Праздность порождает пороки, а невежество распространяет и увековечивает их». ©Жан де Лабрюйер
«В человеческом невежестве весьма утешительно считать все то за вздор, чего не знаешь». ©Денис Иванович Фонвизин
Последний раз редактировалось Moskatov Пт окт 23, 2009 19:47:21, всего редактировалось 1 раз.