Ремонт трёх-фазного частотного преобразователя
Re: Ремонт трёх-фазного частотного преобразователя
>Все нижние оптопары сидят на общем питании.
Значит общее питание (а точнее - земля) не такое уж и общее.
Надо продиагностировать обрыв цепи на плате.
Например, берем лабораторник, и подаем на разные точки "общего питания" небольшой ток и смотрим сколько выйдет падение напряжения.
Значит общее питание (а точнее - земля) не такое уж и общее.
Надо продиагностировать обрыв цепи на плате.
Например, берем лабораторник, и подаем на разные точки "общего питания" небольшой ток и смотрим сколько выйдет падение напряжения.
- Реклама
Пропаял все переходные отверстия. Не загорается теперь. Только вот с тем плечом такая фишка не прокатила =\
На всех оптопарах верхних плеч сигнал более-менее. Пульсации присутствуют, но вот такой картинки как на той, что я скинул нет. На этой оптопаре, сигнал с питания которой я скидывал, всё такой же сигнал остался =\
По поводу подать сигнал с лабораторника - идея норм, только вот там же резисторы со всех сторон. Хрен я что найду =\
На всех оптопарах верхних плеч сигнал более-менее. Пульсации присутствуют, но вот такой картинки как на той, что я скинул нет. На этой оптопаре, сигнал с питания которой я скидывал, всё такой же сигнал остался =\
По поводу подать сигнал с лабораторника - идея норм, только вот там же резисторы со всех сторон. Хрен я что найду =\
В общем..... Я даже осцик заземлил (занулил, кинул, временно, провод от щитка..) - вот это по моему лишнее. Нужно измерить цешкой на переменке общий осцилографа и туда куда на плате общий подключаете думаю там более 200 вольт. Если так то измерения я бы не проводил до устранения.
На одну из нижних оптопар (в другом плече), когда сажусь землёй щупа, загорается лампа ))) Что за чертовщина ? - это потому что в осциллографе вашем импульсный блок питания и там 220 соединенны через Y-конденсаторы со вторичкой блока питания и общим вторички. Это как в компьютерных блоках питания на корпусе системника потенциал 180 вольт и он щипается....
Добавлено after 13 minutes 45 seconds:
Я когда осцилом лезу в места связанные с сетью всегда цешкой проверяю потенциал общего осцилографа и куда лезу. И всегда 0 показывало и осцилы я не заземляю. Заземление нужно для осцилографа для замеров очень малых величин. Но у меня осцилографы советские и там бп трансформаторный а не ипмпульсный там вроде по паспорту 2 или3 киловольта позволяет с разницей потенциалов измерять безопасно так как они для вояцких нии предназначались. Современными я не работал и тонкостей не знаю...
На одну из нижних оптопар (в другом плече), когда сажусь землёй щупа, загорается лампа ))) Что за чертовщина ? - это потому что в осциллографе вашем импульсный блок питания и там 220 соединенны через Y-конденсаторы со вторичкой блока питания и общим вторички. Это как в компьютерных блоках питания на корпусе системника потенциал 180 вольт и он щипается....
Добавлено after 13 minutes 45 seconds:
Я когда осцилом лезу в места связанные с сетью всегда цешкой проверяю потенциал общего осцилографа и куда лезу. И всегда 0 показывало и осцилы я не заземляю. Заземление нужно для осцилографа для замеров очень малых величин. Но у меня осцилографы советские и там бп трансформаторный а не ипмпульсный там вроде по паспорту 2 или3 киловольта позволяет с разницей потенциалов измерять безопасно так как они для вояцких нии предназначались. Современными я не работал и тонкостей не знаю...
Осциллограф должен был заземлён, а проверяемое устройство должно быть развязано от сети трансформатором. И это не влияет какой БП находится в осциллографе. Иначе будешь ловить помехи.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Я знаю про конденсаторы. Тестируемый то развязан.... Но, от части, вы правы. 56 вольт переменки мультик показывает. Откуда она взялась ? Как это устранить ? )
Добавлено after 3 hours 52 minutes 22 seconds:
В общем я скоро возьму кувалду и починю этот частотник навсегда)))
Ту проблему с загорающейся лампой, всё таки, не решил. Когда пропаивал, соплёй замкнул два вывода транзистора ((( По-этому генерации на этом ключе не было. Убрал соплю - всё вернулось на круги своя...
Ещё одна хрень происходит.... Периодически, всё становится хорошо. Без иголок. И лампа перестаёт шелестеть) Могут это электролиты силовые быть ? Или если на электролитах нет сильных пульсаций, значит они норм ?
Добавлено after 3 hours 52 minutes 22 seconds:
В общем я скоро возьму кувалду и починю этот частотник навсегда)))
Ту проблему с загорающейся лампой, всё таки, не решил. Когда пропаивал, соплёй замкнул два вывода транзистора ((( По-этому генерации на этом ключе не было. Убрал соплю - всё вернулось на круги своя...
Ещё одна хрень происходит.... Периодически, всё становится хорошо. Без иголок. И лампа перестаёт шелестеть) Могут это электролиты силовые быть ? Или если на электролитах нет сильных пульсаций, значит они норм ?
- Реклама
>Ещё одна хрень происходит.... Периодически, всё становится хорошо.
Так может быть таки проверить качество дорожек лабораторником?
я не понял смысл фразы про "только вот там же резисторы со всех сторон. Хрен я что найду =\". Схема же есть, надо просто проверить качество цепей, которых не так уж и много.
Так может быть таки проверить качество дорожек лабораторником?
я не понял смысл фразы про "только вот там же резисторы со всех сторон. Хрен я что найду =\". Схема же есть, надо просто проверить качество цепей, которых не так уж и много.
- musor
- Друг Кота
трещины в плате вазможны и вметализаци переходоф иногда их плохо видно дажи мелкаскапами
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Просто я плату в этот момент не трогаю =\. А она то норм, то иглами шуршит
Ребят, объясните, пожалуйста, как правильно сделать развязку.
У меня есть два трансформатора 220-5, 5-380. Оба в броне. К броне 220-5 я подрубил заземление(зануление) общее с осциллографом. (без него было всё то же самое) Два отдельных провода идут к 5-380. Броню второго я с первым не соединял...
Почему у меня относительно корпуса осциллографа пики в 100В ? И как с этим бороться ? Неужели клетку фарадея для первого транса мутить ? И поможет ли она ?
У меня есть два трансформатора 220-5, 5-380. Оба в броне. К броне 220-5 я подрубил заземление(зануление) общее с осциллографом. (без него было всё то же самое) Два отдельных провода идут к 5-380. Броню второго я с первым не соединял...
Почему у меня относительно корпуса осциллографа пики в 100В ? И как с этим бороться ? Неужели клетку фарадея для первого транса мутить ? И поможет ли она ?
Последний раз редактировалось Flyguy.by Пн май 24, 2021 00:48:45, всего редактировалось 1 раз.
Земляной крокодил щупа осциллографа подключи к устройству и не каких пиков не будет.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4036526#p4036526"]Земляной крокодил щупа осциллографа подключи к устройству и не каких пиков не будет.[/uquote]
У меня пробило стабилитрон в устройстве. ( Подключал же уже.)))) Искрило.
У меня пробило стабилитрон в устройстве. ( Подключал же уже.)))) Искрило.
Значит где то утечка на землю
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4036529#p4036529"]Значит где то утечка на землю[/uquote]
В обоих трансформаторах ? УЗО утечки не видит...
В обоих трансформаторах ? УЗО утечки не видит...
А взять обычный омметр и измерить сопротивление.
Мультик ни чего не видит. Мегоомметром не пробовал. Но, думаю, ни чего не убежит. Касался пальцами. Даже не щипало. Я же садился крокодилом на +600. Ток там мизерный. Но стабилитрон убило =\
Добавлено after 1 minute 39 seconds:
Ну и, хотелось бы, лазить где хочу без опасений. Смотрел щупом, не подсаживая ни куда крокодил. Чёткая пила. Не синус. Но с частотой сети....
Добавлено after 1 minute 39 seconds:
Ну и, хотелось бы, лазить где хочу без опасений. Смотрел щупом, не подсаживая ни куда крокодил. Чёткая пила. Не синус. Но с частотой сети....
Это скорее всего ёмкостной ток, он действительно мизерный.Flyguy.by писал(а):Я же садился крокодилом на +600. Ток там мизерный.
так лазейте, только соблюдайте элементарные правила, земляной щуп осциллографа должен подсоединён до подачи напряжения на устройство.Flyguy.by писал(а):Ну и, хотелось бы, лазить где хочу без опасений.
В общем.... Проблема решена. Её решение - одной картинкой:

Т.к. таких оптопар, которые стояли, не найти - я их заменил схожими по параметрам. Даже немного быстрее )))
НО. В 6n136 нет клетки фарадея. И ёмкостная связь между светодиодом оптопары\транзистором оптопары сохраняется. Это тоже самое, что происходит с моим осциллографом, потому, что у меня нет РАЗДЕЛИТЕЛЬНОГО трансформатора с экранированной обмоткой. По-этому, в момент открытия 0 в нижнем плече, через эмиттер ИГБТ, коллектор оптопары и т.д. проскакивает ёмкостный ток. И именно по-этому шуршит трансформатор.
Спасибо всем за то, что напрягались вместе со мной ! Век живи - век учись!
ПС. Старичок, как бы я уважительно не относился к Вам и Вашему возрасту, НО: ДАВАТЬ БАН ЗА 1строчную ЦИТАТУ - МАРАЗМ!
ПС. ПС. Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь оптопару, схожую по параметрам с 6n136 и с такой же распиновкой (можно без 7 пина), но с клеткой фарадея.
Т.к. таких оптопар, которые стояли, не найти - я их заменил схожими по параметрам. Даже немного быстрее )))
НО. В 6n136 нет клетки фарадея. И ёмкостная связь между светодиодом оптопары\транзистором оптопары сохраняется. Это тоже самое, что происходит с моим осциллографом, потому, что у меня нет РАЗДЕЛИТЕЛЬНОГО трансформатора с экранированной обмоткой. По-этому, в момент открытия 0 в нижнем плече, через эмиттер ИГБТ, коллектор оптопары и т.д. проскакивает ёмкостный ток. И именно по-этому шуршит трансформатор.
Спасибо всем за то, что напрягались вместе со мной ! Век живи - век учись!
ПС. Старичок, как бы я уважительно не относился к Вам и Вашему возрасту, НО: ДАВАТЬ БАН ЗА 1строчную ЦИТАТУ - МАРАЗМ!
ПС. ПС. Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь оптопару, схожую по параметрам с 6n136 и с такой же распиновкой (можно без 7 пина), но с клеткой фарадея.
- musor
- Друг Кота
я тостал о т поезда или где
какае отношени имет клеть фарадея коптопарам??
какае отношени имет клеть фарадея коптопарам??
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
По-скольку частотнику, который я ремонтировал, почти 30 лет, рискну предположить, что отстали вы на лет 30 =)
https://www.renesas.com/tw/en/products/ ... tocouplers
Даташит на 6n
https://www.vishay.com/docs/83604/6n135.pdf
Даташит на то, что там стояло
https://docs.rs-online.com/5c65/0900766b80c2aae5.pdf
Добавлено after 57 minutes 51 second:
Господа... Вопрос ещё такой. Единственная вещь, которую я поставил китайскую - это диоды, шунтирующие ИГБТ. Так вот... Умирают.... Через несколько секунд, после включения под нагрузкой
Как правильно проверить эти высоковольтные диоды ? Хочу взять их с донора. Но донор подгоревший, в режиме измерения сопротивления, диоды ведут себя по-разному. В режиме проверки диодов - ОК.
https://www.renesas.com/tw/en/products/ ... tocouplers
Даташит на 6n
https://www.vishay.com/docs/83604/6n135.pdf
Даташит на то, что там стояло
https://docs.rs-online.com/5c65/0900766b80c2aae5.pdf
Добавлено after 57 minutes 51 second:
Господа... Вопрос ещё такой. Единственная вещь, которую я поставил китайскую - это диоды, шунтирующие ИГБТ. Так вот... Умирают.... Через несколько секунд, после включения под нагрузкой
Как правильно проверить эти высоковольтные диоды ? Хочу взять их с донора. Но донор подгоревший, в режиме измерения сопротивления, диоды ведут себя по-разному. В режиме проверки диодов - ОК.
Оптроны лучше HCPL3120 они сразу с драйвером внутри не нужны эти грозди транзисторов питание нужно 24 вольта.
Поставь параллельно каждому транзистору (коллектор-эмитер) RC- цепочки (снабберы) 20-25 Ом 5Вт+ 0,01-0,02 мкФх1000В . Они ""отсосут"" пик мощности в момент закрытия ключа, и придавят выбросы паразитных индуктивностей.
Или диоды HER508.
Cтарые проверить нагрузив диод на лампочку 100 ватную и в 220 воткнуть и смотреть течь будет или нет. Правильно мегомметром проверяют...
Поставь параллельно каждому транзистору (коллектор-эмитер) RC- цепочки (снабберы) 20-25 Ом 5Вт+ 0,01-0,02 мкФх1000В . Они ""отсосут"" пик мощности в момент закрытия ключа, и придавят выбросы паразитных индуктивностей.
Или диоды HER508.
Cтарые проверить нагрузив диод на лампочку 100 ватную и в 220 воткнуть и смотреть течь будет или нет. Правильно мегомметром проверяют...