Терминал моей мечты (COM-порт)
- Gudd-Head
- Друг Кота
Re: Терминал моей мечты (COM-порт)
Отпуск закончился 
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Реклама
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
тут были пожелания на счет "нормального" ввода значений в HEX-формате...
ну, вот набросал такой блок: https://cloud.mail.ru/public/uGth%2F95nVdPsQs - так нормально будет?
HEX-ввод позволяет вводить с разделением на байты или без оного, т.е. можно FF3E2A, но можно и FF 3E 2A - это будет то же самое. при этом F F 3 это то же самое, что и три байта 0F 0F 03, а FF3 - это то же самое, что FF 03
текст сохранен так же, как и был, но в этом поле можно вводить и так: "Текст с переносом\nстроки" или "Текст с 2 байтами данных \xFF\xFE"
история ввода - в выпадающих списках.
файл только показывает возможность ввода, пока ничего не отправляет на самом деле, но будет отправлять по Enter.
ну, вот набросал такой блок: https://cloud.mail.ru/public/uGth%2F95nVdPsQs - так нормально будет?
HEX-ввод позволяет вводить с разделением на байты или без оного, т.е. можно FF3E2A, но можно и FF 3E 2A - это будет то же самое. при этом F F 3 это то же самое, что и три байта 0F 0F 03, а FF3 - это то же самое, что FF 03
текст сохранен так же, как и был, но в этом поле можно вводить и так: "Текст с переносом\nстроки" или "Текст с 2 байтами данных \xFF\xFE"
история ввода - в выпадающих списках.
файл только показывает возможность ввода, пока ничего не отправляет на самом деле, но будет отправлять по Enter.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- ARV
- Контактная информация:
что-то количество просмотров темы растет, хоть и неспешно, а новых сообщений все не появляется... видимо, не совсем понятно, ради чего весь этот сыр-бор я затеял: как бы сложность очевидна, а плюсы незаметны.
попробую пояснить примером.
многим знаком протокол Wake, который достаточно широко применялся для создания "сетей" измерительных приборов, например.
предположим, есть нужда отправлять пакеты по этому протоколу. сложность заключается в том, что этот протокол подразумевает две далеко не тривиальные вещи: байтстаффинг данных и вычисление CRC пакета. сделать это вручную не так-то просто, если вы не пользуетесь моим пакетом OBSERVER
а с применением этого пакета все тривиально, но требует начальных однократных усилий.
показываю пример решения задачи:

поясняю рисунок:
1. Большинство блоков просто переименованы, далее описываю как и что.
2. Ввод ADR-CMD-DATA - это блок ввода данных. По названию понятно, что вводить нужно байт адреса "кому пакет", байт "команды" и произвольное количество байтов "данных" пакета (может отсутствовать).
3. Байтстаффинг - это блок замены списком, далее поясню подробнее.
4. Начало пакета+ - это блок ДОПОЛНЕНИЕ, т.е. блок, который добавит к началу данных байт "начало пакета" (это фиксированный протоколом байт, и вводить вручную его смысла нет, пусть добавляется автоматически)
5. CRC - это блок восьмибитной CRC, настроен на полином протокола Wake 0x31, начальное значение 0xDE, остальное 0.
6. AND - это блок, который делает единый пакет из двух частей
7. Последовательный порт в комментариях не нуждается - это транспорт для доставки пакета.
теперь немного подробностей, почему так, а не иначе.
пользователь вводит нужные байты адреса, команды и данных. ввод может быть в различном виде, это понятно. в итоге получается строка байтов, которая попадает на блок байтстаффинга, т.е. замены некоторых байтов на пары:
DB ---> DBDD
C0 ---> DBDC
то есть получается уже другая строка, к которой добавляется байт C0 в самое начало - это признак начала пакета. но этот байт не должен заменяться байтстаффингом, поэтому он добавляется после того, как введенные пользователем данные обработаны.
теперь нужно дополнить пакет контрольной суммой, и тут небольшая проблемка: с одной стороны CRC должна считаться для пакета с байтстаффингом, с другой - сама должна пройти через байтстаффинг. и эта проблема решается "раздвоением" обработки: считается для подготовленного пакета CRC, подвергается байтстаффингу, а затем "приделывается" к подготовленному пакету - вуаля! все готово к отправке.
итак, нехитрыми манипуляциями всю работу по подготовке к отправке пакета для пользователя мы свели только к вводу действительно важных данных, ввод которых вряд ли кого затруднит, а рутину по "обрамлению", "обсчету" пакета и вычисления контрольной суммы берет на себя "конфигурация OBSERVER" - сохраняете ее и используете в дальнейшем для работы со своими девайсами по протоколу Wake.
Разумеется, похожим образом можно наладить формирование пакета для различных протоколов и посложнее. Более того, можно реализовать еще более "гуманный" интерфейс, например, сделав дополнительный блок замены списком, при помощи которого заменять СИМВОЛЬНЫЕ КОМАНДЫ и/или НАЗВАНИЯ УСТРОЙСТВ на их байтовые коды, чтобы в итоге отправка данных делалась в таком виде: VOLTMETER:READ: или DIMMER:BRIGHT:12% (блок замены списком заменит VOLTMETER: на адрес вольтметра, DIMMER: на адрес диммера, READ: на код команды чтения значения, BRIGHT: на код команды установки яркости, знак процента заменит на "ничего", ну а 12 так и останется 12)
Добавлено after 3 minutes 29 seconds:
само собой, аналогичным использованием блоков замены списком, CRC и т.п. можно "расшифровывать" и пакеты, возвращаемые устройствами по протоколу Wake, чтобы показывать в консоли (или где там хочется - на стрелочных приборах, возможно) уже "человекочитаемые" результаты.
попробую пояснить примером.
многим знаком протокол Wake, который достаточно широко применялся для создания "сетей" измерительных приборов, например.
предположим, есть нужда отправлять пакеты по этому протоколу. сложность заключается в том, что этот протокол подразумевает две далеко не тривиальные вещи: байтстаффинг данных и вычисление CRC пакета. сделать это вручную не так-то просто, если вы не пользуетесь моим пакетом OBSERVER
а с применением этого пакета все тривиально, но требует начальных однократных усилий.
показываю пример решения задачи:
поясняю рисунок:
1. Большинство блоков просто переименованы, далее описываю как и что.
2. Ввод ADR-CMD-DATA - это блок ввода данных. По названию понятно, что вводить нужно байт адреса "кому пакет", байт "команды" и произвольное количество байтов "данных" пакета (может отсутствовать).
3. Байтстаффинг - это блок замены списком, далее поясню подробнее.
4. Начало пакета+ - это блок ДОПОЛНЕНИЕ, т.е. блок, который добавит к началу данных байт "начало пакета" (это фиксированный протоколом байт, и вводить вручную его смысла нет, пусть добавляется автоматически)
5. CRC - это блок восьмибитной CRC, настроен на полином протокола Wake 0x31, начальное значение 0xDE, остальное 0.
6. AND - это блок, который делает единый пакет из двух частей
7. Последовательный порт в комментариях не нуждается - это транспорт для доставки пакета.
теперь немного подробностей, почему так, а не иначе.
пользователь вводит нужные байты адреса, команды и данных. ввод может быть в различном виде, это понятно. в итоге получается строка байтов, которая попадает на блок байтстаффинга, т.е. замены некоторых байтов на пары:
DB ---> DBDD
C0 ---> DBDC
то есть получается уже другая строка, к которой добавляется байт C0 в самое начало - это признак начала пакета. но этот байт не должен заменяться байтстаффингом, поэтому он добавляется после того, как введенные пользователем данные обработаны.
теперь нужно дополнить пакет контрольной суммой, и тут небольшая проблемка: с одной стороны CRC должна считаться для пакета с байтстаффингом, с другой - сама должна пройти через байтстаффинг. и эта проблема решается "раздвоением" обработки: считается для подготовленного пакета CRC, подвергается байтстаффингу, а затем "приделывается" к подготовленному пакету - вуаля! все готово к отправке.
итак, нехитрыми манипуляциями всю работу по подготовке к отправке пакета для пользователя мы свели только к вводу действительно важных данных, ввод которых вряд ли кого затруднит, а рутину по "обрамлению", "обсчету" пакета и вычисления контрольной суммы берет на себя "конфигурация OBSERVER" - сохраняете ее и используете в дальнейшем для работы со своими девайсами по протоколу Wake.
Разумеется, похожим образом можно наладить формирование пакета для различных протоколов и посложнее. Более того, можно реализовать еще более "гуманный" интерфейс, например, сделав дополнительный блок замены списком, при помощи которого заменять СИМВОЛЬНЫЕ КОМАНДЫ и/или НАЗВАНИЯ УСТРОЙСТВ на их байтовые коды, чтобы в итоге отправка данных делалась в таком виде: VOLTMETER:READ: или DIMMER:BRIGHT:12% (блок замены списком заменит VOLTMETER: на адрес вольтметра, DIMMER: на адрес диммера, READ: на код команды чтения значения, BRIGHT: на код команды установки яркости, знак процента заменит на "ничего", ну а 12 так и останется 12)
Добавлено after 3 minutes 29 seconds:
само собой, аналогичным использованием блоков замены списком, CRC и т.п. можно "расшифровывать" и пакеты, возвращаемые устройствами по протоколу Wake, чтобы показывать в консоли (или где там хочется - на стрелочных приборах, возможно) уже "человекочитаемые" результаты.
- Вложения
-
- wake-1.png
- (9.02 КБ) 3097 скачиваний
- ARV
- Контактная информация:
Завел тему на ELECTRONIX.RU - раз тут интересу тема не вызвала, буду там пытать счастья. тут больше не пишу.
Судя по этомуARV писал(а):Завел тему на ELECTRONIX.RU - раз тут интересу тема не вызвала
Там интерес вероятно будет еще меньше.У вас нет прав для просмотра этой публикации.
- Реклама
- ARV
- Контактная информация:
У зарегистрированных на электрониксе проблем нет, а просто мимопроходящим и не стоит утруждаться.
- ARV
- Контактная информация:
Если вдруг кому интересно, то проект обновлен https://cloud.mail.ru/public/4tPD%2FuyfBDkHnH
Теперь там есть и блок для графического отображения данных.
Переключение на electronix.ru дало значительный эффект: количество найденных и исправленных, благодаря тамошним посетителям, багов просто поразило моё воображение!
Теперь там есть и блок для графического отображения данных.
Переключение на electronix.ru дало значительный эффект: количество найденных и исправленных, благодаря тамошним посетителям, багов просто поразило моё воображение!
- ARV
- Контактная информация:
Загрузил в облако https://cloud.mail.ru/public/4tPD%2FuyfBDkHnH последний релиз проекта. Присвоил версию 1.1.0
Главное, что теперь есть - полноценная справочная система по всем функциям, командам, блокам и окнам всех модулей пакета. PDF-овский файл с описанием удален, как неактуальный, теперь вся информация есть в справочной системе. Справочная система действует, как обычно, по нажатию кнопки F1. При этом открывается раздел справки о том, на что указывает мышка (ну или тот раздел, где, среди прочего, говорится о том, на что она указывает). Так что нажав F1 первый раз, и разместив окно справки рядом с окном конфигуратора, можно изучить все блоки и все возможности просто указывая на непонятное мышкой и нажимая F1.
Некоторые изменения по мелочи, как всегда, описаны в файле history.txt
Там же в облаке тестовая конфигурация для "поиграться" с графическим отображением данных.
Теперь буду заниматься только устранением багов, на которые укажет почтенная публика, новшеств не планируется до 100% уверенности в качестве уже сделанного.
Главное, что теперь есть - полноценная справочная система по всем функциям, командам, блокам и окнам всех модулей пакета. PDF-овский файл с описанием удален, как неактуальный, теперь вся информация есть в справочной системе. Справочная система действует, как обычно, по нажатию кнопки F1. При этом открывается раздел справки о том, на что указывает мышка (ну или тот раздел, где, среди прочего, говорится о том, на что она указывает). Так что нажав F1 первый раз, и разместив окно справки рядом с окном конфигуратора, можно изучить все блоки и все возможности просто указывая на непонятное мышкой и нажимая F1.
Некоторые изменения по мелочи, как всегда, описаны в файле history.txt
Там же в облаке тестовая конфигурация для "поиграться" с графическим отображением данных.
Теперь буду заниматься только устранением багов, на которые укажет почтенная публика, новшеств не планируется до 100% уверенности в качестве уже сделанного.
Хай
А можно продублировать ваш проект на github или на гугл диск
С Украины проблематично качать файло без ВПН

А можно продублировать ваш проект на github или на гугл диск
С Украины проблематично качать файло без ВПН
- ARV
- Контактная информация:
С гитхабом я не дружу, а на диск загружу завтра
- ARV
- Контактная информация:
подумал я, подумал... и решил, что не буду заливать на google-диск, чтобы не заморачиваться в последствии с синхронизацией версий.
уж как-нибудь скачайте из облака mail...
уж как-нибудь скачайте из облака mail...
- Gudd-Head
- Друг Кота
Понадобился мне на неделе терминал на Windows Embedded, и я с удивлением и огорчением обноружил, что все мои терминалки там не работают (не запускаются) даже в режиме совместимости. Стал побираться по друзьям-соседям, и наткнулся на это:

Что понравилось:
— минимализм;
— быстрая и удобная настройка параметров обмена;
— сразу видно доступные СОМ-порты;
— возможность отправки нескольких байт данных по клику (до 12 макросов внизу);
— не требуется установка, мало весит.
Что не понравилось:
— отправляемые данные отображаются в ASCII (ну или я не нашёл как переключить их в hex);
— только старшие 10 СОМ-портов.
Что понравилось:
— минимализм;
— быстрая и удобная настройка параметров обмена;
— сразу видно доступные СОМ-порты;
— возможность отправки нескольких байт данных по клику (до 12 макросов внизу);
— не требуется установка, мало весит.
Что не понравилось:
— отправляемые данные отображаются в ASCII (ну или я не нашёл как переключить их в hex);
— только старшие 10 СОМ-портов.
- Вложения
-
- Terminal2.zip
- (320.95 КБ) 180 скачиваний
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- ARV
- Контактная информация:
ну, как бы всё это есть и в моём варианте... и по степени минимализма я выигрываю... и отправка по клику хоть 100500 последовательностей... и порт любой... но, к сожалению, в отличие от этого, мой не протестирован сотнями пользователей, соответственно, возможны косяки
я сейчас об этом варианте: https://cloud.mail.ru/public/Audn/95Vd3Xz1j потому как OBSERVER не так уж минималистичен и прост в настройках.
я сейчас об этом варианте: https://cloud.mail.ru/public/Audn/95Vd3Xz1j потому как OBSERVER не так уж минималистичен и прост в настройках.
- electroget
- Друг Кота
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=4000007#p4000007"]показываю пример решения задачи:
[/uquote]
Есть какая-то программа для рисования таких блок-схем или это нарисовано в Ворде?
Есть какая-то программа для рисования таких блок-схем или это нарисовано в Ворде?
- ARV
- Контактная информация:
ну как бы эта "блок-схема" и нарисована в моём "терминале" OBSERVER 
а программ для этого куча - от MS Visio до Inkscape
а программ для этого куча - от MS Visio до Inkscape
- electroget
- Друг Кота
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=4238688#p4238688"]программ для этого куча - от MS Visio до Inkscape[/uquote]
Я собственно поэтому и спросил. Использовать специализированные графические редакторы для рисования блок-схем это ЕЩЁ ХУЖЕ чем использовать для этого Ворд. Даже Ворд это как на тракторе за хлебом ездить.
Я собственно поэтому и спросил. Использовать специализированные графические редакторы для рисования блок-схем это ЕЩЁ ХУЖЕ чем использовать для этого Ворд. Даже Ворд это как на тракторе за хлебом ездить.
- ARV
- Контактная информация:
ну а как же тогда ХОРОШО создавать блок-схемы? специализированными редакторами плохо, вордом - плохо... а хорошо-то как?!electroget писал(а):Использовать специализированные графические редакторы для рисования блок-схем это ЕЩЁ ХУЖЕ чем использовать для этого Ворд
- electroget
- Друг Кота
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=4238701#p4238701"]а как же тогда ХОРОШО создавать блок-схемы?[/uquote]
Да никак, наверно. Это задача у которой нет ХОРОШЕГО решения.
Да никак, наверно. Это задача у которой нет ХОРОШЕГО решения.
- Eddy_Em
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Я как-то давным-давно в Tikz блок-схемы рисовал. В принципе, для несложных схем - нормально. Но сложные лучше таки в чем-нибудь более визивигном - типа Dia…
- electroget
- Друг Кота
Eddy_Em,
Понял.
Понял.