Германий. Тональный баланс уходит вниз, теряется воздух.

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Усилитель на германиевых транзисторах

Сообщение RA3WSI »

На германиевых.
Изображение
Транзисторы VI и V2 (МП39 — МП42) работают в каскадах предварительного усиления наряжения НЧ, а транзисторы V3 (МП39 — МП42 или МП114 — МП116) и V4 (МП35-МП38 или МП111 — МП113) — в двухтактном выходном каскадe усиления мощности. Чтобы выходной каскад возможно меньше искажал сигнал, его транзисторы работают с небольшими, чуть открывающими их напряжениями cмeщения. Смещения на их базы подаются с делителя напряжения, образуемото резисторами R4 и R5 и транзистором V2 второго каскада усилителя. Резисторы R4 и R5 являются одновременно и нагрузкой транзистора V2. С них усиленный сигнал подается непосредственно на базы транзисторов V3 и V4 для усиления по мощности.

С работой первых двух каскадов ты уже знаком по ранее проведенным практикумам.

Прежде чем подать на вход усилителя низкочастотный сигнал (напряжением до 0,15...0,2 В), подбором резистора R5 установи ток покоя транзисторов V3 и V4 в пределах 2...4 мА, а подбором резистора R3 — напряжение на средней точке этих транзисторов, равное половине напряжения батареи питания. Повтори эту операцию еще раз, чтобы откорректировать режхм работы транзисторов выходного каскада, а затем резистором R1 установи рекомендуемый ток покоя транзистора V1 первого каскада. Учти: для измерения напряжений непосредственно на электродах транзисторов пригоден вольтметр постоянного тока с относительным входным сопротивлением не менее 5 кОм/В. Вольтметр с меньшим входным сопротивлением будет давать значительные погрешности измерений.

И еще очень важное обстоятельство: заменять резистор R5 можно только при выключенном питгжии усилителя. Если этот участок цепи при включенном питании окажется оборванным, транзисторы VЗ и V4 из-за больших коллекторных токов немедленно перегреются и выйдут из строя.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Реклама
Dima026
Прорезались зубы

Сообщение Dima026 »

MiSol62 писал(а):Если нужно то TDA2050 - минимум обвязки, ни какого гемороя с настройкой, на выходе качественный звук
Да мне такая мощность ни к чему, у меня вообще 1 динамик на 1 Вт. Я не аудиофил, а на германиевых транзисторах хочу собрать потому, что они у меня есть.
RA3WSI писал(а):Изображение
А вот эту схему как-нибудь соберу, когда куплю новый измерительный прибор, а то старый Ц4312 сломался.
RA3WSI писал(а):Учти: для измерения напряжений непосредственно на электродах транзисторов пригоден вольтметр постоянного тока с относительным входным сопротивлением не менее 5 кОм/В.
Где ж взять-то такой? и еще питание 9 В, БП нужен...
RA3WSI писал(а):А кремниевые скрутить не откуда??
Советская радиопромышленность нашлёпала аппаратуры бытовой навалом.
Есть у меня и кремниевые, как я понял на них легче усилитель делать?
Реклама
ded6moroz
Мучитель микросхем

Сообщение ded6moroz »

Dima026 писал(а):Где ж взять-то такой?
Обычный китайский мультиметр имеет входное сопротивление 10МОм. Его вполне достаточно для подобных замеров, ОСОБЕННО на германиевых транзисторах.
Dima026 писал(а):Есть у меня и кремниевые, как я понял на них легче усилитель делать?
Проще и быстрее. Те же КТ315 и КТ361 ну ОЧЕНЬ часто встречаются. Они гораздо более высокочастотные и с бОльшими значениями h21э, но при этом без ООС они могут и, скорей всего, будут самовозбуждаться на высокой частоте.
Dima026
Прорезались зубы

Сообщение Dima026 »

ded6moroz писал(а):Те же КТ315 и КТ361 ну ОЧЕНЬ часто встречаются. Они гораздо более высокочастотные и с бОльшими значениями h21э, но при этом без ООС они могут и, скорей всего, будут самовозбуждаться на высокой частоте.
При чем тут высокие частоты? Здесь же УНЧ обсуждаются. Или это для справки?

А вот еще печатную плату где взять? Ну не обязательно печатную, но что бы для монтажа удобно было.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ded6moroz
Мучитель микросхем

Сообщение ded6moroz »

Dima026 писал(а):При чем тут высокие частоты?
Вы про влияние частоты на коэфф. усиления слышали? :idea: Почитайте в справочниках. Чем выше частота - тем меньше усиление. Собственно поэтому у П214 идет завал уже на 16 кГц, хотя максимальная частота у него 150 кГц. Для справки - КТ315 имеет граничную частоту 250МГц.
Dima026 писал(а):А вот еще печатную плату где взять?
Самому сваять. :solder: Компонентов тут мало, работы отсилы на 2 часа...
Реклама
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

На листке бумаги в клетку рисуешь схему и раскладываешь детали,затем компануешь.Между выводами деталей рисуешь новые дорожки.Всё монтажка готова, и теперь переносишь на фольгированный стеклотекстолит.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Реклама
Vilsi
Опытный кот

Сообщение Vilsi »

господа, человек хочет схему под конкретный набор деталей. ну таки дайте ее ему.
к сожалению, для заявленного набора имеются определенные трудности. в частности, требуется согласующий транс, что еще более, видимо, усложнит изготовление.
с другой стороны, похоже, имеются кремниевые транзисторы. с их использованием можно попытаться адаптировать стандартную схему.
Изображение
если заинтересует, можно обсудить ее более подробно.
Щас, погуглю...
Dima026
Прорезались зубы

Сообщение Dima026 »

RA3WSI писал(а):фольгированный стеклотекстолит.
У меня его нет, а тем более фольгированный - он мне не нужен, проводами соединю.
ded6moroz писал(а):Самому сваять. :solder: Компонентов тут мало, работы отсилы на 2 часа...
Да нужна мне подложка для деталей, чтобы паять удобно было. Только не макетная плата - мне постоянную надо.
ded6moroz писал(а):Собственно поэтому у П214 идет завал уже на 16 кГц,
Это ерунда, хоть не на 10 кГц.
Vilsi писал(а):в частности, требуется согласующий транс, что еще более, видимо, усложнит изготовление.
Если его нельзя купить в радиомагазине, то трансформаторный вариант не рассматривается.
Vilsi писал(а):если заинтересует, можно обсудить ее более подробно.
Да, интересует какая будет мощность, и замена германиевого МП38 на кремниевый КТ315 негативно не скажется?
Vilsi
Опытный кот

Сообщение Vilsi »

Dima026 писал(а):..если его нельзя купить в радиомагазине
таки нельзя
Dima026 писал(а):интересует какая будет мощность, и замена германиевого МП38 на кремниевый КТ315 негативно не скажется?
1. мощность на 8 Ом будет порядка 90 мВт. правда, при этом лучше слегка снизить питающее напряжение. и при попытке выжать больше транзисторы могут сгореть. еще лучше - поставить последовательно пару динамиков по 8 Ом. тогда мощность будет 180 мВт, а транзисторам будет полегче.
ну таки я тут не учитываю еще ограничение по рассеиваемой мощности.
жалко, что МП26 один. из них можно было бы выжать мВт 150
2. замена не скажется. для компенсации изменений германий диода заменен на кремний.
Щас, погуглю...
ded6moroz
Мучитель микросхем

Сообщение ded6moroz »

Vilsi писал(а):с другой стороны, похоже, имеются кремниевые транзисторы. с их использованием можно попытаться адаптировать стандартную схему.
Вот только по вашей схеме П18 также необходимо заменить на кремний. В обязательном порядке.
Dima026
Прорезались зубы

Сообщение Dima026 »

ded6moroz писал(а):Вот только по вашей схеме П18 также необходимо заменить на кремний.
П15? Я тоже подумал, что П15 в паре с КТ315 будет не то... Также я давно в этой теме спрашивал про гибридные усилители, то есть на кремниевых и германиевых транзисторах.
Vilsi
Опытный кот

Сообщение Vilsi »

не надо ничего менять. там все правильно.
но если очень хочется, то можно. тогда надо будет добавить еще один кремневый диод в смещение.
но имхо все-таки выходные транзисторы я бы поставил средней мощности. можно и кремневые. неужели ничего нету?
Щас, погуглю...
Dima026
Прорезались зубы

Сообщение Dima026 »

Vilsi писал(а):но имхо все-таки выходные транзисторы я бы поставил средней мощности
"Средней мощности" - это какие? Типа П213? А можно рисунок монтажной платы этого усилителя?
As
Модератор

Сообщение As »

"Средней мощности" - это ГТ402, ГТ403, ГТ404...
П213 - это уже "мощный"! :)))
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

П213 - это уже "мощный"
А П210 или ГТ806 тогда что? Сверхмощные? :shock:
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Dima026 писал(а):
Vilsi писал(а):но имхо все-таки выходные транзисторы я бы поставил средней мощности
"Средней мощности" - это какие? Типа П213?
Горюнов Н. Н.
Полупроводниковые приборы.Транзисторы.

http://all-books.org/191.html
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Vilsi
Опытный кот

Сообщение Vilsi »

As писал(а):"Средней мощности" - это ГТ402, ГТ403, ГТ404...
плюс кремний: КТ502, КТ503, КТ608, еще лучше и, наверно, проще: КТ814, КТ815, КТ816, КТ817
еще можно пойти на ближайшую свалку или обратиться к старому радиолюбителю и найти или выпросить старый раздолбанный носимый радиоприемник или магнитофон. в нем есть трансформаторный усилитель. раскурочить его и создать новый такой же. во-первых, звук при этом получится гораздо лучше. во-вторых, мощность можно будет снять больше. в-третьих, хватит уже имеющихся деталей.
Щас, погуглю...
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Просто поменять германиевые на кремниевые - некорректно, для кремния напряжение эмиттер - база=0,6 в, а для германия 0,2-0,25 В.
Надо резисторы пересчитывать.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
As
Модератор

Сообщение As »

Тема ушла далеко в сторону... :dont_know:
Может быть, всё же попытаемся определиться, зачем в наше время нужен усилитель на древних примитивных германиевых транзисторах, что в нём есть такого, что трудно или невозможно получить при использовании современной элементной базы? (для справки отмечу, что я для себя нашёл схемотехническое решение, полностью реализующее "германиевый звук" на вполне себе современных (и даже не очень... :)) ) кремниевых транзисторах! :))) )
badr555
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

Где? В студию схему, пожалуйста.
Мой канал на ТыТрубе
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»