Гитара и примочки.
- Redrik Shuhart
- Друг Кота
Re: Гитарные примочки. Убрать фон.
И...Ничего не поменялось. Только теперь этот фон "тёёёёёплый, лаааамповый и прииидаеееет индивидуально звучаааание"и за него просят еще 100500 денег
Прямой пример- Собрал ГТМ драйв мастер. подрубил на клине к комбику друга, опробовал все режимы, проверил- работает отлично и шумов нету даже от элементов.
Подрубаем гитару в комбик на режиме дистошн, который в самом комбике- ВЕЗАПНО 50 гц гул и шумы, скозь которые пробивается местная радиостанция...вот оно! "чудо" инженерии за 2.5кгрн.
Прямой пример- Собрал ГТМ драйв мастер. подрубил на клине к комбику друга, опробовал все режимы, проверил- работает отлично и шумов нету даже от элементов.
Подрубаем гитару в комбик на режиме дистошн, который в самом комбике- ВЕЗАПНО 50 гц гул и шумы, скозь которые пробивается местная радиостанция...вот оно! "чудо" инженерии за 2.5кгрн.
Мотание тороидов- вышивание по мужски.
- Реклама
В 70-х годах прошлого века играл в разных группах и разных городах СССР на тогдашних гитарах СССР, ГДР и Чехословакии.
Играл и на УРАЛАХ. Сейчас дома есть также АЭЛИТА - схема заводская внутри там такая же, как и в УРАЛЕ.
Все гитары серии УРАЛ-АЭЛИТА фонили страшно. В паузах приходилось прижимать рукой струны, чтоб не сильно фонило и не слышно было радиостанций.
Причина одна - дебильный заводской внутренний монтаж гитар экранированным проводом.
Лечили ещё в те времена просто - обклеивали полость фольгой, монтаж полностью перепаивали по правильному. И всё становилось относительно тихо.
Сегодня у меня есть раритетная АЭЛИТА, перепаяная внутри по схеме трёхсинглового страта. Фонов нет, равно как и от нормального CORT*а, хотя КОРТ вообще не экранирован - H-S-H.
Обе гитары работают с процессором, с ламповым преампом, с комбиком, с педальками в любом сочетании - проблем не возникает.
Товарищ Brigadir говорит правильно - и шнур должен быть спаян соответствующим образом - экран гитары, экран шнура НЕ ДОЛЖНЫ быть проводниками сигнала.
Таким образом, в Вашем случае, начать надо сначала - я бы УРАЛ перепаял по стратовской схеме с заменой потенциометров, правильно развёл бы обратный и экранный проводники в гитаре и в соединительном шнуре.
А потом - потом слабым звеном уже будет входной каскад первой примочки или комба - зависит всё будет от них...
Играл и на УРАЛАХ. Сейчас дома есть также АЭЛИТА - схема заводская внутри там такая же, как и в УРАЛЕ.
Все гитары серии УРАЛ-АЭЛИТА фонили страшно. В паузах приходилось прижимать рукой струны, чтоб не сильно фонило и не слышно было радиостанций.
Причина одна - дебильный заводской внутренний монтаж гитар экранированным проводом.
Лечили ещё в те времена просто - обклеивали полость фольгой, монтаж полностью перепаивали по правильному. И всё становилось относительно тихо.
Сегодня у меня есть раритетная АЭЛИТА, перепаяная внутри по схеме трёхсинглового страта. Фонов нет, равно как и от нормального CORT*а, хотя КОРТ вообще не экранирован - H-S-H.
Обе гитары работают с процессором, с ламповым преампом, с комбиком, с педальками в любом сочетании - проблем не возникает.
Товарищ Brigadir говорит правильно - и шнур должен быть спаян соответствующим образом - экран гитары, экран шнура НЕ ДОЛЖНЫ быть проводниками сигнала.
Таким образом, в Вашем случае, начать надо сначала - я бы УРАЛ перепаял по стратовской схеме с заменой потенциометров, правильно развёл бы обратный и экранный проводники в гитаре и в соединительном шнуре.
А потом - потом слабым звеном уже будет входной каскад первой примочки или комба - зависит всё будет от них...
"Сказанное мною является моим и только моим личным мнением.
Всех несогласных готов выслушать на литературном русском языке.
Хамство, понты и поросячий визг - оставьте при себе!"
Всех несогласных готов выслушать на литературном русском языке.
Хамство, понты и поросячий визг - оставьте при себе!"
- Redrik Shuhart
- Друг Кота
Хмм... Тоесть сделать надо как я видел однажды в каком-то ламповом приемнике отданном на разбор мне... 2 сигнальных провода свиты в пару, и одеты в проволочный экран, который припаян на шасси?
- Redrik Shuhart
- Друг Кота
Ок. Сделаем.
А де его, этот экран, найти?
А де его, этот экран, найти?
- Реклама
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
Посмотрите внимательно на гитарные штекеры.Redrik Shuhart писал(а):Хмм... Тоесть сделать надо как я видел однажды в каком-то ламповом приемнике отданном на разбор мне... 2 сигнальных провода свиты в пару, и одеты в проволочный экран, который припаян на шасси?
И Вы посмотрите на эти штекеры.Brigadir писал(а):Да.
- Redrik Shuhart
- Друг Кота
Ага. нет "экранной" земли)...интересно, есть ли T-R-R-C джеки?
- SeregaT
- Контактная информация:
Джеки то есть, чтобы можно было отдельно экран припаивать (обычный стерео джек). Гнёзда соответственно тоже. Кабель тоже вместо гитарного можно использовать с двумя жилами и общим экраном. Только так не делают. Все гитары подключают всего двумя проводами, один из которых - экран. Гитарные кабели тоже состоят из одной жилы и экрана. И никакого фона.Redrik Shuhart писал(а):интересно, есть ли T-R-R-C джеки?
- Redrik Shuhart
- Друг Кота
Значит проблема в другом. Осталось выяснить в чем, в датчиках, потенциометрах или же в промежуточных цепях и самом УМ...
Серега: мало ли что там не делают, а мы идем другим путем.SeregaT писал(а):Джеки то есть, чтобы можно было отдельно экран припаивать (обычный стерео джек). Гнёзда соответственно тоже. Кабель тоже вместо гитарного можно использовать с двумя жилами и общим экраном. Только так не делают. Все гитары подключают всего двумя проводами, один из которых - экран. Гитарные кабели тоже состоят из одной жилы и экрана. И никакого фона.Redrik Shuhart писал(а):интересно, есть ли T-R-R-C джеки?
А поболтать?
- SeregaT
- Контактная информация:
Через "другое место"? Ну ну... Всего-то надо только переделать всю аппаратуру под свой "другой путь" (не смотря на то, что весь мир делает по другому и не испытывает никаких проблем, за исключением единичных случаев, когда проблему ищут не в том месте), потом убедиться, что лучше не стало (или стало только хуже) и успокоитьсяBrigadir писал(а):Серега: мало ли что там не делают, а мы идем другим путем.
Серега производитель экономит: одножильный кабель намного дешевле двужильного (свитый в экране). А мне нетрудно приобрессти 3 метра двужильного и сделать по науке. Вот если бы вместо экранированного кабеля я бы посоветовал прикрутить алюминиевый сетевой - вот тогда твоя критика была бы совершенно справедлива.
А теперь про науку: как известно ток течет по замкнутому контуру - если мы применили одну жилу и сверху экран, то ток(переменный) течет и по экрану, по дороге смешиваясь с наводками от сети и радио. Сопротивление катушки звукоснимателя довольно большое и поэтому наводки не давятся и вся эта грязь приползает на вход чувствительного предусилителя. Совсем другое дело, когда мы используем экранированый кабель с двумя свитыми жилами в экране: экран припаян только с одной стороны(на входе предусилителя) и все наводки стекают на массу аппарата. А сигнал надежно укрыт от внешнего электромагнитного воздействия.
А теперь про науку: как известно ток течет по замкнутому контуру - если мы применили одну жилу и сверху экран, то ток(переменный) течет и по экрану, по дороге смешиваясь с наводками от сети и радио. Сопротивление катушки звукоснимателя довольно большое и поэтому наводки не давятся и вся эта грязь приползает на вход чувствительного предусилителя. Совсем другое дело, когда мы используем экранированый кабель с двумя свитыми жилами в экране: экран припаян только с одной стороны(на входе предусилителя) и все наводки стекают на массу аппарата. А сигнал надежно укрыт от внешнего электромагнитного воздействия.
А поболтать?
- SeregaT
- Контактная информация:
Понятно. Гитарные кабели Вы ни разу не покупали и не паяли. Ну какой тут может быть разговор?Brigadir писал(а):Серега производитель экономит: одножильный кабель намного дешевле двужильного (свитый в экране).
А втыкать вы его тоже в "науку" будете? Или будете переделывать остальное оборудование в соответствии со своей "наукой"?Brigadir писал(а):А мне нетрудно приобрессти 3 метра двужильного и сделать по науке.
А наводки совсем не от этогоBrigadir писал(а):А теперь про науку: как известно ток течет по замкнутому контуру - если мы применили одну жилу и сверху экран, то ток(переменный) течет и по экрану, по дороге смешиваясь с наводками от сети и радио. Сопротивление катушки звукоснимателя довольно большое и поэтому наводки не давятся и вся эта грязь приползает на вход чувствительного предусилителя. Совсем другое дело, когда мы используем экранированый кабель с двумя свитыми жилами в экране: экран припаян только с одной стороны(на входе предусилителя) и все наводки стекают на массу аппарата. А сигнал надежно укрыт от внешнего электромагнитного воздействия.
Да, конечно - специальный гитарный, именно для Гибсона(к другой гитаре не подойдет).SeregaT писал(а): И ловит их обычно не кабель (если конечно кабель нормальный, например специальный гитарный).
Все электронщики в курсе, что помехи ловят все: и кабель и катушка звукоснимателя и внутренняя разводка и потенциометры, но больше всего, без сомнения ловит именно катушка, если звукосниматель простейшей конструкции - однокатушечный. (не знаю как там по Американски - хамбакер или бамбакер). Мы шли другим путем, раскрою секрет: экранировали всё и наглухо, вплоть до заземления струн(я играл в ансамбле и опыт у меня есть), применяли двупроводной кабель в экране(я выше говорил). Экран некуда соеденить? Отчего же? Вот вход усилителя( комбика) , торчит моно джек гнездо. Центральный контакт сигнальный, боковой на корпусе(земля). Куда цеплять третий провод?(напомню в кабеле два провода и экран). Выбираем один провод сигнальным(белый обычно брали), а цветной вместе с экраном на массу.(это со стороны усилителя), другой конец кабеля распаиваем немного иначе: белый сигнальный, второй на массу, а экран висит "в воздухе". Экран кабеля служит именно для защиты от помех, а не проводником сигнального тока. Папу, что втыкается в гитару помечаем, чтобы не перепутать.
В те годы чаще всего использовались СГ-3 (весьма паршивые и ненадежные разьемы, но 6 мм джеки были в дефиците).
Усилители(ламповые) тоже приходилось дорабатывать: накал для входной лампы переводили на постоянный ток(выпрямляли накальную обмотку). Переделывали и транзисторные усилители, а куда деваться, ? если заводские конструкторы делали такую херню....что выступать было просто невозможно! Извините: это было в 70 годы, в 90 стало намного легче, но тогда я уже не участвовал в самодеятельности. Поэтому тогда вся страна играла на досках (Урал например, Ростов- Дон, Люберецкий завод , Брянский завод, кому повезло - юзал Вермону из ГДР или Чешскую гитару.....), и каждую "доску" со струнами сами доводили до СтратоСтара! В "Электрон - 10" впихивали свой усилок, выкинув П214 на помойку, а ламповые собирали на ГУ-50 (тогда доступны были).
Сейчас ВСЁ доступно, нынче каждый пацан знает что такое хамбакер и дисторшн. Сейчас меня учат, что надо говорить не звукосниматель, а именно хамбакер, иначе Американцы обидятся! (интересно, а этот Хамбакер сам катушки догадался мотать на магнит, или у нас научился?). Скорее всего телефонисты подсказали: часто вместо нормального звукоснимателя использовали катушку от телефона(наушника).
Кстати: обычно мотают катушку проводом 0,06 мм 6000 витков. Я делал проводом 0,1 и мотал 1000 - 1500 витков. и вполне было достаточно. Меньше внутренее сопротивление катушки = меньше фон. Ставил 2 катушки намотанные встречно на два полюса магнита. Они компенсировали внешнюю грязь.
Извините за откровение,только не надо говорить, что я туп в этих делах, я стар и давно отошел от этих дел, А прогресс = Вам проталкивать! Или пользоваться им. (наверняка в этой аудитории НИ ОДИН НИ РАЗУ не сделал хоть один звукосниматель, тем более свою электрогитару).
А поболтать?
- SeregaT
- Контактная информация:
Обоснуйте, ага?Brigadir писал(а):Ты рассуждаешь как пацан,
Уж Вам то не знать, что я вообще не электронщикBrigadir писал(а):хотя вроде бы и грамотный радиоэлектронщик
Вы бредите. Для гитары действительно нужен хороший экранированный кабель (например хорошо подойдёт коаксиальный). Так-же кабель не должен иметь микрофонного эффекта (ну попробуйте подключить тонкий телевизионный антенный кабель и потоптаться по нему на сценеBrigadir писал(а):Да, конечно - специальный гитарный, именно для Гибсона(к другой гитаре не подойдет).Штеккер тоже специальный. и лак тоже только для стратостара! Вот тогда = никакого фона!
Сережа, мог бы не обьяснять. У каждого кабеля есть название: марка. Понятия: хороший или плохой к ним не относятся, есть понятие - конкретная марка, для конкретной цели. В общем закончим спорить - это ни к чему.
А поболтать?
Re: Помогите с примочкой для гитары
Подскажите пожалуйста нужно ли зеркалить печатку или нет ?
Аудио и гитарные эффекты
Добрый день!Для электрогитару помимо усилителя, нужны и гитарные эффекты(примочки),вот я и хотел спросить,может быть существуют программы на комп(если гитару в комп втыкать) создающие эти самые эффекты, либо самому делать блок примочек?
Re: Гитарые эффекты
Простую примочку самому спаять несложно да и цены в магазине на готовые, нереально завышены.Найти схемки просто их навалом. Сайт по примочкам: http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/Ya ... d=beginner Но для этого все таки нужны знания и большое желание,и если вам нравится сидеть с паяльником, экспериминтировать, тогда стоит попробовать, а так только для того чтобы сэкономить не имеет смысла.Через комп можно конечно но не очень удобно да и звук не такой натуральный.
Re: Гитарые эффекты
имеется ламповый
усилитель советский одиссей-1,с ним можно что-нибудь сделать?
программы на комп не посоветуете?хоть так попробую,интересно же
программы на комп не посоветуете?хоть так попробую,интересно же