Часы-термометр на м-к ATmega8 с секундной стрелкой
Re: Часы-термометр на м-к ATmega8 с секундной стрелкой
- Реклама
3ю ногу не нужно к плюсу у нее подключать, в остальном как у 8583.
Привет всем КОТятам!!! Собрал я сей девайс, все бы хорошо, но есть одна проблемка; при подаче питания часы не встают в режим хода. Просто индикаторы все включены и часы не поддаются коррекции времени. нормально идет только секундный импульс, что видно по двоеточию и работе секундного регистра. Часы встают в нормальный режим при касании пинцетом программного контакта RESET! может у кого-нибудь была такая заморочка? Или как это можно устранить???
Конденсатор ~0,1 мкф с ресета на землю можно попробовать поставить.
Попробовал, поставил кондер 0,1 но проблема осталась. Теперь поставить часы в режим можно только включением - отключением питания, т. е. передергиванием питания до результата. А не может дурить прошивка? Или может вывести отдельную кнопку reset?
- Реклама
- Mem
- Поставщик валерьянки для Кота
А плата хорошая? От грязи отмыли? А то цифровая техника не любит грязи, впрочем как и другие типы техники
Кинуть можно, но лучше решить проблему "на месте".
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
плату промывал насколько возможно специальной смесью; 50 на 50 изопропиловый спирт + бензин "калоша" Обе жидкости продаются на радиорынке Митино. В хоз. магазинах такой спирт не продают. Я даже BODEN включил, думал что поможет.
Пайки тщательно проверьте, особенно ног питания у меги.
Это уже проверял и не один раз. В целом часы работают нормально, без сбоев, если не считать вот этой заковыки. после включения питания все 4 индикатора времени светятся, причем десятки часов и единицы минут несколько ярче. кнопкой меняется только индикатор десятков минут. загорается либо 5, либо 0.
Котики, Миленькие, посмотрите на мои муки, и дайте совет. Третьи сутки мучаюсь и все наместе. Менял часовые микрухи (сейча установил DS1307 cнятый с панельки рабочего проекта) Прозвонил все цепи (правда нашел парочку непропаев) но они не касаются ситуации. Не установлены два индикатора, но это же никак не влияят. Может кто подскажет где рыть.
Ds1307 без прошивки под нее не будет определяться, они значительно отличается по адресации и формату информации. Для 8563 плату переделывали? 3ю ногу освободили? Кварц пробовали менять? Кондер на 1й ноге нужного номинала стоит точно?
До єтого стояла PCF8563 убирал третью ногу, кандер 20р, тщательно отмыл плату но увы результат тотже. И на видео видно, что температура не в порядке, впечатление такое что "нет" первого знака, но при старте видно что знак есть!!!.
- |_|_|урик
- Мучитель микросхем
А Вы не пробовали другую прошивку? Выводы Меги на КЗ прозванивали? Такое ощущение, что косяк где-то там
Мегу я звонил вдоль и поперек, никаких вопросов. У меня PCF8563 в корпусе SO8, сначала думал что впаял наоборот, но по даташиту первая нога была впаяна правильно.
- |_|_|урик
- Мучитель микросхем
Пересмотрел Ваше видео раз 6. Да, все таки Мега отрабатывает программу нормально. Сделайте фото со стороны расположения деталей. Только в хорошем качестве
Проверьте дорожки платы под сопротивлениями. У вас сдвиг секунд идет от манипуляций с кнопками. Этого быть не должно. Я сам всю плату пролез, прищлось перепаивать некоторые детальки под которыми были косячки. можете прислать мне рисунок платы lay на почту? solist0256@rambler.ru но не просто ваш вариант платы, а так, как она должна выглядеть на текстолите. хотелось бы взглянуть, может отпечаток перевернут на 180* В работе все бывает.
Фото с бликами получается. Поэтому снял видео.
- |_|_|урик
- Мучитель микросхем
Я тоже обратил на это внимание, но подумал, что другая прошивка.solist56 писал(а):У вас сдвиг секунд идет от манипуляций с кнопками
На видео ничего не понятно. Хотелось бы рассмотреть все в стоп кадреMihailMMM писал(а):Фото с бликами получается. Поэтому снял видео.
На некоторых прошивках это нормальное явление.solist56 писал(а): У вас сдвиг секунд идет от манипуляций с кнопками. Этого быть не должно.
Ребят, сбросьте плиз в личку прошивки к этим часикам. У меня их две с разных источников, но при анализе они оказались идентичными. Поиграюсь еще прошивками.