Stm32 с чего начать изучение...

Кто любит RISC в жизни, заходим, не стесняемся.
КРАМ
Друг Кота

Re: Stm32 с чего начать изучение...

Сообщение КРАМ »

Just_Fluffy писал(а): Чт июн 04, 2026 10:17:13 КРАМ, Transformer-V, прекращайте
Это не ко мне, вы ошиблись.
Реклама
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Rapra писал(а): Чт июн 04, 2026 10:23:32 Мосфетам в затворе резистор желателен, для ограничения броска зарядного тока.
В этом резисторе смысла особого нет. Внутреннее сопротивление мосфетов выходных драйверов исключают возможность повреждения самих драйверов, а так же выполняют функцию этих затворных резисторов. Величина Rdson мосфетов в портах столь велика, что скорее стоит озаботится подбором внешних ключей с легкими затворами (минимальным полным зарядом затвора), что бы уменьшить время переключения, если это важно.
Ограничение тока пинов в даташите относится к случаю, когда источником этого тока является ВНЕШНИЙ источник ЭДС или тока. Питание МК почти всегда не позволит превысить этот максимум.
Последний раз редактировалось КРАМ Чт июн 04, 2026 10:30:44, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

КРАМ писал(а): Чт июн 04, 2026 09:43:51 Это возрастная катаракта
ежегодные медосвидетельствования не находят особых отклонений. а фактически вроде всё вижу, но как-то не могу сфокусироваться на деталях.
КРАМ писал(а): Чт июн 04, 2026 09:47:16 Для корпуса SC-70 и резисторов 0603 это не займет существенного места. Уложится под индикатором.
увы, не для меня... 0603 штучно еще туда-сюда, но меньше SOT-23 - шансов нет...
Rapra писал(а): Чт июн 04, 2026 09:58:18 сегменты через резисторы 0603 на ноги МК.
сразу видно умника. если вести речь о стандартном индикаторе (на тот момент я о суперярких не думал), то средний ток сегмента должен быть 10-12 мА, значит, при 4-х разрядах импульсный ток 40 мА. по даташиту пин stm32 держит 20 мА, а сумма тока по выводу питания не более 80 мА (тут могу ошибиться, может и все 100). таким образом, ты, умник наш, предлагаешь мне завысить документированные ограничения в 2 раза по току пина и минимум в 3 раза по общему пину питания? чему тебя только в школе учили... а, понял: в церковно-приходской воскресной этому не учат...
Just_Fluffy писал(а): Чт июн 04, 2026 10:17:13 полевикам резисторы не нужны
педантичность ответов на другие мои вопросы и полное "разгильдяйство" в ответе на этот - как такое возможно?! резистор полевику нужен затвор-исток, чтобы в моменты времени, когда МК держит пин в третьем состоянии (а он его держит во время сброса всегда), полевик не открывался. кроме того, нужен резистор несколько Ом (я ставлю 20-100) в цепи пин - затвор, чтобы ток перезаряда затворной емкости не спалил пин МК. сам я мало верю в возможность спалить вывод током перезаряда 100 пФ, но производитель рекомендует - я кто такой против него?!
Последний раз редактировалось ARV Чт июн 04, 2026 10:54:08, всего редактировалось 2 раза.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

ARV писал(а): Чт июн 04, 2026 10:29:31 ежегодные медосвидетельствования не находят особых отклонений. а фактически вроде всё вижу, но как-то не могу сфокусироваться на деталях.
Это и есть катаракта. :) Медицинское освидетельствование нужно проходить у офтальмолога имеющего специальный прибор для обнаружения катаракты.
Еще нужно посмотреть лазерную КТ сетчатки заодно.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

КРАМ, не стращайте... я ж еще ого-го...

Реклама
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Я не стращаю. Я делюсь собственным опытом. 16 декабря прошлого года я понял, что последние лет 8...10 я вообще ни хера не видел... )))
Реклама
Just_Fluffy
Вымогатель припоя

Сообщение Just_Fluffy »

ARV писал(а): Чт июн 04, 2026 10:29:31 педантичность ответов на другие мои вопросы и полное "разгильдяйство" в ответе на этот - как такое возможно?! резистор полевику нужен затвор-исток, чтобы в моменты времени, когда МК держит пин в третьем состоянии (а он его держит во время сброса всегда), полевик не открывался. кроме того, нужен резистор несколько Ом (я ставлю 20-100) в цепи пин - затвор, чтобы ток перезаряда затворной емкости не спалил пин МК.
Ну давайте думать. Исходное состояние без питания - мосфет закрыт. Любые заряды затвора более 0.7 вольта утекут через защитные диоды МК в шину питания и рассосутся там до уровня 0.7 вольт максимум. А точнее - даже не выше 0.45-0.5 вольта, поскольку диоды начинают "течь" при напряжениях ниже 0.7в.
Включается МК. Порты в Hi-Z. Затвор - конденсатор. он как был разряжен, так и останется.
И тот малый промежуток времени, пока программа проинициализирует порты, транзистор спокойно останется закрытым. В обычных условиях там просто неоткуда взяться заряду.
Поэтому подтяжку затвора к земле в части случаев можно исключить. Если это реально какие то критичные нагрузки, которыми управляют транзисторы - трехфазный бесколлекторник там, или реле, включающее ТЭН, то можно подстраховаться. Но для простых случаев типа динамической индикации - не нужно. Ведь сегменты подключены к тем же непроинициализированным портам. И даже если транзистор откроется - ток через сегменты дисплея не потечет.
Далее, резистор в цепи затвора. Нужен не для транзистора, а для защиты выходного каскада МК от броска тока. Именно из-за этого для мощных транзисторов ставятся специальные драйверы. Для маломощного SOT-23-полевика с емкостью затвора в районе 30 пФ этот резистор в ряде случаев не нужен. В принципе, порты могут спокойно работать на такую емкостную нагрузку. Особенно, если это единичные переключения. Выходное сопротивление ключа в порту - ну не думаю, что меньше 20-30 Ом (для режима High speed). Т.е. это уже выступает ограничением тока. И при переключении состояния будет короткий бросок тока, не превышающий десятка наносекунд. (Более подробный расчет можете спросить у ИИ). Но в случае СТМок есть лайфхак - порт для транзистора оставляете в режиме Low speed - в таком случае там сопротивление выхода будет выше - где то порядка 100 Ом. И тогда вообще все будет идеально без резистора.
Но следует понимать, что в режиме Low speed фронты сигнала будут сильнее затянуты. Если это ШИМ 100-200 кГц - то можно получить снижение КПД и нагрев транзистора. Но для динамической индикации это затягивание пренебрежимо мало.

Дополнительно есть еще нюанс. Емкость транзистора вкупе с индуктивностью дорожки образуют LC-контур. И при переключении могут "звонить". В каких то очень гипотетических случаях этот звон может пробить конденсатор затвора и тогда все напряжение стока попадет на МК. Резистор в цепи затвора образует RC-фильтр, сводящий возникновение "звенящих" резонансных колебаний практически к нулю.

Я обосновала свое "разгильдяйство" ?
Спойлер
КРАМ писал(а): Чт июн 04, 2026 10:24:20 Это не ко мне, вы ошиблись.
Да на протяжении пследних нескольких страничек тут куча народу отметилась во взаимных обсираниях, включая и Романа...
Ну реально, детский сад, вторая четверть...
Белая и Пушистая
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Думать тут не надо: когда затвор полевика болтается в воздухе, достаточно заряженой пылинке сесть на дорожку, чтобы полевик открылся и не закрылся, пока МК его не закроет. Просто держать плату в руках в этот момент - заставить полевики хаотически включаться-выключаться с частотой 50 Гц... Если для динамической индикации это всего лишь визуальные эффекты, то в случае силовой техники это уже реальные фейерверки могут быть.
Что касается последовательного с затвором резистора, я просто процтитрую ИИ (я ж тупой, неграмотный и вообще мне в электронике не место), которому задал вопрос о связи резистора с эффектом Миллера и тиристорным эффектом в кристалле МК:
Оба этих явления являются вескими причинами для установки резистора, даже в маломощных цепях.
1. Связь с эффектом Миллера
Этот эффект описывает паразитную обратную связь между выходом транзистора (стоком) и его управлением (затвором). Когда транзистор переключается, резкое изменение напряжения на выходе через внутреннюю емкость транзистора создает ток, который течет обратно в цепь затвора.
Если последовательного резистора нет, этот ток ничем не ограничен. Он может вызвать высокочастотные колебания (звон) на линии управления. Резистор служит демпфером: он гасит эти колебания и делает процесс переключения более плавным и предсказуемым, предотвращая искажение управляющего сигнала от микроконтроллера.
2. Связь с тиристорным защелкиванием (Latch-up)
Защелкивание — это опасное состояние, при котором внутри структуры порта микроконтроллера возникает короткое замыкание между питанием и землей, что часто приводит к выходу чипа из строя.
Обычно это происходит, когда напряжение на выводе выходит за допустимые пределы (становится выше напряжения питания или ниже земли). При переключении MOSFET, особенно если есть хоть небольшая индуктивность в цепи или наводки, на затворе могут возникать кратковременные выбросы напряжения. Без ограничительного резистора эти выбросы беспрепятственно достигают порта микроконтроллера. Резистор ограничивает ток, который может потечь через внутренние защитные диоды микроконтроллера при таких скачках, тем самым значительно снижая риск запуска процесса защелкивания.
Итог
Даже при малых токах и низких напряжениях резистор выполняет роль предохранителя для логики микроконтроллера. Он изолирует чувствительный выход чипа от паразитных колебаний и токовых бросков, возникающих из-за физических особенностей самого транзистора и разводки платы.
Думаю, этого достаточно, чтобы тупо ставить резистор 20-100 Ом и вообще не думать о нем никогда? Ставить и не думать, зная, что хуже не будет - это простая, но хорошая инженерная прктика.

Just_Fluffy
Вымогатель припоя

Сообщение Just_Fluffy »

Ну так у вас сам порт выступает этим резистором.... Но дело ваше. Каждый имеет свою точку зрения и имеет право ее обосновывать нормальными аргументами, не переходя на личности.
Белая и Пушистая
Zikon
Встал на лапы

Сообщение Zikon »

ARV писал(а): Чт июн 04, 2026 10:29:31 сразу видно умника. если вести речь о стандартном индикаторе (на тот момент я о суперярких не думал), то средний ток сегмента должен быть 10-12 мА, значит, при 4-х разрядах импульсный ток 40 мА. по даташиту пин stm32 держит 20 мА, а сумма тока по выводу питания не более 80 мА (тут могу ошибиться, может и все 100). таким образом, ты, умник наш, предлагаешь мне завысить документированные ограничения в 2 раза по току пина и минимум в 3 раза по общему пину питания? чему тебя только в школе учили... а, понял: в церковно-приходской воскресной этому не учат...
А вот тут - непонял!
средний ток сегмента достаточно и 5мА для современных индикаторов
средний ток одного разряда 20-25мА и менее
при выводе на 4 разряда - мультиплексирование не используют уже?
( в один момент времени активен только один разряд )
поэтому на вывод питания нагрузка - также будет 20-25мА
да stm32 не выдержит, но можно найти индикаторы с ещё меньшими токами
или выводы объединить
Последний раз редактировалось Zikon Чт июн 04, 2026 13:24:30, всего редактировалось 2 раза.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Just_Fluffy писал(а): Чт июн 04, 2026 13:16:40 Ну так у вас сам порт выступает этим резистором...
это официальная информация производителя?

еще в эпоху AVR мне многие доказывали, что 7-сегментники в динамике МОЖНО подключать на порты МК вообще без резисторов, как по сегментам, так и по общим! Но сколько бы я ни читал даташиты (тогда они былы еще посильного для среднего ума объема) - не встречал ни слова о способности порта МК ограничивать ток...

И скажу вам больше: я сам так делал :))) но никому не советовал.
А чтобы сэкономить на резисторах, я применял ПОСЕГМЕНТНУЮ динамическую индикацию, т.е. ставил резистор только в цепи общего вывода индикатора, а равномерность свечения обеспечивалась тем, что в каждый момент времени светился толкьо 1 диод.
Изображение
и, как видите, резисторы тут 24 Ома, что тоже заметно нарушает официально разрешенные производителем значения для порта, но я утешал себя тем, что среднее значение не выходит за рамки :)))
так что на вопрос
Just_Fluffy писал(а): Чт июн 04, 2026 12:42:56 Я обосновала свое "разгильдяйство" ?
ответ: нет, скорее доказала мои изначальные тезисы.
Последний раз редактировалось ARV Чт июн 04, 2026 13:34:20, всего редактировалось 3 раза.

ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Zikon писал(а): Чт июн 04, 2026 13:22:56 средний ток сегмента достаточно и 5мА лдя современных индикаторов
средний ток одного индикатора 20-25мА и менее
при выводе на 4 разряда - мультиплексирование не используют уже?
конечно используют, благодаря чему СРЕДНИЙ ток будет во столько раз меньше (при тех же условиях), сколько индикаторов мультиплексируется. То есть если вы поставите резисторы в цепь сегментов, которые обеспечат постоянный ток 10 мА, то после активации мультиплексирования средний ток станет 2,5 мА, а с ним упадет и яркость. для сохранения яркости надо поддерживать тот же СРЕДНИЙ ток, т.е. в 4 раза выше в импульсе - вот вам и 40 мА.

и как это у вас при токе одного сегмента 5 мА средний ток одного индикатора (8 сегментов) вдург стал 20-25 мА? 5*8=40, если я таблицу умножения не забыл...

OKF
Это не хвост, это антенна

Сообщение OKF »

ARV писал(а): Чт июн 04, 2026 13:23:15 еще в эпоху AVR мне многие доказывали, что 7-сегментники в динамике МОЖНО подключать на порты МК вообще без резисторов, как по сегментам, так и по общим! Но сколько бы я ни читал даташиты (тогда они былы еще посильного для среднего ума объема) - не встречал ни слова о способности порта МК ограничивать ток...
И в чём крамола? Посегментная индикация. Падение на ключах - верхнем и нижнем. Играемся только скважностью.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

OKF писал(а): Чт июн 04, 2026 13:36:24 И в чём крамола?
В том, что в даташите приведены "предельно допустимые" значения тока пина, а я допускал равные этому средние значения... а в импульсе по амплитуде заметно превышал.

OKF

Сообщение OKF »

"предельно допустимые" в течение длительного времени, а тут?
Zapolyarny
Встал на лапы

Сообщение Zapolyarny »

Небольшая ошибка в коде или зависание и импульсы перестают быть импульсами.
Transformer-V
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Transformer-V »

ARV писал(а): Ср июн 03, 2026 08:15:01 объединение пинов для динамической индикации более приемлемо,
Объединение пинов это риск получить сквозные токи(потому что абсолютно идентичных элементов не существует в природе) или КЗ с выгоранием всего порта в следствии различных проблем. Объединять без боязни можно open - drain пины, хотя неравномерность(запаздывание) включения таки тоже может сжечь один из объединенных пинов. Конечно можно воспользоваться выравнивающими резисторами, но это тоже не комильфо.
ARV писал(а): Вт июн 02, 2026 20:49:19 Хотел возможность "овердрайва" понять. В сущности, понял, что хлипкие это МК в плане пинов.
Делается просто, изготавливается несколько экспериментальных поделий, кладут их в камеру, где поддерживается стабильная температура +25C и эксплуатируют 24/7 примерно месяц. После истечения срока проверяют что выгорело или сдеградировало. Никто тут не скажет за режим овердрайва.
OKF

Сообщение OKF »

Zapolyarny писал(а): Чт июн 04, 2026 17:35:00 Небольшая ошибка в коде или зависание и импульсы перестают быть импульсами.
Сторожевой таймер для этого есть.
Zapolyarny
Встал на лапы

Сообщение Zapolyarny »

OKF писал(а): Чт июн 04, 2026 22:44:34 Сторожевой таймер для этого есть.
И даже два частенько. Но:
У него есть время реакции. Он желательно должен быть внешним. Он не спасает от ошибок в управлении GPIO. Работа в отладочном режиме его отключает, а любая точка останова может опять превратить импульс в чуть более чем не импульс...

Резистор - это самый дешёвый компонент, даже с учётом двух точек пайки. Более того, это полезный компонент для трассировки, если его размер позволяет провести дорожку между выводами.
Экономия на них именно в этой задаче выглядит странно.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Transformer-V писал(а): Чт июн 04, 2026 19:03:37 Объединение пинов это риск получить сквозные токи(потому что абсолютно идентичных элементов не существует в природе) или КЗ с выгоранием всего порта в следствии различных проблем. Объединять без боязни можно open - drain пины, хотя неравномерность(запаздывание) включения таки тоже может сжечь один из объединенных пинов. Конечно можно воспользоваться выравнивающими резисторами, но это тоже не комильфо.
Ты снова влез в тему, в которой у тебя нет опыта и ты ничего в ней не понимаешь.
В пределах одного порта МОЖНО объединять пины даже в пушпульной конфигурации. Задержка переключения в пределах одного порта практически равна нулю, если вывод программировать не побитно, а сразу во все 16 разрядов порта. Создать сквозной ток опасный для драйвера таким образом так же невозможно, поскольку Rdson мосфетов на выходе драйвера равно 65 Ом у каждого. То есть даже если оба будут открыты ток через мосфеты составит 3,3/130=25,4 мА. То есть практически соответствующий предельному значению даташита.
Кроме того, каждый мосфет драйвера на самом деле представляет собой матрицу параллельных мелких мосфетов - это стандартный топологический прием не только у интегральных транзисторов, но и у всех мосфетов, включая самые мощные. На чипе МК нет ключей разных топологий. Все выходные драйверы формируются из одинаковых транзисторов (с учетом типа проводимости канала, конечно) путем их параллельного соединения.
:tea:
Ответить

Вернуться в «ARM»