Контроллер паяльника Hakko FM-2028 с энкодером

Обсуждаем цифровые устройства...
darkly
Открыл глаза

Re: Контроллер паяльника Hakko FM-2028 с энкодером

Сообщение darkly »

Мне интересно, а запихнется в один контроллер типа меги168 или 328. Регулятор на два паяльника и фен с индикацией на TFT.
Реклама
sancho1971
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sancho1971 »

darkly писал(а):Мне интересно, а запихнется в один контроллер типа меги168 или 328. Регулятор на два паяльника и фен с индикацией на TFT.
может и запихнется...
Идея хороша :)))
Вопрос в другом, кто этим займется?
жизнь никогда уже не будет прежней, 24 февраля разделило её на ДО и ПОСЛЕ
Реклама
darkly
Открыл глаза

Сообщение darkly »

Идея бала использовать ардунио нано (не надо программатора прошивается по USB) цена вопроса менее 150р.
Дисплей 1.4" или 1.8" или 2.2" и энкодер. (дисплей от 160р до 230р в зависимости от размера и энкодер 50р)
На самодельной плате остаются только операционники и силовые ключи (можно не мельчить и развести даже в ДИП для СМД фобов)
postal2201
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение postal2201 »

Идея была использовать ардунио нано...
Да, модульная станция на ардуино это круто! Открытая прошивка, возможность легкого добавления своих модулей к ардуине. Хочешь собирай только Т12, а хочешь один канал Т12, второй 900, третий фен, четвертый подогрев плат :))
Эх, в такие моменть я жалею что я админ а не программист :facepalm:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
fsmoke
Грызет канифоль

Сообщение fsmoke »

Прошу прощения совершенно нет времени читать всё страницы, данного поста. Но всё же хочу задать вопрос:
Купил простенький кит для t12 http://ru.aliexpress.com/item/Digital-S ... 16311.html.

Плата как известно на контроллере STC15f204ea. Я как программер хотел бы поковырять прошивку - не попадались ли кому нибудь исходники данного чуда?
Реклама
Zhuk72
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Zhuk72 »

fsmoke, позавчера получил такой же и собрал уже.
Я уже имел дело с подобным МК (вернее имею сейчас), это известный набор для сборки часов. Сейчас потихоньку переписываю его под свои потребности.
Попутно хочется и паяльником заняться. Хотя кодер из меня... как из кота лев :o Но тем не менее желание имеется.
Могу начать процесс, а потом поделиться исходниками, если застряну. Даташит здесь. Прошивается обычным USB-UART адаптером ТТЛ уровня, Rx-Tx-Gnd.
Если кому интересно, схему я срисовал:
T12_STC.GIF
(30.69 КБ) 2386 скачиваний
Вот только очень не хочется экспериментировать на рабочей плате. Я бы лучше купил парочку этих МК, а лучше еще один контроллер целиком, выпаял с него рабочий МК и заменил на другой, экспериментальный. Именно так и сделал с часами.
Каждый имеет право на свое личное ошибочное мнение.

У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор.
Реклама
fsmoke
Грызет канифоль

Сообщение fsmoke »

Zhuk72 писал(а): Хотя кодер из меня... как из кота лев :o Но тем не менее желание имеется.
Из меня хороший кодер - вообще я софтверник с бооольшим опытом. Микриками занимаюсь не так давно - но могу сказать с уверенностью, написать прошивку проф. софтвернику - это сильно тривиально. Так что могу помочь. Скажу что сделал:
1) нашел прошивку на китайском форуме - по ходу разраб некий GOODCODE c http://www.yleee.cn/thread-15148-4-1.html?25157=
2) нашел даташит - ну это понятно - оказалось это 8051
3) нашел схему (сейчас вот на казусе нагуглилась, я просто сейчас на работе сижу) http://kazus.ru/forums/attachment.php?a ... 1444236446
4) дизасемблировал прошивку - посмотрел - надо бы тулчейн достать - и выделить всю стандартную библиотеку из кода, чтоб проще было.
5) Ради прикола зарегился на этом китайском форуме :)) - и написал разработчику с просьбой дать исходники(китайского не знаю - написал на английском), но мне кажется маленькая вероятность, что откликнется.
6) Встретил где-то фразу типа, что исходники якобы где-то всплывали в сети.
7) Ещё в куче форумов и блогов по этой теме написал, что ищу исходники - не знаю может кто откликнется.

Конечно декомпилить - это неприятная задача, так что пытаюсь всеми возможностями избежать :).
Zhuk72
Контактная информация:

Сообщение Zhuk72 »

За исключением мелочей авторская схема (goodcode) за 3-4 года почти не изменилась. Если бы был уверен, что выложенная там на 4-й странице прошивка та же, что и в моем контроллере, то можно было бы начать экспериментировать.

Ковыряться в чужих исходниках иногда бывает сложнее, чем написать свое с нуля :)

fsmoke
Грызет канифоль

Сообщение fsmoke »

Zhuk72 писал(а):Ковыряться в чужих исходниках иногда бывает сложнее, чем написать свое с нуля :)
>Ковыряться в чужих исходниках ВСЕГДА бывает сложнее, чем написать свое с нуля
поправил :)

но постоянно приходится...
Zhuk72
Контактная информация:

Сообщение Zhuk72 »

Исходник.

Там, правда, ник/имя другое - Jinxiang Wei - но по срокам даже более поздний, чем на том форуме, с прошивкой. По некоторым пинам, что я заметил, схема та же.
Завтра на работе переведу его комментарии и начну разбираться.

Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Zhuk72 писал(а): Завтра на работе переведу его комментарии и начну разбираться.
Хорошо знать китайский.... Внушаить.
Вложения
chin.JPG
(56.46 КБ) 1363 скачивания
Изображение
fsmoke
Грызет канифоль

Сообщение fsmoke »

Zhuk72 писал(а):переведу его комментарии и начну разбираться.
бугага "shedingwenduh", "shedingwendul" - вот так вариэйблы, а я думал ток у нас в России по идиотскому переменные называют, оказывается ещё и в "братском" Китае встречается. Жесть. Это по ходу китайская транслитерация.
Zhuk72
Контактная информация:

Сообщение Zhuk72 »

Jack_A писал(а):Хорошо знать китайский.... Внушаить.
Гугл тоже так считает :)))

fsmoke, переменные я тоже перевожу, нельзя в таком виде оставлять, вредно для понимания процессов.

Я так понял, что этот товарищ то ли переделал исходники goodcode, то ли с нуля свой вариант писал, но он там описывает подробно разницу между прошивками. Пока не вчитывался, поэтому подробностей не знаю. Вот обработаю исходник и выложу сюда, тогда совместно что-нибудь поймем.

Кстати, хотел спросить... На плате установлен LM358 немного сомнительного вида. Есть смысл заменить его на MCP6002 или подобное ему в плане улучшения линейности усиления? Это я по поводу платы китайского контроллера на STC.

trengtor
Контактная информация:

Сообщение trengtor »

Да, замена на микрочиповский rail-to-rail имеет смысл.
Изображение
Maker39
Встал на лапы

Сообщение Maker39 »

trengtor писал(а):Да, замена на микрочиповский rail-to-rail имеет смысл.
Тоже хотел спросить про rail-to-rail.
Можете в двух словах объяснить в чем преимущества от замены LM358 на R-t-R в данном устройстве ?
GDN
Потрогал лапой паяльник

Сообщение GDN »

Собрал ПС.При 80 гр на жале 186.Резистор в цепи ОС 160 кОм и подстроечный 100 кОм-на минимуме.При этих параметрах температура стабилизируется +- 5гр,если увеличить сопротивление подстроечного резистора,то и того хуже.
ОУ-MCP602,блок питания пока 15 В-1.7 А.При калибровке останавливается на 300 гр,но по термопаре мультиметра температура уходит за 400 гр,сохраняю макс,что доступно 400 гр.
Вопрос,это у меня жало такое,или я что-то не так делаю?
Последний раз редактировалось GDN Ср июн 22, 2016 12:34:59, всего редактировалось 1 раз.
32serg32
Вымогатель припоя

Сообщение 32serg32 »

Начни с блока питания. Подкинь от ПК и посмотри. По какой схеме и печатке делал? Прошивка последняя тестовая? У меня в обратной связи 150к + переменник на 220к. Коэфф. усиления около 280.
GDN
Потрогал лапой паяльник

Сообщение GDN »

Прошивка последняя тестовая.Блоки питания менял от 15-24 В.Схема из этого форума с последними доработками от BV-Dial,ПП своя.Температуры больше чем надо при сопротивлении ОС ОУ 160 кОм и дергается она +- Свою плату прицепил,все детали промаркированны.
Вложения
123.lay
(51.58 КБ) 946 скачиваний
Zhuk72
Контактная информация:

Сообщение Zhuk72 »

Перевел всю эту портянку с иероглифами, включая функции и переменные. Некоторые очень точно по смыслу, некоторые так, как понял на скорую руку.
Честно говоря, на первый взгляд эта реализация меня не впечатлила, хотя на вдумчивую разборку времени не было.
Два момента навскидку: 1. подключение выходов МК и 2. вывод на индикатор.

1. По логике вывод Р2.0 должен был идти на сегмент А, но из-за того, что этот вывод после сброса выпадает в 0, его пустили на полевик, чтобы после сброса паяльник вперед батьки в пекло не лез. В результате усложнили вывод на индикатор. Хотя после рестарта прошли бы какие-то микросекунды до инициализации порта (того же Р3.7 на который повесили сегмент А) прежде чем он поднялся бы.
2. Вывод на LED индикатор, по моим понятиям, должен происходить по прерыванию таймера, через равные отрезки времени. Здесь же это происходит в основном цикле:

Код: Выделить всё

while(1)
{
  display(show); // Digital display data
}
В самой же функции разряды переключаются через программные миллисекундные задержки.

Как измеряется напряжение, если не задействовано прерывание по АЦП, я пока не понял. Прерывания там происходят только по обоим таймерам.

Пакет файлов прилагаю, желающие могут ознакомиться.
Вложения
T12_STC.zip
(59.47 КБ) 645 скачиваний

32serg32
Вымогатель припоя

Сообщение 32serg32 »

GDN писал(а):Свою плату прицепил,все детали промаркированны.
Конденсатор с 23 ноги меги у меня 4n7, Виктор рекомендовал вообще на 1n поставить. Соедини -24 и -5. Так, как у тебя, не будет работать. Наступал я на такие грабли. И еще в делителе ОУ лучше 1к5 заменить на 1к. А на 10к резистор разве там нужен?
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»