Линукс, вопросы и ответы.

Неработающие компьютеры и все, что с ними связано.
bensaratov
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: Линукс, вопросы и ответы.

Сообщение bensaratov »

Foks писал(а): линукс sucks против BSD.
давайте хотя бы сегодня без ругачек....Христос Всокрес! :beer:
ни что в этой жизни не вечно!!!
Реклама
Foks

Сообщение Foks »

Да я не ругаюсь, я сам только на линуксе сижу.

Воистину Воскрес!
Giggity giggity goo!
Реклама
Tolmi
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Tolmi »

Foks писал(а): Вы говорите что прекрасная серверная ОС, так значит на десктопе Вы не используете линукс?
Ну вот я на десктопе использую только линукс, у меня на буке больше нет никаких других операционок, у меня всё работает, ничего не сыплется, я всем доволен.
Мне бы на Вашем месте тогда тоже было глубоко пофиг, есть в нём аппаратное ускорение или нет.
И аппаратное ускорение у меня вполне работает, OpenGL давно уже рабочий без всяких оговорок.
Насчет серверов такой общеизвестный факт - линукс sucks против BSD.
Я тут с год назад наблюдал мучения одного чертенка, который пытался на IBMовский сервер бсдю взгромоздить. Мучался с месяц наверно, с пляской и камланием, пока начальство не накостыляло по шее. После этого туда за два часа был водружен Red Hat, который там до сих пор и работает. Без всяких проблем, кстати. У меня одно время на работе одновременно работали фряхи и красношапки, и сервисы вполне успешно мигрировали с одной системы в другую, так что я не понимаю, в чём такая принципиальная разница в копирайтах на ядро. Потом зоопарк откровенно надоел и было выбрано что-то одно, более устойчиво поддерживаемое, менее геморройное и это оказалась не фря :)
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
Foks

Сообщение Foks »

Tolmi писал(а):Ну вот я на десктопе использую только линукс, у меня на буке больше нет никаких других операционок, у меня всё работает, ничего не сыплется, я всем доволен.
У меня тоже. Как помните, спор изначально зашел об отвратительных драйверах ATI под Linux. В них вообщем-то тоже с OpenGL проблем нет, и даже OpenCL запиливают по-тихоньку, но вот самые базовые фичи постоянно отваливаются. То ждущий режим, то воспроизведение видео, то ACPI...
-------

Add: Хотя.... Как-то я лабу на OpenGL писал (строил там трехмерные графики), так вот банальнейший код мне валил иксы. А у соседа на nVidia (на том же дистрибутиве) всё нормально работало. В результате пришлось перекопать весь код инициализации, проблема была в каком-то флаге, связанном с буфферами. Не удивительно, что ни один браузер до сих пор не поддерживает WebGL и layered acceleration под ATI.
Giggity giggity goo!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Кислый
Контактная информация:

Сообщение Кислый »

сорри за офтоп. но раз разговор дошел до webGL мне интересно что он может. в цифрах
RETI ;рети-рети интеррапт, через шины данных тракт, через память, через порт, возвращайся в главный код
@hobbyelectronics
Реклама
Foks

Сообщение Foks »

В каком смысле в цифрах?

Вот пример http://zygotebody.com/
Без аппаратного ускорения рисует ооочень медленно.
Giggity giggity goo!
Реклама
Tolmi
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Tolmi »

Foks писал(а):
Tolmi писал(а):Ну вот я на десктопе использую только линукс, у меня на буке больше нет никаких других операционок, у меня всё работает, ничего не сыплется, я всем доволен.
У меня тоже. Как помните, спор изначально зашел об отвратительных драйверах ATI под Linux. В них вообщем-то тоже с OpenGL проблем нет, и даже OpenCL запиливают по-тихоньку, но вот самые базовые фичи постоянно отваливаются. То ждущий режим, то воспроизведение видео, то ACPI...
Ну не знаю, у меня ничего не отваливается вот уже довольно долго.
OpenCL .... какой-то сильно неудобный в использовании, кроме совсем уж тривиальных задач. Ничего, кроме симпатичных демок и прямого перебора паролей для него так и не придумали.
Хотя атишка у меня как раз и появилась именно потому, что я хотел попробовать одну свою идею реализовать в суперскалярном виде :) Идея благополучно провалилась ( демон, как всегда скрывался в мелочах) алгоритм был крив из-за потери точности при вычислении, а вот атишка осталась. А до неё был жефорс какой-то, номера уже не упомню. И тоже вполне нормально работал. Для обычного десктопного применения обе фирмы давно уже допилили драйвера до нормального состояния, вот у программеров, желающих их поиспользовать действительно есть все шансы напороться на проблемы или банальную несовместимость между разными версиями, но у нвидии, по слухам, проблем гораздо меньше.
Tolmi
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Tolmi »

Foks писал(а): Не удивительно, что ни один браузер до сих пор не поддерживает WebGL и layered acceleration под ATI.
Огнелис 10.0.2 http://zygotebody.com/ Показывает весьма шустро. При масштабировании с одновременным вращением вокруг оси начинает ощутимо выть кулер на видеокарточке. HD 6850 и 8.87.5, если что.
Я имею в виду, когда смотреть мышцы плюс всё остальное, к примеру. Я так понимаю, в этом есть сложности ?
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Tolmi писал(а):Для обычного десктопного применения обе фирмы давно уже допилили драйвера до нормального состояния
ATI & "давно" - это вы мощно задвинули. Это вы недавно дело с ней имеете. Если уж они это сделали "давно", тогда nVidia научилась писать драйвера ещё до зарождения этой солнечной системы.
Я ещё и молчу о том, что во многих случаях открытый драйвер куда стабильнее чудного fglrx. Это я вам говорю как человек, достаточно долго следивший за этой ситуацией и пользовавшийся не одной картой ATI.
Foks писал(а):Насчет серверов такой общеизвестный факт - линукс sucks против BSD.
Общеизвестный факт: FreeBSD + новое железо + новый софт = траходром. И на плюсы BSD - просто насрать, при всей тормознутости её разработчиков.
Кислый писал(а):1) они прочно засели в своём сегменте
Сегменте жопоруких программистов.
Кислый писал(а):2) графика и 3D в linux ? не, не видели
Многих творец обделил глазами, ещё больших - мозгами.
include
Открыл глаза

Сообщение include »

hybroid писал(а):ATI & "давно" - это вы мощно задвинули. Это вы недавно дело с ней имеете. Если уж они это сделали "давно", тогда nVidia научилась писать драйвера ещё до зарождения этой солнечной системы.
Я ещё и молчу о том, что во многих случаях открытый драйвер куда стабильнее чудного fglrx. Это я вам говорю как человек, достаточно долго следивший за этой ситуацией и пользовавшийся не одной картой ATI.
У меня сложилось мнение, что на старые видеокарты ATI очень сложно поставить драйвера. Друг, у которого стоял Radeon X700 Pro мучался около месяца так и не поставив драйвер ( там были какие-то заморочки с компиляцией ядра ). В итоге он плюнул купив через неделю нвидию. Я своей жене на ноут с HD4570 ставил драйвер танцуя с бубном :) Благо проблемы были не сложные, установщик не видел исходники ядра и не обновлял xorg.conf. А в новых сериях ATI карточек вроде как нету проблем у установкой, хотя как знать... Вообще АМД производит не плохие карты, просто у ATI изначально были косяки с драйверами.
Foks писал(а):Насчет серверов такой общеизвестный факт - линукс sucks против BSD.
Это стереотип, что под сервера кошерно идёт BSD, а линукс десктоп онли. Для примера приведу Контакт с его многомиллионной аудиторией. Сервера у этой соц. сети работают на Дебиане. Где-то кстати читал, что линукс обгоняет бсд по скорости работы с дисковой подсистемой. Не стоит тут устраивать холивар на эту тему. Нравится BSD? Используйте BSD, а остальные будут использовать то, что им нравится.
Кислый писал(а):2) графика и 3D в linux ? не, не видели
Вы просто не умеете её готовить. Нвидии с драйвером nouveau заводятся из коробки практически во всех дистрибутивах, вот только с 3D он работает слабенько. Эта проблема решается установкой закрытого драйвера. Закрытый да и что с того, главное он производителен, стабилен и развивается. Проблема когда закрытый драйвер не развивается, как у ATI.
Проблемы с 3D в линуксе? Неа, не слышал. В блендере я работаю без единых намёков на тормоза даже с сложными многополигонными моделями.

Попал кстати в эту тему совсем по другой причине. Возникли проблемы при компиляции ассемблер кода с помощью avra.
Ошибка была вида:

Код: Выделить всё

Error : Unknown mnemonic/macro: #ifndef
Она решается путём открытия необходимого файла в /usr/share/avra/ и комментированием строк которые у avra вызвали ошибки ( #ifndef, #pragma и т.д. )
Ещё может быть ошибка вида:

Error   : Cannot find include file: 2313def.inc
Решение: создание символической ссылки

ln -s /usr/share/avra/2313def.inc ./
находясь в папке с проектом.
Извиняюсь если уже кто-то написал решение, лень было читать столько страниц :)

Кстати кто-то пользовался этим AVR Studio 2.5 под линуксом?
Кислый
Контактная информация:

Ubuntu 10.04 + Adobe Flash

Сообщение Кислый »

Есть проблемка.. не работает флеш. Причем как-то странно не работает.

ФФ, Опера или Хром - безразлично (тем более, что последние два подхватывают плагины фаерфокса сами).
ставил по инструкции подкинутой самой оперой : http://www.opera.com/docs/linux/*самореклама*/install/#flash
в общем скачал с офф сайта архив с последней версией. "проинсталировал". опера его опознала

Изображение

Ютуб работает от фаз луны. когда плеер загружается, а когда и нет(просто черный прямоугольник).
заходим в_контакт. видео с ютуба грузится, внутренний плеер - нет. музыка - нет.

флеш из репов не ставится, т.к. не может быть удовлетворена зависимость : libgdk-pixbuf2.0-0
поставил этот пакет из репов maverick 10.10, он потянул за собой обновление gtk теперь вообще полтергей какой-то происходит. ща кину лог из терминала
RETI ;рети-рети интеррапт, через шины данных тракт, через память, через порт, возвращайся в главный код
@hobbyelectronics
include
Открыл глаза

Re: Ubuntu 10.04 + Adobe Flash

Сообщение include »

Кислый писал(а):Есть проблемка.. не работает флеш. Причем как-то странно не работает.

ФФ, Опера или Хром - безразлично (тем более, что последние два подхватывают плагины фаерфокса сами).
ставил по инструкции подкинутой самой оперой : http://www.opera.com/docs/linux/*самореклама*/install/#flash
в общем скачал с офф сайта архив с последней версией. "проинсталировал". опера его опознала

Ютуб работает от фаз луны. когда плеер загружается, а когда и нет(просто черный прямоугольник).
заходим в_контакт. видео с ютуба грузится, внутренний плеер - нет. музыка - нет.
Запусти оперу в консоли

OPERA_PLUGINWRAPPER_DEBUG=5 opera
и посмотри что она выдаёт при заходе на тот-же контакт где видео не грузится.
Рекомендую откатить к версии 11.0 r1, она у меня работает стабильно процентов на 95.
Кислый
Контактная информация:

Re: Ubuntu 10.04 + Adobe Flash

Сообщение Кислый »

include писал(а): Рекомендую откатить к версии 11.0 r1, она у меня работает стабильно процентов на 95.
где б его взять еще
@hobbyelectronics
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

На лачпаде нету?
У меня такая же версия плеера. Вроде работает везде, кроме оперы. Её сейчас вообще нету :? Бывает стабильно грузит проц, под 50% только одно ядро на частоте 800МГц. Но даже на заниженой частоте проца не наблюдаю неудобств.
Кислый
Контактная информация:

Сообщение Кислый »

вот
Вложения
opera.txt
(17.48 КБ) 253 скачивания
@hobbyelectronics
Кислый
Контактная информация:

Сообщение Кислый »

решил таки поставить флеш из репов. не зря ж он там лежит. каким-то хером он потребовал libgtk2.24.0 а он есть только в natty. поставил репы natty, за этим пакетом потянулась сборная солянка других пакетов, теперь не система а пздц.
@hobbyelectronics
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Радикальный метод - поковырять пакет в репах. deb-src не зря придумали, будь они прокляты. GTK нужен для конфигурялки флеш-плеера. Думаю вряд ли вы ей будете пользоваться, поэтому можно попробовать выпилить из зависимостей.
Кислый
Контактная информация:

Сообщение Кислый »

эта куйня мне систему выпилила :)
@hobbyelectronics
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Да ладно так сразу переживать. Откатить "взад" же можно :) Удивляет, как у человечного дистрибутива не может по-человечески флеш заработать :( Но тут адобовцы молодцы, те ещё генераторы бинарного говна.

Вообще, это одна из причин, из-за которой мне не нравятся дистрибутивы с жёсткими релизами. После недолгих мучений я понял, что лучше всё-таки "вечно актуальные". В них не так заметны перескоки с версии на версию. Хотя и теоретически общая стабильность системы должна быть ниже, но практически, на примере убунты (да и той же SuSe, федоры), это выпуск версии, потом борьба с окончательным допиливанием, вместе с параллельным выпуском очередной недопиленной версии. Чёртово колесо какое-то и один фиг не имеешь самого актуального софта :(
Foks

Сообщение Foks »

include писал(а):Кстати кто-то пользовался этим AVR Studio 2.5 под линуксом?
Это просто AVR32 Toolchain и Eclipse в одном архиве. Из плюсов - хорошая поддержка родных Atmel'овских программаторов и внутрисхемной отладки (это вобщем заслуга тулчейна). Минус - этот продукт (AVR32Studio) уже почти не поддерживается самой Atmel.

Для обычных AVR у них тоже есть тулчейн, но без программатора и GDB-сервера.

Eclipse использовать или нет - это уже Вам решать, и для этого не обязательно качать эту студию с atmel'а.
Giggity giggity goo!
Ответить

Вернуться в «Ничего не работает»