Мне вполне хватает.
Подключить светодиод к сети 220 вольт
Re: Подключить светодиод к сети 220 вольт
У меня клавиатура подсвечивается лампочкой 6,3Вх0,3А, запитанной от 5В питания клавиатуры.
Мне вполне хватает.
Мне вполне хватает.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- Реклама
Один одноваттный светодиод сожрёт примерно столько же, но даст раз в сто больше света...
(эти лампочки и на номинальном напряжении не очень яркие, а уж на пяти вольтах совсем не светят...
)
(эти лампочки и на номинальном напряжении не очень яркие, а уж на пяти вольтах совсем не светят...
Тем не менее, освещает достаточно. Светодиод светит направленно и всю клавиатуру не охватит - здесь нужна уже линейка из СД (или вешать его придётся высоко). А лампочка светит во все стороны.
1-ваттному СД нужен и радиатор 50 см² - представьте габариты и эстетику...
1-ваттному СД нужен и радиатор 50 см² - представьте габариты и эстетику...
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Одноваттники чаще всего имеют 120 градусную направленность, этого обычно хватает. В качестве радиатора вполне достаточен радиатор чипсета древней материнки, или кулер от видеокарты старой (без вентилятора, на место вентилятора прекрасно встаёт светодиод). Я такой "конструктив" таскаю в сумке вместе с ноутом, вместо фонарика с питанием от USB. Неплохо выручает, если "вдруг" погас свет. Широкая направленность позволяет достаточно равномерно осветить всё помещение... 
А еще как вариант - взять медную трубочку типа как от холодильника и припаять к ней 1 Вт эмиттер теплостоком. Незнаю, отведет ли 1 Вт, но 0,5 Вт точно потянет Трубочка одновременно является стойкой.
- Реклама
- Amigosam
- Встал на лапы
Вы прям что-то в дебри полезли. Замысел был взять простых ярких светодиодов 10-15 штук, и запитать их от штатного балласта, с переделкой, разумеется.
С такими светодиодами не сталкивалось? ELZ-5013UWC - 20 кандел
С такими светодиодами не сталкивалось? ELZ-5013UWC - 20 кандел
Это же обычные 5-миллиметровые СИДы, широко распространённые (разных обозначений, но по сути одно и то же). Для них нет смысла переделывать ЭПРА от ЛЛ, они запитываются просто через выпрямитель с гасящим конденсатором.
Схема такая:

Для большего числа диодов надо поставить такие стабилитроны, чтобы их суммарное напряжение было на несколько вольт выше суммарного прямого напряжения СИДов и подобрать R3 так, чтобы стабилитроны в нормальном режиме были закрыты и открывались при повышенном напряжении питания (240-250В).
Но хочу предупредить - садятся такие СИДы довольно быстро, у меня в ночнике они прослужили около года, яркость сильно упала и один вообще сдох (ушёл в обрыв). Ток через них был примерно 15 мА при норме 20 мА.
Схема такая:

Для большего числа диодов надо поставить такие стабилитроны, чтобы их суммарное напряжение было на несколько вольт выше суммарного прямого напряжения СИДов и подобрать R3 так, чтобы стабилитроны в нормальном режиме были закрыты и открывались при повышенном напряжении питания (240-250В).
Но хочу предупредить - садятся такие СИДы довольно быстро, у меня в ночнике они прослужили около года, яркость сильно упала и один вообще сдох (ушёл в обрыв). Ток через них был примерно 15 мА при норме 20 мА.
Зачем такой огород городить. Можно же 5-10 5мм светодиодов запитать от того же юсб компа через резисторы.
Но лучше взять например один-два 1вт теплых, потому как почти все китайские 5мм светодиоды синюшные. Светят то нормально, но вот для глаз не особо приятно.
Собирал я небольшой светильник для стола на 5мм светиках(других небыло), освещает стену за монитором и вокруг него(чтоб глаза не уставали в темноте). Да линзы им пооткушивал предварительно, чтоб свет был рассеянный.
Но лучше взять например один-два 1вт теплых, потому как почти все китайские 5мм светодиоды синюшные. Светят то нормально, но вот для глаз не особо приятно.
Собирал я небольшой светильник для стола на 5мм светиках(других небыло), освещает стену за монитором и вокруг него(чтоб глаза не уставали в темноте). Да линзы им пооткушивал предварительно, чтоб свет был рассеянный.
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
- Amigosam
- Встал на лапы
А что за схема, через которую подключены диоды к мосту?

- Starichok51
- Модератор
это стабилизатор тока.
судя по номиналам, ток равен примерно 60 мА.
судя по номиналам, ток равен примерно 60 мА.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Греется да еще и мерцает на 100 Гц. Через светодиоды идет трапециидальный ток...
Зато косинус Фи=99,9
Зато косинус Фи=99,9
- Starichok51
- Модератор
ямщик, не гони.
ты гонишь, ямщик...
косинус не бывает больше единицы.
правда, в военное время может достигать и четырех...
ты гонишь, ямщик...
косинус не бывает больше единицы.
правда, в военное время может достигать и четырех...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Ну, написал не так, в процентах что-ли
0,999 тогда 
А кто знает, какие отечественные транзисторы подойдут в эту схему?
-
GenadijG
- Потрогал лапой паяльник
Эта схема для красных или желтых светодиодов. Для белых - количество светодиодов нужно уменьшить.
Белых - 80 шт.
добрый день коты! стала необходимость запитать 5 светодиодов по 10 ватт для освещения гаража!
кто то касался вопроса изготовления импульсного блока питания или драйвера для такого количества светодиодв? киньте схему спасибо! или помогите советом!
возможно ли реализовать питание светодиодов по данной схеме - http://radiokot.ru/circuit/power/supply/04/
там есть резистор который ограничивает выходной ток бп - сам блок на 60 вт - перемотаю обмотку и вперёд у меня ток будет 4.5 ампера при 12 вольтах!!
только подскажите по какой проге рассчитать какого размера сердечник надо взять ш образный? думаю ш7 на 7 будет маловат!!!
кто то касался вопроса изготовления импульсного блока питания или драйвера для такого количества светодиодв? киньте схему спасибо! или помогите советом!
возможно ли реализовать питание светодиодов по данной схеме - http://radiokot.ru/circuit/power/supply/04/
там есть резистор который ограничивает выходной ток бп - сам блок на 60 вт - перемотаю обмотку и вперёд у меня ток будет 4.5 ампера при 12 вольтах!!
только подскажите по какой проге рассчитать какого размера сердечник надо взять ш образный? думаю ш7 на 7 будет маловат!!!
Не нужно банить новичков за их тупые вопросы,когда то и мы задавали вопросы еще тупее.Уважайте друг друга. TDA2051
В этой теме есть эта схема специально адаптированная для светиковdollsis73 писал(а):возможно ли реализовать питание светодиодов по данной схеме
Здесь посмотри.dollsis73 писал(а):по какой проге рассчитать какого размера сердечник надо взять ш образный?
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=33756
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
спс посмотрю
Не нужно банить новичков за их тупые вопросы,когда то и мы задавали вопросы еще тупее.Уважайте друг друга. TDA2051
- Пилот
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Кстати говоря в начале темы неплохо-бы прикрепить те самые схемы, а то каждый ищущий обречен на просмотр всей темы