попробуйте плавно порегулировать в своей схеме ваши 170 вольт для начала.
Часы на газоразрядных индикаторах
- slavector
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
вот только тут не надо в тёмных очках о знаниях выводы пытаться делать.
Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
- Реклама
-
crocodil
Интересно, Вы можете объяснить, для чего это нужно? Лампы будут нормально зажигаться и при 165 и при 190 вольтах...
Вывод: плавная регулировка не нужна.
Вывод: плавная регулировка не нужна.
- slavector
ну да машина поедет и на 80 и на 92 и на 98 бензине
как уже не важно..
тогда мне всё понятно и вопросов больше нет
как уже не важно..
тогда мне всё понятно и вопросов больше нет
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
crocodil
я сейчас как раз занялся идеей сделать как можно более миниатюрный и плоский дс-дс на мах1771. подбираю компоненты, соответствующие данным требованиям...и могу заверить,что электролиты на большие напряжения и соответствующие емкости есть в продаже самых разных размеров. в том числе сейчас - довольно миниатюртные. тем более кондер можно лежа разместить.
так что проблема полностью надуманная
я сейчас как раз занялся идеей сделать как можно более миниатюрный и плоский дс-дс на мах1771. подбираю компоненты, соответствующие данным требованиям...и могу заверить,что электролиты на большие напряжения и соответствующие емкости есть в продаже самых разных размеров. в том числе сейчас - довольно миниатюртные. тем более кондер можно лежа разместить.
так что проблема полностью надуманная
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
- Ян
О чем спор? Вы что наручные часы делаете?suslogon писал(а):crocodil
я сейчас как раз занялся идеей сделать как можно более миниатюрный и плоский дс-дс на мах1771.
- Реклама
-
crocodil
slavector, бензин к радиотехнике дела не имеет. Оперируете не теми понятиями - нужных, вероятно, не знаете.
Хорошо, объясню на "пальцах". В "классических" стабилизируемых преобразователях вводят цепь обратной связи по выходному напряжению - без нее (или в случае ее обрыва) на выходе будет черт знает что.
С помощью этой же цепи регулируют выходное напряжение на уровень около 170 вольт (можно 165-190), необходимых для зажигания индикатора.
В моей схеме уровень около 170 вольт обеспечивается соотношением витков трансформатора, никакой дополнительной регулировки не требуется.
Хорошо, объясню на "пальцах". В "классических" стабилизируемых преобразователях вводят цепь обратной связи по выходному напряжению - без нее (или в случае ее обрыва) на выходе будет черт знает что.
В моей схеме уровень около 170 вольт обеспечивается соотношением витков трансформатора, никакой дополнительной регулировки не требуется.
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
ну вот и еще один минус вашей идеи: трансформатор,который надо мотать еще и подобрав заранее число витков...кому как конечно,но например я не фанат моточных изделий
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
нет наручных часов я не делаю..просто хочется сделать дс-дс небольших размеров и полностью смд и наклепать 5-10 таких платок,чтобы можно было их ставить в устройства с ГРИ или просто чтото макетировать с ГРИЯн писал(а):О чем спор? Вы что наручные часы делаете?suslogon писал(а):crocodil
я сейчас как раз занялся идеей сделать как можно более миниатюрный и плоский дс-дс на мах1771.
- slavector
крокодил я уже понял что вы о себе очень высокого мненияcrocodil писал(а):slavector, бензин к радиотехнике дела не имеет. Оперируете не теми понятиями - нужных, вероятно, не знаете.![]()
Хорошо, объясню на "пальцах". В "классических" стабилизируемых преобразователях вводят цепь обратной связи по выходному напряжению - без нее (или в случае ее обрыва) на выходе будет черт знает что.С помощью этой же цепи регулируют выходное напряжение на уровень около 170 вольт (можно 165-190), необходимых для зажигания индикатора.
мне надо чтобы я выставил напряжения если нужно простым подстроечным резистором и мог его изменить когда понадобится
а не гемороидировал количеством витков.
и не пытаться выиграть 2 резистрора 2 конденсатора и ООО боже ж ты моё там же ещё целую микросхему надо...
вы всё чёта упрощаете и упрощаете два резистора и микру в преоразователе а сами вставили кучу микрух в остальные места
вместо одного контроллера!!
а о том что МК работает от пониженной напруги говорят буквы LF которые должны фигурировать в названии МК ?kosbo писал(а):
МК используем LF версию, которя работает при пониженном питании, но и обыкновенные микроконтроллеры работают прекрасно от 2.5-3 вольт
Tell Me The Truth
-
crocodil
Да, suslogon, твоя правда. Это, пожалуй, единственный минус. У меня трансформатор на 170 вольт получился со второго раза, сначала намотал 15 витков в два провода, получилось на выходе около 190 вольт. Размотал, намотал 17 витков и получилось 172 вольта на холостом ходу - на том и оставил.
Но, согласись, намотать 17 витков провода - для настоящих котов не большой труд
slavector, скажу честно, мне глубоко все-равно как Вы будете выставлять себе напряжения и лепить контроллеры, я не пытаюсь Вас не в чем убедить, лишь отстаиваю свою точку зрения.
К слову, не встречал схем с контроллерами, которые работали бы на заряде ионистора более 4 часов, и имели бы автоматическую подстройку яркости индикатора. Эти факты в свое время укрепили меня в мысли сделать часы на вымирающей советской логике, благо взять пока есть где. Да и логика управления хорошая, получше чем у некоторых на контроллерах.
А себе можешь лепить хоть 100 резисторов, мне не жалко.
Но, согласись, намотать 17 витков провода - для настоящих котов не большой труд
slavector, скажу честно, мне глубоко все-равно как Вы будете выставлять себе напряжения и лепить контроллеры, я не пытаюсь Вас не в чем убедить, лишь отстаиваю свою точку зрения.
К слову, не встречал схем с контроллерами, которые работали бы на заряде ионистора более 4 часов, и имели бы автоматическую подстройку яркости индикатора. Эти факты в свое время укрепили меня в мысли сделать часы на вымирающей советской логике, благо взять пока есть где. Да и логика управления хорошая, получше чем у некоторых на контроллерах.
А себе можешь лепить хоть 100 резисторов, мне не жалко.
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
"Но, согласись, намотать 17 витков провода - для настоящих котов не большой труд"
боюсь,что не соглашусь...
всетаки подстроить на ходу резистором гораздо проще и быстрее...
боюсь,что не соглашусь...
- slavector
вы суслогону это пишете хотя я вам с самого начала мягко намекал на эти недостатки вашей схемы
и если не я и не вы не пишем проги на контроллеры это не значит что они плохи!
и чё на ионистрах белый свет заканчивается !?
а DS1307 и CR2032 применить религия не позволяет !?
я на 176 серии делал часы в начале 90-х и шли они больше 10 лет
тогда безперебойность не была нужна
у нас электричество выключали на 1 секунду 2 раза в год
прощёлкал кнопки и снова полгода шли
потом подарил их кому то
а сейчас уже не 90-е годы..
и если не я и не вы не пишем проги на контроллеры это не значит что они плохи!
и чё на ионистрах белый свет заканчивается !?
а DS1307 и CR2032 применить религия не позволяет !?
я на 176 серии делал часы в начале 90-х и шли они больше 10 лет
тогда безперебойность не была нужна
у нас электричество выключали на 1 секунду 2 раза в год
прощёлкал кнопки и снова полгода шли
потом подарил их кому то
а сейчас уже не 90-е годы..
-
Foks
Как Вам уже выше написали,ключей там таких 5, на каждую лампу. На схеме их не показали для упрощения.Coolerr писал(а):ну да. там резисторы везде 10кОм на входе и 10кОм на выходе ключа я думал ОлИнклюзив. А сколько и куда их ставить, я ж печатку часов выкладывал и индикаторов. Никто не сказал, что чего-то нехватает, я и подумал, что все ровно.
Когда Вы проверяете лампы не в схеме, а отдельно, подключая к преобразователю, их обязательно нужно включать через резистор! Как и светодиоды. Тлеющий разряд происходит с лавинным образованием носителей заряда (много умных слов), но короче если не ограничить ток (например, резистором), он будет рости до бесконечности, пока не сгорит лампа.
crocodil, емкость 1 мкФ нормально работает в схеме со стабилизацией. Можно понизить и до 0.22, я не думаю, что будет хуже. Я тоже любитель простоты, и я не использую специализированные микросхемы, но вот эту схему:

Имхо, упрощать некуда. У меня, правда, с трансформатором была, а не с дросселем. Упростил, чтобы быстрее нарисовать. Суть та же.
Giggity giggity goo!
-
crocodil
Если что-то впечатлит на контроллерах для Nixie - соберу.
На мк собирал много часов, например эти http://dl.dropbox.com/u/32823203/PC099209.JPG
Или эти:http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=13603&page=1 если переделать им выходы на Nixie - было-бы вообще супер.
На мк собирал много часов, например эти http://dl.dropbox.com/u/32823203/PC099209.JPG
Или эти:http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=13603&page=1 если переделать им выходы на Nixie - было-бы вообще супер.
-
Foks
Да, либо с выхода инвертора (XTAL2) в МК (так же можно брать и с DS1307, например), либо с выхода DS32Khz
Giggity giggity goo!
ну а какую микросхему используете в качестве логики И, и операционного усилителя ?

Tell Me The Truth
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
ну и вопросы
тут практически все что угодно подойдет
тут практически все что угодно подойдет
- Num Lock
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Вот: http://www.ebay.com/itm/Excellent-RCA-D ... 3cbe76f1f8
Кто-нибудь в курсе, "полосочные" индикаторы у этой штуки - газоразрядные?
Кто-нибудь в курсе, "полосочные" индикаторы у этой штуки - газоразрядные?
Мне тоже нельзя....