Паяльная станция: паяльник DSS-90 и фен DFS-90
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Паяльная станция: паяльник DSS-90 и фен DFS-90
А какие калибровочные коэффициенты для температуры используются?
- Реклама
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Посмотрите на ближайших барахолках бытовые стабилизаторы напряжения типа "Украина". В 70-80-е годы прошлого столетия они были очень популярны - телевизоры через них подключали к сети. В них имеется чудесное колечко. Хотя, именно для этой конструкции оно может быть и великовато.p210 писал(а):Можно было бы найти железо - вопросов бы не было, а так - берите, что есть... За цену, что назначена...
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Кольца в феррорезонансных стабилизаторах из какого-то неправильного железа, трансформатор на них получается с дикими потерями и нагревом, даже если увеличить число витков втрое по сравнению с расчётным. Во всяком случае мне такие попадались, может они бывают разные - не знаю.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я два транса уже первички намотал - ток ХХ около 1 мА. Хотя, мотал пробные 100 витков и подавал расчетное напряжение - ток ХХ доходил до 0,5 А
Почему так - не знаю. Возможно, что запитывал во время пробного включения через разделительный трансформатор + ЛАТР. Хотя, как они могут влиять - Х.З.
Расчеты производил программой от Starichok51.
Расчеты производил программой от Starichok51.
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Возможно, в феррорезонансных стабилизаторах есть разные кольца, спорить не буду. Пробовал мотать расчётные 700 витков на кольцах от стабилизатора, в конструкции которого использовалось три автотрансформатора на примерно одинаковых кольцах. Потом перематывал, думал межвитковое, увеличивал за несколько раз до 2200 витков. Нагрев был дикий. Само железо было очень толстое, около 1 мм, делал это ещё в 90-х, ток холостого хода тогда не проверял. Больше кольца от феррорезонансных стабилизаторов не использовал. Кольца от ЛАТРов отличные.
- Реклама
mr_kot писал(а): В них имеется чудесное колечко
Имел печальный опыт попытки использования подобного. Давно... Вышло как koyodza пишет. Может, за эти 20-30 лет что-то изменилось, но экспериментировать не хочется. Непредсказуемый результат... Железо, помню, было толстое, а вот название стабилизатора подзабылось, кажется, "Жигули" или что-то наподобие...koyodza писал(а):Кольца в феррорезонансных стабилизаторах из какого-то неправильного железа
Торы есть, хотя недёшево и не всегда то, что надо. Перемотка ведь тоже имеет определённую стоимость (кг провода у нас порядка 1000р). Но это вопрос денег и времени, т.е., решаемый. А вот для DFS-90 трансик вообще не находится... Или слабенький или высоконький...
К чему так мало? Сердечник ватт на 100 или поболее? Много лишних витков... Программы от Starichok51 этим грешат... У меня есть на ОЛ50/80-32 транс, первичка - 1375вит. Ток ХХ при 255В на первичке 13 мА. Программа вышеназванного автора советует намотать 1771 виток. Назачем лишняя работа и деньги? На пару десятков милливатт уменьшить потери, что ли?mr_kot писал(а):ток ХХ около 1 мА
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Так там сильно мощный и не нужен. Всего-то питать вентилятор и плату управления. На плате DFS-90_v03.pcb есть отверстия для трансформаторов разных типов: "Трансвит" ТПГ-2-7 2х12 В 0.48 А, "Транслед" ТПГ-112, ТПГ-132 2х12 В 0.3 А. Плюс есть еще импортные аналоги от многих производителей.p210 писал(а):А вот для DFS-90 трансик вообще не находится... Или слабенький или высоконький...
ТПГ выбор относительно ограничен (у нас, не заказывать же трансформатор стоимостью 130р по почте, да и там их не шибко где есть). А ТП имеются разные. У ТП-112 высота 40мм. Остальные - выше. Просто была здесь информация, что необходимый ток вторички - не менее 0,35А, соответственно, 112-е не подходят по мощности. Раз говорите, что 0,3 А - хватает, то это решает проблему. Сразу. Спасибо.
Последний раз редактировалось p210 Вт янв 07, 2014 06:56:06, всего редактировалось 1 раз.
-
Vladislav&K
- Родился
DFS90Леонид Иванович писал(а):А какие калибровочные коэффициенты для температуры используются?
Kp=117, Ki=25, Kd=120. в меню Setting Temp Gain меньше 1 около 0.6 (не запомнил- сейчас другие).
Сделал иначе - попробовал все-таки сместить верхнюю точку ниже и уменьшить К усиления U6 до 56. Сейчас данные на усилителе такие
U6 pin3 100 град 4,5 mB pin6 249 mB
200 град 10,7 mB 606 mB
290 град 16,4 mB 922 mB
Пробовал менять 110 и 25. Выставил сейчас так Kp=110, Ki=25, Kd=120
Но теперь мне графики нагрева не нравяться. Особенно в части мощности. Верно ли это? Во что получилось во вложении.
- Вложения
-
- 1234.rar
- (3.68 КБ) 224 скачивания
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Возможно, вентиляторы в фене разные бывают, но у меня при напряжении 28 В вентилятор потребляет всего 90 мА.

Нужно, чтобы на входе АЦП было не больше 2.5 В. Такое напряжение должно соответствовать температуре термопары около 580 градусов. ЭДС термопары при этой температуре и комнатной порядка 25 градусов составляет примерно 23 мВ. Поэтому коэффициент усиления 100 подходит очень хорошо. Не знаю, зачем понадобилось снижать его до 60. Что было на выходе усилителя, когда график залетал вверх? Нужно было для начала поставить Gain = 1, Shift = 0 и попробовать снова снять график.Vladislav&K писал(а):Сейчас данные на усилителе такие
Да, что-то мощность для поддержания выставляется слишком малая. Может задержка PLL выставлена неправильно? Нужно подключить вместо нагревателя фена лампочку на 220 В и выключив PID нагревателя в ручном режиме пройтись по мощности. При нулевой мощности лампочка должна полностью гаснуть.Vladislav&K писал(а):Но теперь мне графики нагрева не нравяться. Особенно в части мощности.
-
Vladislav&K
- Родился
У меня внешне корпус фена несколько отличается от фена применяемого в этом проекте(покупал гораздо раньше), я предположил, что и термопара другая - На АЦП при Tset=290С амплитуда соствляла 1793mV, при Tset=375C и выше была около 2,5V. Вот график и залетал.Леонид Иванович писал(а): Не знаю, зачем понадобилось снижать его до 60. Что было на выходе усилителя, когда график залетал вверх? Нужно было для начала поставить Gain = 1, Shift = 0 и попробовать снова снять график.
Сейчас вернул Кусил= 101, помыл плату. Работает нормально. Kp=117 Ki=25, Pdelay=1500. В графиках при 300 С на 48 сек Tget фиксирует перерегулирование. Это коэффициенты Rp и Ki подбирать?
Проверил, работает правильно.Леонид Иванович писал(а): Нужно подключить вместо нагревателя фена лампочку на 220 В и выключив PID нагревателя в ручном режиме пройтись по мощности. При нулевой мощности лампочка должна полностью гаснуть.
- Вложения
-
- DFS90_Heater2.rar
- (6.17 КБ) 259 скачиваний
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Есть небольшое перерегулирование, но это не очень страшно. Попробуйте уменьшить Kp и увеличить Ki.
Что-то у Вас значение Power в установившемся режиме очень малое. Может сопротивление нагревателя низкое (ниже 70 ом)?
Что-то у Вас значение Power в установившемся режиме очень малое. Может сопротивление нагревателя низкое (ниже 70 ом)?
-
Vladislav&K
- Родился
Настроил Кр=127 и Ki=25 оказалось оптимальным. Уменьшение Rp и увеличение Ki вызывает еще большее перерегулирование.Леонид Иванович писал(а):Есть небольшое перерегулирование, но это не очень страшно. Попробуйте уменьшить Kp и увеличить Ki.
Да, Леонид Иванович, вы почти в точку определили. У меня 75 Ом. Я писал, что у меня фен внешне другой. А сколько сопротивление нагревателя в вашем проекте?Леонид Иванович писал(а):Есть небольшое перерегулирование, но это не очень страшно. Попробуйте уменьшить Kp и увеличить Ki.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
75 Ом - это нормально. У меня около 70 Ом. Плохо, когда ниже, порядка 40 Ом, говорят, такие есть.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Есть. Нагреватель фена рассчитан на 120 В, для американской сети. Но наши "челноки" иногда и такие привозятЛеонид Иванович писал(а):Плохо, когда ниже, порядка 40 Ом, говорят, такие есть.
-
sergey_mak
- Первый раз сказал Мяу!
Здравствуйте, у меня есть несколько ОУ MAX44251 http://datasheets.maximintegrated.com/e ... X44252.pdf , как думаете можно их использовать для усиления сигнала термопары?
-
testerc
- Первый раз сказал Мяу!
Подскажите, как определить у фенов мощность? В некоторых схемах видел ограничение (либо диод либо программно) для 70омных. Покупал, для сравнения, фен от люкея 868 и от квик 858д, оба нагревателя были на ~70ом (правда в квик фен сделан лучше), а в параметрах заявлена разная мощность 400 и 700 ватт соответственно (диаметр нихрома не догадался замерить, а теперь фен остался только от квик)
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
По параметрам пойдет, но он сдвоенный, другая разводка.
-
sergey_mak
- Первый раз сказал Мяу!
Спасибо, разводка будет своя, так что не страшно.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
P = V^2 / R = 220^2 / 70 = 48400 / 70 = 691.4 Вт. Другое дело, что в процессе поддержания температуры используется не более 15% этой мощности.testerc писал(а):Подскажите, как определить у фенов мощность?