Частотный преобразователь
Re: Частотный преобразователь
[uquote="Alex_DRUMMER",url="/forum/viewtopic.php?p=4468499#p4468499"]на какой плате искать?[/uquote]
ближе к радиатору силовая, над ней плата управления драйверами, потом плата задатчика частоты с индикацией самая маленькая. Вот на плате драйверов стоят два стабилизатора в корпусе ТО-220 с них и надо снимать напряжение питания, один снижает напряжение с 24 до 12В, второй снижает с 12-ти до 5-ти вольт. Они должны стоять на радиаторах, иначе долго не протянут.
ближе к радиатору силовая, над ней плата управления драйверами, потом плата задатчика частоты с индикацией самая маленькая. Вот на плате драйверов стоят два стабилизатора в корпусе ТО-220 с них и надо снимать напряжение питания, один снижает напряжение с 24 до 12В, второй снижает с 12-ти до 5-ти вольт. Они должны стоять на радиаторах, иначе долго не протянут.
В любом из нас спит гений. И с каждым днем все крепче.
- Реклама
Alex_DRUMMER, у этого криворукого "бизнесмена", судя по всему, было несколько вариантов плат в наборах. Мы не знаем, какая плата контроллера досталась именно вам, может, вообще без КРЕНок, с DC-DC понижайкой. Проще всего сфотать, загрузить на хостинг картинок и ссылки вставить на форум - посмотрим, мож чего подскажем. Пока можете аккуратно померять напряжение между 5 и 14 ногами pic16f648a, должно быть 5В, скорее всего, их там нет.
HEMETCкий архив: H8K на yandex-диске = H8K на google-диске
Показометры на Arduino и другие Восьмикруты (схемы, платы, прошивки, фото)
-
Alex_DRUMMER
- Родился
[uquote="Alex_BB",url="/forum/viewtopic.php?p=4468513#p4468513"]ближе к радиатору силовая, над ней плата управления драйверами, потом плата задатчика частоты с индикацией самая маленькая. Вот на плате драйверов стоят два стабилизатора в корпусе ТО-220 с них и надо снимать напряжение питания, один снижает напряжение с 24 до 12В, второй снижает с 12-ти до 5-ти вольт. Они должны стоять на радиаторах, иначе долго не протянут.[/uquote]На плате маркировка рядом с двумя трёхножковыми деталями +24 и +5, это они? Ножки промаркированы IN GND OUT. Вроде как вход земля выход?
Добавлено after 1 minute 40 seconds:
[uquote="НЕМЕТС",url="/forum/viewtopic.php?p=4468549#p4468549"]Alex_DRUMMER, у этого криворукого "бизнесмена", судя по всему, было несколько вариантов плат в наборах. Мы не знаем, какая плата контроллера досталась именно вам, может, вообще без КРЕНок, с DC-DC понижайкой. Проще всего сфотать, загрузить на хостинг картинок и ссылки вставить на форум - посмотрим, мож чего подскажем. Пока можете аккуратно померять напряжение между 5 и 14 ногами pic16f648a, должно быть 5В, скорее всего, их там нет.[/uquote]Напряжение 1,47 В.
https://s1.hostingkartinok.com/uploads/ ... c09dbc.jpg
https://s1.hostingkartinok.com/uploads/ ... 297e37.jpg
Добавлено after 1 minute 40 seconds:
[uquote="НЕМЕТС",url="/forum/viewtopic.php?p=4468549#p4468549"]Alex_DRUMMER, у этого криворукого "бизнесмена", судя по всему, было несколько вариантов плат в наборах. Мы не знаем, какая плата контроллера досталась именно вам, может, вообще без КРЕНок, с DC-DC понижайкой. Проще всего сфотать, загрузить на хостинг картинок и ссылки вставить на форум - посмотрим, мож чего подскажем. Пока можете аккуратно померять напряжение между 5 и 14 ногами pic16f648a, должно быть 5В, скорее всего, их там нет.[/uquote]Напряжение 1,47 В.
https://s1.hostingkartinok.com/uploads/ ... c09dbc.jpg
https://s1.hostingkartinok.com/uploads/ ... 297e37.jpg
Да, линейные стабилизаторы, 7812 и 7805. Если они так и стояли без радиаторов, то выход их из строя - вопрос времени. Тяжелее всего при этом 7812, на IN д.б. 24в, OUT - 12в.
+Применение в штатной схеме именно 7812 обусловлено лишь возможностью использования напряжения 12в для чего-то еще, например, для вентилятора. Здесь эти "сервисные" 12в, очевидно, не используются, а на 7812 выделяется в (24-12) / (12-5) = 1,7 раза больше тепла, чем на 7805. Поэтому замена 7812 на 7815 - более сбалансированный по тепловыделению вариант, при котором каждый из стабилизаторов теоретически мог бы работать и без дополнительного теплоотвода. Практически же комнатной т-ры вокруг не будет никогда, поэтому пары алюминиевых пластинок (или одной на оба корпуса) будет достаточно, чтобы облегчить их страдания.
+Применение в штатной схеме именно 7812 обусловлено лишь возможностью использования напряжения 12в для чего-то еще, например, для вентилятора. Здесь эти "сервисные" 12в, очевидно, не используются, а на 7812 выделяется в (24-12) / (12-5) = 1,7 раза больше тепла, чем на 7805. Поэтому замена 7812 на 7815 - более сбалансированный по тепловыделению вариант, при котором каждый из стабилизаторов теоретически мог бы работать и без дополнительного теплоотвода. Практически же комнатной т-ры вокруг не будет никогда, поэтому пары алюминиевых пластинок (или одной на оба корпуса) будет достаточно, чтобы облегчить их страдания.
-
Alex_DRUMMER
- Родился
[uquote="НЕМЕТС",url="/forum/viewtopic.php?p=4468727#p4468727"]Да, линейные стабилизаторы, 7812 и 7805. Если они так и стояли без радиаторов, то выход их из строя - вопрос времени. Тяжелее всего при этом 7812, на IN д.б. 24в, OUT - 12в.
+Применение в штатной схеме именно 7812 обусловлено лишь возможностью использования напряжения 12в для чего-то еще, например, для вентилятора. Здесь эти "сервисные" 12в, очевидно, не используются, а на 7812 выделяется в (24-12) / (12-5) = 1,7 раза больше тепла, чем на 7805. Поэтому замена 7812 на 7815 - более сбалансированный по тепловыделению вариант, при котором каждый из стабилизаторов теоретически мог бы работать и без дополнительного теплоотвода. Практически же комнатной т-ры вокруг не будет никогда, поэтому пары алюминиевых пластинок (или одной на оба корпуса) будет достаточно, чтобы облегчить их страдания.[/uquote]Померял напряжение на выходе, у 5-вольтового 1,48, у 12-вольтового 11,98. Значит, 5-вольтовый 7805 под замену. Пластинку алюминиевую на термопасту винтами с тыльной стороны прикрутить? Их между собой через пластинку не коротнёт?
+Применение в штатной схеме именно 7812 обусловлено лишь возможностью использования напряжения 12в для чего-то еще, например, для вентилятора. Здесь эти "сервисные" 12в, очевидно, не используются, а на 7812 выделяется в (24-12) / (12-5) = 1,7 раза больше тепла, чем на 7805. Поэтому замена 7812 на 7815 - более сбалансированный по тепловыделению вариант, при котором каждый из стабилизаторов теоретически мог бы работать и без дополнительного теплоотвода. Практически же комнатной т-ры вокруг не будет никогда, поэтому пары алюминиевых пластинок (или одной на оба корпуса) будет достаточно, чтобы облегчить их страдания.[/uquote]Померял напряжение на выходе, у 5-вольтового 1,48, у 12-вольтового 11,98. Значит, 5-вольтовый 7805 под замену. Пластинку алюминиевую на термопасту винтами с тыльной стороны прикрутить? Их между собой через пластинку не коротнёт?
- Реклама
[uquote="Alex_DRUMMER",url="/forum/viewtopic.php?p=4468904#p4468904"]Пластинку алюминиевую на термопасту винтами с тыльной стороны прикрутить? Их между собой через пластинку не коротнёт?[/uquote] При текущем монтаже прикрутить можно только с одной стороны. Фланцы - это выводы GND, они по схеме уже соединены, но если не использовать изоляторы, то постарайтесь не накрыть пластиной PIC (он там впритык), чтобы меньше фонило.

Еще не понял, зачем вы кварц (металлическая фиговина с надписью "20.000") подняли на платой, чем короче выводы - тем лучше.
Еще не понял, зачем вы кварц (металлическая фиговина с надписью "20.000") подняли на платой, чем короче выводы - тем лучше.
-
Alex_DRUMMER
- Родился
[uquote="НЕМЕТС",url="/forum/viewtopic.php?p=4468921#p4468921"]При текущем монтаже прикрутить можно только с одной стороны. Фланцы - это выводы GND, они по схеме уже соединены, но если не использовать изоляторы, то постарайтесь не накрыть пластиной PIC (он там впритык), чтобы меньше фонило.
Еще не понял, зачем вы кварц (металлическая фиговина с надписью "20.000") подняли на платой, чем короче выводы - тем лучше.[/uquote]Я сам не паял частотник, я заказал и купил готовый, мне надо было быстро свой токарник запустить, не хотелось с конструктором ковыряться.
Пластину прикручу максимально аккуратно и проверю, чтобы ничего не задевало.
Что такое PIC?
Еще не понял, зачем вы кварц (металлическая фиговина с надписью "20.000") подняли на платой, чем короче выводы - тем лучше.[/uquote]Я сам не паял частотник, я заказал и купил готовый, мне надо было быстро свой токарник запустить, не хотелось с конструктором ковыряться.
Пластину прикручу максимально аккуратно и проверю, чтобы ничего не задевало.
Что такое PIC?
Alex_DRUMMER, понятно
Мало того, что этот деятель плату через жопу развел, так еще и делает на отъ@бись. PIC - это контроллер pic16f648a (уж найдите как-нибудь), "чтобы ничего не задевало" - это само собой, я говорил про накрытие площадью. А по-хорошему вам бы сперва прозвонить 5-вольтовую часть схемы на КЗ, а то вдруг 7805 в норме. Ну на всякий случай, мало ли.
-
K.Vladimir
- Друг Кота
А тот кто продал не отремонтирует? Или отнести знающему паятелю на ремонт, который сделает?
Если сделать самому - прочитать здешнюю инструкцию к Восьмикруту. Там все подробно и нюансы описаны.
А то получается деньги одному, а гемор с халявным ремонтом, в котором ещё и не разбирается - другим
Если сделать самому - прочитать здешнюю инструкцию к Восьмикруту. Там все подробно и нюансы описаны.
А то получается деньги одному, а гемор с халявным ремонтом, в котором ещё и не разбирается - другим
Non progredi est regredi...
Тот, кто продал, живет в районе Таганрога, отправить туда до 5 кг от меня, скажем, СДЭком, это 550 руб минимум, да обратно, а тут же "паять могу и цэшка есть" - ни одна жаба не пострадает
Самое интересное, что у "производителя" есть "инструкция" со списком комплектухи, так вот сама "инструкция" (не менее кривая, чем разводка плат) в комплект входит, а радиаторы для КРЕНок - нет 
-
Alex_DRUMMER
- Родился
[uquote="НЕМЕТС",url="/forum/viewtopic.php?p=4468957#p4468957"]Alex_DRUMMER, понятно
Мало того, что этот деятель плату через жопу развел, так еще и делает на отъ@бись. PIC - это контроллер pic16f648a (уж найдите как-нибудь), "чтобы ничего не задевало" - это само собой, я говорил про накрытие площадью. А по-хорошему вам бы сперва прозвонить 5-вольтовую часть схемы на КЗ, а то вдруг 7805 в норме. Ну на всякий случай, мало ли.[/uquote]Ну я бы хуже спаял, это точно. В общем, поменял 7805 как смог своими кривыми руками, но всё заработало, спасибо большое!
А то без станка как без рук.
Добавлено after 4 minutes 14 seconds:
[uquote="K.Vladimir",url="/forum/viewtopic.php?p=4468959#p4468959"]А тот кто продал не отремонтирует? Или отнести знающему паятелю на ремонт, который сделает?
А то получается деньги одному, а гемор с халявным ремонтом, в котором ещё и не разбирается - другим[/uquote]Я бы отправил, но по цене сильно дорого выходит от Алма-Аты до Таганрога. Я бы и местным отдал, да фиг найдёшь спеца, либо "через месяц приходи". Я по ремонту машин либо по сварке тоже, бывает, бесплатно консультирую. Что знаю, подсказываю.
Добавлено after 4 minutes 14 seconds:
[uquote="K.Vladimir",url="/forum/viewtopic.php?p=4468959#p4468959"]А тот кто продал не отремонтирует? Или отнести знающему паятелю на ремонт, который сделает?
А то получается деньги одному, а гемор с халявным ремонтом, в котором ещё и не разбирается - другим[/uquote]Я бы отправил, но по цене сильно дорого выходит от Алма-Аты до Таганрога. Я бы и местным отдал, да фиг найдёшь спеца, либо "через месяц приходи". Я по ремонту машин либо по сварке тоже, бывает, бесплатно консультирую. Что знаю, подсказываю.
- Михайлик
- Опытный кот
[uquote="НЕМЕТС",url="/forum/viewtopic.php?p=4469123#p4469123"]...а радиаторы для КРЕНок - нет
[/uquote]
А это конкретный "маркетинговый" ход. Устройство сколько-то проработает, потом выгорит, а гарантия уже закончилась...
Не совсем в тему, но по поводу.
Подогнали мне жаренный сварочник Ресанта САИ 250 китайского происхождения. Кроме всяких "пенок" в нём микросхема "дежурки" (с мощным ключом в корпусе) залита клеем (нафига ?). В ТАКОМ ЖЕ сварочнике, сделанным в Риге клея нет, да он и не нужен. Просто в китайском варианте ухудшается теплоотвод и м-схема постепенно выгорит, а это уже не гарантийный случай - "у Вас было плохое охлаждение".
А это конкретный "маркетинговый" ход. Устройство сколько-то проработает, потом выгорит, а гарантия уже закончилась...
Не совсем в тему, но по поводу.
Подогнали мне жаренный сварочник Ресанта САИ 250 китайского происхождения. Кроме всяких "пенок" в нём микросхема "дежурки" (с мощным ключом в корпусе) залита клеем (нафига ?). В ТАКОМ ЖЕ сварочнике, сделанным в Риге клея нет, да он и не нужен. Просто в китайском варианте ухудшается теплоотвод и м-схема постепенно выгорит, а это уже не гарантийный случай - "у Вас было плохое охлаждение".
-
K.Vladimir
- Друг Кота
Я Вас понял! Сам такойAlex_DRUMMER писал(а): Я по ремонту машин либо по сварке тоже, бывает, бесплатно консультирую. Что знаю, подсказываю.
[uquote="Михайлик",url="/forum/viewtopic.php?p=4469308#p4469308"]конкретный "маркетинговый" ход.[/uquote] судя по шелкографии на другой стороне платы, это он конкретно облажался с пространственным восприятием, но понял это только после того, как платы с производства получил. Не выбрасывать же 
-
Alex_DRUMMER
- Родился
[uquote="K.Vladimir",url="/forum/viewtopic.php?p=4469339#p4469339"]Я Вас понял! Сам такой
просто халявщиков, да ещё и ничего не соображающих даже где в батарейке плюс и минус развелось, а в силовуху лезут... Ещё и должны им все... Не обижайтесь на меня... Хорошо, что все хорошо получилось
[/uquote]Да всё нормально
Я стиралку жены примерно так же чинил, но там попроще было: сгоревший модуль сразу было видно, нашёл в сети что за модуль, в магазине аналог купил, перепаял, всё заработало. А тут больше с диагностикой сложности. Сейчас скачал файл по восьмикруту, почитаю, попытаюсь понять, что смогу.
-
K.Vladimir
- Друг Кота
Да, скачай, почитай.... Все доступным и лёгким языком все описано.
Так же если что, можно по форуму поискать, слева-сниза есть окошечко поиска по теме на каждой странице. Вводишь слово и оно выдает результаты, которые может уже здесь обсуждалось
Так же если что, можно по форуму поискать, слева-сниза есть окошечко поиска по теме на каждой странице. Вводишь слово и оно выдает результаты, которые может уже здесь обсуждалось
[uquote="НЕМЕТС",url="/forum/viewtopic.php?p=4469349#p4469349"]это он конкретно облажался с пространственным восприятием[/uquote]
да! там еще диодный мост не лезет между платой и радиатором, пришлось покупать от vishey, он на много тоньше. С общим нолем там то же намудрено.
да! там еще диодный мост не лезет между платой и радиатором, пришлось покупать от vishey, он на много тоньше. С общим нолем там то же намудрено.
В любом из нас спит гений. И с каждым днем все крепче.
Здравствуйте радиокоты вопрос к вам появился интересно можно ли в восьмикруте на PIC628/648 применить модуль ps21964 at. Отказавшись естественно от драйверов на HCPL-3120 говорят их хвалят очень выносливые и с кучей защит и цена на алибазаре не кусается.
Yushik, можно, если инвертировать (аппаратно или программно) управляющие сигналы (у модуля положительная входная логика, а 8К крутит нулями). Защиты там стандартные для такого класса устройств, для 8К вы их вряд ли легко примените. Но выход 15А при комнатной т-ре - это ни о чем, если только совсем какую-то мелочь крутить. Оно для кондиционеров, там и моторчики соответствующие, и с охлаждением проблем нет.
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Кстати никто такие силовые модули частотника не встречал? Даташит надо, это с однофазного частотника сборка.

Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.