Мелкие вопросы по теории
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
- Реклама
- KBH-I
- Потрогал лапой паяльник
- Откуда: всё в этом мире относительно, как сказал старик Альберт...
Re: Мелкие вопросы по теории
И все из-за попытки линейного регулирования.DySprozin писал(а):Не, слишком много извращений получается
Вот и я говорю - треба импульсный режим.просто КОТ писал(а):Появляется смысл делать симисторный регулятор.
Только на транзисторе обычно падает меньше, чем на симисторе.
Рекомендуется ещё посмотреть в сторону высоковольтных МОП-ов: на нагрузке в 13А и сопротивлении канала 0,01 Ом (на сегодня это нормальная цифра) падение напряжения будет 0,01 Ом * 13 А = 0,13 В; рассеиваемая мощность при этом 13 А * 0,13 В = 1,69 Вт.
Только придётся в комплект к управляющему генератору поставить ещё одну м/с - драйвер этого полевика.
Хотя если переключать на частоте 50Гц, наверно можно и без драйвера, напрямую.
Кстати, управляющий генератор можно взять от типового тиристорного регулятора (КТ315 + КТ361).
И не забыть про выпрямительный мостик.
...
Да, пожалуй на симисторе проще, но при 7 В падения расеиваемая мощность будет: 7 В * 13 А = 91 Вт!
Это уже кулер от компа.
"В стране искателей истины не существует человеческих авторитетов. Над тем, кто попытается изображать здесь начальство, посмеются боги."
(с) старик Альберт.
(с) старик Альберт.
- alkarn
- Держит паяльник хвостом
При такой мощности (3 кВт) примитивные тиристорные или транзисторные регуляторы дадут такие помехи, что в ближайших домах ни телевизор, ни приемник, ни компьютеры не будут работать. Надо солидный фильтр по сети, а может, и по выходу. + драйвер. Все вместе по деньгам потянет почти столько же, сколько готовый купить. А сколько времени потратить придется на изготовление, отработку! И сколько нагорит деталей у начинающего специалиста!
При солидной тепловой инерции регулятор можно сделать с коммутацией в нуле сетевого напряжения, для этого (это я не Вам) существуют специальные оптосимисторы с коммутацией в нуле.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Это уже получится электрический пароубиватель.KBH-I писал(а):И в этом случае есть выход: установить транзистор на радиатор, покрыть их как следует лаком (ПФ пожалуй слабоват выйдет, тут УР треба) и засунуть вместе с радиатором в тот же парогенератор. Рядом с нагрузкой. Пока вода не испарится - транзистор с гарантией выше +100С не нагреется.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Реклама
Я уже спрашивал про характер нагрузки, но автор на это насрал. Естественно, если использовать симистор, то только с переходом через ноль, благо сейчас это не проблема.
Полевик тут использовать весьма тупо, т.к. советую подумать, почему те же IR перестали выпускать мощные высоковольтные полевики. Вкратце могу пересказать - это убыточно и глупо, есть IGBT, их и надо использовать. И цены хоть оцените, последние весьма приятнее в цене.
Полевик тут использовать весьма тупо, т.к. советую подумать, почему те же IR перестали выпускать мощные высоковольтные полевики. Вкратце могу пересказать - это убыточно и глупо, есть IGBT, их и надо использовать. И цены хоть оцените, последние весьма приятнее в цене.
>Что из себя представляет парогенератор? Если это тупо нагреватель
>Я уже спрашивал про характер нагрузки, но автор на это насрал.
каюсь, упустил... парогенератор - эт такой бочка с носиком, а внутри два обыкновенных тэна (;
>Я уже спрашивал про характер нагрузки, но автор на это насрал.
каюсь, упустил... парогенератор - эт такой бочка с носиком, а внутри два обыкновенных тэна (;
Не пью, не курю, не колюсь и не нюхаю... меня так, от жизни прет %)))
- VT1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Значит нужно делать на симисторе или тиристоре.
- KBH-I
- Потрогал лапой паяльник
- Откуда: всё в этом мире относительно, как сказал старик Альберт...
Точно! И механическое реле-терморегулятор!DySprozin писал(а):... парогенератор - эт такой бочка с носиком, а внутри два обыкновенных тэна (;
Которое можно спросить у ближайшего электрика с КИПиА или ЖД.
)))
"В стране искателей истины не существует человеческих авторитетов. Над тем, кто попытается изображать здесь начальство, посмеются боги."
(с) старик Альберт.
(с) старик Альберт.
-
baracudaboy
- Первый раз сказал Мяу!
Добрый всем.Есть вот такая задача. Я немного не понимаю,измерительные приборы все "идеальные" т.е в данной схеме Амперметр замыкает первое и последнее сопротивление,то получается I=5А ?Что то я совсем запутался...Можете пожалуйста выложить свои расчеты ?
- Вложения
-
- 221020123608 (675 x 506).jpg
- (72.22 КБ) 358 скачиваний
-
- 221020123607 (675 x 506).jpg
- (84.69 КБ) 378 скачиваний
в)
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
-
baracudaboy
- Первый раз сказал Мяу!
А можно ваши расчеты ? Если вам не трудно .
Закон Ома.
Кроме того, нужно понять, что если через сопротивление ток не течёт, то на нём не падает напряжение.
Учитывая идеальность приборов, всё считается в уме.
Кроме того, нужно понять, что если через сопротивление ток не течёт, то на нём не падает напряжение.
Учитывая идеальность приборов, всё считается в уме.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
-
Dark_Rider
Тупой вопрос по МК:
смотрел видео на сайте fanatnauki.ru про прерывания и как сделать кнопку для МК.
вроде и автор рассказывает для пней вроде меня, а все равно побаиваюсь я сваять кнопку.
Получается, что в моем случае

нужно еще добавить подтягивающий резистор.
Я хоть правильно думаю?)
Просто я не совсем понял, получается, если поставить резистор между кнопкой и пином МК , то при замыкании на землю будет логический ноль на пине?
В эмуляции так и есть, но для сеня это дико-замыкать плюс на минус, это же КЗ, но из-за резистора его как бы не должно быть?)
смотрел видео на сайте fanatnauki.ru про прерывания и как сделать кнопку для МК.
вроде и автор рассказывает для пней вроде меня, а все равно побаиваюсь я сваять кнопку.
Получается, что в моем случае

нужно еще добавить подтягивающий резистор.
Я хоть правильно думаю?)
Просто я не совсем понял, получается, если поставить резистор между кнопкой и пином МК , то при замыкании на землю будет логический ноль на пине?
В эмуляции так и есть, но для сеня это дико-замыкать плюс на минус, это же КЗ, но из-за резистора его как бы не должно быть?)
- Gudd-Head
- Друг Кота
Да. Но ставить его нужно между пином МК и "+" питания. Тогда при замыкании кннопки на ноге будет "0", в остальное время "1".dark_rider писал(а):Я хоть правильно думаю?)
Подтягивающие резисторы есть внутри МК.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
-
Dark_Rider
И куда плюс должен приходить? запутался(
Что куда приходить?
Когда кнопка отпущена, на пине будет плюс питания (через резистор), что интерпретируется как логическая единица. Как только нажимаем кнопку - он замыкает пин на землю, при этом через резистор будет проходить небольшой ток, о на пине МК увидит логический ноль. Этим и определяется нажатие кнопки.
Когда кнопка отпущена, на пине будет плюс питания (через резистор), что интерпретируется как логическая единица. Как только нажимаем кнопку - он замыкает пин на землю, при этом через резистор будет проходить небольшой ток, о на пине МК увидит логический ноль. Этим и определяется нажатие кнопки.
-
Dark_Rider
Ну вот смотрите.
В моей схеме тогда получается все правильно?
Еще я немного не понял , я прошивку делал в CodeVision
Там я так понял, нужно сконфигурировать эти резисторы?
В моей схеме тогда получается все правильно?
Еще я немного не понял , я прошивку делал в CodeVision
Там я так понял, нужно сконфигурировать эти резисторы?
Последний раз редактировалось Dark_Rider Вт окт 23, 2012 14:13:11, всего редактировалось 1 раз.
- Gudd-Head
- Друг Кота
А что делать? Без этого никудаdark_rider писал(а):нудно
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Если будете использовать подтягивающие резисторы, встроенные в МК ("внутренняя подтяжка") - то да.В моей схеме тогда получается все правильно?
Разумеется.Там я так понял, нужно сконфигурировать эти резисторы?