Подключить светодиод к сети 220 вольт

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Ytm
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Ytm »

даже не знаю с чего начать... однажды делал светодиодную ленту на 3мм сверхярких диодах и питал ее от выпрямленных 220 из розетки - все работало (диодов там около 90 штук, точно не помню уже - много - почти все 297В под завязку - так вот они горели нормально даже при >20мА и ничего им не делалось). А тут сделал светильник себе на 32 диодах, точнее на smd диодах по 3 чипа в каждом (похожи на 5050, но вроде не они) питание 20мА падение ~3.5вольта гдето - все как обычно. Запитал их последовательно (32 штуки получилось - 11 диодов, только в одном сгорел 1 чип) от техже выпрямленных 220 - они дымятся. и судя по всему им каюк уже хотя светят ярко. Ток в цепи не превышает 18мА - не понимаю - почему они дымятся то? ладно бы еще ток превышал предел, но нет ведь :( То что 20мА - точно - проверял от лабораторного бп - все в порядке было: 20мА, ~10.5вольт.

Сюда перенес.

aen
Реклама
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Нарисуйте схему - как, что, куда подключалось и где мерялось. На пальцах сложно понять.
По схеме уже что-нибудь решим. :)
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Да мериете где? Там ведь токи хрен знает какой формы! Не синус и не половинки синуса!
Ну что мне про кондер скажете?
Ytm

Сообщение Ytm »

Вот так примерно это выглядит (кстати 5W резистор пойдет?) меряю в разрыве второго предохранителя.
aam писал(а):Не синус и не половинки синуса!
разве после диодного моста не два полупериода?
sPlan 7.0 2014-01-19 22.18.28.jpg
схема
(42.82 КБ) 562 скачивания
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Ну вообще должно быть два. Но осцил бы помог найти ответ :) (включать через транс 220/220!)
Только я чет не понял... А чем напруга гасится? Резиком в 10 кОм?? :shock:
Реклама
Ytm

Сообщение Ytm »

был бы осциллограф... так что, в диодном мосте проблема? вроде положенные 297 вольт есть на этой стороне :?
ну да, а чем еще? я конечно думал обогреватель вместо него подключить... :)))
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

10 кОм @ 220 В? :shock:
Ytm

Сообщение Ytm »

по закону ома вообще 15 надо, но калькулятор говорит что 9+ Да и не 220 даже, а 300. Да и не все ли равно? надо же куда-то лишнее девать... мне так не охота переделывать на параллельное подключение - это был мой последний кусочек текстолита :( Да и трансформатор придется искать, и место для всего этого, а я хотел в корпус светильничка все уместить

Может просто ткнете носом что мол "нельзя тут ссать противный котяра", и я так делать больше не буду - но блин, в первый раз сработало же :(
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Транс - я имел ввиду на время испытаний если осцилом полезите.
А что, кондер ПЕРЕД мостом вместо этого резистора нельзя поставить? Или переживаете за косинус Фи?
Ytm

Сообщение Ytm »

про транс я понял - я имел ввиду что взять переделать все на 12 вольт и тп.

Перед мостом могу по идее (последовательно или параллельно?), только почему вместо резистора? я не понимаю. Кто ток ограничивать тогда будет? А после моста нужен кондер?
P.S. Походу калькулятор этот всетки дико врет - поставил 15ком - дымыться перестало, хотя тестер показывает всего 12мА. Видимо я чего то не понимаю - знать бы что именно :)
Последний раз редактировалось Ytm Вс янв 19, 2014 23:43:17, всего редактировалось 1 раз.
Держит паяльник хвостом

Сообщение java »

aam писал(а):Скажите, насколько хорошо с точки зрения пожарной безопасности такой кондер закидывать в голом
А в чём проблема? Если он взарвётся, пожара не будет, огонь то из него не вылетает. А под потолок всё равно нужно делать так, чтобы можно было подлезть, если чтото выдет из строя.Главное чтобы работало, и не прегревалось.
Пишу с ошибками и опечатками.На это у меня есть разрешение и справка
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Ytm писал(а):Перед мостом могу по идее (последовательно или параллельно?), только почему вместо резистора? я не понимаю.
Резистором нормально, для диодов даже безопаснее. Я запитываю несколько СИДов (на 20 мА) и лампочек НСМ6,3-30 последовательно (гирляндой) от выпрямителя 220В (без фильтрующего конденсатора на выходе). Ток ограничен двумя резисторами суммарным сопротивлением 11,1 кОм. Работает нормально. Считаю всегда по закону Ома, проблем обычно не бывает. А программы могут врать.

Однако огромный минус такого решения - потери мощности в резисторе.
Поэтому вам и предлагают заменить резистор на конденсатор. А поскольку принципиально важно, чтобы через него шёл переменный ток, конденсатор ставится перед мостом (последовательно). Последовательно с ним нужен ещё резистор сопротивлением около 300 Ом для ограничения бросков тока. Конденсатор работает как реактивное сопротивление и выполняет функцию вашего 10-килоомного резистора. Но при этом мощность на нём не теряется в отличие от резистора.
java писал(а):aam писал(а):
Скажите, насколько хорошо с точки зрения пожарной безопасности такой кондер закидывать в голом
А в чём проблема? Если он взарвётся, пожара не будет, огонь то из него не вылетает.
Вообще, гипсокартон не должен гореть, поэтому опасности быть не должно.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Пилот »

aam писал(а):Скажите, насколько хорошо с точки зрения пожарной безопасности такой кондер закидывать в голом виде за гипсокартонный потолок
С точки зрения пожарника это ужас, от них все должно быть спрятано :)) . А вообще ничего не изменится если его засунуть в пластиковый же корпус, тем более корпус конденсатора небось из самозатухающего пластика, смысл совать только в жестяную банку будет. И кстати гипсокартон то не горитю Главная проблема выводы изолировать так, чтобы термоусадка не слезла потом с них незаметно. В светильниках польские или какие еще конденсаторы раньше ставили такие с пластиковыми крышками на выводах - удобно
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Starichok51 »

и как часто пожарники устраивают шмон в твоей квартире?
а что, пожарники будут засовывать глаз за подвесной потолок?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Да причем здесь пожарники? Самому просто сцыкатно - видел как у народа звонки с гасящим кондером сгорали - чуть до пожара не доходило.
Там конечно предохоранитель будет, но он на ток не менее 0,5А. Ато и 1А. Соответственно если кондер сдохнет не просто, а по-модному, так что превратится в резистор - будет интересно). Мужик рассказывал как на моторах такой кондер расплавился в хлам и обволок собой все составные части девайса.
java писал(а): огонь то из него не вылетает.
...прям на все что вокруг :))

Но поскольку
diesel170 писал(а):гипсокартон не должен гореть
, наверно действительно ничего.

Насчет изоляции - на этот кондер идеально налезает баночка от фотопленки, так что помимо термоусадок, на тот конец где выводы я натяну еще и эту баночку. Там же можно спрятать и резистор, который разряжает кондер. МЛТ-0,5 750 кОм, думаю хватит в плане предельного напряжения-надежности? Или лучше 1 Вт поставить чтоб не пробило?

Если ж говорить о пожарниках, то тут скорее косинусом Фи заинтересуются, причем далеко не пожарники :))) В теории конечно.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

на счет мощности резистора. найди документацию и посмотри предельно допустимое напряжение на этих резисторах для каждого размера корпуса.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Друг Кота

Сообщение Maykill »

в ранешние времена всё решалось НЕОНКОЙ через резистор килоом 150-200 :))
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Насколько помню, в лампочках всегда ставили резисторы МЛТ-0,5 либо длинные зеленые на Вт и 1 МОм. Иногда встречал МЛТ-0,25. Причем там "гибель" резистора была не фатальна и даже не смертельна для лампочки, т .к. в УБЕ при пробое кондера ток только упадет.
Здесь же все серьезнее. Кстати, надо наверно тот зеленый резик с лампочки дернуть :)) Он наверно с бОльшим запасом, чем МЛТ.
Ytm

Сообщение Ytm »

diesel170 писал(а):Поэтому вам и предлагают заменить резистор на конденсатор. А поскольку принципиально важно, чтобы через него шёл переменный ток, конденсатор ставится перед мостом (последовательно). Последовательно с ним нужен ещё резистор сопротивлением около 300 Ом для ограничения бросков тока. Конденсатор работает как реактивное сопротивление и выполняет функцию вашего 10-килоомного резистора. Но при этом мощность на нём не теряется в отличие от резистора.
Вон оно как... а емкость конденсатора перед мостом принципиальна? Резистор этот на 300ом - какую мощность иметь должен? Точно он последовательно должен быть? не параллельно кондеру? А после моста кондер нужен?
Вложения
sPlan 7.0 - [H__Y_Рабочий стол_ночник.spl7] 2014-01-20 11.02.47.jpg
так?
(42.42 КБ) 611 скачиваний
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Ну только не 10 мкФ и НЕ ЭЛЕКТРОЛИТ!!
Поставьте К73-17. Начините с 0,33-0,47 мкФ х 630В.
Параллельно ему поставьте еще резик 1 МОм - чтоб не долбануло зарядом в выключенном состоянии. Какой резик - щас обсуждаем :)
2-й резик - можно и не 300, а 100 Ом. должен быть МЛТ-1/МЛТ-2, а лучше импортный серый (не возгораемый). Но обязательно пленочный, а не углеродный.
И нахрена диод VD1, я что-то не допер?
С2 - явно мал. Надо не менее 100 мкФ. Ток - не напряжение! При идеально гладком напряжени на выходе, ток через диоды и их яркость будет жутко пульсировать с частотой 100Гц. Либо вместо VD1 поставить еще резистор небольшой Ом на 100.
Ответить

Вернуться в «Питание»