Мелкие вопросы по УНЧ.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
kentgaryk
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по УНЧ.

Сообщение kentgaryk »

Муркиз писал(а):Ну а если тысячи, то это уже почти гарантия, что соответствует.
Вопрос неоднозначен. Вот например как то покупал на Али тда7293.
При проверке выяснил, что при приближении амплитуды к максимальному уровню они ведут себя вот так:

Изображение

У нормальных МС клиппинг наступает строго симметрично сверху и снизу. Уверен что сотни покупателей проверяющих исправность МС на свой золотой УХъ этого не заметят. :wink:
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

...Картинка указывает на проблемы с "вольтодобавкой", у этой микросхемы два варианта включения вольтодобавки, если не работает "с отдельного вывода" - можно попробовать с выхода конденсатор включить... (возможно, перемаркированная 7294...)
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

ХЗ там с вольтдобавкой разбираться, пошел на митьку, купил другие ТДА7293, запаял и все стало нормально работать.

Я это привел как пример некой условной работоспособности компонентов с Али.
As
Модератор

Сообщение As »

Так перемаркированными микросхемами давно уже никого не удивить... Я к тому, что и этот хлам можно попытаться заставить работать, если подумать (особенно, когда есть приборы и неисправность хорошо видна...). Оно ведь и с серийными аппаратами так бывает, вроде, работает - но как-то не так... Смотришь - а там что-нибудь подобное на экране... :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Всякое бывает, но до этого заказывал блочки с ТДА7293 у другого продавца, работали идеально и выдержали прогон на мощности 100Вт в течении нескольких часов.
Реклама
Silicoid
Опытный кот

Сообщение Silicoid »

Господа.
Заранее прошу не пинать, это мой первый опыт проектирования подобного рода устройств (как-то до этого больше с цифрой развлекался)

У меня к вам вопрос.
Насколько работоспособна, вообще, будет подобная схема?
Изображение
Симулятор говорит, что она работоспособная, но хочется спросить людей опытных, спроектировавших не один усилитель.
имеет ли смысл начинать собирать ее в железе или нунафих?
Реклама
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

Silicoid, а в чем скажем смысл двухтактной каскодной схемы после оу? на первый взгляд кажется что если оставить например сверху чистый генератор тока а снизу чистый оэ (выкинуть 7 компанентов) то параметры пострадать не должны :dont_know:
Nowell75
Вымогатель припоя

Сообщение Nowell75 »

Silicoid писал(а):Насколько работоспособна
вообще никак : на выходе операционника 0, а на эмиттерах - питания, оба транзисторы открыты со всеми последствиями
и все теперь знают, кто чмо
WP_
Вымогатель припоя

Сообщение WP_ »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4536765#p4536765"]Silicoid, а в чем скажем смысл двухтактной каскодной схемы после оу? на первый взгляд кажется что если оставить например сверху чистый генератор тока а снизу чистый оэ (выкинуть 7 компанентов) то параметры пострадать не должны :dont_know:[/uquote]
Зато схема красивая. "— В человеке все должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее…"
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Для генератора синуса пройдет.

Как усилитель звука - посредственная.

У меня критерий качества работы усилителя один - сколько времени можно слушать на нем фоновую музыку до того, как она становится неприятной и начнет давить на мозги.

Так вот у подобных схем это время в среднем идёт от часа до двух.
Когда у других оно бывает и 8+ (часов).

И как закономерность, все эти усилители имеют в тракте три каскада усиления.
АВК
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение АВК »

вот один УСь работает с минимумом искажений в диапазоне мощщи от 5 до 30 ватт.
А меньше или больше - увеличивает % искажений.

А другой УСь работает с минимумом искажений на полватта, а потом чем мощнее, тем искажения больше нарастают.

Почему так, - чем обусловлено ?
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Vilsi
Опытный кот

Сообщение Vilsi »

ух ты, какой вопросик!!
если посмотреть на СИМе зависимость искажений от выходной мощности, то там действительно чётко просматривается зависимость. причём, если в усилителе стоят оконечные транзисторы с одной проводимостью, то искажения именно так себя и ведут, примерно на 1 Вт имеется пик искажений, потом снижение, причём может быть весьма существенное. потом опять рост. при приближении к максимальной мощности искажения опять выходят на уровень первого пичка, или могут превышать его.
если установлена комплементарная пара, то искажения равномерно растут с увеличением мощности.
ну вот одно отличие - структура выходного каскада.
Щас, погуглю...
АВК

Сообщение АВК »

Vilsi, ладно, Ваш вариант ответа интересный.

НО, вот как прокомментируете такое - сравнение искажений у Шушурина и Беслика.
У обоих выход - псевдокомплементарный.
У Шушурина минимум 5-30 ватт, края более исказительны.
У Беслика минимум на минимуме, потом параболически нарастает.

Если графиков нет, я поищу, у меня где то заныканы.
Ну вот ПОЧЕМУ ТАК?

А про сбалансированный комплементарный ВК это да....
Но почему то ''не заводит'' ???
Так же и современными микрами....

Кстати, вчера ТЕОРЕТИЧЕСКИ рассматривал какую то из Бесликовских схем - есть 3 пункта ''уЛУДчений'' по АЧХ и искажениям.
Это к тому, что Вы как-то писали, про то же.
Хотите - обсудим и мои и Ваши предложения?
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Vilsi
Опытный кот

Сообщение Vilsi »

да чё ж не обсудить. у меня где-то и СИМ был, найти бы тока. а вам бы ещё рисовалку поставить, а то как-то описательно-иносказательно разговор идёт
а картинку усила выложите, плз. а то у него 3 или даже 4 варианта имеется. да ещё трансформаторный есть.
Щас, погуглю...
АВК

Сообщение АВК »

Не, трансформаторный это мне не по феншую. Вот была эпопея по сборам, так УСС2 это всего то 1 тип из них, а есть сборки и ВЧ и трансформаторных УНЧ...
СпойлерИзображение
С рисовалкой - проблема, пока.
Вот руки дойдут, с компом разберусь.... Другой винчестер с другим зверем поставлю, тогда и о набитии буду думать.
А то сейчас глючноватый винчестер стоит - потихоньку бедами покрывается.... соответственно в наиболее потёртых местах - это под виндой.
Соответственно винда потихоньку начинает подглючивать.... Но пока работает - процесс этот уже более 3х лет идёт и руки пока не дошли :-) :-) :-) :-)
Ну так вот, как нибудь я это сделаю. Когда приспичит.... :-)

Про схему - я вчера продумал первую попавшуюся. На МПшках. А, размышляю, у схемы на ГТ402-404 перспективы больше и по частотности и по перегрузу и по искажениям.
Ну насколько то.... ЧУТЬ лучше. Связано с лучшей частотностью и бОльшим усилением ГТшек по сравнению с МПшками.
Сюда же - вход нужен кремниевый дифкаскад. Была такая схема у Беслика.
Так вот, оптимальней взять куски из нескольких схем Беслика и скомпоновать из них ЛУЧШУЮ.
А мои мысли просты, поэтому я из и словами могу описать - ВК - Шиклаи ''надсмтавлен' резисмтором в 1 Ом.
Параллельно эму поставить германиевый диод - Баксандала сделать. Будет лучше.
Термокомпенсация ' диодами. Понятно что они на радиаторы лучше встанут, тъчем термотранзистор. Так вот параллельно паре диодов - симметрирующий конденсатор - 0,15 МКФ.
Последнее - германиевый ''раскачиватель'' в эмитере имеет резистор шунтированный электролитом - вместо обычного электрллита поставить танталовый, он ВЧ ''подчёркивает''. Ну и такой же вниз - в цепь ООС. И там и там это по 100 МКФ.

И того всё это улучшит АЧХ и увеличит НАСКОЛЬНО ТО усиление, которое посредствам ООС можно обменять на уменьшение % искажений.
Немного, реально, наверно - до 0,1% может 0,05%. Но никак не лучше :-)
Это на мощностях до 3 ватта, примерно.
Тоесть в общем то по сравнению с типовыми схемами Беслика - не на много, но заметно.
Последний раз редактировалось АВК Вт янв 30, 2024 14:22:35, всего редактировалось 1 раз.
Silicoid
Опытный кот

Сообщение Silicoid »

Господа. Всем спасибо за реакцию. Значит все-таки придется эту схему собрать в железе, ибо даже интересно, как может быть такое. чтоб в симуляторах работает, а в живую нет (как правило всё наоборот бывает))

АВК, я тут оффтопну.
Бэдами диск покрывается не из за "потертостей". Строго говоря голова даже поверхности диска не касается. Она низко летит над дорожкой, при работе. При ударе башкой о пластину как правило появляется сразу пачка бэд-блоков, но такое было только на старых дисках при некорректном обесточивании в момент записи/чтения, когда голова просто падала на пластину как кирпич. Сейчас (уже 15 лет как) большинство хардов снабжены защитой от такого варварского способа отключения и успевают парконуться, если диск обесточивается. А винда у вас подключивает, потому, что скорее всего перешли с 7 (8) на 10, которая чудовищно требовательна к малому времени обращения к диску. Поэтому любой механический накопитель в ней может использоваться только для холодного/горячего хранения данных, но никак не для работы.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Математика живёт на условностях, а физика - на природе.

Поэтому в математике свободно может быть то, чего в природе не бывает.

Что же касается искажений при разной мощности, то это давно известно, что возбуждение может возникать в усилителе не только по общей обратной связи, но и по местной, и причем при местной возможно её возникновение только в определенном участке напряжений на триоде( транзисторе).
Усилитель при этом даже работает, но звук портит, и греется чуть больше.

Современные осциллографы позволяют такой подвозбуд засечь.
Но что радует - в основном это было со старыми , ещё несовершенными по параметрам, транзисторами. Сейчас уже почти не встречается.
АВК

Сообщение АВК »

Silicoid, винда у меня ХРюша, в модификации сборки ''зверь''.
Ну не люблю я мельтишить с видами - работает и ладно.
Потёртости бывают - за пару десятилетий ''летания'' головки над областью дика с виндой, из за захвата воздуха в микрозазоре идёт процесс постепенного изтоньшения магнитного слоя....
Намагниченность становиться нестабильной и со временем винда переносит содержимое этого кластера на запасную поверхность диска.
С прочими видами был знаком когда ещё работал, до пенсии. И 7, 8, 8,1 и 10 Так же и с парой линуксоидов.
Дерьмо это, чем дальше, тем хуже и накрученней.
Наилучшая винда была 98 - 3пак. Или её модификация вин98ИФ.

Муркиз, спасибо, интересное сообщение.
Вернее - 2.
И первое для меня - интересней.
Хотя и про местный, локальный возбуд на небольшом диапазоне напряжении - ново.
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4536820#p4536820"]...У меня критерий качества работы усилителя один - сколько времени можно слушать на нем фоновую музыку до того, как она становится неприятной и начнет давить на мозги...[/uquote] :beer: :)) Хоть один единомышленник... :))) Я тоже перебрал кучу усилителей по этому критерию и вернулся обратно к Радиотехнике-7101... Эта - не напрягает совершенно, хоть круглые сутки не выключай... :)
Transkom
Грызет канифоль

Сообщение Transkom »

Господа, хочу проконсультироваться по винтажным АС, японские бренды, 70-е , 80-е годы. Может есть тема? или специалисту в личку?
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»