Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Gudd-Head
Друг Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Gudd-Head »

Это не нелинейность, а теплоинерционность.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Это именно нелинейность. Почему она есть, от теплоинерционности, или от человечка, ворующего электроны - вопрос из другой оперы.
Реклама
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

А давайте изменим частоту питающей сети — сделаем 0,05 Гц и 5 кГц.
Нелинейность ВАХ у лампочки останется. Но вот какие будут мощности с диодом и без?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Огорчу - даже на постоянном токе ровно такая же картина - снижение напряжения в SQRT(2) раз не будет вызывать снижения мощности в 2 раза.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

На постоянном токе как раз и вылазит нелинейность, а не теплоинерционность.
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Совершенно пох... Нелинейность - она и в африке нелинейность. Причина нелинейности - вопрос другой, я уже говорил это.
Реклама
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Я говорю что тут должно быть не только мягкое, но и тёплое.
Без теплоинерционности только нелинейность не даст такого прироста мощности при питании одной полуволной (через диод).
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

А я говорю, что причину нелинейности мы не рассматриваем! Она к делу не относится, и может быть в общем случае любой. ВАХ совершенно справедлива как для постоянки, так и для переменки, при условии что тепловая тау >> циклической частоты переменки. Вопрос этим полностью исчерпывается.

Если делаете так, что один день горит, другой не горит, то вы этим просто устраняете нелинейность вах на данном промежутке времени, только и всего. Почему это так происходит, каков физический механизм - это опять вопрос из совершенно другой оперы, а из нашей оперы это означает только то, что этим способом стабилизируете мощность, а не напряжение на лампе. А мощность и напряжение - вещи разные.
ekkl
Прорезались зубы

Сообщение ekkl »

Есть такие выводы, обычно разъёмов/переключателей, которые ничем не удается облудить. Перепробовал всё: и канифоль, и разные активные паяльные жиры, китайские пастообразные активные флюсы и глицерин. Всё бестолку. Единственное что их берет это раствор хлорида цинка. Но это же не дело. Есть ли не такие радикальные методы? Они ведь должны быть рассчитаны чтобы их паяли...
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Это называется "производственный брак". Лечится при помощи надфиля (ножа, скальпеля и т.п.), которым вывод зачищается от запоротого покрытия, а затем облуживается обычным способом.
kvb48
Потрогал лапой паяльник

Сообщение kvb48 »

ekkl писал(а):Есть такие выводы, обычно разъёмов/переключателей, которые ничем не удается облудить. Перепробовал всё: и канифоль, и разные активные паяльные жиры, китайские пастообразные активные флюсы и глицерин. Всё бестолку. Единственное что их берет это раствор хлорида цинка. Но это же не дело. Есть ли не такие радикальные методы? Они ведь должны быть рассчитаны чтобы их паяли...
Самый радикальный метод, применять новые элементы. но если нет возможности приобрести новые то необходимо в начале механически зачистить вывода( ножом, бритвой, мелкой наждачной бумагой и т.д.) А уж потом только залудить. Активные флюсы в электронике применять категорически запрещено. Пайка с помощью активных флюсов требует тщательной промывки растворителями
для данного флюса. Плохо промытые пАйки в конце концов приводят к неисправностям устройства в целом и найти эти неиспавности
очень сложная задача. (Есть такие выводы, обычно разъёмов/переключателей, которые ничем не удается облудить.) это следствие применения активных флюсов :kill:
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

ekkl писал(а):Есть такие выводы, которые ничем не удается облудить.
Ага, есть, как правило из бериллиевой бронзы, луженные, по видимому химическим путем, кстати и платы печатные раньше продавались в конструкторах, такого-же г-качества, плата вроде чистая, луженная, а вот припой на нее не ложится как на алюминий, для примера можно взять лепестковый контакт от мощного диода или тиристора, пока не пошкребешь-хрен припаяешь
для зачистки сильно загрязненных корродированных ламелей и контактов в большом колличестве удобно применять дремель с такой вот насадкою,

Изображение
ею и эмалированные провода в жгуте удобно зачищать, да и многожильные окисленные толстые проводники (сварочные шланги, например)
Вложения
ershik.jpeg
(25.59 КБ) 609 скачиваний
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Для лужения таких контактов я успешно применяю ортофосфорную кислоту. С последующей обильной промывкой проточной водой. А подпаиваю потом к облуженному месту проводники с канифолью. И никакой коррозии потом никогда не наблюдал. И головной боли от таких контактов поэтому никогда не имел.

Правда, изредка (очень редко), когда приходилось паять в "полевых" условиях, то и шкрябать приходилось.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

бывают случаи, когда паяешь в таком месте, где не то что промыть с водою, но и ветошью не всегда подлезешь дабы вытереть. да что там говорить, не так давно еще телеки с лампами существовали. панельки всю кровушку выпили.
так что шкрести(на то мы и коты) самый безопасный способ. а химия-она к месту должна быть и в разумной дозе
а ортофосфорная кислота, она хороша если железо паять, ее остатки на железе , вследствие хим реакции, оставляют фосфатную пленку, защищающую от коррозии. но смывать всеравно необходимо, потому что в сырости начинает корродировать по другому
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

oleg63m писал(а):
Gisteresis писал(а):Вот
квадраты бывают еще, если контрастность слишком велика. ты резистор, который на Vee, тот что на дисплей идет не пробовал вращать?
тоже часто случается в практике. контрастность велика- а народ прошивку лопатит
Извиняюсь что опосля, на даче был.
Вращать пробовал, тогда вообще нет символов, похоже когла подстроечник в таком положении что он накоротко замкнут хоть что то появляется на дисплее. В данном случае квадраты.
Первые строки вообще не работают (тонкая и символьная). Я конечно не спец в таких экранах, но подозреваю возможно, что то с адресацией памяти. В оригинале используется экран 1602, тоесть 2 строки и соответственно адресация номеров символов. А у меня какой то 1622 с какимито дополнительными тонкими строками, которые возможно (я незнаю как там устроена адресация) имеют собственные адреса, поэтому все смещается и первые строки ничего не отображают вообще.
Еще мне кажется, возможно, нужно будет у этого экрана перешивать CGRAM но этим я пока заниматься не буду, жду нормальный экран 1602, который покажет по крайней мере работает ли прошивка и виноват ли в этом дисплей. Вот таким способом для начала и хотел проверить.

А непаяющиеся выводы только бор машиной с мини карщеткой, отличное средство!
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

Возможно тупой вопрос, но я чего-то не понимаю.
Ваяю схемку, в ней есть такой вот датчик тока. Идея - пока на шунте из R11+R16+R17 напряжение больше, чем на плече делителя R8, светодиод горит. С LM2904 все так и работает, гасне при выходном токе около 50мА. Втыкаю LM393 - болт, не горит вообще, напряжение на диоде около 0.3 вольта.
wtf?
Вложения
LM393L.pdf
(211.52 КБ) 189 скачиваний
LM2904DR-datasheet.pdf
(455.72 КБ) 351 скачивание
2015-08-09-223339_1366x768_scrot.png
(110.78 КБ) 262 скачивания
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Даташиты Вы привели. А самому заглянуть в них - не судьба?

У компаратора, в отличие от ОУ, выход с ОК. http://cxem.net/beginner/beginner96.php (Рис. 16)

И вообще, дурацкая привычка - цеплять нагрузку между выходом и общей шиной.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

чорт) Каюсь, на это внимание на обратил. Благодарствую.
Nevox
Мучитель микросхем

Сообщение Nevox »

Всем привет. Собрал схему, в ней 16 каналов, и на каждом по бистабильному реле, но почему,то при включении реле они начинают сильно греться.
Потребление у схемы 590-600 мА, блок питания стоит на 666 мА (в дальнейшем хочу заменить),но не думаю, что это связано. В чем может быть проблема?

Микроконтроллер опускает ножку в 0, тем самым включая релюшку.

прилагаю кусок схемы.
Вложения
реле.png
(110.69 КБ) 319 скачиваний
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

А управляющее напряжение снимаешь после переключения реле? Или оставляешь "держать"?
http://www.chipdip.ru/video/id000603484/
Ответить

Вернуться в «Практика»