ощущение такое, что вы должны из своего кармана заплатить по доллару за каждый байт программыIgor_67 писал(а):так тоже пробовал, код меньше всего на 0.3 кб, по сравнению с баскомом ваще не рулит. В кодвижне 30, в баскоме 23 - учитывая прерывание и обработку кнопок и ещё запись в еепром!!!
CodeVision AVR в вопросах и ответах
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- Реклама
- ssvd
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
помогите с таймером разобраться плиз!
есть Atmega8 настроена на внутренний генератор 8mhz
надо запускать прерывание по переполнению нулевого таймера.
Запускать надо к примеру каждый 1kHz
Делаю следующим образом:
//разрешить все прерывания
TIMSK=0x01;
//предделитель
TCC1B=0x02;
//с чем сравнивается
OCR1AH = 0xа4
OCR1AL = 0x01
TCNT1H = 0xfe;
TCNT1L = 0x0с;
вроде бы все?
если считаю avrcalc, получаются данные значения, правильно?
есть Atmega8 настроена на внутренний генератор 8mhz
надо запускать прерывание по переполнению нулевого таймера.
Запускать надо к примеру каждый 1kHz
Делаю следующим образом:
//разрешить все прерывания
TIMSK=0x01;
//предделитель
TCC1B=0x02;
//с чем сравнивается
OCR1AH = 0xа4
OCR1AL = 0x01
TCNT1H = 0xfe;
TCNT1L = 0x0с;
вроде бы все?
если считаю avrcalc, получаются данные значения, правильно?
- ARV
- Контактная информация:
во-первых, вы говорите о нулевом таймере, а пишите в регистры первого - где-то вкралась очепятка
во-вторых, если вдруг надеетесь на мою помощь (про других не скажу), то я понимаю запись с именами битов, а не хекс-цифры. например, так:
TCCR1B = 1<<CS11;
во-вторых, если вдруг надеетесь на мою помощь (про других не скажу), то я понимаю запись с именами битов, а не хекс-цифры. например, так:
TCCR1B = 1<<CS11;
- ssvd
- Контактная информация:
ну а на кого же мне еще рассчитывать ))))ARV писал(а):во-первых, вы говорите о нулевом таймере, а пишите в регистры первого - где-то вкралась очепятка
TCCR1B = 1<<CS11;
обшибся, про первый таймер говорю!
чем хекс плохи? или привычка?
- ARV
- Контактная информация:
хексы плохи тем, что не дают ни малейшего представления о том, какие биты вы именно устанавливаете. рыться в даташите или заучивать наизусть, какой именно бит какую роль играет - я не намерен 
между прочим, если вы так же привыкните всегда использовать символьные имена битов в своих программах, а не числа - вы почувствуете, что это намного удобнее.
между прочим, если вы так же привыкните всегда использовать символьные имена битов в своих программах, а не числа - вы почувствуете, что это намного удобнее.
- Реклама
- ssvd
- Контактная информация:
буду пробовать, сегодня переделаю и скину...ARV писал(а):хексы плохи тем, что не дают ни малейшего представления о том, какие биты вы именно устанавливаете. рыться в даташите или заучивать наизусть, какой именно бит какую роль играет - я не намерен
- avreal
- Опытный кот
- Контактная информация:
В правильном C-компиляторе должно работать следующееMan писал(а):Есть например переменная float c хранящимся в ней числом 58.748 как разбить его на 2 int , тоесть в одну переменную целую часть 58 , вовторую остаток 748 ,еше надобы отделный бит где будет хранится флаг положительного /отрицательного числа ? Пишу в cvavr.
Код: Выделить всё
float fl = 58.748;
int integer_part = fl; // это преобразование по стандарту идёт с отбрасыванием дробной части
int fractional_part = (fl - integer_part) * 1000;Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.
- avreal
- Опытный кот
- Контактная информация:
А почему нет?Man писал(а):Спасибо avreal , работает . Но как быть с отрицательными значениями в float с ним непроходим такой способ ?
Советую поставить какой-нибудь "PC-шный" С-компилятор и на нём проврять всякое разное
Можно очень быстро отмоделировать не зависящие от аппаратуры микроконтроллера куски кода.
// flo.c
#include <stdio>
#include <stdlib>
int main(int ac, char **av)
{
while(--ac) {
char *p = * ++av;
float f = atof( p );
int i = f;
int q = (f-i)*1000;
printf( "%-10s -> f=%f, i=%3d, q=%3d\n", p, f, i, q);
}
return 0;
}Код: Выделить всё
>gcc -Os -s flo.c -o flo.exe
>flo 5.37 9.99 -1.11 -2.99
5.37 -> f=5.370000, i= 5, q=369
9.99 -> f=9.990000, i= 9, q=989
-1.11 -> f=-1.110000, i= -1, q=-110
-2.99 -> f=-2.990000, i= -2, q=-990
>Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.
- avreal
- Опытный кот
- Контактная информация:
Кстати, другой алгоритм работает в итоге так же:
Разница с первым в количестве и "качестве" операций.
Первый - два преобразования от плавающего к целому, одно преобразование от целого к плавающему, одно плавающее вычитание и одно плавающее умножение.
Второй - одно плавающее умножение, одно преобразование от плавающего к целому, и по одному целочисленному делению, умножению и вычитанию.
Что будет быстрее работать и что займёт меньше кода - зависит от того, как выписана библиотека конкретного компилятора и что уже использовано в программе.
Например, если в программе целочисленное деление больше нигде не использовалось, только тут, а плавающее умножение и так есть - то второй вариант подошьёт из библиотеки "лишнее" целочиленное деление и программа станет больше.
#include <stdio>
#include <stdlib>
int main(int ac, char **av)
{
while(--ac) {
char *p = * ++av;
float f = atof( p );
int q = f * 1000;
int i = q / 1000;
q -= i * 1000;
printf( "%-10s -> f=%f, i=%3d, q=%3d\n", p, f, i, q);
}
return 0;
}Первый - два преобразования от плавающего к целому, одно преобразование от целого к плавающему, одно плавающее вычитание и одно плавающее умножение.
Второй - одно плавающее умножение, одно преобразование от плавающего к целому, и по одному целочисленному делению, умножению и вычитанию.
Что будет быстрее работать и что займёт меньше кода - зависит от того, как выписана библиотека конкретного компилятора и что уже использовано в программе.
Например, если в программе целочисленное деление больше нигде не использовалось, только тут, а плавающее умножение и так есть - то второй вариант подошьёт из библиотеки "лишнее" целочиленное деление и программа станет больше.
Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.
- avreal
- Опытный кот
- Контактная информация:
P.S. Я так понимаю, это для вывода куда-то на индикацию без использования преобразований плавающих форматов?
Если так, то надо не глядя на знак числа добавить в концену или, что то же самое,
Если так, то надо не глядя на знак числа добавить в конце
q = abs(q);Код: Выделить всё
if(q<0) q = -q;Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.
Avreal Правельно вы понимаете выводить надо на светодиодный индикатор . А именно попал датчик ds18b20 комне , со стандартными либами cvavr (#include <ds18b20> , #include <stdlib>) все завелось с полпинка , попробал вывести на жк(hd44780) затруднений невызвало , там ненадо было разберать флоат , через void ftoa(float n, unsigned char decimals, char *str) прогнал и в дисплей вывел . Вот со светодиодным индикатором такое непрокатило ему подавай целочислиные значения , ну и канешно отдельно минус вывести надо если он там есть. Ну или попробать в float XX.ZZZ сдвинуть запитаю XXZ.ZZ и вывести целое число ,а на индикаторе уже в нужном месте поставить точку, но вот как это сделать незнаю пока (неприходилось раньше с числами с плавающей точкой работать).
- avreal
- Опытный кот
- Контактная информация:
Для сегментного проще всего
int i = f * 1000;
вывести i и добавить вручную точку в нужный разряд (хотя могут быть нюансы с гашением лидирующих нулей).
Но для этого нужно знать как устроен вывод на семисегментник, если это закопано внутри cvavr и не описано, то остаётся сделать вывод на 7-сегментник самостоятельно.
int i = f * 1000;
вывести i и добавить вручную точку в нужный разряд (хотя могут быть нюансы с гашением лидирующих нулей).
Но для этого нужно знать как устроен вывод на семисегментник, если это закопано внутри cvavr и не описано, то остаётся сделать вывод на 7-сегментник самостоятельно.
Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.
Да все уже разобрался может и неочень красиво написано но работает.Так как индикатор 4 разряда то первый разряд умя служит для показания +- , пока температура не выше 99.9 показывается десятая часть когда выше даного значения убирается точка и показывается до максимального 125.
Завтро семисегментник раздабуду проверю в железе, пока токо протеус...
#asm("sei")
h=1;
devices=w1_search(0xf0,rom_code);
ds18b20_init(&rom_code[i++][0],20,30,DS18B20_12BIT_RES);
i=0;
delay_ms(500);
while (1)
{
f=ds18b20_temperature(&rom_code[i][0]);
if(f<0) {f=-f;c=1;} else{c=0;}
if(f<99.9)
{
a=f;
b=(f-a)*1000;
b=b/100;
a=a*10;
a=a+b;
k=1;
}
else
{
k=0;
a=f;
}
indication=a;
recoding();
delay_ms(100);
};- Вложения
-
- .rar
- (19.86 КБ) 257 скачиваний
Вопрос, как можно в CVAVR узнать адрес конца кода. Хочу при прошивке к уже скомпиленной программе добавлять данные. Соответственно к этим данным надо как-то обращаться. После компиляции в ассемблерном листинге CVAVR устанавливает метку:
Но как в Си-шной программе получить адрес __END_OF_CODE?
;END OF CODE MARKER
__END_OF_CODE: - ARV
- Контактная информация:
наверное, определить указатель extern char *__END_OF_CODE;BeerLover писал(а):Вопрос, как можно в CVAVR узнать адрес конца кода. Хочу при прошивке к уже скомпиленной программе добавлять данные. Соответственно к этим данным надо как-то обращаться. После компиляции в ассемблерном листинге CVAVR устанавливает метку:Но как в Си-шной программе получить адрес __END_OF_CODE?Код: Выделить всё
;END OF CODE MARKER __END_OF_CODE:
За идею спасибо, но оказалось не совсем так. Вот так получилось:ARV писал(а):определить указатель extern char *__END_OF_CODE;
extern flash char _END_OF_CODE;
char flash *EndOfCode;
EndOfCode = &_END_OF_CODE;- ARV
- Контактная информация:
имхо, тогда уж корректнее и проще так:BeerLover писал(а):За идею спасибо, но оказалось не совсем так. Вот так получилось:ARV писал(а):определить указатель extern char *__END_OF_CODE;Код: Выделить всё
extern flash char _END_OF_CODE; char flash *EndOfCode; EndOfCode = &_END_OF_CODE;
extern flash char *__END_OF_CODE;если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе