А какой у вас компьютер?
Да, спасибо! 
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
- Реклама
1. Ну ставят ксеноны\зеоны на 775 сокет,
2. Ну китайцы научились садить ноутбучную графику(чип) в десктопные видеокарты - и продавать, в виде новых и в виде б\у.
3. Начали делать для редких\старых сокетов - материнки,"нонейм", вполне себе новые. К примеру с 1156.
4. А в этом видео запихнуть мобильный в десктоп...
2. Ну китайцы научились садить ноутбучную графику(чип) в десктопные видеокарты - и продавать, в виде новых и в виде б\у.
3. Начали делать для редких\старых сокетов - материнки,"нонейм", вполне себе новые. К примеру с 1156.
4. А в этом видео запихнуть мобильный в десктоп...
человек замученный парами Нарзана
Плата Elitegroup ECS L4IBMGL2, чипсет i845GL, установлен Pentium 4 Willamette, 1,6GHz.
Решил на ней замутить подобие NAS из лежащих без дела IDE-дисков.
Преимущества - есть джамперы регулировки напряжения ядра. Уменьшил до 1,325В, плата в сборе потребляет 50 Вт.
Проблема: не хочет работать с двухранковыми модулями памяти (2R/4B), хотя в инструкции написано "supports up to 2 double-sided DIMMs (4 device rows), 2 Gb total capacity".
С одноранковыми модулями (1R/4B) работает спокойно.
Суть:
1. Устанавливаю в первый слот одноранковый 256, во второй - двухранковый 256. Мать стартует, показывает 512, но в середине загрузки системы - "синька" с различными каждый раз кодами "стопов".
2. Устанавливаю в первый слот двухранковый 256 - стартует, и спустя 5 секунд непрерывные двухтональные крики из спикера (как у скорой помощи).
3. С двумя двухранковыми 256 - не работает.
4. С любыми комбинациями одноранкового и двухранкового 256 - не работает.
5. С двумя одноранковыми 256 - работает нормально.
"Битость" модулей исключена, на других материнках работают.
Вопрос: чего ей не хватает?
Решил на ней замутить подобие NAS из лежащих без дела IDE-дисков.
Преимущества - есть джамперы регулировки напряжения ядра. Уменьшил до 1,325В, плата в сборе потребляет 50 Вт.
Проблема: не хочет работать с двухранковыми модулями памяти (2R/4B), хотя в инструкции написано "supports up to 2 double-sided DIMMs (4 device rows), 2 Gb total capacity".
С одноранковыми модулями (1R/4B) работает спокойно.
Суть:
1. Устанавливаю в первый слот одноранковый 256, во второй - двухранковый 256. Мать стартует, показывает 512, но в середине загрузки системы - "синька" с различными каждый раз кодами "стопов".
2. Устанавливаю в первый слот двухранковый 256 - стартует, и спустя 5 секунд непрерывные двухтональные крики из спикера (как у скорой помощи).
3. С двумя двухранковыми 256 - не работает.
4. С любыми комбинациями одноранкового и двухранкового 256 - не работает.
5. С двумя одноранковыми 256 - работает нормально.
"Битость" модулей исключена, на других материнках работают.
Вопрос: чего ей не хватает?
А кто подскажет, каков механизм появления новых корневых сертификатов в хранилище сертификатов в Винде?
Вот до этого момента думал, что в случае актуального браузера, вроде, никаких препятствий в опознавании корневых сертификатов быть не должно.
А тут поставил 7-ку, отключил обновления как всегда, поставил Оперу и на некоторые сайты она не пускает, в том числе, и на Википедию... Всё упиралось в корневой сертификат, который браузер считал недействительным.
Ради интереса установил Хром и Я.браузер - тот же результат.
Так же не работал ВПН Оперы - не подключались его сервера.
Длилось это всю ночь до утра. Вечером всё заработало и появились в списке нужные корневые сертификаты.
Такого у меня еще не было.
Ради интереса, переустановил таким же способом Винду, Оперу - на этот раз всё сразу заработало...
И что это было?
Вот до этого момента думал, что в случае актуального браузера, вроде, никаких препятствий в опознавании корневых сертификатов быть не должно.
А тут поставил 7-ку, отключил обновления как всегда, поставил Оперу и на некоторые сайты она не пускает, в том числе, и на Википедию... Всё упиралось в корневой сертификат, который браузер считал недействительным.
Ради интереса установил Хром и Я.браузер - тот же результат.
Так же не работал ВПН Оперы - не подключались его сервера.
Длилось это всю ночь до утра. Вечером всё заработало и появились в списке нужные корневые сертификаты.
Такого у меня еще не было.
Ради интереса, переустановил таким же способом Винду, Оперу - на этот раз всё сразу заработало...
И что это было?
Как вариант - неправильные дата/время у системных часов.
Под конец ночи произошла автосинхронизация часов по интернету, и всё стало действительным.
Под конец ночи произошла автосинхронизация часов по интернету, и всё стало действительным.
- Реклама
Да нет, с часами всё правильно было - ради интереса перевел часы на год назад - сразу Опера подсказала, что время неверное...
Читал я про время, пока изучал этот вопрос...
Тем более, что только на некоторые https такая реакция была...
Вот у меня предположение, что если в системе нет необходимого корневого сертификата, то браузер каким-то способом попытается сам его поискать.
Где? На том центре корневого сертификата, на который ссылается промежуточный? Может тот в это время недоступен был?
Вот nds, наверное, знает эту кухню...
Читал я про время, пока изучал этот вопрос...
Тем более, что только на некоторые https такая реакция была...
Вот у меня предположение, что если в системе нет необходимого корневого сертификата, то браузер каким-то способом попытается сам его поискать.
Где? На том центре корневого сертификата, на который ссылается промежуточный? Может тот в это время недоступен был?
Вот nds, наверное, знает эту кухню...
Материнская плата ITZR G41FBAL
Спойлер
Поддерживаемые процессоры - Intel Pentium 4/Celeron
Чипсет - Intel G41
Память - DDR2/DDR3 DIMM, 667-1066 МГц
Количество слотов памяти - 2
Встроенный видеоадаптер - есть
Слоты расширения - 1xPCI-E x16, 1xPCI
SATA - количество разъемов SATA2 (3Gb/s): 2
Ethernet - 10/100 Мбит/с
Китайцы-затейники...
- Вложения
-
- 4e56988db4238941566401_750.jpg
- (105.86 КБ) 325 скачиваний
Ничего удивительного, у меня такая давно есть под S478. Не такая, а даже получше, портов побольше. Одновременно IDE и Sata диски крутятся, файлопомойка отличная.
При чем мне кажется что там даже PCIe слот есть... хотя не уверен.
Не, все-таки вряд-ли. Блин, надо посмотреть.
Название и чипсет не помню нифига, надо смотреть....
При чем мне кажется что там даже PCIe слот есть... хотя не уверен.
Название и чипсет не помню нифига, надо смотреть....
А кто-нибудь в курсе, какие из нынешних HDD годятся для NAS? В смысле достаточного ресурса и не сильного нагрева - скорость обмена не критична, сетка у меня 100-мегабитная... 
[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3617062#p3617062"]NAS на Pentium 4?!
У тебя что, электричество безлимитное?[/uquote]Там резервные копии со всех компов, так что работает не постоянно и включается довольно редко. Шумный, жручий - да, минус большой...
Добавлено after 5 minutes 23 seconds:
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3617105#p3617105"]А кто-нибудь в курсе, какие из нынешних HDD годятся для NAS? В смысле достаточного ресурса и не сильного нагрева - скорость обмена не критична, сетка у меня 100-мегабитная...
[/uquote]Любые дешевые нормально работают.
Вот один ST3320620NS Power On Hours : 74256 ч работает круглосуточно с момента покупки. Работает отлично. 40 градусов.
Новый WDC WD10EZEX Power On Hours : 34526 ч работает круглосуточно с момента покупки. Работает отлично. 33 градусов.
Добавлено after 1 minute 46 seconds:
74256 ч это же 8,5 лет!!! Охренеть просто. Подшипник шпинделя золотой там что-ли?
Второй такой же диск накрылся примерно 1-2 года назад, т.е. отработал 6 лет.
Добавлено after 5 minutes 23 seconds:
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3617105#p3617105"]А кто-нибудь в курсе, какие из нынешних HDD годятся для NAS? В смысле достаточного ресурса и не сильного нагрева - скорость обмена не критична, сетка у меня 100-мегабитная...
Вот один ST3320620NS Power On Hours : 74256 ч работает круглосуточно с момента покупки. Работает отлично. 40 градусов.
Новый WDC WD10EZEX Power On Hours : 34526 ч работает круглосуточно с момента покупки. Работает отлично. 33 градусов.
Добавлено after 1 minute 46 seconds:
74256 ч это же 8,5 лет!!! Охренеть просто. Подшипник шпинделя золотой там что-ли?
Второй такой же диск накрылся примерно 1-2 года назад, т.е. отработал 6 лет.
У меня есть Quantum 10 Гб, у него наработка около 60'000 часов.
Помирать не собирается, судя по S.M.A.R.T., иногда его использую в качестве "для издевательства", для экспериментов с системами.
Недавно сдох IBM DTLA 305020, тоже наработка 55'000 что-ли... Но сдох по моей вине - пошевелил штекер шлейфа во время работы, диск глюканул и "отвалился", и походу затёрлась служебная область - после перезагрузки больше не опознаётся в BIOS.
Помирать не собирается, судя по S.M.A.R.T., иногда его использую в качестве "для издевательства", для экспериментов с системами.
Недавно сдох IBM DTLA 305020, тоже наработка 55'000 что-ли... Но сдох по моей вине - пошевелил штекер шлейфа во время работы, диск глюканул и "отвалился", и походу затёрлась служебная область - после перезагрузки больше не опознаётся в BIOS.
Практика показывает что время работы это вообще ни о чем. Подшипники держат скорее даже не десятки, а сотни тыс часов.
Если диск дергать включениями постоянными он тоже сдохнет благополучно и через год.
И каждый жесткий диск это лотерея.
Если диск дергать включениями постоянными он тоже сдохнет благополучно и через год.
И каждый жесткий диск это лотерея.
уменя те диски что серваке стояли лет десять уже живы но там режим не отключения никогда убиввает их стартстоп
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
С наработкой за 70 тыс. часов я встречал только Сигейты, пару раз. Это ж почти 9 лет непрерывной работы где-нибудь в терминале.
Те диски, что отработали по много лет - уже не производятся!
А среди нынешних угадать надёжный вариант не проще, чем выиграть в лотерею...
Брать пару, разных производителей и зеркалировать, в надежде что не умрут в один день? 
Терабайтник новый при чем самый дешевый, уже более 30 тыс. Новее некуда.
Впрочем любой диск может отдать концы в любой момент. По этому зеркалить нада в любом случае!
Впрочем любой диск может отдать концы в любой момент. По этому зеркалить нада в любом случае!
По этой причине для зеркал использую всегда разные диски разных производителей. В один день ну никак не могут, это надо быть ваще не знаю кем. Тихий WD работает, а шумный Seagate на бекап. Брать самые дешевые диски и менять по мере выхода из строя выгоднее, чем покупать дорогие с примерно той же надежностью.As писал(а):в надежде что не умрут в один день?
[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3617157#p3617157"]Недавно сдох IBM DTLA 305020, тоже наработка 55'000 что-ли... Но сдох по моей вине - пошевелил штекер шлейфа во время работы, диск глюканул и "отвалился", и походу затёрлась служебная область - после перезагрузки больше не опознаётся в BIOS.[/uquote]Ага, области затёрлись.
Проверить инфу, не?
IDE-шные диски не поддерживают горячее отключение от слова совсем - они от него дохнут.
При любых затёртых областях диск определялся бы в биосе.
Проверить инфу, не?
IDE-шные диски не поддерживают горячее отключение от слова совсем - они от него дохнут.
При любых затёртых областях диск определялся бы в биосе.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Не знаю как "сегодняшнего разлива", но ещё можно купить WD20EFRX.As писал(а):А кто-нибудь в курсе, какие из нынешних HDD годятся для NAS?
Спойлер
- Вложения
-
- WD20EFRX.png
- (96.97 КБ) 342 скачивания
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.