Для получения перечня и прочих документов есть база данных. Перегружать файл платы информацией абсолютно не нужно но в то же время информация должна быть максимально полной и однозначно определять компонент. Нужно еще и учитывать что эта информация должна быть понятно автоматическому установщику если подразумевается автоматический монтаж.aam писал(а): как кто заносит информацию об элементах
Все про "Altium Designer"
Re: Все про "Altium Designer"
- Реклама
подскажите как открыть "Altium Library (.lib)"
файл open -открывает пустую библиотеку,
через панель system -libraries - тоже самое.
файл open -открывает пустую библиотеку,
через панель system -libraries - тоже самое.
Для начала библиотеку нужно подключить. В окошке нажмите Libraries и в открывшейся панели плдключите библиотекуmorg писал(а): через панель system -libraries - тоже самое.
Вы имеете ввиду создать проект. И там подкл. библиотеку?)
Делал..все равно открывается как пустая. Такое ощущение что ее надо распаковать. .но она почему то открывается без распоковки. .
Причем моя созданая библ. имеет такой же формат и с ней можно работать. .
Делал..все равно открывается как пустая. Такое ощущение что ее надо распаковать. .но она почему то открывается без распоковки. .
Причем моя созданая библ. имеет такой же формат и с ней можно работать. .
Расширение какое то у вас странное. Обычно PcbLib, SchLib, IntLibmorg писал(а): Делал..все равно открывается как пустая
- Реклама
Снял галочку - это ничего не дало! Мне необходимо было перенести чертеж печатной платы с чертежа в Альтиум и все! Схема отсутствовала.meh2000 писал(а):В настройках, снимите галочку, должно помочь. Но это не решение, что то Вы не правильно делаете. К этой программе нужно подходить с точки разрабртчика, а не рисовальщика печатки.
1-схема.
2-компиляция.
3-передача проекта в редактор PCB.
4-трассировка.
...пусть это даже элементарная печатка. Учитесь сразу делать правильно. Удачи!
Владимир.
На вашей картинке не вижу имена цепей. Получается вы её просто нарисовали без образования цепей? Именно поэтому у вас и получились эти круги. Сделайте следующее: Design\Netlist\Configure Phisical Nets.vitek63 писал(а): Мне необходимо было перенести чертеж печатной платы с чертежа в Альтиум и все
С какой целью вы это делаете? Догадываюсь, что для выдачи герберов конечному производству. Тогда Альтиум для этого слишком громоздкий проект. Его цимус раскрывается при сопровождении разработки от начала до конца. А если нужно просто "оцифровать" чертеж, лучше использовать другие, менее требовательные пакеты. Хотя бы тот же P-CAD.vitek63 писал(а):Снял галочку - это ничего не дало! Мне необходимо было перенести чертеж печатной платы с чертежа в Альтиум и все! Схема отсутствовала.
А для чего используется "интегрированная библиотека"? Сейчас я сделал библиотеку УГО, библиотеку посадочных мест и для начала создал одну интегрированную библиотеку и из нее ставлю элементы на схему. Но понимаю, что это не совсем правильно. Вопрос: а как правильно? Если использовать БД, то как организуется их хранение, переносимость и т. д.?musa56 писал(а):Для получения перечня и прочих документов есть база данных
Для удобства. В ней все хранится в одном файле. Но это в случае если вы создали библиотеку и больше менять в ней ничего не собираетесь. Но в работе это нужно нечасто и зачастую это и неудобно. Чаще всего используются простые библиотеки подключенные к поекту. В неё вы всегда можете добавить компонент, изменить его если нужно, добавить в компонент необходимую информацию.aam писал(а):А для чего используется "интегрированная библиотека"?
База данных позволяет хранить больше информации о компоненте
По сравнению с П-КАДом там на порядок удобнее. Если организовывать библиотеку правильно, то ничего сложного нет. Более того, там есть опция поиска, фильтрации и изменения конкретного параметра у всех компонентов. БД, вероятно, имеет смысл делать, если требуется перечень для производства. В иных ситуациях библиотека типа МайЛиб с постоянно используемыми компонентами вполне самодостаточна.musa56 писал(а):Но это в случае если вы создали библиотеку и больше менять в ней ничего не собираетесь. Но в работе это нужно нечасто и зачастую это и неудобно.
Доброго времени суток, уважаемые.
Я потратил уже приличное количество времени, изучал видеоуроки, прочел книгу Сабунина, но Altium - все таки штука очень непростая.. Но, после изучения альтиума, в Sprint Layout уже не очень хочется возвращаться, главным образом из-за:
1) трассировка согласно схеме. ошибка исключена, если схема нарисована правильно.
2)правила проектирования сразу же, онлайн не дают, например, проложить дорожки ближе чем задано.
Но все же такой гемор для пользователя все это дело настраивать.. особенно с библиотеками.
Подскажите пожалуйста, стоит ли дальше грызть гранит альтиума, или все таки есть что-то более дружественное к пользователю, но с теми функциями, что я указал?
Я еще попробовал KiCAD, но он какой то глючный что ли, и что то там быстренько изменить в посадочном месте например, я вообще не понял как..
Остался Diptrace, eagle и p-cad из более менее распространенных.. Посоветуйте пожалуйста!
Я потратил уже приличное количество времени, изучал видеоуроки, прочел книгу Сабунина, но Altium - все таки штука очень непростая.. Но, после изучения альтиума, в Sprint Layout уже не очень хочется возвращаться, главным образом из-за:
1) трассировка согласно схеме. ошибка исключена, если схема нарисована правильно.
2)правила проектирования сразу же, онлайн не дают, например, проложить дорожки ближе чем задано.
Но все же такой гемор для пользователя все это дело настраивать.. особенно с библиотеками.
Подскажите пожалуйста, стоит ли дальше грызть гранит альтиума, или все таки есть что-то более дружественное к пользователю, но с теми функциями, что я указал?
Я еще попробовал KiCAD, но он какой то глючный что ли, и что то там быстренько изменить в посадочном месте например, я вообще не понял как..
Остался Diptrace, eagle и p-cad из более менее распространенных.. Посоветуйте пожалуйста!
Посоветую Пикад. Простой и дружественный интерфейс. Если не нужны совсем крутые платы то делает все что нужно. Дружит с Альтиумовским трассировщиком. Документацию в нем можно делать практически по ГОСТу. По нему очень много книг. Производители плат спокойно берут его файлы и не нужно делать Герберы. Ну конечно есть и нюансы в работе но как же без них но это не смертельно.Illusi0ns писал(а): Посоветуйте пожалуйста!
А я не посоветую Пикад. После знакомства с Альтиумом он выглядит как "Запорожец". Да, ехать и на нем можно, но на "Мерседесе" комфортнее. Особенно это касается оформления документации по ЕСКД. У нас в конторе была сторонняя программа, который перечень по ГОСТу генерила. Сам он не могет. А для Альтиума специальная надстройка есть.
По началу разбираться во всем сложно. Но когда начинаешь понимать философию и запоминаешь, что где настраивать, Альтиум гораздо лучше.
И да, основной козырь Альтиума - возможность работы с 3Д в связке с КАДами. Когда устройство не закрывается из-за косяков проектировки, становится немного обидно. А когда разрабатываешь в 3Д, вероятность такого случая минимальна.
По началу разбираться во всем сложно. Но когда начинаешь понимать философию и запоминаешь, что где настраивать, Альтиум гораздо лучше.
И да, основной козырь Альтиума - возможность работы с 3Д в связке с КАДами. Когда устройство не закрывается из-за косяков проектировки, становится немного обидно. А когда разрабатываешь в 3Д, вероятность такого случая минимальна.
Ну не всем же на Бугати и Ягуарах разъезжать. Альтиум мощная программа, слов нет. Но сильно замороченная и перегруженная функционалом. Во всем этом разбираться и разбираться. И она оправдана на серьезных проектах. Но в большинстве случаев все это избыточно и вся эта мощь невостребованнаа на поверхности остаются его глюки и невозможность делать простейшие вещи.Orion33 писал(а):После знакомства с Альтиумом он выглядит как "Запорожец"
В альтиуме нет одной простой функции. Как в спринте - мастер площадок. Нужно было мне посадочное место под ИНку сделать, так, чтоб сделать круговой массив из 12ти контактов, так извращаться пришлось.. Сосчитал угол, создал дугу нужного диаметра, и угол сначала от нуля и до n, поставил два контакта, потом от n+1 до n+2, еще два контакта.. И так этой дугой полз по кругу, пока не сделал все контакты.. Ну что за бред
Ничего не получается! Заметил,что при наведении курсора на контактную площадку,в верхнем левом углу появляется такое сообщение: "Short-Circuit Constraint Between Track on TopLayer and Pad on Multilayer". Число таких сообщений равняется числу кругов. Я не силен в английском,поэтому и установил Altium Designer на русском. Имеющийся переводчик переводит черти как. Думаю вот,может забить на Альтиум - хоть и русифицирован,но больно мудрен он со своими правилами. Может установить P-CAD, да работать в нем... Правда,придется изучать английский.musa56 писал(а):На вашей картинке не вижу имена цепей. Получается вы её просто нарисовали без образования цепей? Именно поэтому у вас и получились эти круги. Сделайте следующее: Design\Netlist\Configure Phisical Nets.vitek63 писал(а): Мне необходимо было перенести чертеж печатной платы с чертежа в Альтиум и все
Что у вас не получается. Вам нужно из ваших примитивов образовать электрические связи. Надпись вам говорит что у вас замыкание в слое ТОР между линией и Падом. У вас линия не принадлежит никакой цепи. Поэтому Альтиум на неё и ругается.vitek63 писал(а): Ничего не получается!
Действительно, что за бред, что разработчики современного программного продукта не заточили его под старую ламповую рухлядь...Illusi0ns писал(а):Ну что за бред
И Пикад на такое бы ругался, только у него нет интерактивной проверки.musa56 писал(а):Вам нужно из ваших примитивов образовать электрические связи. Надпись вам говорит что у вас замыкание в слое ТОР между линией и Падом. У вас линия не принадлежит никакой цепи. Поэтому Альтиум на неё и ругается.
vitek63
Рисунок печатной платы можно просто в пейнте нарисовать. Может, Вам проще по этому пути пойти?
Ну я про то и говорю, что ездить и на Запорожце можно. С Бугатти надо сначала разобраться, как ее завести, зато потом доедешь быстрее, комфортнее и без остановок на обочинеmusa56 писал(а):Ну не всем же на Бугати и Ягуарах разъезжать. Альтиум мощная программа, слов нет. Но сильно замороченная и перегруженная функционалом. Во всем этом разбираться и разбираться. И она оправдана на серьезных проектах.
С одной стороны, конечно, соглашусь, НО, инструмент создания массива выводов, он же много где нужен.. не только круговой, но и обычный.. вот как мне библиотеку нарисовать для штырьковой линейки 2х10 например? Копипастом заниматься, координаты выставлять? на сколько я помню, в ComponentWizard`е такой функции нет. Или этот момент как раз и относится к тому, о чем вы говорили, что надо сначала "разобраться как заводить", то есть, отрисовать все библиотеки и прочее, а потом уже ехать быстро?))Orion33 писал(а):Действительно, что за бред, что разработчики современного программного продукта не заточили его под старую ламповую рухлядь...Illusi0ns писал(а):Ну что за бред