Про Keil uVision 5
Re: Про Keil uVision 5
Я ссылки выше давал .
Обычно неверно настроенный проект , не подключенный "комплект" стартапа ...
Обычно неверно настроенный проект , не подключенный "комплект" стартапа ...
- Реклама
Ребят,у меня проблема: ST-LINK v2 в Keil v5.11(с версией 5.13 та же проблема) не работает,пишет ошибка соединения.

На форуме Keila написано:

На форуме Keila написано:
Я так понял нужно заменить ST-LINKIII-KEIL_SWO.dll (писали от версии 5.10) либо перепрошить ST-LINK на версию V2.J20.S0. Ни того ни другого найти не могу. Может у кого была подобная проблема? Пробовал обновлять прошивку с st.com, из папки установленного keil 5.13. Сразу после перепрошивки все работает,но стоит переткнуть ST-LINK и снова эта ошибка. В Keil 4 все работает без проблем.Система windows 8.1.....И еще вопрос: как в 4 keil открыть проект созданный в 5?There is an incompatibility between ST-Link Firmware version V2.J21.S0 and the µVision ST-Link Debugger driver (ST-LINKIII-KEIL_SWO.dll) version 2.0.6.0 which is part of MDK-ARM 5.11a. There are two ways to solve this problem:
Update the µVision ST-Link Debug driver (recommended way):
Download the ZIP file attached to this knowledgebase article and unzip it to the folder
[MDK-ARM install path]\ARM\ST-LINK
Downgrade the firmware of the ST-LINK debug adapter:
Start the tool [MDK install path]\ARM\STLINK\ST-LinkUpgrade.exe to downgrade the ST-LINK firmware to V2.J20.S0
-
andrey_spb
- Первый раз сказал Мяу!
Начал осваивать STM32. Выбрал Keil из за возможностей отладки. Версия 5.
Есть ряд вопросов. Просьба ответить, кто знает.
Вопрос первый- настройка частоты тактирования.
У keil в gui есть настройка частоты кварца - xtal
В документации: "используется для дебаггера и флеш программатора"
Влияет ли эта настройка на работу устройства после прошивки? А если нет кварца?
Еще вопрос по библиотекам. В различных уроках используется std_periph, скачанную с сайта stm32. При этом у Keil есть свои аналогичные либы в пакетах.
Что лучше использовать?
Есть ряд вопросов. Просьба ответить, кто знает.
Вопрос первый- настройка частоты тактирования.
У keil в gui есть настройка частоты кварца - xtal
В документации: "используется для дебаггера и флеш программатора"
Влияет ли эта настройка на работу устройства после прошивки? А если нет кварца?
Еще вопрос по библиотекам. В различных уроках используется std_periph, скачанную с сайта stm32. При этом у Keil есть свои аналогичные либы в пакетах.
Что лучше использовать?
- zwer97
- Потрогал лапой паяльник
У кого нибудь есть готовый пустой проект в keil5 для stm32f3discovery? Очень нужно, а то у меня все выдает какие то ошибки и ничего не полусаеться.
zwer97, Идешь в Keil\ARM\Pack\Keil\STM32F3xx_DFP\1.1.0\Boards\ST\STM32F3-Discovery\
Копируешь папку Blinky . Вот тебе и полноценная "рыба".
Лентяи блин.
Да, не забудь предварительно сей пак установить...
Лентяи блин.
Да, не забудь предварительно сей пак установить...
- Реклама
- zwer97
- Потрогал лапой паяльник
спасибо, а то я только получил плату, оказалось намного сложнее за авр.dosikus писал(а):zwer97, Идешь в Keil\ARM\Pack\Keil\STM32F3xx_DFP\1.1.0\Boards\ST\STM32F3-Discovery\
И еще вопрос - как работать со встроенным акселерометром? Мне нужно получить даные в виде угла наклона по двух горизонтальных осях от -90 до +90 градусов, а дальше уже закидывать в двухмерный массив каждые 10мс, но для начала просто как считать?
- Andrew Martin
- Вымогатель припоя
Интересно знать, пробовал ли кто-нибудь отлаживать в кейле по выходным файлам сторонних компиляторов?
Очень нравится ассемблер FASM, и когда узнал о существовании его модификации для арм, то был очень счастлив, особенно на фоне перехода от AVR к STM32. Это большое благо по сравнению с богомерзким ARMASM, который встроен в кейл. Очень хочется подружить этот асм и отладчик кейла.
FASMARM умеет генерировать бинарный образ (который можно сразу зашить во флеш), объектник ELF (который можно линковать и т.д.), и исполняемый ELF с отладочной информацией в формате DWARF 2.
Остальные форматы для STM32 малоинтересны.
В связи с материальными ограничениями выбрал МК STM32F030F4P6, прошивку по уарт и отладку вслепую. Жесть!
Как я понял, кейл использует для отладки файл с расширением .axf. В ходе копаний с хекс-редактором выяснилось что это не что иное как абсолютный ELF с отладочной информацией в формате DWARF 3.
Пробовал 2 варианта:
1) транслировал FASMARM объектный файл и собирал его ld в исполняемый ELF. Полученный файл был без отладочной информации, но остальные секции присутствовали.
2) транслировал FASMARM (с директивой ELF DWARF) исполняемый ELF файл. Полученный файл имел отладочную информацию в формате DWARF 2.
Пробовал "скормить" это всё хозяйство кейлу, для этого создал проект и подключил к нему все использованные исходники. Потом запускал сеанс отладки на симуляторе.
1) файл загружается, но вместо инструкций в окне Disassembly только опкоды и определение данных "DCW 0xXXXX" хотя область памяти имеет аттрибуты Readable Executable кейл напрочь отказывается принимать это за код и дизассемблировать . Дальше что-либо пробовать нет смысла.
2) файл загружается, дизассемблируется, бряки расставляемые в исходниках дублируются в дизасме, правда не во всех
Вообще связь исходников с дизасмом очень кривая, но наверное это связано с разными версиями DWARF, хотя и отличия между версиями небольшие. Но отлаживать по дизасму сцепив зубы вполне реально.
Есть ли ещё люди, занимавшиеся подобными извратами хотя бы из любопытства?
Очень нравится ассемблер FASM, и когда узнал о существовании его модификации для арм, то был очень счастлив, особенно на фоне перехода от AVR к STM32. Это большое благо по сравнению с богомерзким ARMASM, который встроен в кейл. Очень хочется подружить этот асм и отладчик кейла.
FASMARM умеет генерировать бинарный образ (который можно сразу зашить во флеш), объектник ELF (который можно линковать и т.д.), и исполняемый ELF с отладочной информацией в формате DWARF 2.
Остальные форматы для STM32 малоинтересны.
В связи с материальными ограничениями выбрал МК STM32F030F4P6, прошивку по уарт и отладку вслепую. Жесть!
Как я понял, кейл использует для отладки файл с расширением .axf. В ходе копаний с хекс-редактором выяснилось что это не что иное как абсолютный ELF с отладочной информацией в формате DWARF 3.
Пробовал 2 варианта:
1) транслировал FASMARM объектный файл и собирал его ld в исполняемый ELF. Полученный файл был без отладочной информации, но остальные секции присутствовали.
2) транслировал FASMARM (с директивой ELF DWARF) исполняемый ELF файл. Полученный файл имел отладочную информацию в формате DWARF 2.
Пробовал "скормить" это всё хозяйство кейлу, для этого создал проект и подключил к нему все использованные исходники. Потом запускал сеанс отладки на симуляторе.
1) файл загружается, но вместо инструкций в окне Disassembly только опкоды и определение данных "DCW 0xXXXX" хотя область памяти имеет аттрибуты Readable Executable кейл напрочь отказывается принимать это за код и дизассемблировать . Дальше что-либо пробовать нет смысла.
2) файл загружается, дизассемблируется, бряки расставляемые в исходниках дублируются в дизасме, правда не во всех
Есть ли ещё люди, занимавшиеся подобными извратами хотя бы из любопытства?
Богомерзко - это писать на асме под ARM , да еще выходцу с AVR .
Я еще понимаю реверсить в IDA , но это ...
- Andrew Martin
- Вымогатель припоя
Это почему вы так решили? Я использую асм для всего - и для х86, и для пиков, и для авр. Для арм как оказалось нормального транслятора фирма-производитель выпустить не удосужилась.dosikus писал(а):Богомерзко - это писать на асме под ARM , да еще выходцу с AVR .
ИМХО каждая фирма-производитель должна выпускать нормальный бесплатный транслятор для поддержки и популяризации своего продукта. Сишного компилятора на халяву может и не быть, но асм быть обязан. У арм с этим как-то не сложилось.
Добрый день подскажите пожалуйста как восстановить keil из backup?
Обновил MDK, хотелось бы откатиться.
Разобрался.
Обновил MDK, хотелось бы откатиться.
Разобрался.
Добрый день. Люди добрые, а не подскажите как сделать так, что бы в отладчике при пошаговом прогоне курсор бегал не только в дизассемблере, но и по строчкам файла программы?
- Pavel_1978
- Опытный кот
Так он и бегает)) Вот только если вы используете библиотеку например stdio то в отладчике после вызова например sprint(.....) курсор будет перемещаться только в дизасемблере, ведь в коде программы у вас только вызов библиотечной функции....
Я использую ASM (почему то в случае использования примеров на СИ курсор бегает и в файле и в дизасме).
vda-tvr , передай фокус окну с Сишным исходником , т.е. щелкни ЛК по нему .
Спасибо за ответы. Я создал исходный чистый проект с одним файлом ASM. Периферию пока не настраивал. В основной части программы всего три строки на ASM, см только работу ядра. Просто интересно почему указатель по дизассемблеру бегает, а в файле нет.
- Andrew Martin
- Вымогатель припоя
Должен бегать. Исходник в студию!
Пример взят по ссылке http://radiohlam.ru/teory/stm32_6.htm
Выяснил один момент, если кусок кода на asm поместить между директивами proc и endp, то курсор начинает бегать и в файле программы.
Так то любую функцию нужно оформлять с помощью этих дериктив. Уж можно было взглянуть на мануал по ассемблеру.
menzoda, суть вопроса была: почему при отладке кода, написанного только на ASM, курсор бегает по строкам только в дизассемблере.