Двухполярный БП для УМЗЧ.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
kentgaryk
Друг Кота

Re: Двухполярный БП для УМЗЧ.

Сообщение kentgaryk »

А зачем их разряжать? :dont_know:

Про мягкий старт я понял конечно - но это ЖЕСТЬ! Зато теперь я знаю зачем стабилизатор в ИП усилителя - для питания релюшки мягкого старта! :)))

Всегда считал, что мягкий старт реализуется вот как то так
Изображение

а если взять то самое реле с большииииим сопротивлением обмотки и перед конденсатором С2 поставить резистор то и транзистор выкинуть можно.
Последний раз редактировалось kentgaryk Вт мар 29, 2016 01:22:53, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

kentgaryk писал(а):А зачем их разряжать?
Вероятно при срабатывании триггерной защиты они сами долго разряжаются и защита долго не отключается.
kentgaryk писал(а):но это ЖЕСТЬ!
согласен, достаточно просто реле.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Morelock
Прорезались зубы

Сообщение Morelock »

Именно так. Для быстрого разряда. Но, как я уже отметил, это не совсем то что я искал. Регулировка землёй мне всегда казалась не по фэншуям.

В софт-старте все очень просто, несмотря на кажущуюся сложность. Введение триггера Шмидта немного усложняет конструкцию и вводит неокрепшие умы в ступор. :)))
Всего бисера мира не хватит на свиней, которые тебя окружают! :(
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

А если как то вот так его? Софт-старт та?
Изображение
или это не по феншую?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Vladlog
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

Расчет как делался? Обмотка реле какое сопротивление имеет? Сколько время задержки получилось?
Изображение
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Да там не правильные номиналы конечно, нашел, что подвернулось, обмотка килоом примерно, емкость 1000мкф, резистор подобрать...если некошерно так, поставить один транзистор в помощь...питать все это лучше от вторичной обмотки, а не от сети...что там непонятного?

Или надо все таки собрать схему сравнимую по сложности со схемой усилителя? С отдельным трансформатором?? Стабилизатором??? Попроще надо..попроще! :tea:
Изображение
Реклама
Eremey29
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Eremey29 »

Так мы тут софт старт обсуждать будем или питание усилителей.
Я ради идеи собрал старт на BS107 - работает. А пугали... Кстати интересно получилось. Пусть и мудрено. Есть на NE556N... И что... Сколько людей столько мнений.
А идея прецизионного питания достаточно интересна... Но, меня в схеме смущает разброс стабилитронов... В последнее время они имеют параметры, разброс в целых два лаптя. И сразу пробую внести предложение подстройки... по подстроечнику в плечо. Для выравнивания плеч. Потому что, последние мои изыскания показали из 50 штук стабилитронов 1N4742A одного номинала на 12В 1Вт одинаковых только два! Хотя поставщик пяткой крестился, что с одной партии и прочее... На сотню для чистой статистики души не хватило... Пошел просто спать, с досады и результата.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Была выложена вот эта схема. ЕЕ и обсудили. От стабилизатора в ней питается только обмотка реле софт-старта. Если этот стабилизатор выкинуть, то остальное вполне себе неплохо.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Morelock писал(а):Регулировка землёй мне всегда казалась не по фэншуям.
Зато транзисторы можно без изоляции на массу садить.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Morelock
Прорезались зубы

Сообщение Morelock »

Ну это да. Просто у меня от БП зЕмли идут ещё в пару мест, в частности на клип и оверлоад, а там, с таким раскладом будет некорректно отображать.
Ну то такое. Приеду домой и воплощу в жизнь оба варианта: с защитой и прецезионный. Хотя возможно причешу вот ту первую схему и... Время покажет.
Пока занят поиском идеала, который будет и надёжным, и относительно простым.
kentgaryk писал(а):Была выложена вот эта схема. ЕЕ и обсудили.
В сущности схема софтстарта несколько перемудренная, но вполне себе рабочая. Меня данное положение вещей вполне устроило.
Схем софтстарта великое множество и на истину в последней инстанции данная не претендует.
Кстати! Питание там осуществляется от доп обмотки на силовом трансе.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Для плавного старта нужна только релюшка и резистор. Цепляется к одному из выпрямителей любому. Резистор подбирается что бы реле срабатывала при 70% напряжения. Пока конденсаторы раздражены почти все напряжение гасится на резисторе, выходное напряжение трансформатора мало. По мере заряда конденсаторов фильтра повышается и выходное напряжение трансформатора и как только достигнет величины 70% реле сработает. Напряжение на выходе трансформатора возрастёт, вот вам и триггер Шмидта. Можно сделать дополнительную задержку своим конденсатором.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Morelock писал(а):Кстати! Питание там осуществляется от доп обмотки на силовом трансе.
На схеме обозначено Тр1 и Тр2 я опять что то неправильно прочитал? :shock:
Morelock
Прорезались зубы

Сообщение Morelock »

Просто нужно понимать какое количество времени трансформатор будет работать в режиме КЗ.
При условии что общее кол-во емкостей достигнет 160000мкФ, то в таком случае режим короткого займёт не более 0,2сек.
Это разве тот период о котором стоит думать как о какой-то дискомфортности?
Установка напряжения в 70% от номинала наступит гораздо раньше чем сработает реле (время срабатывания 6+ секунд).
Я думаю не стоит искать подводных камней на суше.
Тем более что данная схема успешно работает в железе и проверена.
kentgaryk писал(а): На схеме обозначено Тр1 и Тр2 я опять что то неправильно прочитал? :shock:
Не всё могу отредактировать со смартфона.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Просто зачем такой огород, когда можно проще.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Morelock писал(а):Установка напряжения в 70% от номинала наступит гораздо раньше чем сработает реле
А как еще? Оно что должно раньше сработать чем напряжение установится? :shock: :facepalm:

Дискомфорт при включении выпрямителя работающего на большую емкостную нагрузку испытывает не его хозяин, а диодный мост и плавкий сетевой предохранитель.
Если у вас слоновые диоды и вместо предохранителя кусок гвоздя то выкидывайте смело софт-старт, он вам не нуден.
Morelock
Прорезались зубы

Сообщение Morelock »

Ну я решил сделать так. Меня всё устраивает. Никого не прошу следовать моим путём.
Схема рабочая и надежная, пусть даже чуть сложнее чем хотелось. Но зато не требует наладки и не критична к компонентам.
После правильной сборки работает сразу.
kentgaryk писал(а): Дискомфорт при включении выпрямителя работающего на большую емкостную нагрузку испытывает не его хозяин
Какой нахрен хозяин, когда речь шла об электронных компонентах?
Прежде чем отвечать, убедительная просьба, вникайте в суть диалога.

И, дабы расставить все точки над "і", хочу отметить тот факт, что я никогда не гнался за решениями "чем проще - тем лучше".
И софт-старт, данной модификации, я выбрал выбирая из куда более сложных вариантов. Был вариант на контроллере, на NE555 и на 107х полевичках.
Как ни странно, но на полевичках плату изготовили не потому что она самая простая, а исходя из критерия "сделать две платы за один заход". По габаритам полевичковая платка как раз вписалась бочком к плате блока питания.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

kentgaryk писал(а):
Morelock писал(а):Установка напряжения в 70% от номинала наступит гораздо раньше чем сработает реле
А как еще? Оно что должно раньше сработать чем напряжение установится? :shock: :facepalm:
Да как вам угодно - флаХ в руку :beer: . Мне просто казалось что при проектировании софт-старта нужно сперва понять, что должно раньше произойти конденсаторы зарядиться или реле включиться, а раз не надо так и не надо...
Morelock
Прорезались зубы

Сообщение Morelock »

На секундочку задумайтесь почему время срабатывания реле выбрано как 6+ секунд, а уж потом задавайте вопросы что раньше произойдёт.

Хотя возможно у кого-то 100000мкФ, при 33 Ом в первичке трансформатора, и не зарядятся достаточно за более чем 6 секунд, но меня это не очень волнует.
Wertos
Открыл глаза

Сообщение Wertos »

Доброй ночи ! Я вот нашёл схемы двуполярных стабов на транзисторах одинаковой проводимости в разных плечах. Опять же, почему так, потому что есть много npn мощных ) Но вот в multisim отрицательное плечо никогда не работает... Не знаю почему ! Хочется повторить, но предварительно узнать ваше мнение...
19_2.jpg
(57.29 КБ) 101 скачивание
22_2.jpg
(46.39 КБ) 96 скачиваний
Или не заморачиваться и повторить эту схему https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 0#p2609420 ?
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Усилителю мощности не нужен стабилизатор. Хороший стабилизатор по сложности аналогичен хорошему усилителю мощности.
Ответить

Вернуться в «Питание»