Все о биполярном транзисторе.
Re: ТРАНЗИСТОР, всё о транзисторах
У КТ315 наименьший h21Э = 20. Если при насыщении транзистора его h21Э падает в 10 раз, то выходит считать надо исходя из h21Э = 2?

Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
- Реклама
-
rustot
- Поставщик валерьянки для Кота
типичным для кт315 считается 10, по крайней мере графики напряжения насыщения приводятся для Iб = 0.1IкСоник писал(а):У КТ315 наименьший h21Э = 20. Если при насыщении транзистора его h21Э падает в 10 раз, то выходит считать надо исходя из h21Э = 2?![]()
Соник
Формально да, но это нестрогое правило. Обычно, как написал rustot, дают ток базы в 10 раз меньше планируемого максимального тока нагрузки. Для сильных токов нагрузки все чаще ставят MOSFET, у него нет тока затвора (только перезаряд емкости затвора при включении-выключении, ограничивают резистором).
Формально да, но это нестрогое правило. Обычно, как написал rustot, дают ток базы в 10 раз меньше планируемого максимального тока нагрузки. Для сильных токов нагрузки все чаще ставят MOSFET, у него нет тока затвора (только перезаряд емкости затвора при включении-выключении, ограничивают резистором).
Ну тогда я не понимаю почему в простейшем мультивибраторе по расчётам базовые резисторы R2, R3 получаются
I базы = I коллектора / h21э = 0,01 А/10 = 0,001 А
R базы = (U вх. макс - U паден. на транзисторе) / I базы = (5В - 0,7В)/0,001 А = 4300 Ом.
А на схеме он 27000 Ом!
http://www.radiokot.ru/start/analog/practice/04/03.png
Хотя я ставил по 1 МОм - всё работало
R базы = (U вх. макс - U паден. на транзисторе) / I базы = (5В - 0,7В)/0,001 А = 4300 Ом.
А на схеме он 27000 Ом!
- Gudd-Head
- Друг Кота
10 мА — не насыщение.Соник писал(а):Хотя я ставил по 1 МОм - всё работало
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Реклама
Соник
Значит, транзисторы КТ315 были очень хорошие (с высоким H21э).
С МП39-МП42 такое бы не прокатило. Там приходилось брать базовый резистор в 10...30 раз больше коллекторного.
Значит, транзисторы КТ315 были очень хорошие (с высоким H21э).
С МП39-МП42 такое бы не прокатило. Там приходилось брать базовый резистор в 10...30 раз больше коллекторного.
Ставил КТ315Г - UКЭ нас. 0,4 В; h21Э=50...350.
И всё же, как объяснить такой разброс в расчётах?
И всё же, как объяснить такой разброс в расчётах?
Чего?Gudd-Head писал(а): 10 мА — не насыщение.
-
rustot
- Поставщик валерьянки для Кота
в мультивибраторе транзистор не обязан входить в насыщение, это не является непременным условием его работоспособности. насыщение полезно в ключевых схемах, тем что падение на транзисторе уменьшается и отсюда уменьшается рассеиваемая на нем мощность когда он постоянно открыт. а в том же мультивибраторе насыщение может быть и вредно, из насыщения транзистор выбирается небыстроСоник писал(а):Ну тогда я не понимаю почему в простейшем мультивибраторе по расчётам базовые резисторы R2, R3 получаются
А на схеме он 27000 Ом!
Но у тех же КТ315 бывает коэфф. усилен. = 350. И существуют транзисторы с коэфф. усиления = 600. И 1000! Неужели во всех случаях берут расчётный всего 10? Сколько энергии транжирят в тепло...SmarTrunk писал(а):Обычно, как написал rustot, дают ток базы в 10 раз меньше планируемого максимального тока нагрузки.
Получается тут транзистор работает не в ключевом а в усилительном режиме?rustot писал(а):а в том же мультивибраторе насыщение может быть и вредно, из насыщения транзистор выбирается небыстро
Допустим мне надо снизить частоту до 2 Гц. Для этого нужно увеличивать R2, R3. Но до какого порога их можно увеличивать? А то когда я поставил оба резистора 1 МОм мне показалось что светодиоды как то нестабильно начали вспыхивать (ярко вспыхивали на несколько миллисекунд, потом чуть пригасали и так светились пока не переключались).
- Gudd-Head
- Друг Кота
В ключевом. Просто не в насыщении.Соник писал(а):Получается тут транзистор работает не в ключевом а в усилительном режиме?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Конечно, если у транзистора КУ=1000, можно взять соотношение не 10, а 100, например. Но такое бывает у маломощных транзисторов, в основном, КТ3102, например. Но действительно это актуально для мощных ключей, при коммутации больших токов. А вот у мощных биполярных транзисторов большие КУ бывают нечасто. За исключением составных мощных транзисторов, КТ827 например (6000), но они плохи как ключевые, т.к в силу своей природы у них больше напряжение насыщения, и, значит, больше будут греться.Соник писал(а):Но у тех же КТ315 бывает коэфф. усилен. = 350. И существуют транзисторы с коэфф. усиления = 600. И 1000! Неужели во всех случаях берут расчётный всего 10? Сколько энергии транжирят в тепло...
Блин, с этими транзисторами не разобраться. В справочниках пишут одно, считают по другому, паяют третье
А если взять тот же КТ3102 и мощный КТ805 или КТ837 (любой с коэфф. усилен. около 10) и рулить мощным через маломощный. Типа: на базе КТ3102 1мА, на базе мощного уже 1000 мА, на коллекторе мощного уже 10А?SmarTrunk писал(а):За исключением составных мощных транзисторов, КТ827 например (6000), но они плохи как ключевые, т.к в силу своей природы у них больше напряжение насыщения, и, значит, больше будут греться.
Соник
Без проблем, так часто делали (а как иначе?). Но в твоем примере уже надо ставить три транзистора, т.к. 1000мА для КТ3102-многовато.
В наше время ставят ключ на MOSFETе. В некоторых силовых высоковольтных применениях - на IGBT-транзисторе.
http://ru.wikipedia.org/wiki/IGBT
Без проблем, так часто делали (а как иначе?). Но в твоем примере уже надо ставить три транзистора, т.к. 1000мА для КТ3102-многовато.
В наше время ставят ключ на MOSFETе. В некоторых силовых высоковольтных применениях - на IGBT-транзисторе.
http://ru.wikipedia.org/wiki/IGBT
Осталось разобраться с резисторами.
Соник писал(а): Допустим мне надо снизить частоту до 2 Гц. Для этого нужно увеличивать R2, R3. Но до какого порога их можно увеличивать? А то когда я поставил оба резистора 1 МОм мне показалось что светодиоды как то нестабильно начали вспыхивать (ярко вспыхивали на несколько миллисекунд, потом чуть пригасали и так светились пока не переключались).
Раз никто не знает - поеду дальше
Ежели например у меня много нагрузок, и каждая включена через транзистор - надо управлять всеми одновременно, то как тогда рассчитываются базовые резисторы?
Также:
I базы = I коллектора / h21э
R базы = (U вх. макс - U паден. на транзисторе) / I базы ?
Ежели например у меня много нагрузок, и каждая включена через транзистор - надо управлять всеми одновременно, то как тогда рассчитываются базовые резисторы?
Также:
I базы = I коллектора / h21э
R базы = (U вх. макс - U паден. на транзисторе) / I базы ?
- Вложения
-
- VT.GIF
- (11.14 КБ) 498 скачиваний
- Gudd-Head
- Друг Кота
При таком включении также.Соник писал(а):Также?
А какое ещё может быть включение?Gudd-Head писал(а):При таком включении также.Соник писал(а):Также?
И там получается ток управления равен сумме всех базовых токов (по этой схеме, при условии что токи одинаковы = 3*Iб)?
- Gudd-Head
- Друг Кота
Один базовый резистор на все транзисторы, но это неправильно.Соник писал(а):А какое ещё может быть включение?
Ну а с индивидуальным базовым резистором на каждый транзистор все базовые токи суммируются?
- Gudd-Head
- Друг Кота
Где суммируются?Соник писал(а):Ну а с индивидуальным базовым резистором на каждый транзистор все базовые токи суммируются?